UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

url

Итак, у вас либо процессор A-серии, но используется внешняя видеокарта, либо у вас Athlon и встроенной графики нет по определению. Главный фактор здесь один – отсутствие работающей встроенной графики, разгон необходим сугубо камню.

Частота работы процессора формируется как произведение базовой частоты и коэффициента умножения, соответственно, для разгона необходимо увеличить одну из этих величин. Будь то камень поколения Trinity, Richland или Kaveri, коэффициент умножения можно изменять только тогда, когда в конце названия процессора присутствует буква K. Буквы в конце названия нет – разгон будет ограничен диапазоном изменения только базовой частоты.

Итого к разгону есть два подхода.

Первый – если процессор относится к серии K. Увеличиваем коэффициент умножения (с шагом 1, каждый раз частота работы ядра растет на 100 МГц). С каждым шагом проверяем стабильность системы. Если все ОК, повышаем частоту дальше, если нет – возвращаемся к предыдущему значению либо (в случае использования хорошей системы охлаждения) увеличиваем напряжение питания процессора (с шагом ~0,05-0,07 В). После повышения напряжения повторно проверяем стабильность, и если она есть – продолжаем разгон. Рано или поздно «упираемся» либо в срабатывание защит материнской платы, либо в перегрев камня, после чего откатываемся на последний стабильный режим работы и радуемся возросшей производительности.

Если процессор простой и свободного коэффициента умножения не имеет, то все немного усложняется. Для начала стоит определить, какого максимального значения базовой частоты способна достичь материнская плата. Для этого снижаем коэффициент умножения процессора ниже штатного, на несколько шагов уменьшаем частоту CPU-NB, ставим минимально доступную частоту работы памяти и начинаем увеличивать базовую частоту. В зависимости от возможностей материнской платы и удачливости процессора разгон может как застопориться на частотах порядка 105-106 МГц (при штатном значении 100), так и спокойно дойти до 130-140 МГц. При первом варианте можно попробовать вернуть коэффициенты умножения CPU и CPU-NB, а также частоту работы памяти на штатные значения, установить базовую частоту 105-106 МГц и получить +5-6% прироста производительности. Скорее всего, такой режим окажется стабильным, но большего от системы получить не удастся. Если базовая частота в целом устанавливается в широких диапазонах, то можно вернуть коэффициент умножения процессора (только его) в штатное значение и начать повышать базовую частоту заново, уже зная, на что способна материнская плата. В дальнейшем можно гнать камень так же, как и процессоры серии K, только увеличивать не коэффициент, а базовую частоту (в уже заведомо стабильных для материнской платы режимах). После того как стабильная частота процессора будет найдена, можно будет подогнать под штатные значения частоты памяти и CPU-NB.

url2

Что касается уровня допустимых напряжений, то процессоры разных поколений в этом аспекте практически не отличаются: BOX-кулер или его аналог удержат систему в рабочем температурном режиме на напряжениях порядка 1,35-1,38 В при максимальных оборотах вентилятора вплоть до 1,4 В. Системы охлаждения башенного типа на тепловых трубках, находящиеся в ценовом диапазоне $30-50, позволят установить напряжение питания проца вплоть до 1,5-1,55 В, лучшие из воздушных систем охлаждения дадут возможность поднять напряжение вплоть до 1,6 В, но особых дивидендов в разгоне это не принесет.

По результатам разгона, которые можно ожидать, процессоры условно можно поделить на две группы. В первой – Trinity и Kaveri, во второй – Richland. Несмотря на различные архитектуры, Trinity и Kaveri разгоняются приблизительно одинаково: с напряжениями в диапазоне 1,35-1,4 В можно ожидать стабильной работы на частотах 4100-4300 МГц, при напряжениях около 1,5 В – на 4400-4500 МГц, на дальнейшее увеличение напряжения у камней отклик минимальный. Что касается Richland, то их потенциал к разгону выше: с напряжениями в диапазоне 1,35-1,4 В можно ожидать стабильной работы процессора на частотах 4400-4600 МГц, а увеличение напряжения до 1,5 В зачастую позволяет достичь частот 4700-4800 МГц. Также некоторый потенциал у Richland остается и при увеличении напряжения свыше 1,5 В, но такие режимы уже приводят к повышенному энергопотреблению.

Из вторичных частот, влияющих на производительность, можно отметить CPU-NB. Без увеличения напряжений и тепловыделения процессора практически все Trinity заработают на частоте 2400 МГц, практически все Richland– на частоте 2500 МГц. Что касается Kaveri, то за разгон CPU-NB можно не браться, ибо в большинстве случаев стабильность сохраняется только на частотах до 2000 МГц (при штатном значении 1800, как и у Trinity/Richland).

e90053113_2

Что касается оперативной памяти, то без использования встроенной графики ее можно не трогать, прирост производительности большим не будет, а если и разгонять, то достаточно остановиться на отметке 1866 МГц.

Из подводных камней при разгоне можно отметить работу функции APM (Application Power Management). Ее необходимо отключить в настройках BIOS’а (как правило, опция находится не в разделе настроек разгона, а в меню Advancedпроцессора, там же, где виртуализация и энергосберегающие технологий). Эта штука отвечает за то, чтобы камень не выходил из своего паспортного теплового пакета: если потребление проца превысит штатное значение, система начнет снижать производительность и эффекта от разгона не будет.

Процессор со встроенной графикой

Итак, если процессор со встроенной графикой и не хватает именно графической производительности, то вам сюда.

Какой-либо процессорозависимости у встроенной графики нет, так что частоту работы проца при разгоне видеоядра можно не увеличивать. Даже наоборот, слегка снизить, а также уменьшить напряжение питания вычислительных ядер. Это даст больше пространства для маневра на материнских платах, не способных отключать APM, когда комплексная нагрузка на процессор и встроенную графику приведет к превышению теплового пакета и снижению производительности. Без уменьшения частот напряжение питания практически любого FM2/FM2+ камня можно снизить на ~0,1 В относительно штатного, что приведет к сокращению энергопотребления на 10-15%, но еще не должно негативно повлиять на стабильность работы системы.

Основной вклад в производительность графической подсистемы APUAMD привносит оперативная память, на данный момент это самое узкое место платформ FM2/FM2+. Базовая характеристика оперативной памяти – ее частота работы, чем она выше, тем больше пропускная способность памяти и, следовательно, производительность системы. Почему именно от оперативки все настолько сильно зависит? Если рассмотреть первых представителей линеек RadeonHD, то можно увидеть, что на 320 потоковых процессорах, работающих на частоте <800 МГц, пропускная способность памяти составляла 72-106 Гбайт/с, и это считалось нормальным сбалансированным соотношением, впоследствии «аппетиты» графических процессоров были снижены в 2-2,5 раза усовершенствованием архитектуры и оптимизацией драйверов. Однако рассмотрим, к примеру, характеристики процессора AMDA10-5800K. Его графическое ядро HD 7660D состоит из 384 потоковых процессоров, работающих на частоте 800 МГц. А ведь пропускная способность DDR3-1600-модуля памяти составляет всего 12,8 Гбайт/с, то есть при работе двухканального режима пропускная способность памяти составит 25,6 Гбайт/с. Итого имеем разницу не в 2-2,5 раза, а скорее в 3-3,5 раза, чего, разумеется, производительному графическому процессору не хватает. Поэтому разгон памяти с 1600 МГц до 2133 МГц (+33%) зачастую приводит к приросту производительности на все те же 30-33%.

Перед тем как повышать частоту работы памяти, желательно поднять напряжения питания памяти и CPU-NB. Если мозги работают на своих 1,35 В, то данный показатель можно поднять до 1,5 В, если по паспорту на оперативку надо подавать 1,5 В, то без боязни повышайте до 1,65 В. Что касается напряжения CPU-NB, то все зависит от процессора – Trinity и Richland вполне неплохо работают на 1,275-1,3 В, 1,275 В для многих камней и вовсе является штатным. Что касается Kaveri, то у них штатное значение находится в пределах 1,1-1,15 В и увеличение свыше 1,25 В приведет к излишнему тепловыделению графического ядра (которое запитано от процессорного преобразователя). После повышения напряжений можно озаботиться установкой таймингов. Для начала можно попробовать сразу установить CL [CAS Latency] – tRCD [RAS to CAS Delay] – tRP [Row Precharge] – tRAS [Row Active Time] – Command Rate в значение 12-12-12-30-2T.

После установки напряжений и таймингов памяти можно взяться за увеличение частоты. Вполне достижимыми являются отметки 1866 МГц и 2133 МГц, правильная память заработает на частоте 2133 МГц, плохая же память, скорее всего, сможет работать на 1866 МГц. После достижения стабильности на одной из отметок принимайтесь за снижение таймингов, в качестве рабочих формул для уровня частот 1866-2133 МГц можно попробовать 8-10-10-25-1Т, 9-11-10-28-1Т, 10-11-10-28-2Т. Нелишней будет попытка установить частоту памяти 2400 МГц, но в большинстве случаев добиться стабильности простому пользователю не удастся.

Из подводных камней при разгоне памяти: процессоры, не относящиеся к серии K, ограничены режимом DDR3-1866, при установке больших значений система будет это игнорировать и продолжит стартовать с 1866 МГц. Дальнейший разгон памяти можно осуществить только увеличивая базовую частоту процессора; вкупе с работающей встроенной графикой результаты выше 105-106 МГц обычно труднодостижимы.

После того как из памяти выжаты все соки, можно взяться за увеличение частоты работы графического ядра. Шаг установки частот у APUAMD высокий, поэтому проверка частотного потенциала встроенной графики много времени не отнимет. У Trinity/Richland доступны следующие режимы работы графического ядра: 760 МГц -> 800 МГц -> 844 МГц -> 894 МГц -> 950 МГц -> 1013 МГц -> 1085 МГц -> 1169 МГц -> 1266 МГц. У Kaveriже список частот таков: 720 МГц ->757 МГц -> 800 МГц -> 847 МГц -> 900 МГц -> 960 МГц -> 1028 МГц -> 1107 МГц -> 1200 МГц -> 1309 МГц. Trinity при околоштатном напряжении CPU-NB способны на разгон до 894-950 МГц; если память не разгоняется свыше режима DDR3-1866, на 894 МГц вполне можно остановиться. Richland способны на 1013-1085 МГц по графике, однако частоты 1085 МГц и выше актуальны, только если система работает с памятью от DDR3-2133 и выше. Kaveri без серьезного увеличения напряжения разгоняются только до 847-900 МГц, но у них и штатная частота ниже – всего 720 МГц против 800-844 МГц у старших Trinity/Richland.

Из подводных камней разгона встроенной графики, опять-таки, можно отметить влияние работы технологии APM, как и в случае с разгоном только процессора: превышение паспортного потребления может приводить к снижению производительности. С учетом того, что теперь тот же уровень потребления приходится на совокупность процессорного и графического ядер, а не только на процессорное ядро, вопрос стоит более остро (см. скриншот).

[4.png]

Не все материнские платы умеют отключать APM (даже если это есть в настройках BIOS’а), тут уж остается либо снижать частоту и напряжение питания процессора, чтобы обеспечить возможность большего потребления графической части, либо пытаться обойти защиту при помощи программного обеспечения. Частоту работы процессора можно попробовать зафиксировать при помощи программы AmdMsrTweaker, принудительно установив в ней режим работы P-State 5 (в свойствах ярлыка дописывается p5=множитель процессора@напряжение, к примеру, p5=41@1.35). Частоту работы встроенной графики можно попробовать зафиксировать при помощи утилиты MSI Afterburner, для этого в ней отключается ULPS, а также активируется режим «unofficial overclocking». После перезагрузки появится возможность изменения частоты графического ядра. Двинув ползунок влево-вправо и нажав кнопку Apply, вы зафиксируете частоту до следующей перезагрузки ПК.

Снова надеюсь, что все описанные советы и наблюдения вам помогли, и в очередной раз желаю бобра :)

 

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100