13 лет назад 22 сентября 2011 в 19:19 1680

В какой-то из пиратских русских озвучек Command and Conquer Generals в случае уничтожения принадлежащих игроку электростанций женский голос со скрытой обидой напоминал ему о том, что у него «ма-ало энергии!». Я вспомнил это, поскольку тестовый образец достался мне без зарядного устройства и нужного кабеля. (Olympus тут ни при чем. – Прим. ред.) Конструктивно и внешне аппарат отдаленно напоминает пленочные камеры прошлого.

Спереди находится, вы не поверите, объектив (смайл), на верхней панели расположен «башмак» для фотовспышки (в ее основании также присутствует разъем для подключения аксессуаров), кнопка спуска (как во «взрослых» фотокамерах, она «окружена» кольцеобразным регулятором зума), круглый переключатель для ручной или автоматической сюжетно-ориентированной настройки параметров съемки, а также отдельная кнопка включения.

На обращенной к пользователю стороне имеется большой, трехдюймовый OLED-экран, кнопка для быстрого просмотра фотографий, забавный «качельно-кольцевой джойстик» (для перемещения по пунктам меню и изменения параметров его можно и наклонять, и вращать), а также две кнопки – Menu и Info. Назначение первой ясно и без слов, а вторая отвечает за объем служебной информации, выводимой на экран.

Первоначально у меня сложилось ощущение, что управление фотоаппаратом несколько усложнено. Судите сами: регулировка различных параметров производится с помощью: 1) круглого переключателя на верней панели (выбор режима съемки, «сюжета», арт-фильтра), 2) «джойстика» (тип вспышки, экспозиция, уровень качества, соотношение сторон и др.), 3) собственно пунктов меню (цветность, баланс белого, синхронизация вспышки, настройки брекетинга и проч.) и 4) вращающегося кольца в основании объектива (раскрытие диафрагмы, коррекция ISO). Впрочем, потом я подумал, что подобное вряд ли можно считать недостатком устройства, скорее наоборот, ведь Olympus XZ-1 задумывался как аппарат для требовательных фотографов, которые знают, как распорядиться множеством тонких настроек.

Меня же, как непрофессионального папарацци, больше всего интересуют такие параметры, как скорость перехода фотоаппарата в рабочее состояние и работа стабилизатора изображения в условиях съемки с дрожащих рук (это не то, что вы подумали (смайл)), а также качество макросъемки (при фотографировании девайсов, например). Первый параметр оказался равным 4 с. Для второго пришлось придумать особое задание – фотографирование с высоты 4-го этажа цветочков на соседской клумбе внизу на максимальном зуме.

Три из пяти снимков получились практически идеальными, как если бы фотоаппарату была обеспечена необходимая неподвижность, а я ведь делал фото с вытянутых рук при максимальном увеличении, при котором любая «шевеленка» способна сильно смазать снимок. Результаты макросъемки также оказались на удивление приличными. Повышению качества съемки очень поспособствовала опция, позволяющая регулировать количество света, выдаваемое вспышкой. В зависимости от ситуации его можно, например, уменьшить, избежав таким образом засветки.

Каких-либо серьезных претензий к качеству сборки или к работе электроники у меня нет. Некоторым может не понравиться выкидная вспышка, но это, по большому счету, дело вкуса. По моему же скромному мнению, у девайса есть всего один небольшой «огрех», да и то с точки зрения эргономики: кнопка начала записи видео все время норовит попасть под большой палец правой руки, которая обычно и держит фотоаппарат.

Без серьезного исследования массива снимков, сделанных разными камерами, я бы не рискнул утверждать, что конструкторы Olympus смогли объединить «качество снимков и функциональность зеркальных камер с портативностью компактных камер», однако им удалось к этому предельно приблизиться. Аппарат быстро переходит в рабочее состояние, благодаря светосильному объективу, большой матрице и современному процессору TruePic V снимки (в том числе сделанные в условиях недостаточной освещенности) действительно очень хороши, а стабилизатор изображения функционирует просто великолепно. Начинающий фотограф сразу сможет делать технически правильные снимки, а опытному пригодится весь арсенал настроек, за который в ином случае ему пришлось бы расплачиваться своим собственным горбом – например, переноской тяжелых зеркальных камер и их принадлежностей (смайл). UP

  • Устройство: Olympus XZ-1
  • Тип: цифровая фотокамера
  • Тип сенсора: ПЗС-сенсор, 1/1,63″
  • Фокусное расстояние: 6,0-24,0 мм
  • Оптический зум: 4х
  • Форматы файлов: JPEG, RAW
  • Габариты: 111 x 65 x 42 мм
  • Вес: 275 г
  • Подробности: www.olympus.com.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Olympus (www.olympus.com.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?