11 лет назад 19 октября 2012 в 0:02 1395

В этот раз компания Intel будет отстаивать свою честь не на процессорном поприще, ибо она производит не только десктопные и мобильные камни, но и накопители. Причем не дисковые, а твердотельные, и делает это, надо отметить, очень даже хорошо.

Рассказать об SSD мы вам решили не потому, что это громкий продукт последних лет, который буквально перевернул представление о возможностях и потенциале дисковой подсистемы в вашем ПК, а потому, что в этом году цена на такие устройства опустилась до весьма приемлемого уровня, в связи с чем позволить себе такой девайс может практически каждый пользователь. А положить на полку «старичка-винчестера» мы вам ой как советуем, потому как дни его будут сочтены уже очень скоро.

Подробно рассказывать вам о том, что скорость взаимодействия с данными, с программами и играми при переходе на твердотельный накопитель с жесткого диска возрастет не в разы, а на порядки, мы в очередной раз не станем. Вместо этого просто приведем цифры, поглядев на которые станет понятно, кто хозяин на поприще хранения данных.

В басни о том, что твердотельный накопитель не является надежным хранилищем и в один прекрасный день все может пропасть, мы вам верить не советуем, потому что с тех пор, как это действительно было актуально, прошло уже немало лет.

Сейчас данные устройства могут похвастаться немалым сроком службы (может быть, и не таким внушительным, как у винчестеров), но даже если день, когда все сломается, и наступит, случится это не через три и не пять лет, а тогда, когда цена этого девайса будет гораздо меньше, чем хранимая на нем информация.

Технологии производства флэш-памяти с каждым годом совершенствуются, в результате чего не только увеличивается надежность таких микросхем (именно на них и основаны SSD). Уменьшается также и энергопотребление чипов, а вместе с ним и тепловыделение.

Помимо скоростного преимущества у твердотельных накопителей есть немало дополнительных плюсов по сравнению с жесткими дисками. Это и бесшумность, что на сегодняшний день является далеко не последним фактором при выборе необходимого девайса (от «громких» агрегатов IT-индустрия старается избавиться, предпочитая более мобильные и тихие в эксплуатации устройства, возьмите хотя бы отказ от активных систем охлаждения в пользу пассивных радиаторов), а также более простой (и отчасти менее затратный) процесс производства, ведь в SSD нет активно движущихся частей.

Так как общий темп жизни жителя мегаполиса растет, на первый план выходит скоростной показатель, а не стабильность. Это утверждение относится и к хранению данных. Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что время загрузки ОС, а также абсолютно всех приложений, с которыми приходится работать, может значительно увеличить продуктивность труда (возможность сделать больше за счет меньших временных издержек).

Но, в конце концов, это просто приятно, когда отрезок времени между нажатием кнопки Power на системном блоке и появлением «Рабочего стола» Windows сокращается с 30-80 с (у обычного жесткого диска) до 10-15 с (у твердотельного накопителя).

Стоит признаться, что изначально данный материал задумывался как «ринг», в котором мы хотели рассмотреть возможности современных SSD, собранных на разных контроллерах (Marvel и SandForce). Однако мы решили расширить границы, в результате чего в тест попал весьма производительный (за счет высокой скорости вращения блинов) жесткий диск, который по своим скоростным характеристикам находится где-то посередине между обычным винчестером на 5400-7200 об/мин и твердотельным накопителем. В итоге мы сравним и испытаем возможности современных и «уходящих в прошлое» способов хранения информации.

Особенности теста
Нам показалось важным рассказать вам, уважаемые читатели, о процессе тестирования накопителей. Именно поэтому данному вопросу мы отвели отдельную главу материала. Для начала стоит сказать, что в BIOS для всех портов SATA 6 Gb/s (а именно с этой ревизией интерфейса SATA мы тестировали участников) был включен режим AHCI (Advanced Host Controller Interface), который позволяет пользоваться функциями горячей замены, а также встроенной очередностью команд NSQ, что значительно увеличивает производительность дисковой подсистемы, потому как в стандартном протоколе SATA есть возможность выполнять только одну команду, т. к. доступен только один канал, в отличие от AHCI.

Как вы, наверное, знаете, в пункте, где указывается этот параметр, есть еще один вариант – IDE (один поток, как было сказано выше). Выбирать мы вам его настоятельно не рекомендуем по указанным выше причинам, но, дабы не быть голословными, приведем для наглядности цифры, которые расставят все по своим местам. Сравним скорость накопителей в режимах IDE и AHCI на примере тестируемого нами твердотельного накопителя Crucial M4 и программы AS SSD Benchmark.

Результаты AHCI указаны в таблице, а результаты теста SSD при переключении IDE мы приведем здесь. Итак, чтение – 339,62, 15,69, 20,99 Мбайт/с в тестах Seq, 4К и 4K-64Thrd соответственно (время доступа – 0,177 мс), скорость записи – 279,65, 67,54, 88,84 Мбайт/с там же (время доступа в данном случае – 0,526 мс). Как видите, в некоторых случаях разница в пользу AHCI достигает 100 Мбайт/с, дополнительные доказательства преимущества именно этого режима вряд ли требуется.

Раз уж мы заговорили про данный тестовый пакет, пара слов про метод получения результата в AS SSD Benchmark. Seq – это обычные последовательные чтение и запись тестовых паттернов, 4К – случайные операции с блоками по 4 Кбайт, 4K-64Thrd – то же самое, что и в предыдущем случае, только в 64 потока (именно эту возможность предоставляет AHCI), далее определение времени доступа. ISO, Program и Game – это показатель быстродействия накопителя для типовых файлов. В первом случае собраны два образа большого объема, во втором – множество мелких файлов, в режиме игр – смесь маленьких
и объемных данных.

Еще одна важная особенность при тестировании твердотельных накопителей – свободное пространство для нормального функционирования этого типа устройств. Как известно, чтобы все хорошо, без сбоев функционировало при использовании SSD, необходимо как минимум 30% незанятого объема.

Производительность полностью забитого диска резко падает, иногда в разы. Для винчестера это не так критично в силу его архитектурной специфики, хотя на 100% не рекомендуется заполнять и его (наверняка многие из вас сталкивались с выскакивающим сообщением ОС о недостаточном свободном месте и с вытекающими отсюда последствиями).

Скажем больше, производительность твердотельного накопителя, заполненного, например, на 50%, и чистого будет различаться. Не вдаваясь в лишние размышления, вновь предлагаем вашему вниманию показательные цифры из программы AS SSD Benchmark. «Нулевой» диск быстрее своего «наевшегося» собрата в тесте 4K-64Thrd в режиме записи на 3 Мбайт/с, а в чтении на целых 25 Мбайт/с, в последовательной записи на 20 Мбайт/с, а во времени доступа аж на 0,150 мс.

Вряд ли кто-либо из пользователей, приобретя твердотельный накопитель, станет держать его пустым, поэтому мы имитировали обычную рабочую среду простым способом. Сначала установили операционную систему на каждый из накопителей, а потом «добили» свободное пространство разными по размеру файлами до 70% объема. Именно в таких условиях и проводилось тестирование участников. Само собой, данные условия не применялись к WD VelociRaptor по понятным и указанным выше причинам.

Разбор полетов
После форматирования двух твердотельных накопителей их свободный (доступный пользователю) объем из «бумажных» 240 и 256 Гбайт для Intel 520 и Crucial M4 превратился в 223 и 238 Гбайт соответственно.

Для кого-то нелишние 15 Гбайт могут стать определяющим фактором при выборе устройства (тем более что последний девайс еще и значительно дешевле), тем не менее обратимся к скоростным характеристикам, на основе которых нужно принимать единственно правильное решение о покупке.

В основе SSD Intel SSD 520 контроллер SandForce SF-2281, его заявленную скорость вы видите в таблице 1. Стоит признать, что эти показатели соответствуют действительности лишь в одном тестовом приложении – ATTO Disk Benchmark.

Известно, что это наименее авторитетный среди пользователей бенчмарк, потому как реальные цифры всегда значительно ниже. А вот производители твердотельных накопителей не гнушаются приводить на коробках своих продуктов данные именно этой программы (оно и понятно).

Внутри коробки с девайсом есть немаловажный аксессуар, который призван прочно закрепить SSD в корпусе системного блока, – алюминиевая рамка-переходник для стандартного 3,5-дюймового отсека.
Под крышкой Crucial M4 скрывается контроллер Marvel 8SS9174 (он же был использован в серии C300).

Заявленные скорости у этого твердотельника более скромные, нежели у Intel SSD 520. Зато практически во всех приложениях эта информация оправдалась, и здесь есть чем гордиться, потому что в некоторых случаях накопитель оказался шустрее, чем ожидал производитель.

Не зря именно это устройство завоевало потребительское признание среди множества девайсов данного класса, даже несмотря на то, что этому контроллеру уже несколько лет (меняется только массив микросхем памяти, который он обслуживает). В данном обзоре это бесспорный победитель.

Наша «точка отсчета» – жесткий диск WD VelociRaptor. Несколько лет назад, когда твердотельные накопители еще не получили должного распространения и были очень дорогими, данный винчестер был вожделенной мечтой всех пользователей, кто хотел ускорить свой ПК при обработке данных.

Компактный корпус, достаточный объем свободного пространства, внушительная скорость вращения шпинделя (10 000 об/мин) – все это разительно выделяло этот жесткий диск на фоне классических винчестеров 5400-7200 об/мин. Даже сейчас стоимость девайса кажется немаленькой, а несколько лет назад она и вовсе была заоблачной.

Но это не единственный минус, с которым приходится мириться. Высокое тепловыделение (в связи с этим сам корпус накопителя – литой радиатор), а также неприятный, а главное – громкий, звонкий треск головок – нюансы, о которых не стоит забывать при покупке WD VelociRaptor. Цифры в наших тестовых приложениях, характеризующих производительность, не побоимся этого слова, «ветерана», весьма красноречиво свидетельствуют о том, что век даже высокоскоростных жестких дисков окончен.

Лишь в тестах последовательного чтения этому устройству удается приблизиться к показателям, которые демонстрируют твердотельники. О многопоточной работе с файлами речи вообще не идет (взгляните на тест 4K-64Thrd в AS SSD Benchmark). Время доступа к данным также на несколько порядков отличается (в худшую сторону) от оного у SSD.

Плюсы WD VelociRaptor – это надежность, которая плавно вытекает в продолжительное время службы без потери производительности (не сказать чтобы очень сильный довод, так как о надежности SSD мы говорили в начале статьи), а также объем накопителя, который в четыре раза отличается от оного у протестированных нами SSD при схожей стоимости (опять же, временное преимущество, которое с развитием твердотельников сойдет на нет).

Выводы
Таким образом, у конечного пользователя практически не остается причин, по которым в самое ближайшее время ему бы не стоило перейти на SSD. В данном случае время – фактор, который, безусловно, играет на руку потребителю (ведь цена на данные устройства снижается с каждым месяцем, и так будет всегда). Однако часы и дни, которые вы сэкономите, перейдя с винчестера на твердотельник, могут оказаться более дорогостоящими. А значит, тянуть кота за хвост нет никакого смысла. UP

Редакция благодарит компанию Intel (www.intel.com) и лично Михаила Рыбакова за предоставленный накопитель Intel SSD 520, компанию OLDI Computers (www.oldi.ru) за SSD Crucial M4 и компанию Western Digital (www.wdc.com) за предоставленный HDD WD1000DHTZ.

А есть ли альтернатива?
Гибридными бывают не только центральные процессоры и автомобили. Неплохой альтернативой классическому винчестеру и твердотельному накопителю является гибридный жесткий диск. Он сочетает в себе преимущества харда, которые заключаются в большом свободном пространстве (чем не может похвастать SSD), долговечности (даже если установленная флэш-память выйдет из строя, все данные сохранятся, потому что записаны они на магнитную пластину), а также его недостатки, о которых мы писали в основной части текста.

Есть в таком устройстве и прелести SSD-накопителя. В этом девайсе флэш-память служит кэшем при передаче и обработке файлов. На ней хранится лишь временная информация, ведь объем «мозгов» чаще всего ограничен 8 Гбайт, поэтому рассчитывать на то, что в данный буфер «влезет» все, что душе угодно, не стоит. Но быть уверенным в том, что время загрузки ОС, офисных программ, редакторов текста, графики, даже игр, сократится все-таки можно.

На деле скоростные показатели, демонстрируемые гибридным жестким диском, находятся аккурат посередине между оными у твердотельных накопителей и винчестеров. Впечатляет только время доступа к файлам (считанные миллисекунды), но вот скоростью передачи и записи данных эти девайсы особо не блещут.

На данный момент ассортимент «гибридников» невелик. На российском рынке представлены модели от Samsung, OCZ и Seagate. Последняя предлагает диск под названием Momentus XT, который завоевал наибольшую популярность во многом потому, что он весьма стабилен, а его производительность во многом превосходит обычный винчестер.

Ценник девайса также можно признать удачным. Кому-то емкий тандем HDD + SSD в одном корпусе может показаться более оправданной покупкой, нежели просто твердотельник с пространственными компромиссами.

О необходимости обновлять ПО
Ни для кого не секрет, что лишь вкупе с качественной программной составляющей аппаратная работает так, как нужно, то есть стабильно. Именно поэтому обновлению прошивки, когда речь заходит об SSD, уделяется особое внимание.

Производители выпускают новое ПО чаще всего по двум причинам: в процессе тестовой эксплуатации находится баг или сбой, который мешает нормальному функционированию устройства; после обновления программного кода увеличивается общая производительность накопителя. Мы настоятельно рекомендуем вам периодически заходить на сайт изготовителя вашего SSD и проверять наличие свежего ПО.

Следующий абзац хотелось бы посвятить диску Crucial M4 и его прошивкам, начиная с версии 0009. Переход на данное ПО с версии 0006 позволял увеличить общую производительность твердотельника на 20%. Далее был программный код под номером 0309. Обновление было крайне рекомендовано программистами, потому как диск, отпахав 5184 ч, начинал резко сбоить, каждый раз после часовой эксплуатации выдавая BSoD.

Апдейт, кстати, «не взращивал» скоростных показателей девайса. Наконец, несколько месяцев назад на свет божий появилась прошивка 000F, которая вновь не увеличивает общую производительность Crucial M4, однако делает его более стабильным при работе на «пределе возможностей» (т. е. высокой нагрузке), защищает данные, в случае если питание ПК резко отключено. Также улучшена совместимость с некоторыми аппаратными модулями.

Компания Crucial уже много месяцев назад упростила процесс обновления ПО, выпустив специальную утилиту (для каждой версии ПО) с exe-файлом, после запуска которого ПК перезагружается и в автоматическом режиме обновляет программное обеспечение. Но и у всех остальных производителей твердотельных накопителей есть похожие приложения, отличающиеся друг от друга только в деталях.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?