8 лет назад 24 июня 2016 в 2:13 2084

Научная мысль не стоит на месте, и я с пользой потратил время, знакомясь с результатами деятельности ученых.

Одним из вероятных способов получения энергии в будущем представляется термоядерный синтез. Все теоретические вопросы, которые требовалось решить для постройки термоядерного реактора, решили еще в 80-х годах прошлого века. Термоядерные бомбы были опробованы и того раньше, и многие всерьез ожидали, что от испытания термоядерной бомбы до создания термоядерного реактора пройдет немногим больше времени, чем между изобретением бомбы атомной и запуском атомной электростанции.

Но вышло не так. После длительных препирательств на излете существования СССР его президент Горбачев и тогдашний президент Франции Миттеран наконец сумели договориться об учреждении международного консорциума, задачей которого стало создание термоядерной станции. Консолидация усилий наиболее развитых стран мира оказалась необходимой, потому что с инженерной точки зрения проект был (да, собственно, и остается) чудовищно сложным.

Что представляет собой термоядерный реактор? Это установка, которая создает мощное магнитное поле, удерживающее плазменный «бублик». На поддержание магнитного поля необходимо сумасшедшее количество энергии, и на данный момент все токамаки, кроме одного, сделанного китайцами на базе советского H-7 энергетически убыточны, то есть в процессе функционирования они потребляют больше электричества, чем вырабатывают, что, согласитесь, делает их неупотребимыми в хозяйстве.

Впрочем, возможность создания термоядерной станции была безоговорочно доказана, так что дело хоть и медленно, но продвигалось. В 1998 году — к тому моменту на разработку первого реактора было потрачено два миллиарда долларов — стало возможным приступить непосредственно к постройке станции. Но начались перебои с финансированием этой затеи, и ситуация неочевидной до сих пор.

Но отсутствием средств проблемы не исчерпываются. Как вы понимаете, термоядерная энергостанция — это объект очень большой политики, а значит, ничего просто там быть не может. Вот до сих пор не могут договориться, в какой именно стране будут строить первую станцию.

Пройдет еще не меньше пятнадцати лет (и то при условии, что с началом строительства тянуть не станут), прежде чем наберется критическая масса информации, достаточная для начала промышленных работ, выходящих за рамки НИОКР. То есть в лучшем случае более или менее заметную долю энергии (в мировом масштабе) термоядерные энергостанции начнут вырабатывать где-нибудь к середине текущего столетия, к тому же, по прогнозам академика Велихова, это будет что-нибудь около 100-200 ГВт в год. Показатель приличный, но далеко не запредельный.

И, тем не менее, термоядерная энергетика — это на данный момент, пожалуй, самый элегантный способ решения проблем.

По целому ряду объективных причин.

Во-первых, термоядерные энергостанции, в отличие от атомных, взрываться не будут — просто не смогут. Даже если произойдет одномоментное разрушение всей конструкции, то реакция сама по себе угаснет за доли секунды и никакого вреда окружающей среде не причинит (не забываем о Фукусиме). Во- вторых, работает все это хозяйство на воде, которой у нас пока, кажется, хватает, хотя, учитывая всеобщие усилия по превращению воды в луц (см. к/ф «Кин- дза-дза”), ситуация может измениться.

В-третьих, по идее, стоимость вырабатываемой термоядерными электростанциями энергии будет фантастически низкой, то есть если этот процесс запустить, то человечество де-факто обретет источник почти дармового электричества. А это, в свою очередь, плавно нас подводит к водородной энергетике.

Как известно из школьного курса физики, самым простым способом получения водорода является электролиз, когда электричеством Н20 разлагают на составляющие — кислород и водород. Водород — это отличное топливо, сейчас уже есть топливные водородные элементы практически для всего, начиная с ноутбуков и заканчивая автомобилями. Единственная проблема — водород пока дорог. А термоядерная энергетика проблему стоимости получения водорода решает как категорию, и плюс к тому, на выходе в качестве побочной реакции мы получаем что? Правильно, чистый кислород.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?