8 лет назад 4 февраля 2016 в 19:24 1913

Выставка CSTB – она по большей части B2B. Обмен деловыми предложениями среди компаний и тому подобная активность. Конечному пользователю это малоинтересно, но только на первый взгляд: погуляв по выставке, мы немного прояснили для себя будущее человечества.

Мы, например, беспримерно удивились услышанному на пресс-конференции «Триколор-ТВ», посвященной итогам 2015 года. Все же знают о так называемом кризисе, вызванном санкциями, падением цен на нефть и прочей неприятной фигней? И наверняка отдельным пунктом в курсе те из наших товарищей, кто взял ипотеку в долларах… Это была ирония. Ну так вот: на фоне повсеместно наблюдаемого роста цен, падения покупательной способности зарплат, сокращений ряда рабочих мест и увеличения работы на оставшихся прибыль оператора цифрового ТВ, который «Триколор», не просто выросла, а достигла самых высоких показателей за все время существования.

Я сначала подумал, что народ от дорогих операторов просто переметнулся к телевизионщикам с более демократичными ценами, но это не так. Прибыль увеличилась непропорционально притоку новых абонентов, причем совсем. Кассу сделали старые клиенты, за счет подключения новых сервисов, каналов и, разумеется, перехода на HD.

Вы же понимаете, что это значит? Это значит, простой отечественный Гомер Симпсон в условиях, простите что напоминаю, кризиса скорее отречется от сосиски и набьет брюхо заранее закупленной крупой, чем пожертвует любимым платным каналом. Даже больше, он будет вкладываться в новый контент для телика – прибыли-то не просто не падают, а растут! Плохие новости для заводчиков крупного рогатого скота и предприятий по переработке субпродуктов, отличные – для производителей электроники и телевизионного контента! И мы радуемся вместе с ними за индустрию, хотя на витрины с сосисками косимся с тоской…

Роботы атакуют!

Сколько же шума было, когда НТВ+ запустило на футбольных трансляциях камеру-«паук»! Эпохальное изобретение, дает HD-картинку с изометрической проекцией, движущуюся плавно и красиво. Не хуже киношного крана, но кран над полем, сами понимаете, не повесишь, сколь бы длинным и многосуставным он не был. Другое дело – подвижный штатив на четырех лебедках и, разумеется, блок программирования и запоминания точек остановки и траекторий движения камеры. Такой вот он, мегахайтек-паук!

Но мы не про паука. Мы про то, что если паук слывет высокотехнологичным изобретением, то представляете, какой прорыв – дрон с камерой, способный выдать картинку не просто телевизионного качества, а в формате Ultra HD (он же 4K)! И при этом, что характерно для дронов, не привязанную ни к какой площадке тросами на лебедках.

Вот что может телевизионный беспилотник. Максимальная высота полета – до 1,5 км, дальность – до 2 км, максимальная скорость – до 60 км/ч, система стабилизации камеры работает по всем трем осям трехосевого подвеса; съемка возможна при ветре до 10 м/c и температуре воздуха от -20 до 40 градусов. К дрону и камере, разумеется, прилагается специально обученный опытный дроновод-оператор.

Почти идеально, за исключением времени полета – лишь до 20 минут. Да, аппарат у SDBP наверняка не один (заявлено только пять разных моделей), они могут работать посменно и даже по несколько штук, давая режиссеру возможность переключаться между камерами, но все же – есть куда расти. Много – не мало. Ну и дальность полета можно бы увеличить. И максимальную рабочую температуру, чтобы можно было выгнать стаю дронов на ралли Париж – Дакар или снимать птичьи перелеты… За придумками дело не станет, были бы возможности.

Знаешь буквы «ОТТ»?

Эти три веселых буквы расшифровываются как «Over The Top». Был, помните, такой фильм с еще молодым Сталлоне. Производственная драма, в лучших традициях капиталистического реализма, про молодого сильномогучего дальнобойщика… Устаревшая ассоциация. Сегодня OTT подразумевает доставку видеосигнала пользователю через интернет (а не внутреннюю сеть) и без привязки к провайдеру. Некоторые люди относят к ОТТ даже скайп, но вообще обычно подразумевается именно телевизионный контент.

Обычному телезрителю ОТТ дает возможность отвязаться от провайдера и выбрать себе поставщика телеканалов и сопутствующих сервисов самостоятельно – сегодня же человек у интернет-провайдера как крепостной. Никуда не денется, будет смотреть, что дадут, и платить, сколько скажут, а не хочешь – не смотри телик совсем или пользуйся антенной. Или тарелку монтируй, куда – сам придумывай. В общем, рынку, а точнее людям, явно нужно усиление конкуренции среди поставщиков зрелищ.

Всевозможные устройства и платформы для OTT были на выставке самым часто встречающимся экспонатом, это значит, что очень многие производители аппаратуры делают ставку на развитие данной технологии. Многие решения, правда, совмещенные с IPTV и другими уже распространенными технологиями и адресованы уже существующим провайдерам, но есть и чистокровные OTT-платформы, на которых со временем могут построить бизнес независимые операторы ТВ.

К сожалению, готовых решений на выставке нашлось минимальное количество. То есть одно – сервис под названием MOYO. Независимый от провайдера поставщик ТВ, в ассортименте – телеканалы и доступ к сервисам типа IVI и MEGOGO в платных и бесплатных версиях. Пользователю является в виде коробочки MOYO Box, которая по совместительству является Wi-Fi-роутером и имеет аналогичные системные требования: нужен доступ в интернет через кабель с Ethernet-коннектором.

Каналов пока что не очень много, но расширение ассортимента – вопрос времени, а сам факт появления независимого сервиса радует. Требования к интернет-каналу, как мне сказали на выставке, невысокие: 3 Мбит/с для SD, 5 Мбит/с – для HD. В принципе, можно подключиться даже через спутниковый интернет, где-нибудь вдали от цивилизации. Насчет мобильного интернета типа LTE уверенности нет из-за его нестабильности в первую очередь.

У MOYO в большом порядке один важный момент, которым интернет-провайдеры, они же поставщики IPTV, просто не занимаются, – грамотно реализованный пользовательский интерфейс. Во-первых, есть лента предпочтений, которая формируется на основе просмотренного ранее контента и системы лайков/дизлайков. Самый простой вариант для людей, которым лень перебирать каналы и копаться в каталогах, особенно когда они точно не знают, чего хотят. Во-вторых, для решившихся посмотреть что-то определенное есть толковая система поиска, которая перекапывает сразу программу телепередач и оглавления всех доступных каталогов. Все это, разумеется, работает вместе с обычным доступом к списку каналов и интерфейсами каталогов, а не вместо.

Лично мне увиденное понравилось. Понятно, что кто-то может и не оценить фирменный интерфейс MOYO, но вот что я скажу: видите, независимый поставщик сразу озаботился удобством клиента, старается! На контрасте: привезли приставку из «Билайна», явно уже бывалую, глючащую, с неудобным интерфейсом; продали тематический пакет «Познавательный», с Viasat и Nat Geo, но с отключенными Animal Planet и «Моя Планета» (покупай второй дополнительный пакет!) – лопай, дядь, что дают, не морщи хобот. А что делать, если в доме единственный приличный интернет-провайдер? Повяжу слюнявчик и буду лопать.

Заканчивая разговор об OTT, расскажу о еще одной штуке, HDMI-донгле с подключением к Smart TV. Все правильно: Smart TV в полный рост OTT, правда, эта технология не менее ограничена, чем IPTV: какой контент вам будет доступен, решает производитель телевизора.

Так вот, еще один плюс донгла, как я понял со слов сотрудника компании, – возможности подключаться к любому серверу и смотреть любое Smart TV. По крайней мере теоретически – я не до конца понял, как это реализовано. В общем, постараемся взять устройство на тест и разобраться в вопросе.

Эфирное ТВ живо!

Вы не поверите 🙂 Лично я давно перестал смотреть эфирное ТВ и очень удивился, узнав, что оно дышит, и не чахоточно, а полной грудью. На сегодня вещание почти по всей стране переведено в цифровой формат DVB-T2, и качество картинки принципиально улучшилось. Доступно по крайней мере 20 каналов в хорошем качестве, а некоторые из моих знакомых утверждают, что их тюнеры ловят в разы больше.

Живым доказательством процветания эфирного ТВ стал очень даже мощный стенд компании D-Color, которая занимается как раз аппаратурой для DVB-T2: если копания может себе такой позволить, значит, дела идут хорошо. В фирменном буклете говорится об аудитории в 130 млн человек, и мы не видим повода не верить этим цифрам.

Да, собственно, достаточно посмотреть на ценник оборудования. Полный комплект с антенной, тюнером и шнурами стоит от 1100 рублей, абонентская плата отсутствует в принципе – шикарный антикризисный вариант. Да, без особенных изысков, зато дешево и с хорошим качеством картинки.

Не только ТВ

Как вы поняли из заголовка, на выставке были представлены не только телевизионные решения, но и не имеющие непосредственного отношения к ТВ. На двух из них мы решили остановиться.

Во-первых, это оператор спутниковой связи KiteNet. Ребята немного опередили время, чуть позже, когда ОТТ станет реальной силой, их решения смогут стать базой для многочисленных операторов ТВ и будут на выставке телевизионных технологий если не хитом, то важной частью. Пока же ОТТ-решений мало, MOYO и Smart TV. Но все равно интересно: сдюжит ли передачу ТВ сегодняшний спутниковый интернет?

Технически – легко. Максимальная скорость передачи данных от спутника пользователю составляет 16 Мбит/с, что втрое больше требований платформы MOYO для каналов в высоком разрешении, и, скорее всего, этого хватит для Smart TV. Подключение – не проблема, тарелка небольшая, комплект прост в инсталляции и стоит 14 000 рублей. Беда в том, что практически весь трафик подсчитывается и оплачивается, так что просмотр ТВ, особенно если пользоваться платными приложениями и подписками у операторов ТВ, обойдется в серьезную сумму. Возможно, со временем и появятся OTT-решения, ориентированные на экономию трафика, а также специальные тарифы у провайдеров спутникового интернета, но на сегодня схема «спутник+ОТТ» доступна только весьма богатым нашим согражданам. Для остальных обезынтернеченных есть бюджетный вариант вида «спутниковый интернет + эфирное ТВ на DVB-T2».

Вторая интересность – комплекс для организации умного дома под названием Cadena UMK-587. Весь комплекс состоит из головного устройства, по совместительству – медиацентра, и множества различных датчиков, программируемых розеток и камер. Всем этим умным хозяйством можно управлять со смартфона через интернет и дистанционно мониторить ситуацию в доме через камеры.

На медиацентре предустановлены разные программы, причем на платформе как Google, так и Apple; существует и возможность установки приложений по своему вкусу. Плюс к медиацентру можно подключить тюнер DVB-T2 и интегрировать доступ к каналам в единую оболочку. Все организовано очень удобно и гибко, при наличии фантазии на базе УМКИ можно обустроить весьма затейливое современное жилище – программируемые и дистанционно управляемые розетки в помощь. Кроме того, разработчики планируют активно расширять этот комплекс, например, в самое ближайшее время собираются расширить комплект совместимых устройств солнечными батареями. Ответственный товарищ на выставке утверждает, что с их помощью можно полностью обеспечить энергией целый дом, и так почти по всей стране, за исключением некоторых регионов с низкой инсоляцией.

Презентация этого комплекса заняла около получаса, но, как вы понимаете, формат репортажа не предусматривает подробного обзора отдельных экспонатов. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем взять на тестирование этот комплекс, а может, и другие любопытные экспонаты CSTB.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?