13 лет назад 26 мая 2011 в 0:40 1178

Два номера назад я написал текст, посвященный выставке CeBIT 2011. Он носил довольно общий характер и неожиданно для меня занял очень много места, поэтому было принято мужественное решение: рассказ о железе вынести в отдельный материал в следующем номере. Однако я совершенно замотался с делами, поэтому свое обещание не выполнил и к следующему номеру материал написать не успел. Исправляюсь и ниже постараюсь рассказать о самых интересных новинках, представленных в Германии нашими партнерами и просто хорошими людьми и организациями. Внемлите.

FSP Group открыла представительство в России шесть лет назад. С самого начала работы компании в России ею руководит единственная и неповторимая Бренда Су – отчаянной смелости женщина и мой друг. Представляете, какими качествами надо обладать, чтобы приехать «в одно лицо» из Тайваня в Россию и запустить тут успешный бизнес? В 2004 году доля рынка блоков питания – единственной продукции, которую на тот момент делала FSP, – на российском рынке не превышала одного процента.

Уж не знаю, сколько усилий пришлось приложить Бренде для того, чтобы изменить ситуацию, но результат налицо: к настоящему моменту доля компании на розничном рынке блоков питания для всех типов компьютеров составляет около 35 процентов, а доля девайсов, которые продают ее ОЕМ-партнеры, равняется 65 процентов. Собственно говоря, мы не раз тестировали и будем тестировать продукцию FSP, поэтому вы, уважаемые читатели, должны быть в курсе, что в целом она относительно легко обходит многие из девайсов конкурентов, по крайней мере по соотношению «цена-качество».

В настоящее время спектр продукции компании отнюдь не ограничивается блоками питания для стационарных компьютеров, хотя и с него она уходить не собирается. По мнению руководства FSP, которое я вполне разделяю, рынок традиционных ПК в ближайшем будущем разделится на два очень разных сегмента: геймерские ПК, где все будет подчинено мощности и производительности, и компактные неттопы для решения всех остальных задач.

FSP делает БП для обоих сегментов, но, учитывая веяния времени, также производит кучу всего разного: источники питания для ноутбуков и системы зарядки аккумуляторов разнообразных мобильных устройств, БП для серверных систем и даже специальные источники питания для систем освещения на базе экономичных светодиодных ламп. Связано это с тем, что лампочек в мире все больше и стоимость освещения обычными электрическими лампами очень быстро растет. К примеру, в Японии, где весьма высока цена электроэнергии, объявлена программа перехода на использование ламп на основе светодиодов, которые в десять раз экономичнее традиционных. Правда, видимо, теперь им не до этого, но тем не менее.

На выставке сотрудники компании в первую очередь обратили мое внимание на серию универсальных адаптеров для ноутбуков. Их у FSP уже 13 моделей. Это компактные девайсы, которые позволяют заряжать практически любые ноутбуки подавляющего большинства производителей. У меня такой есть, я им активно пользуюсь и могу засвидетельствовать, что это одна из самых полезных штук, которые я беру в путешествия. Все адаптеры снабжены дополнительным USB-разъемом, который позволяет параллельно с ноутбуком заряжать еще какое-нибудь устройство.

Отдельным пунктом хочется рассказать про серию универсальных зарядных устройств iON. Эти штуки предназначены для «заправки» всякой мобильной мелочи – iPhone, iPad, MP3-плееров, КПК, портативных игровых приставок, цифровых камер и прочего. Часть моделей этой серии снабжена еще и солнечными батареями, что делает их незаменимыми не только в цивилизованных путешествиях, но и в походах. Среднее время зарядки такого устройства – около четырех часов, после чего встроенный аккумулятор «накормит» вашу карманную электронику. Очень, очень удобная вещь.

В этом сезоне компания FSP особо гордится серией блоков питания Aurum. Это очень интересные устройства с нестандартным дизайном и очень высоким КПД, который, по заявлению производителя, превышает 90%. Деталей про данную линейку я не знаю, мы такие девайсы пока не тестировали, но в ближайшем будущем обязательно это сделаем – равно как и с пристрастием рассмотрим универсальные зарядники на солнечных батареях: они меня очень впечатлили. Компания ASUS – традиционный генератор новостей для индустрии, что совершенно неудивительно: при тех ресурсах, которые она тратит на НИОКР, было бы странно, если бы ей было нечего показать населению на очередном массовом мероприятии. Эта выставка исключением не стала. Одной из самых интригующих вещей, которые компания демонстрировала на выставке, стала штука под названием WAVI Xtion – аналог немало нашумевшей недавно новинки Microsoft Kinect для Xbox 360.

Этот девайс может одновременно транслировать по радиоканалу HD-видео и следить за всеми действиями юзера. Максимальное расстояние от приемника до передатчика составляет 25 метров. Очень сложно описать все по-человечески, так что предоставляю слово пиарщикам ASUS: «Транслятор предназначен для передачи мультимедийных материалов в форматах высокой четкости с компьютера на телевизор по беспроводному интерфейсу, а распознающий движения датчик дает возможность управлять воспроизведением этих материалов, а также выполнять различные действия в компьютерных играх с помощью простых жестов. В устройстве WAVI Xtion применена технология распознавания жестов, разработанная компанией PrimeSense, и эксклюзивная программная оболочка ASUS Xtion Portal. Подключение компьютера к телевизору осуществляется посредством беспроводного интерфейса HDMI, работающего на частоте 5 ГГц и обладающего зоной покрытия до 25 метров.

На момент представления WAVE Xtion уже доступны два совместимых с ним приложения: фитнес-игра MayaFit Cardio Lite и динамичный симулятор BeatBooster, в котором пользователь управляет реактивным самолетом с помощью движений своего тела. Для поддержки обычных компьютерных игр имеется возможность трансляции жестов пользователя в стандартные клавиатурные команды».

SDK для Xtion уже выпущен для ОС Microsoft Windows XP, Vista, 7, а также Linux Ubuntu 10.10, а в качестве языков программирования используются С, С++ и С#. Это значит, что если ASUS сумеет уговорить разработчиков ПО, то совершенно неожиданно на рынке беспроводных контроллеров может появиться новый игрок, который не раз доказывал свою способность удивлять. Разумеется, ASUS не могла обойти своим вниманием неожиданно, с подачи Apple, сформировавшийся рынок планшетных ПК, в связи с чем представила целых четыре модели подобных устройств. Eee Pad Transformer мне понравился больше всего. Это компьютер с отстегивающейся клавиатурой и сенсорным экраном. Если вам не нужна аппаратная борда, можно отсоединить разъем и оставить ее дома, тем более что без клавиш девайс весит меньше 700 грамм. Компания собирается продавать Eee Pad Transformer в сборе за 600 долларов, а без клавиатуры – за 400. Мне кажется, у них есть шансы на успех.

Следующая удачная модель – ASUS Eee Pad Slider. Это планшет с выдвигающимися «кнопками», причем довольно производительный – платформа NVIDIA Tegra 2, от 512 до 1024 мегабайт оперативки, 32 гигабайта флэш-памяти, куча разных портов, две камеры и поддержка microSD. Весит эта полезная штука около 900 грамм, а стоит от 500 до 800 долларов в зависимости от комплектации. Про следующие два планшета писать не буду – не потому, что они плохие, а потому, что места не хватает (смайл). Однако ASUS – это не только ценный мех, то есть планшеты. Компания делает много чего еще. Перечислять поименно материнские платы я, с вашего позволения, не буду, впрочем, как и описывать их спецификации – все равно довольно скоро наши железячники их будут тестировать и подробно о них расскажут.

И вообще, я тут подумал: если всерьез браться в рамках статьи описывать все новые продукты компании, то тут ни одного журнала не хватит. ASUS делает практически все – от серверных решений до планшетов и от роутеров до нетбуков. Я подумал, что будет правильнее рассказывать о них отдельно – по заметке на девайс. В тот момент, когда я это написал этот фрагмент текста, сидя в пресс-центре выставки, ко мне пришел товарищ и фактически утащил на стенд компании G Data, про которую я раньше почти ничего не слышал. Оказалось, что это немецкий производитель защитного софта, продукты которого пользуются впечатляющей популярностью в Европе.

Когда я пришел на стенд, добрые и улыбчивые сотрудники полтора часа грузили меня тем, насколько G Data клевая, и мой товарищ подпевал им в нужные моменты. Пересказать их истории я не в состоянии, поэтому приведу кусок официального текста, а дальше вкратце опишу их продукты. «Компания G Data Software AG, расположенная в городе Бохум, является инновационной и быстро растущей компанией по разработке программного обеспечения, основной фокус деятельности которой – решения для компьютерной безопасности. Компания, основанная в Бохуме в 1985 году, более чем 20 лет назад разработала первую антивирусную программу, она считается одним из крупных специалистов в области интернет-безопасности и одним из пионеров защиты от вирусов.

В 2010 году отмечается 25 лет со дня ее основания. G Data – один из старейших в мире производителей программного обеспечения в сфере безопасности. Кроме того, за последние 5 лет ни один из европейских производителей программного обеспечения для компьютерной безопасности не получал столько национальных и международных наград и не побеждал так часто в тестировании, как G Data. Будучи лидером в области качества, G Data комбинирует в своих продуктах наилучшие мировые технологии обеспечения безопасности. Примерами тому служат техника DoubleScan, использующая два независимых антивирусных ядра, или технология моментальной защиты OutbreakShield. Программные решения G Data можно приобрести более чем в 60 странах мира».

Вот такая вот компания. Они делают несколько продуктов – G Data Antivirus 2011, развесистый антивирус для конечных пользователей, G Data InternetSecurity 2011 – все то же самое, но только с кучей дополнительных функций вроде файрволла и системы родительского контроля, и, наконец, G Data TotalCare 2011 – навороченный программный комплекс защиты компьютера, про который разработчики говорят, что одно из его достоинств в том, что «файрволл не задает лишних вопросов».

Стенд известного производителя видеокарт Sapphire привлекал пристальное внимание посетителей, особенно подростков, так как был плотно завешан видеокартами и заставлен редкой красоты корпусами для настольных компьютеров. К слову, видимо вспомнив о старых добрых традициях, компания начала производство видеокарты Sapphire Radeon HD 5570 XtendTV 1GB, которая оснащается ТВ-тюнером. Не знаю, насколько эта фича актуальна в эру интернет-вещания, но в любом случае лучше получить два девайся по цене одного, чем наоборот, правда? Отдельным пунктом мне понравился компактный персональный компьютер Sapphire Edge-HD, который Sapphire анонсировала незадолго до выставки. Представитель компании с гордостью сообщил мне, что его объем менее полулитра (десять стопок (смайл)) и при этом внутри умещается винт на 250 гигабайт, 2 гигабайта оперативной памяти, приличный процессор и довольно мощная видеокарта.

Компания Biostar выступила вполне традиционно, плотно заставив свой стенд многочисленными материнскими платами, ориентированными на самые разные задачи – от офисных до оверклокерских. Перечислять весь модельный ряд смысла нет, да и нереально это, однако можно упомянуть материнку Biostar TP67XE, которая сделана на базе Intel P67, предназначена для работы с камнями Sandy Bridge и снабжена всеми мыслимыми и немыслимыми оверклокерскими фичами, включая возможность подачи на процессор дополнительного питания. Компания MSI отстроила колоссальный стенд, что неудивительно – спектр ее продуктов необычайно широк: она делает практически все, начиная от видеокарт и планшетов (куда же без них) и заканчивая материнскими платами и лэптопами.

Среди многочисленных ноутбуков, представленных фирмой, конечно же, надо выделить предназначенную для игроков серию G, представители которой отличаются редкой даже по нынешним временам производительностью. Они снабжены четырехъядерными процессорами, а на самых мощных моделях можно даже найти сдвоенные твердотельные накопители (SSD). На моделях GT680, GX680, GT780 и GX780, кроме того, установлена дискретная графическая карта серии NVIDIA GeForce GTX, а на GE620 – дискретная графическая карта серии NVIDIA GeForce GT. Модели GT680, GX680, GT780 и GX780 оснащены эксклюзивной технологией разгона MSI TDE (Turbo Drive Engine). Благодаря ей GT680, в частности, набрал рекордное для ноутбука количество очков (18 162) в тесте PCMark Vantage, став самым производительным ноутбуком в мире (сам я такого не видел, это данные компании, но оснований им не верить у меня нет).

Разумеется, этим перечень выпускаемых компанией ноутбуков не исчерпывается – она делает девайсы на любой вкус и цвет. Если вам понадобится детальная информация о них, рекомендую воспользоваться официальным сайтом MSI: он отлично структурирован и удобен в использовании. Ясное дело, не обошлось и без флагманской модели планшета, – куда же в наши дни без этого уважающему себя вендору? MSI WindPad 100A – весьма стильная штука на базе ОС Android от Google. 10,1-дюймовый экран, процессор ARM, GPS-навигатор, мультитач и от восьми до десяти часов автономной работы – чего еще желать для счастья? Остальные два планшета, показанные компанией, тоже вполне себе хороши, по крайней мере с виду.

Из материнок меня впечатлила плата под названием Big Bang Marshal, которая предназначена для работы с новыми процессорами Sandy Bridge, оборудована вообще всеми фичами, которые только можно себе представить, поддерживает и NVIDIA SLI, и ATI CrossFire, а также снабжена восьмью (!) слотами PCI Express x16. Компания Thermaltake с каждым годом расширяет спектр своих фирменных продуктов, соответственно, с каждой выставкой и стенд ее становится все больше. К настоящему моменту она производит корпусы, блоки питания, системы жидкостного охлаждения и классические кулеры, оперативную память, а также кучу всевозможной мелочи, которую на официальных сайтах принято называть «аксессуарами».

С особой гордостью представители фирмы демонстрировали корпус Level 10 Extreme Gaming Station, который выглядит очень неординарно и позволяет собрать в нем игровую станцию произвольной мощности. Также мне понравились блок питания ToughPower Grand мощностью 1200 ватт и кулер Frio OCK. Последний мы еще не тестировали, но, по словам сотрудников Thermaltake, он способен рассеивать до 240 ватт тепла.

Elitegroup Computer Systems тоже старается не отставать от конкурентов. Помимо материнских плат, которых на стенде компании наблюдалось просто невероятное количество, сия славная организация показала несколько очень симпатичных неттопов, а также неожиданно для меня продемонстрировала электронную книжку с сенсорным экраном, работающую под Android.
Уф-ф. Ну что ж, безусловно, вышеописанное железо – это далеко не все интересное, что мне удалось увидеть в Ганновере. Но коллеги из тестовой лаборатории уже активно договариваются со всеми присутствующими на нашем рынке компаниями, чтобы они срочно везли свои новинки к нам на растерзание. Причем как те, о которых вы прочитали выше, так и те, места для описания которых мне не хватило. Так что оставайтесь на связи. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?