UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

/ Рейтинг: 20 / 19 Октября 2014 Железо / Самосбор

Titan_g_4

Вот от кого не ожидал такого занимательного набора, так это от Gigabyte! Они, конечно, любят сотворить что-нибудь этакое. Например, на их счету первая видеокарта с двумя графическими процессорами (которая 3D1, двойная 6600GT), материнские платы со съемными преобразователями питания, системы жидкостного охлаждения… В общем, не чураются смелых экспериментов уважаемые азиаты. Но с годами как-то подрастеряли свой пыл, все больше по стандартным решениям типа «переработай плату и поставь кулер а-ля Arctic Cooling» практикуются, а в материнках и вовсе какое-то засилье детских образов типа пистолетиков и патрончиков… А тут - GigabyteGeForceGTXTitanBlack.

На самом деле, это не единственный Титан от Гиги. На сайте я видел штуки три разных, но конкретно этот, компмлектообразный, меня порадовал. Идея проста с одной стороны и очень правильная – с другой. Переплатив примерно 5000 русских денег сверх цены обычного «черного титана», счастливец получает разогнанный GTX Titan Black со штатным кулером, кастомный холодильник от Gigabyte и набор для пересадки системы охлаждения. То есть этакий «сделай сам» для избранных с бонусом в виде повышенной частоты ядра. Отбор, само собой, идет по наличности в кошельке: 45 000 рублей за видеокарту!

Titan_g_5

Наверное, стоит немного пояснить за общее поголовье Титанов, коих три штуки. Первый, обычный GeForce GTX Titan, вышел в начале 2013 года и, как любят говорить маркетологи всея Руси, установил новую планку производительности для видеокарты с одним GPU. По факту оно так и было: прирост относительно тогдашнего флагмана был значительным. Общественность даже сначала толком и не поняла, на кой черт одна такая видеокарта нужна при существующих на рынке GTX 690 и GTX 780. Однако впоследствии выяснилось, что монстр выпущен с целью закрепить величие NVIDIA (типа технологическое совершенство, самый-самый и все такое) и дать в руки разработчикам хороший инструмент для реализации самых смелых идей (да, это из пропитанного маркетингом пресс-релиза). Вслед за ним появился Titan Black; свет он увидел в начале 2014 года, был чуть лучше и прожорливее обычного Titan, основан он на GK110. Плановая замена одного на другое.

В конце лета миру представили Titan Z, который по факту два обычных Titan, срощенных на одной плате. Производительность и прожорливость запредельная, цена космическая, возгласы «вах-вах!» и цоканье языком идут в комплекте.

Titan_g_3

Так что на данный момент Titan Black – оптимальное решение на одном графическом процессоре NVIDIA: В меру прожорливый, шустрый, вполне доступен состоятельному пользователю. В общем, идейно правильный продукт.

Строение референсной видеокарты GTX Titan Black классическое: плотно упакованная печатная плата, четко поделенная на сегменты, двухслотовый кулер с традиционной турбиной, наборный радиатор на испарительной камере, выхлоп наружу, видеовыходов четыре штуки – два DVI, HDMI и DisplayPort.

Сменная СО выполнена по образу и подобию СО Arctic Cooling: медное основание, шесть теплотрубок (пять штук диаметром 8 мм, одна шестимиллиметровая), больше сотни поперечных пластин и три вентилятора диаметром 75 мм, смонтированные над радиатором. Крепление винтовое, семь М2,5. Просто и надежно!

Термоинтерфейс для мосфетов прилагается, весьма качественные терморезинки (хотя могли бы за такие денежки сделать фрезерованные медные вставки, подогнанные по высоте для снижения толщины терморезинок). На графический процессор я мазал уже свой Arctic Cooling MX2, но коробку до меня кто-то щупал – видимо, он и израсходовал штатный.

Самые ожидаемые результаты (лично для меня) – эффективность предлагаемой Gigabyte СО. Она весьма высока для разогнанного GK110 и превышает эффективность референсной турбинной СО при прочих равных. Так, добиться 60-65 градусов на графическом чипе в загрузке с использованием трехвентиляторной охлаждалки более чем реально, и брать беруши с полок не придется. Для достижения такого же результата на референсной СО придется сильно постараться и взять хорошие беруши. Прохладнее стало и печатной плате: 50-60 градусов вместо прежних 70-80 (для памяти такие температуры вообще откровенно вредны, ИМХО).

Titan_g_1

Производительность карты отличная: 70-80 средних fps в Battlefield 4 при максимальных настройках графики – не вопрос, 50 avg fps в Metro Last Light – пожалуйста, полностью играбельное разрешение 2560 х 1440 – не проблема! Можно даже выжать дополнительные кадры разгоном графического процессора до 1200-1250 МГц (в зависимости от экземпляра). Эту карту можно смело рекомендовать в качестве аддона к монитору 4K. Так сказать, достойный тандем.

Что в итоге? Отличный комплект от Gigabyte. Ребята сделали правильный ход: вместо того чтобы изворачиваться и выпускать недоработанный полуфабрикат, они выложили на прилавок интересный комплект, позволяющий дать пользователям ощущение самосбора (воу-воу, сам переставил кулер на видеокарте!), не подвести по качеству (референсные экземпляры – одни из самых безглючных) и предоставить возможность выбора (хочешь – с модифицированной пользуй, хочешь – со штатной; как два комплекта резины, каждая – на своих дисках).

 

 

Устройство: видеокарта Gigabyte GeForce GTX Titan Black GV-NTITANBLKGHZ-6GD-B

Цена: 45 000 руб.

Техпроцесс: 28 нм

Площадь ядра: 521 мм2

Потоковых процессоров: 2880

Блоков растеризации: 48

Текстурных блоков: 240

Частота ядра: 1006 МГц

Частота памяти: 1750 (7000) МГц

Видеопамять: GDDR5, 6144 Мбайт

Шина памяти: 384 бит

Подробности: www.gigabyte.ru

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100