UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

В наш век глобальных изменений и острой конкуренции в сфере высоких технологий, как и в любой другой, имеет место постоянное поглощение одних компаний другими. Причем необязательно, чтобы поглощающий и поглощаемый занимались чем-то схожим.

Вот и известный процессорный гигант Intel пару лет назад взял и прикупил себе не менее известного производителя антивирусного программного обеспечения – фирму McAfee (но при этом, как тоже бывает довольно-таки часто, бренд оставил прежний – популярное имя в конкретной области все-таки значит больше, чем столь же популярное, но в совсем другой области).

Приобрел не ради забавы или бахвальства, а исключительно в целях дальнейшего развития компьютерной безопасности: согласитесь, что чем лучше защищенность ПК, тем больше их будет продано, а следовательно, и на горячие компьютерные «сердца» от компании Intel спрос будет повышенный.

Кто не верит в очевидность данного заключения, прошу ознакомиться с новой, совсем недавно испеченной версией антивируса – программой McAfee AntiVirus Plus 2013, выпущенной на российский рынок по цене, совсем чуток не дотянувшей до 1000 наших рубликов.

Думаю, что уже большинство наших читателей в курсе быстро прогрессирующей общемировой тенденции по установке программного обеспечения исключительно при наличии подключения к Глобальной сети. McAfee пошла еще дальше: чтобы скачать даже триал-версию продукта, необходимо зарегистрироваться на сайте компании, предоставив краткие сведения о себе.

Только после этого можно получить дистрибутив понравившейся программы. Причем, если после нажатия на кнопку «Загрузить» и подтверждения своего согласия на условия лицензии на очередной странице сайта компании вы увидите только рекомендации по дальнейшим действиям без возможности осуществить эти действия (т. к. какие-либо элементы управления у вас в браузере на этой странице просто не отображаются), не отчаивайтесь – просто проверьте настройки своего файрволла: мой Outpost счел этот скриптовый элемент страницы рекламным блоком и просто-напросто заблокировал его.

Продолжение банально и понятно: сначала загружаете инсталлятор весом около 4,6 мегабайт, потом запускаете его на выполнение, и он начинает свое неблагодарное дело. Почему неблагодарное? Потому что тратит ваш трафик без зазрения совести!

Проверив компьютер на отсутствие угроз, инсталлятор подгружает сначала какие-то маленькие порции файлов, а потом расходится, присосавшись к каналу связи, на загрузку почти 142 Мбайт данных! Кто знаком с арифметикой, без труда сосчитает, что в общей сложности на установку потребуется более полутора сотен «метров» трафика. А представьте, если что пойдет не так (всякое же может случиться), – придется все вновь повторить, сэкономив разве что на самых первых 4,6 Мбайт. Как видим, не все прекрасно в этом цифровом королевстве.

Правда, вся эта масса мегабайт относится к полному комплекту поставки, который включает в себя четыре модуля: собственно антивирус и антишпион в одном флаконе (Anti-Virus and Anti-Spyware), файрволл (Personal Firewall), модуль для очистки системы и надежного удаления данных (QuickClean and Shredder) и, скажем так, анализатор сайтов, или советник (SiteAdvisor). В начале установки можно отказаться от любого из указанных элементов, но платить придется все равно за все.

А что же мы получим взамен потери такого пространства на нашем диске? Давайте смотреть. Во-первых, уютненько разместившись в системе, AVPlus (назовем его так для краткости) вывешивает в системном трее свой значок, через который можно изменить настройки, запустить сканирование на наличие вирусов, проверить обновления, открыть собственно программу, ну и, безусловно, совершить кучу дел, так или иначе связанных с компанией McAfee. Во-вторых, он тут же приступает к контролю за ситуацией.

По умолчанию в программе активирована проверка в реальном времени на наличие угроз по максимальному числу параметров, включая проактивную защиту от новых вирусов. Правда, за выполнением нежелательных сценариев на веб-страницах AVPlus следит только в баузерах IE и Firefox.

Помимо работы в реальном режиме времени предусмотрены три возможных вида проверок: полная, быстрая и пользовательская. Быстрая проверка, как говорят создатели, акцентирует внимание программы на местах наиболее вероятного появления всякого рода заразы, а по моим наблюдениям – исключительно на папке windows/system32. Что происходит в режиме полной проверки, можно понять из самого названия: без внимания не останется ни одного потаенного места в вашей системе. Если, конечно, вы сами для сокращения времени проверки не исключите какие-то файлы и папки из зоны контроля AVPlus.

Данную проверку можно спланировать. Что же касается сканирования по требованию, то тут проявляется первая «интересность» нашего подопечного. Если вы хотите проверить только одну папку на логическом диске, у вас ничего не получится: минимальный объем проверяемого пространства на вашем HDD – это логический диск. Больше можно, меньше – нельзя. Если подумать, то, конечно, тоже можно – исключив, к примеру, оставшиеся 40 папок на этом диске и файлы в корне из зоны проверки. Но какой в этом смысл? Такой подход мне не совсем понятен. Точнее, совсем-совсем непонятен.

Следующая зона ответственности пакета AVPlus – безопасность работы в интернете. Сюда отнесены файрволл и советник по сайтам. Обращаю сразу внимание, что файрволл настроен по умолчанию на полное разрешение всем программам осуществлять исходящее соединение: по мнению разработчиков, этот вариант наиболее подходит для большинства пользователей. Мне же по душе из предложенного компанией выбора все-таки вариант управляемого доступа, когда он разрешен только известным софтинам, а остальным – лишь с моего личного повеления.

Да и то я бы еще некоторым из этих программ прыти-то поубавил в их стремлении связываться с интернетом по их усмотрению. В принципе, это возможно: каждой софтине разрешается установить одну из трех прерогатив – полный доступ, только исходящее соединение, доступ полностью заблокирован. Кроме того, для каждой программы можно включить / отключить экран Guard Net, контролирующий, по словам разработчиков, опасные подключения. По умолчанию он активен для всего ПО.

Что же касается SiteAdvisor, то он по только ему известной технологии и критериям оценивает опасность того или иного сайта и выдает вам соответствующее предупреждение, а при вашем желании – и более подробную информацию об опасностях, подстерегающих на данном ресурсе.

Причем, если вы что-то ищете, значок оценки опасности появляется уже в окне поисковика – справа от соответствующей ссылки. Следующий модуль предназначен для наведения чистоты в системе. QuickClean по вашей команде может стереть уже ненужные файлы, ярлыки, активные элементы ActiveX, а также почистить системный реестр и удалить следы путешествия по интернету. Правда, в последнем случае AVPlus знает, к сожалению, только один обозреватель – IE.

Но почистить – еще не значит удалить. Для безвозвратного удаления данных в нашем комплекте есть шредер. Правда, разработчики не раскрывают, как он это делает, и дают нам просто возможность выбрать один из пяти уровней надежности уничтожения: от быстрого до полного. Уничтожению подлежат содержимое «Корзины» и временные файлы (две имеющиеся предустановки), а также любая папка или файл (группа файлов) по желанию пользователя.

Функциональность программы этим, конечно, не исчерпывается. Присутствует множество настроек предупреждений и оповещений о событиях, происходящих на вашем компьютере и в Сети. А все происходящее скрупулезно фиксируется в таком же множестве журналов. Есть здесь и возможность посмотреть параметры локальной сети и находящихся в ней устройств, оценить трафик и его потребителей, окинуть взором карту угроз на планете и даже вызвать встроенный дефрагментатор. Но с этим, надеюсь, вы разберетесь и самостоятельно.

Мне же хотелось бы еще сказать об одной, на мой непросвещенный взгляд, странности в работе пакета. Как вы полагаете, что произойдет, если в контекстном меню файла или папки выбрать пункт «Уничтожить» с иконкой AVPlus слева?

Правильно – выбранный элемент будет уничтожен при помощи упомянутого выше шредера. А что будет, если в том же меню выбрать пункт «Проверить»? Считаете, наш подопечный проверит файл или папку на наличие угроз? Я тоже так думал… И оказался совершенно не прав: после выбора этого пункта запускается быстрая проверка ПК, а про ваш файл или папку никто и не вспоминает. Отчего так происходит, я так и не понял (грустный смайл).

Подводя итог, хочу сказать, что в целом программа неплохая и со своими обязанностями справляется незаметно и ненавязчиво. Я не назвал бы ее шустрой, но особых тормозов в работе системы замечено не было. Насчет надежности обнаружения угроз много сказать не могу, но все, что я ей подсовывал, софтина молча обезвреживала и предоставляла полный отчет для бухгалтерии. Есть в ней и недостатки. Но для тех, у кого нет никаких средств защиты и кто хочет обезопасить свой ПК, данный вариант, скорее всего, подойдет. Хотя у именитых конкурентов, на мой взгляд, при той же функциональности ценовая политика более привлекательна. UP

  • Программа: McAfee AntiVirus Plus 2013
  • Тип: пакет программ обеспечения безопасности ПК
  • Разработчик: McAfee
  • Объем дистрибутива: 150 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.mcafee.com

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100