UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

/ Рейтинг: 1k / 30 Марта 2015 Железо / Самосбор

Наконец-то приехала готовая к установке система жидкостного охлаждения с нормальным радиатором. Вообще говоря, на примере Gamer Storm Captain 360 от Deepcool можно рассмотреть все плюсы и минусы предсобранных жидкостных систем охлаждения. Уж не знаю, нарочно так конструкторы постарались или само получилось, но данный жидкостный кулер можно назвать образцово-показательным. Посему без всяких лирических вступлений перехожу к описанию.

А конструкция традиционная: теплосъемник, объединенный в одно целое с помпой, и радиатор, соединенный с ватерблоком короткими шлангами. Хладагент (близкий родственник тосола по составу) уже залит, вся система загерметизирована и защищена от протечек. Красота. Теперь о каждом элементе подробно.

Помповатерблок. Компактный узел, который отлично впишется даже в самые скромные по размерам корпуса. Над поверхностью материнской платы возвышается на 90 мм, и это расстояние можно было бы сократить отказом от визуальной составляющей (прозрачная акриловая трубка) до 70 мм. Вес – около 300 г.

Большой плюс этого и других теплосъемников такой конструкции – основание. Оно полностью медное, не очень толстое (2-3 мм), омываемая хладагентом часть оснащена крупными ребрами (по меркам ватерблоков). То есть передача тепла от охлаждаемого элемента (процессора) циркулирующей жидкости проходит максимально эффективно. Особенно хорошо это заметно на фоне простых ватерблоков первого поколения с каналом типа «змейка», установленных на разогнанные топовые CPU, выделяющие по 100-150 Вт в загрузке.

А помпу похвалить нельзя: маломощная и шумная. Причем в данном конкретном случае это был негромкий назойливый свист, противно давящий на уши; будто комар-переросток поселился в стенде. Значительное гидродинамическое сопротивление ватерблока и узкие шланги снижали и без того невысокие характеристики помпы (я про объем прокачиваемой жидкости за единицу времени), что негативно сказывалось на общем результате. Выигрыш от установки мощной помпы, конечно, будет не так высок, как хотелось бы (2-3 градуса под нагрузкой), но одной помпой ограничиваться не стоит.

Второй спорный момент – шланги. Они короткие и малого внутреннего диаметра (менее 6 мм), что сильно ограничивает список корпусов и материнских плат, куда эту систему можно поставить. От штуцера до штуцера всего 32 см! Сие означает, что единственно возможное место установки радиатора в стандартном корпусе – верхняя крышка. При этом на крышке должны быть посадочные отверстия под три стоящих вплотную 120-миллиметровых вентилятора. Много ли вы видели таких корпусов? Я видел, их мало, они обычно полностью приспособлены для установки СВО, все из себя эргономичные и стоят пару-тройку сотен баксов, ибо алюминий или сталь порошковой покраски, красивые прорези под разные элементы системы и вообще сплошное удобство.

Если отбросить эти high-end-модели, то оставшиеся (читай – бюджетные, стоимостью в две-три тысячи рублей) можно пересчитать по пальцам одной руки. По какой-то причине даже именитые производители корпусов (Antec, Cooler Master, Chieftec и др.) ограничиваются либо парой 120-/140-миллиметровых вентиляторов на верхней крышке, либо вообще одной двухсоткой. Да, с точки зрения шума это хорошо, но для установки радиатора «3 х 120 мм» (самого распространенного типа среди кастомных СВО) категорически не подходит.

Также нужно внимательно смотреть на матплату, чтобы процессорный разъем был правильно развернут и по ходу сборки не пришлось изобретать колесо из-за 2-3 см шланга, которых нет. В общем, перед покупкой Gamer Storm Captain 360 нужно очень тщательно промерять все расстояния, а если вы на этапе сборки новой системы, то обязательно примеряйте радиатор по месту еще в магазине.

«Так за что же ее брать, эту СВО, если она такая неудобная?» – спросит читатель. Ответ прост: за эффективность. Так, AMD FX-9590 c тактовой частотой 4,7 ГГц этот кулер охладил до 53 градусов. Естественно, под нагрузкой, в роли которой попеременно выступал Linpack и OCCT. Вентиляторы при этом были подключены к пятивольтовой шине и крутились со скоростью 650 об/мин, их совсем не слышно уже на 20 см от радиатора. На полной скорости (2180 об/мин) температура процессора в загрузке составила всего 46 градусов (при TDP 220 Вт!). По факту это самый горячий (или прожорливый – кому как нравится) процессор на сегодняшний день. Если увеличить диаметр шлангов в полтора раза, длину – в два раза, взять вместо жесткого материала толстый силикон, поставить более мощную, но менее оборотистую помпу, то «рабочие» характеристики только улучшатся.

В общем, Deepcool Gamer Storm Captain 360 – продукт в себе. Эффективная и тихая СО, но на данный момент устроена так, что собирать систему нужно вокруг нее, проверяя корпус и матплату на совместимость. Можно, конечно, срезать шланги, заменить на более длинные, перезаправить, но тогда warranty void, ибо защитный стикер removed :)

С нетерпением жду вторую версию с надеждой на исправление косяков и без добавления новых :)

 

Устройство: Deepcool Gamer Storm Captain 360

Цена: N/A

Поддерживаемые разъемы: LGA 1150/1155/1156/1366/2011, Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+

Материал теплосъемника: медь

Материал радиатора: алюминий

Вентиляторы: 3 x 120 мм, 600-2200 об/мин

Уровень шума: 18-39 дБА

Габариты радиатора: 395 x 120 x 32 мм

Габариты ватерблока: 89 х 65 х 82 мм

Подробности: www.deepcool.com

 

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100