13 лет назад 10 мая 2011 в 17:11 1245

Каждый год в конце февраля мы с другими представителями отечественной IT-индустрии «идем в баню», ну то есть летим на международную компьютерную выставку CeBIT. Лично для меня это уже восьмая или девятая поездка туда, так что сюрпризов я не ожидал.

Однако в этот раз все пошло наперекосяк. Перед выставкой я собирался встретиться со старыми товарищами, которые ныне проживают в одной бенилюксовой стране, а потом оттуда на поезде добраться до Ганновера, где, собственно, и проходит CeBIT. Однако консульство этой самой бенилюксовой страны (специально не пишу название – вдруг его сотрудники читают UPgrade и надуются на меня) неожиданно заартачилось, невзирая на то что за последние десять лет я посетил это славное государство раз тридцать, в результате чего накануне вылета я неожиданно узнал, что мне отказали в визе без объяснения причин.

Перебрав в уме весь свой богатый запас матерных слов и попытавшись через знакомых достучаться до работников посольства (кстати, получилось, они были вежливы, но совершенно непреклонны: ничего не знаем, ничего не ведаем, подавайте на апелляцию в порядке общей очереди – а у меня завтра самолет!), я постепенно начал думать, что в этом году Ганноверу придется как-то обходиться без меня.

Однако в последний момент я догадался связаться с московским представительством Deutsche Messe – организации, которая проводит CeBIT и в том числе занимается отправкой туда журналистов. Сотрудники сей славной структуры оказались необыкновенно отзывчивыми и, несмотря на то что был вечер пятницы и у них наблюдалась жуткая запарка, согласились меня дождаться, забрали у меня пакет документов, утешили, сказав, что постараются помочь быстро, и, что характерно, не подвели – через два рабочих дня паспорт с визой был у меня на руках. Забрав сей ценный документ, я в каком-то кабаке в центре Москвы по интернету купил билет и, фактически в тапочках и с мусорным ведром в руке, помчался в аэропорт. Слава Deutsche Messe!

В TJ Friday’s в Шереметьево-2 теперь есть бесплатный Wi-Fi и много розеток, что, несомненно, правильно. Скоротав пару часов до рейса, я уселся в самолет и через три часа уже был в Ганновере. Да простят меня немцы и остальные проживающие в сем славном граде, но у него есть только два состояния: в плохую погоду Ганновер уныл, в хорошую – нереально скучен. В этот раз погода была в принципе неплохая, правда, по утрам на город спускался густой туман, который придавал происходящему оттенок сюрреализма.

Из-за поведения посольства у меня на осмотр выставки осталось фактически полтора дня, поэтому не обессудьте, если я что-то пропустил, – просто было очень мало времени. По этому поводу и фотографии, которые мне там удалось сделать, не поражают воображение. Да и фотограф из меня еще тот. Правда, как вы можете видеть, этот материал оформлен отчасти фотками неплохого качества, – так вот, в этом моей заслуги нет: это мне любезно оказал помощь мой коллега Евгений из дружественного украинского издания, за что ему большое спасибо.

Что-то мне подсказывает, что в этом номере на весь репортаж места банально не хватит, так как в моем распоряжении только семь страниц. Поэтому, с вашего позволения, я сначала опишу выставку в целом, а потом – вероятно, в следующем номере – пройдусь по тем компаниям и девайсам, рассказ о которых в данную статью не влезет. Во-первых, надо отметить, что выставка с каждым годом становится меньше. В этом году несколько павильонов, которые еще в 2010-м были застроены стендами довольно плотно, оказались просто закрытыми. Практически все известные нашей аудитории компании, то есть производители железа для конечных пользователей, уместились буквально в двух здоровых помещениях, в то время как раньше под них отводили не менее четырех.

Впрочем, уменьшение выставки – понятие хоть и абсолютное, но относительное, уж простите за формулировку. В этом году в ней приняло участие больше 4000 компаний из 70 стран мира. Кстати, любопытное наблюдение: я обнаружил на этом славном мероприятии фирмы, которых там не видел уже несколько лет. Там были даже Xerox, Canon и Epson, которые по каким-то неведомым для меня причинам CeBIT ранее последовательно игнорировали, предпочитая ему азиатские выставки.

Существует традиция, согласно которой каждый год у выставки есть страна-партнер (она же, как я понимаю, приличный такой спонсор). В этом году в данной почетной роли выступила Турция, в связи с чем экспозиции турецких компаний располагались сразу в пяти разных павильонах, а на открытие мероприятия приехал сам премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению организаторов, самой актуальной темой выставки, которой было посвящено немало стендов всяких известных компаний, стала так называемая Work and Life with the Cloud («Работа и жизнь с «облаком»). Системы облачных вычислений действительно бурно развиваются, хотя в чем их сакральный смысл для конечного пользователя, мне пока не очень очевидно. В принципе, конечно, все равно, где хранятся ваши персональные данные – на локальном диске или где то в глубинах Сети, – но вот я все же предпочитаю собственные HDD, потому что они всегда есть, а вот интернет есть не всегда… (тут следует много ругани по адресу одного известного московского провайдера домашнего интернета, заботами которого я сейчас, в половину пятого утра, не сплю себе мирно в окружении тепловыделяющих кошек, а пишу этот репортаж).

Однако эта схема, некритично ценная для конечных пользователей, пришлась очень даже по вкусу корпоративным, ибо при прочих равных действительно позволяет экономить. Все больше компаний, вместо того чтобы организовывать у себя специальные серверные с кучей дорогостоящего железа и квалифицированным персоналом, предпочитают передавать эти функции на аутсорс. На одном реальном сервере в таких случаях размещается множество виртуальных, а за их функционирование целиком и полностью несет ответственность компания-подрядчик. По прогнозам аналитиков, в течение этого года оборот данного рынка (правда, включая те ресурсы, которые будут потрачены конечными пользователями) превысит 3,5 миллиарда евро, а к 2015 году он «отъест» 10 процентов от всех мировых затрат на высокие технологии.

Отдельным пунктом облачные технологии полезны для тех граждан и организаций, которым нужно что-либо делать коллективно, например работать с документами. Кстати, предполагается, что дальнейшее распространение «облаков» даст мощный толчок рынку удаленной работы по всему миру, ибо предложит инструментарий, позволяющий заниматься практически любой коллективной деятельностью, находясь на произвольном расстоянии друг от друга. Правда, я думаю, что, к примеру, базовые принципы таких видов труда, как копание траншей или перекидывание кучи щебня, в целом не изменятся.

Как следствие, немалое внимание теперь принято уделять вопросам безопасности в условиях распространения облачных решений. Как вы понимаете, защитить файлы на локальном компьютере заметно проще, чем проделать то же самое по отношению к серверу с числом юзеров, стремящимся к бесконечности. Как следствие, на выставке я нашел огромное количество компаний, которые специализируются на всевозможных решениях, призванных обеспечить защиту компьютеров пользователей, данных пользователей, смартфонов пользователей и всего остального многообразия железа, которое сейчас есть на рынке.

Нашлось на выставке и немало разработок, посвященных использованию социальных сетей в бизнесе. Дяденьки в костюмах упоенно пели осанну возможностям, которые предоставляет предпринимателям Twitter, а также усиленно рекламировали всякие технологии для социального общения, адаптированные специально для нужд предприятий. Лично мне это все хозяйство показалось не сильно занимательным, но я в целом не фанат социальных сетей во всех их проявлениях, посему мое мнение репрезентативным считаться не может.

Неожиданно много обнаружилось производителей различной автомобильной электроники – этот сегмент сейчас явно переживает бурный расцвет. Современная машина постепенно становится похожа на ноутбук на колесах: теперь, сидя за баранкой, можно принимать и отправлять электронную почту (надо ли говорить, что проблем с голосовым вводом тоже нет), получать самую разнообразную информацию – да чуть ли не в чатах сидеть! Компьютерная начинка машин вскоре сможет взаимодействовать практически с любой мобильной электроникой, от смартфонов до флэшек, выступать в качестве точки доступа и вообще делать массу увлекательных вещей. Даже более того, в рамках борьбы с пробками в мегаполисах авто начнут взаимодействовать друг с другом, на ходу обмениваясь сведениями о заторах на дорогах и загоняя эти данные в навигационные системы, которые, в свою очередь,

в реальном времени будут модифицировать маршрут, к примеру, для того чтобы объехать аварию, информация о которой еще не дошла до глобальных «антипробочных сервисов». Видео с камер, установленных на машине (да, эта опция тоже явно станет стандартом в недалеком будущем), будет передаваться в дорожные службы, что позволит им узнавать о нештатных ситуациях в реальном времени. Так что, дорогие жители двадцать первого века, остаткам прайваси окончательно приходит пушной зверек – скоро любой «Запорожец», проезжая мимо, будет запоминать, с кем и когда вы пили пиво… Да что там «Запорожец». Старая шутка про светофор с Wi-Fi – это уже наша суровая реальность. Интеллектуальные светофоры будут самостоятельно определять, какой стороне перекрестка в каждый конкретный момент дать приоритет, сообщая об этом другим светофорам, чтобы те тоже могли определиться с предпочтениями. Я хоть и занимаюсь высокими технологиями всю жизнь, но все-таки подобные новости меня ввергают в некоторую оторопь. Похоже, скоро у каждого кирпича будет свой IP-адрес…

Также производители продолжают активно продвигать в массы различного рода концепции, направленные на снижение энергопотребления. В принципе, задача очень разумная, ибо количество железа в мире растет по экспоненте. Исследования в этой области развиваются в очень разных направлениях: к примеру, я видел несколько схем класса «умный дом», которые сами соображают, какие приборы в каком режиме нужны хозяину в данный конкретный момент. Правда, для такого «расторопного дома» надо еще докупать кучу, мягко говоря, недешевой умной электроники, но это уж, знаете ли, издержки прогресса. Европейцы вот активно тянутся к подобным разработкам, так как там расходы на электричество являются заметной статьей трат любой среднестатистической семьи, для нашей же страны это пока не очень актуально. Правда, только пока.

Теперь плавно переходим к железу для конечного пользователя. Сразу же могу честно сказать, что по-настоящему революционных новинок нет, ну то есть совсем. Продолжается поступательное развитие уже далеко не свежих идей, увеличивается количество ядер, гигагерц и гигабайт, но в остальном все то же самое. Пока держатся производители комплектующих для традиционных ПК, зазывая потенциальных клиентов супермощными видеокартами и корпусами невероятных форм и расцветок. Кулер размером почти с футбольный мяч и сильно напоминающий разведчика марсианской армии вторжения в наше время тоже стал нормой.

Почти пропали фоторамки, что совершенно неудивительно: для меня всегда оставалось загадкой, зачем они, такие, населению нужны. Зато производителей флэшек становится все больше, вернее, не производителей – их-то как раз мало, – а контор, которые эти самые флэшки продают под своими брендами. Их мне было особенно жалко, так как флэш-накопитель – товар крайне конкурентный, а придумать что-то необычное, что выделяло бы продукцию конкретной компании на фоне аналогов, на редкость непросто. Вот и напрягаются тайваньцы: то в ручку 16 гигабайт засунут, то в брелок, я даже в каком-то дальнем уголке выставки нашел печальных, забытых всеми китайцев из Гуанчжоу, которые умудрились засунуть память в пуговицу. Я так удивился, что, не подумав, окончательно вверг в депрессию и без того грустных менеджеров данной компании вопросом, как они себе представляют использование этого ценного предмета? Снимаешь с себя пиджак и одним концом втыкаешь в USB-хаб?

Ответа так и не последовало – когда я уходил, на растерянных лицах менеджеров отражалась мировая скорбь. Клавиатуры и мыши тоже обильно присутствовали, но что про них можно написать, я даже не знаю. Понятное дело, они все разных цветов и форм, различаются количеством кнопок и предназначением, но в целом – «кнопки» и «кнопки». Никаких прорывов не наблюдается. В чем точно не было нехватки, так это в планшетах. Собственно говоря, уже давно было понятно, что это теперь некий глобальный тренд, но что за него так плотно возьмутся буквально все, я не ожидал.

Ситуация приблизительно такая же, какая наблюдалась пару лет назад с нетбуками, когда по мотивам ASUS Eee PC каждый уважающий себя вендор счел необходимым представить свою собственную модель. В этом году на CeBIT планшеты привезли более 40 производителей, ну а сколько там было всего моделей, я даже сказать затрудняюсь. В подавляющем большинстве эти устройства работают под управлением Google Android или Microsoft Windows 7, причем, по моим ощущениям, «андроидные» девайсы количественно заметно обгоняют «форточные». Некоторые компании успели представить планшеты на Android 3.0 (Honeycomb), а заодно запихнуть в свои устройства двухъядерные процессоры. С вашего позволения, в детали я сейчас вдаваться не стану – описания конкретных железок будут уже в следующей части повествования.

Отдельным пунктом надо рассказать про коммуникаторы. Тут тоже все предсказуемо, но то, что с такой скоростью будут сбываться мои прогнозы, которые я описал в одном из своих эдиториалов несколько лет назад, я не ожидал (смайл). Те смартфоны, которые были представлены на выставке, уже сложно назвать смартфонами в привычном нам смысле этого слова. Это вполне себе компьютеры с относительно большими экранами и емкой памятью, с помощью которых можно решать самые разные задачи. Было представлено несколько моделей, которые снабжаются док-станциями, то есть наконец-то пришел тот день, когда можно взять ваш телефон, подключить его к экрану и клавиатуре – и у вас получится практически полноценная рабочая станция.

С ужасом жду момента, когда сервер, мощности которого хватит на обеспечение нормальной жизнедеятельности средних размеров провайдера, можно будет унести в нагрудном кармане. По данным некоего отраслевого союза BITKOM, в Германии в этом году ожидается 36-процентный рост продаж смартфонов. Данных по глобальному рынку, к сожалению, я не нашел. Также на выставке продемонстрировали первый в мире мобильник, который в состоянии как записывать, так и воспроизводить видео в формате 3D, однако до него я просто не успел дойти благодаря добрым парням из посольства (смотри выше).

Вообще, мне кажется, что компьютер будущего вырастет именно из телефона. Будет некий модуль, включающий в себя всю нужную начинку, к которому можно будет подсоединить некое средство ввода (интересно, когда-нибудь изобретут что-либо удобнее клавиатуры? Мне кажется, это самая неизменная деталь компьютера: годы идут, вон уже мобильники принципиально быстрее «Пентиумов», а «кнопки» все не меняются) и некое устройство вывода (ну, тут моя фантазия пасует: это может быть что угодно, от экрана до голограммы)… И все, никаких вам видеокарт длиной в локоть.

Относительно много было трехмерных дисплеев. К сожалению, чтобы пользоваться большинством из них, необходимо надевать специальные очки, что лично у меня, как очкарика, вызывает глубокое раздражение, так как и одни-то очки жизни, мягко говоря, не облегчают, так чего уж говорить о ситуации, когда их на физиономии сразу две пары? Однако кое-кто уже представил экраны, которые действительно показывают более или менее нормальное трехмерное изображение без очков. Данный эффект достигнут благодаря наличию двух камер, отслеживающих положение головы и глаз пользователя, и автоматической коррекции картинки. И все в этой технологии вроде бы ничего, только вот когда перемещаешься, особенно резко, по экрану бегут искажающие волны. Также я не понял, как будет себя вести этот монитор, если на него решат посмотреть одновременно несколько человек. Мне кажется, у него должен наступить мощный когнитивный диссонанс.

Помимо компьютерного железа крупные компании традиционно показывали на выставке всякие завлекательные штуки, призванные продемонстрировать их уровень перспективных разработок. К примеру, Intel в одном из павильонов установил кусок футбольного поля с воротами, которые защищал робот. Все желающие могли попробовать ударить по мячу, после чего робот автоматически определял траекторию мяча и отбивал его.

Также видел некоторое количество роботов, призванных убирать помещения. Правда, со времен приснопамятной Roomba ничего, по сути, не изменилось: перед нами вся та же круглая штука, которая ползает по полу и собирает бумажки. Представители одной славной компании собрались было продемонстрировать, как замечательно работает их уборщик, но тут наступил некий конфуз, потому что уборщик наотрез отказался обращать внимание на бумажки, по размерам превышающие пятирублевую монету.

Подводя итоги, могу сказать следующее. Никаких прорывов на рынке нет и, что самое обидное, вроде бы даже не ожидается. Однако экстенсивное его развитие и увеличение производительности всего, чего только можно, уже приносит свои хорошие плоды. Планшеты – это действительно отличная идея, и я думаю, что их ждет большое будущее – по крайней мере, на некоторое время, пока не изобретут что-либо более удачное. Единственное, что по их поводу вызвало у меня недоумение, – это нежелание производителей снабжать их по-настоящему приличным объемом памяти.

Мне кажется, что 128-256 гигабайт – для планшета в самый раз, и хотя это и вызовет некоторое подорожание изделий, спрос на них будет. Также у меня вызывает недоумение упорное нежелание вендоров делать мобильную электронику ударопрочной и водонепроницаемый. К примеру, я постоянно роняю на пол всякие хрупкие штуки, поэтому в моем мире пользуются почетом максимально крепкие вещи (правда, честно говоря, когда мне однажды подарили телефон одной известной компании в противоударном гидроизолированном корпусе, я умудрился его непоправимо разбить ровно через сутки). Но ни одного планшета или коммуникатора, сделанного так, чтобы на него можно было смело ставить кофе и ронять его со стола, я так и не увидел. Почему? Сие мне неведомо.

Но в целом – в целом! – выставка производит неплохое впечатление. Уныние, которое царило на рынке по результатам кризиса 2008 года, постепенно рассеивается: как мне рассказали представители разных компаний, количество денег, которые они тратят на исследования и опытно-конструкторские работы, постепенно растет, а значит, надежда на какие-нибудь прорывные изобретения все же есть. Технологии трехмерного изображения тоже постоянно совершенствуются, телефоны становятся мощнее – ну то есть какое-то развитие налицо. Вот, пожалуй, и все. В следующем номере вас ждет подробный обзор того интересного, что мне удалось пронаблюдать на этом мероприятии (у меня целый рюкзак пресс-материалов до сих пор не разобран), так что оставайтесь с нами.

Ах, да. Чуть не забыл. На территории выставки почему-то почти перестали продавать те прекрасные сосиски, которыми я привык там питаться в прошлые годы (Барсуков по этому поводу искренне негодует! – Прим. ред.), зато появились передвижные торговые точки с совершенно отвратительными хот-догами. Так что по этому пункту организаторам незачет. Но, пожалуй, только по этому. Выражаю искреннюю признательность компании FSP и лично Бренде Су за организацию поездки, а также сотрудникам российского представительства Deutsche Messe – если бы не помощь и участие этих добрых людей, я бы вообще никуда не поехал, репортаж не написал и на отобранном на время у какого-то серьезного дяденьки самокате Segway по территории выставки не погонял. Спасибо вам большое! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?