9 лет назад 9 июля 2015 в 4:37 931

Я безусловный слоупок. Отчет с выставки должен был увидеть свет месяц назад. Но то аврал, то переезд. Плюс, как и наш главред, я не силен в фотографии, поэтому картинки со стендов будут информативными, но с точки зрения художественной ценности, скорее всего, никакими. С расшаркиваниями готово, поехали!

Возможно, я сейчас буду провозглашать какие-то банальности. Может быть, я ошибаюсь, но все-таки есть у меня стойкое ощущение, и я им поделюсь с вами прямо сейчас: для индустрии компьютерных компонентов наступили темные времена, закат в разгаре. Все больше и больше людей, вместо того чтобы подбирать железо, заниматься его сборкой и тестированием, покупают сразу планшет или готовое решение. Системные блоки в массе своей уходят в две различные крайности: очень дорогие и навороченные либо совсем дешевые из картона и соплей. Золотая середина, средний класс постепенно заменяются ноутбуками, планшетами-трансформерами, а иной раз и смартфонами. Я часто замечаю за собой, что мне гораздо проще заниматься теми или иными делами даже не с ноутбука, а со смартфона.

Игровые системники? Да, но с натяжкой. По мнению очень большого количества разных геймеров, консоли рулят и педалят.

Впрочем, на другой чаше весов есть мнение, подкрепленное миллионами людей, которые и для работы, и для игр используют старые добрые ПК (о да! – Прим. редактора-пека-боярина). Ведь со смартфона не погоняешь в StarCraft 2 или Дотку, не обработаешь фотографии, не сделаешь видео. Дилемма.

Вот и компании, почуяв веяния, с одной стороны, ударились в гейминг и все на него похожее. С другой – главной тенденцией выставки стало повсеместное внедрение новейшей (!) технологии (!!!) USB 3.1 и… И всё. Никаких прорывных решений. Ничего, поражающего воображение.

Ладно, поныли, и будет. Выставка Computex в этом году была спокойной, уютной, но без громких премьер. Да, кажется, ASUS что-то показали за день до выставки, типа селфи-смартфона, или планшета, или ноутбука, но я в это время добирался в Тайбэй окольными путями, поэтому все пропустил. Но вы, друзья, наверняка все видели в новостях. Я же попробую рассказать про то, чего в новостях не было. Про то, что видел своими глазами и трогал своими руками.

 

Apacer

 

Компания хорошо известная, делают весьма бодрые продукты про всяческую память. С флешек и начнем. Помните, что я про USB 3.1 говорил? Оно все не просто так, а со смыслом. Intel представили новую версию Thunderbolt 3, которая в плане разъема полностью совместима с USB Type-C. Так вот, две новые модели флеш-накопителей, AH-180 и AH-185, как раз таки с одного конца именно такие, а со второго – «обычный» скоростной 3.0. Собственно, подходят для использования в новых MacBook, а также смартфонах и планшетах типа Nokia N1 или еще пока не выпущенного OnePlus Two.

Еще показали стильную флешечку AH-650. Кроме того, что она тоже вся скоростная, на USB 3.0, в ней есть еще одна особенность. Для того чтобы злоумышленники не украли ваше драгоценное файло, в накопитель встроен аж целый сканер отпечатков пальцев. К сожалению, протестировать на месте эту фичу не вышло, но будем надеяться, что коллеги из Apacer обеспечат редакцию парой-тройкой таких защищенных девайсиков – хранить драгоценные наши архивы.

Показали и новые SSD, как в варианте PCI-E, так и более традиционного форм-фактора. Thunderbird SSD, он же AST680S, подключается через SATA III и выпускается емкостью 240 и 480 Гбайт. А модель, которая идет на смену PT910, в форм-факторе PCI-E вообще сделали в форме ручки от автоматической винтовки M4A1 золотистого цвета! Называться она будет Z511, доступные объемы – 256 и 512 Гбайт, а также 1 Тбайт. Заявленные скорости чтения и записи – до 830 и 790 Мбайт/с соответственно.

Показали и новинки оперативной памяти. Линейки Blade DDR4 и Commando DDR4 отличаются лишь номинальной частотой – 3400 МГц у первой против 3200 МГц у второй. Заявленные тайминги – 16-16-16-36 как в одной, так и в другой линейке. У Blade еще и настраиваемая подсветочка радиаторов есть.

 

Моддинг

 

Показали на стенде Apacer и два интересных нестандартных ПК-сетапа. Один, «кишками наружу», с СВО, в которую заправлен хладагент красного цвета. А вот на второй системе остановлюсь чуть подробнее. Дело в том, что вместо стандартного закрытого резервуара для охлаждающей жидкости там использовался открытый. Расположен он был в подставке под систему, на которой были размещены под плату, а непосредственно на материнке была закреплена фигурка героини аниме. Выглядело вживую это просто космически круто!

 

GeIL

Не мог пройти мимо стенда компании GeIL, которая наверняка известна и вам. В этом году они продолжили развивать линейку геймерских аксессуаров под торговой маркой EpicGear, показав целую плеяду всякого. Клавиатуры DeziMator X и DeFiant, которые оснащены фирменными свитчами, разработанными собственными инженерами. Пару новых мышей, ZorA и MorphA, с возможностью регулировки грузиками, на инфракрасных LED-сенсорах, – кстати, форма грызунов симметричная. Две гарнитуры – SonorouZ X и ThunderouZ – и коврик GryphuZ.

От названий повеяло старыми добрыми временами расцвета киберспорта. Ну, помните, там, KolyanZ, BrigadA или VasyA.

Похвастались и обновлением линейки оперативной памяти GeIL SUPER LUCE. Она доступна в трех вариантах цветов радиаторов, но умеет теперь разгоняться до частот 3400+ МГц. Никуда не делась и фирменная фича iLUCE Thermal-beaming, благодаря которой при повышении рабочей температуры учащается «дыхание» модулей, реализованное с помощью светодиодной подсветки, плавно включающейся и выключающейся в ритмичном режиме. Клевенько!

 

CoolerMaster

Компанию Cooler Master я люблю и уважаю с незапамятных времен. Они всегда подкупают своим основательным подходом к разработке устройств и использованием инженерных решений, о которых многие из конкурентов даже и не задумываются. Ну или просто не осмеливаются внедрить. Вспомнить хотя бы монстрообразный кулер V10 с термоэлектрическим модулем, работающим на принципе эффекта Пельтье (Thermaltake лет пять назад внедряли, внедряли, но так и недовнедряли. – Прим. ред.).

Так вот, на выставке меня коллеги из Cooler Master, хитро подмигивая, пригласили в закрытую для посторонних посетителей комнату и показали там свои самые преновейшие разработки.

Начали они, впрочем, с того, что в этом году вступает в силу новая концепция позиционирования и брендинга продуктов. А предваряла эту новость демонстрация наисекретнейшей разработки, которая реально может изменить саму идею сборки системного блока. Вернее, даже блоком это называть будет достаточно затруднительно. Ладно, не буду пока об этом, а расскажу про новые имена продуктовых линеек.

Все достаточно просто, но при этом логично. Линейка корпусов Cooler Master будет называться теперь MasterCase, системы жидкостного охлаждения – MasterLiquid, воздушного – MasterAir, блоки питания – MasterPower, наушники – MasterSounds, мышки – MasterMouse, ну и так далее.

Начнем с корпусов. Показали три варианта – MasterCase 5, MasterCase Pro 5 и MasterCase Maker 5. Отличаются возможностями кастомизации, набором аксессуаров, фильтров, корзин для накопителей. Тут же и варианты навешивания дверец, боковые крышки в ассортименте. Все это планируется продавать отдельно, так что на любой вкус можно будет сконфигурировать как глухой закрытый кейс, так и прозрачный-разноцветный с водянкой. Логично, что самый простой MasterCase 5 позволит менять не слишком много компонентов, а с MasterCase Maker 5 можно устроить полный разгуляй.

Дали посмотреть и на новый воздушный кулер MasterAir Maker. Полностью медные трубки и основание, правильная система организации воздушного потока, съемные вентиляторы. Потенциальный хит. Варианты же системы жидкостного охлаждения MasterLiquid Maker в аккуратном чемодане с разными водоблоками и огромным количеством фитингов, резервуарами и помпами тоже порадовали. Остается вопрос цены и доступности у нас.

Питальник MasterPower Maker 1500 мало того что полностью модульный, так еще и с неким «цифровым блоком управления». Для модных парней со смартфонами типа меня даже есть специальное приложение для оценки параметров нагрузок и температуры. Традиционным способом, на самом ПК, тоже можно через фирменный софт это успешно оценить.

Еще показали модульные мыши MasterMouse, у которых меняется корпус, боковые панели и вес. Но эта модель все еще в стадии раннего прототипа. А вот наушники MasterSounds со сменными (!) драйверами весьма и весьма удивили. Мысль следующая: «надо поиграть? Зашли в оркестр специальные геймерские динамики. Надо музычки? Меняются в шесть секунд на аудиофильские». Идея норм, мне кажется.

 

Во второй части репортажа я расскажу про продукцию FSP – чемодан с батарейками и новые БП, кое-что крутое от SanDisk, а также про новинки со стенда Thermaltake. Оставайтесь с нами!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?