UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

/ Рейтинг: 954 / 30 Января 2017 Как это было / В журнале

На дворе 2017 год и 7-й iPhone владеет умами и кошельками граждан, а мы решили вспомнить, как все начиналось.

Первый тревожный звоночек прозвенел еще в 1999 году. Компания Apple зарегистрировала домен www.iphone.org (зайдите на него сейчас, и вас перекинет на www.apple.com). Далее два года ничего не происходило. В 2001 появилась «фотография» устройства, конечно ненастоящая. Это было изображение версии, которая называлась P1 (Purple 1). Кодовое имя вышедшей версии - Purple 2.

Р1 внешне представлял собой iPod с длинным экраном. У него не было клавиатуры и сенсорного дисплея (по крайней мере, информации о его наличии в Сети не нашли Google и компания). Естественно, аппарат не вышел. Потом была еще одна поддельная фотка. По-моему, та цветная раскладушка на фотографии не представляла собой ничего эксклюзивного.

В конце 2004 года появился прототип Motorola ROKR. Телефон создавался совместными силами Apple, Motorola и Singular. От остальных трубок аппарат отличался тем, что работал с iTunes.

Аппарат делали в общем-то Motorola и Singular (купленная затем AT&T), точнее, они занимались технической составляющей, a Apple - разработкой музыкального ПО. По-хорошему аппарат не стоило бы выводить на рынок. Он вмешал в себя всего 100 песен, да и клиент iTunes не умел скачивать музыку напрямую. В 2005 году журнал Wired высказал свое мнение по поводу устройства: «И это вы называете телефоном будущего?!»

Короче, телефон провалился. Исполнительный директор Apple Стив Джобс понял, что это не тот продукт, который ждала аудитория, а также то, что телефон придется делать с нуля самим. Он начал переговоры с Singular о создании собственного телефона без участия Motorola. Первая встреча заинтересованных сторон прошла в обстановке секретности. На ней были сформулированы три основных постулата:

1. Apple располагает технологией для создания чего-то революционного, цитирую дословно, «на много световых лет вперед!».

2. Компания готова заключить эксклюзивный контракт с мобильным оператором (сразу после релиза аппарат продавался только вместе с контрактом AT&T и работал только в ее сети). Так оно и вышло, - и доставило кучу головной боли анлокерам.

3. По условиям этого контракта часть прибыли с абонента должна отчисляться самой Apple. На том и разошлись.

iPhone разрабатывался с 2005 года. Осенью 2006 года на очередном законспирированном совещании Джобс, держа в руках первый экземпляр, полный разных глюков, начиная с самопроизвольного сбрасывания вызовов и хронической недозарядки аккумулятора и заканчивая полной неработоспособностью многих приложений, заявил, что готового продукта нет. Присутствовавшие на той исторической встрече позже отмечали, что это было хуже, чем его фирменный ор на подчиненных.

Выставка MacWorld всегда была событием. на котором анонсировалось много новых фич от Apple. Доделать Mac OS X Leopard компания уже явно не успевала, поэтому iPhone должен был стать изюминкой мероприятия. Теперь вспомните, когда вы первый раз услышали про «яблочный» телефон? Произошло это событие аккурат на MacWorld 2007. Назовем это вынужденным анонсом. Ажиотаж начался совершенно дикий, а акции Apple резко подскочили. Кстати тогда же общественности попутно представили еще и iPod touch - фактически тот же iPhone, только без GSM-модуля и всех прочих телефонных составляющих.

К чему я собственно клоню? iPhone разрабатывали в режиме строжайшей секретности. Ваятелям аппаратной и программной начинок было запрещено распространяться о роде своей деятельности и даже общаться между собой. До сих пор неясно, зачем была нужна такая жуткая конспирация. Скорее всего, чтобы неожиданно вывалить продукт на рынок. До официального релиза работающий прототип побывал в руках всего у 30 человек, а июне «яблофон» наконец оказался в продаже

Реализовывали его только в США, по $600 за экземпляр с 8 Гбайт бортовой памяти и по $500 за 4-гигабайтную модель. Потом цена первого варианта снизилась сразу на 200 баксов, и Apple получила второй бум продаж, столь же мощный, как и первый. В это же время компания заявила, что младшая модель с 4 Гбайт памяти снимается с производства.

Вот так iPhone делали и выпускали. По пути Apple успела побывать на судебных разбирательствах с самой Cisco. Торговая марка iPhone с 1996 года принадлежала одной фирме, которую Cisco и купила. Последняя, кстати, тоже выпустила свой iPhone, но это была трубка для IP-телефонии.

Сошлись компании на том, что совместно будут использовать торговую марку iPhone во всех регионах. Скорее всего, Джобс и товарищи заплатили некоторую сумму отступных, но точных данных на этот счет нет. Формально, конечно, Apple не имела прав на использование этого названия, но выхода другого не было, так как всем известны прочие бренды компании - iPod, iMac, iBook...

Ну вот, выпустила она телефон, вроде все должны быть рады. Так нет. Свинью потенциальным пользователям подложил эксклюзивный контракт с Singular, владелицей которой была AT&T. Подстава заключалась в том, что телефон только с AT&T и работал.

Изначально iPhone продавались только в США и только для AT&T. Со временем это жесткое правило выполнялось все менее строго, и устройства появились и в Европе. В некоторых странах, например во Франции, даже частично разлоченными. Если добавить сюда и взломанные iPhone, то к середине 2008 года мобильный оператор AT&T недосчитался около миллиона изначально предназначавшихся ему трубок. Это около четверти от общего объема выпущенной в 2007 году продукции. В одну только Россию, по некоторым оценкам, утекло около 100 000 экземпляров, а в Китай - вчетверо больше. Так что, несмотря на то что Apple о начале поставок iPhone в нашу страну в те времена даже никогда не заикалась, на практике они тут были и в больших количествах.

Что такое первый Iphone

В смартфоне устанавливался процессор архитектуры ARM с тактовой частотой 620 МГц. При этом прошивка аппарата искусственно снижала данный показатель до 400 МГц (412 МГц для прошивки 1.1.2) в целях увеличения времени автономной работы от аккумулятора.

Дисплей представлял собой нечто среднее между VGA и QVGA, его разрешение - 480 х 320 пикселей. Поддерживались сотовые сети стандартов GSM850 / 900 / 1800 / 1900 и беспроводная связь 802.11b / c. Были Bluetooth 2.0 и встроенная камера с разрешением матрицы 2 мегапикселя. Габариты аппарата - 61,0 х 115.0 х 11.6 мм, а его вес - 135 граммов.

Дизайн, как и у всех продуктов самой яблочной в мире компании, крайне прост, красив и стилен, хотя по нынешним временам уже ретро. Черная лицевая панель, блестящая рамка вокруг нее. Сзади все матовое, бело-серебристое, и черный сегмент внизу.

Корпус (задняя панель) был сделан из матового пластика и, как и все продукты Apple тех времен, собран на защелках.

Внутри мини-джека находитлся специальный датчик попадания воды. Если туда попадала жидкость, он менял цвет, очевидно, для того, чтобы инженеры техподдержки могли рассмеяться вам в лицо, если вы с честными глазами будете их убеждать, что даже в ванную с телефоном никогда не входили.

В телефоне помимо кнопок были четыре устройства ввода информации, привычные сейчас, но поражавшие новизной тогда: акселерометр, датчик расстояния, датчик освещения и. понятное дело, сенсорный экран. Акселерометр определял ориентацию мобильника в пространстве, например, режим демонстрации закачанных музыкальных альбомов вызывался приведением устройства в горизонтальное положение. Датчик расстояния определял дистанцию от передней панели до уха. Сделано это было для того, чтобы во время разговора не нажать что-нибудь на экране щекой и отключать дисплей на расстоянии 1.0-2.5 сантиметров от уха. Датчик освещения просто регулирует яркость подсветки в зависимости от степени освещенности окружения.

Ну и самая главная часть телефона - уникальный сенсорный экран. Самые распространенные тогда дисплеи были резистивными, они определяли точку нажатия по изменению давления. В смартфоне iPhone установили емкостный сенсор.

Принцип работы таков: под стеклом находится очень мелкая, но все-таки различимая глазом сеточка. Каждый квадратик в ней являет собой одну пластину конденсатора, роль второй пластины играет палец, касающийся экрана. Прикол здесь в том, что резистивные сенсоры обрабатывают не более одного нажатия на поверхность в один момент времени, здесь же можно было давить на несколько точек одновременно.

Экран представлял собой слоеный пирог: снизу сама TFT-матрица, поверх нее емкостная панель с электрической сеточкой, и окутывало всю эту компанию защитное пластиковое покрытие.

В Apple над экраном и ПО для него трудились больше года, но результат просто потрясал. Почти не случалось так, чтобы требовалось что-то промотать, а в итоге вышло нажатие. Сенсорная матрица срабатывала от совсем слабого прикосновения - дотрагиваться, правда, нужно было не ногтем, а именно подушкой пальца. Случайных нажатий почти не бывало - все-таки далеко не каждый предмет может выступать «второй конденсаторной пластиной».

О «мультимедиях»

Музыкальная составляющая iPhone порадовала многих. Способы отображения хранимой музыки такие же, как и на «Айподах» того времени. При вертикальном расположении корпуса на экране отображался набор софтовых кнопок: Play / Pause, Forward, Rewind и два ползунка - громкость и текущее положение воспроизводимой в данный момент композиции. В горизонтальном положении девайса на экране всегда располагалась «музыкотека», в левом нижнем углу располагалась крошечная кнопка Play / Pause.

Телефон хорошо декодировал видео. Так, не было никаких глюков при просмотре файла весом в 1 Гбайт и длительностью 1,5 часа.

Гарнитура, поставляемая в комплекте, оказалась не чем иным, как стандартными наушниками Apple версии 2008 года с микрофоном на правой стороне (двойной щелчок по кнопке ответа аналогичен нажатию клавиши Forward.. Качество звука, выдаваемого ими, было скорбным: на низких частотах они трещали, неудобно сидели в ушах, а за один месяц эксплуатации вообще часто рассыпались.

Диагноз

Ну а что было дальше, мы все знаем. Джобс умудрился создать культовый продукт, который спустя 9 лет пользуется бешеной популярностью и его развитие останавливаться явно не планирует. А подробную историю о том, как совершенствовалась экосистема, в которую входит iPhone, и какие события этот процесс сопровождали, мы продолжим рассказывать в следующих номерах.

 

 

 

Запертая память

Для того, чтобы на телефоне можно было запускать сторонние приложения, требовалось разрешить запись во всю память устройства. Этот процесс получил название Jailbreak. В основе его лежало изменение состояния файловой системы iPhone на такое, чтобы в нее можно было производить запись, а не только выполнять чтение. Без Jailbreak запись была разрешена только в пользовательскую директорию (/var/root/) телефона, да и то неявно: встроенными приложениями или iTunes во время синхронизации. Проще говоря, без Jailbreak никто не смог бы поставить на телефон ни одной программы.

 

Странности старта

Так как же вышло, что защищаемый всеми доступными средствами компании Apple первый ее смартфон появился в количестве сотен тысяч штук в странах мира, где официально его продавать не собирались? Для этого понадобились недюжинные ресурсы хакеров из разных стран. Общими усилиями они сумели сладить с непослушным аппаратом. Как именно? Об этом ниже.

Поглядим на основные составляющие платформы iPhone. Первым делом отметим В8, он же baseband, он же «модем», или, другими словами, некий вспомогательный процессор, отвечающий за работу всех беспроводных интерфейсов iPhone. Именно он доставил хакерам основную головную боль. За ним идет центральный процессор, который отвечает за работу операционной системы. Далее - сама операционка, в которой нужно получить доступ к записи данных.

Именно ВВ проверяет, какая SIM-карта стоит в устройстве. У него есть свои независимые загрузчик - boot loader, прошивка и область памяти. Соответственно, у iPhone были две служебных программных составляющих: первая - это прошивка телефона, та самая операционка, с которой мы работаем, а вторая - прошивка «модема» (в нее входит и boot loader). У них есть свои обозначения.

Собственно, приведение телефона к рабочему состоянию во «вражеской» стране состоит из двух этапов: обмана «модема» и получения полного доступа к файловой системе. В результате обхода защиты файловой системы вы получали, по сути, навороченный iPod с возможностью установки сторонних приложений, но без малейших признаков сетевых интерфейсов. Чтобы заставить их работать, нужно сделать было сделать самое сложное - обойти проверку SIM-карты.

Тогда были четыре метода обмана системы проверки SIM:

2.            Программный взлом. Суть его в том, что прошивка вспомогательного коммуникационного процессора копируется, модифицируется для отключения проверки и заносится обратно в память.

3.            Аппаратный взлом. Вскрывается телефон, и модификация прошивки производится путем прямого подключения к плате. Метод крайне небезопасный - во-первых, нужно разобрать телефон, во-вторых, придется очень тонко работать с железом. Огромное количество попыток (до трети) привело к убийству телефона.

4.            MultiSIM. Заключается в создании особой карты, способной работать как ваша симка, но проходящей проверку как принадлежащая легальному оператору. Этот метод требует специфического оборудования и высокой квалификации выполняющего.

SIM-Proxy. Является логическим развитием предыдущего метода. SIM-карта абонента вставляется в специальный «умный» переходник. а тот - в слот iPhone. За удачное прохождение проверки отвечает переходник, после чего все запросы к SIM-карте транслируются «прозрачно».

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100