8 лет назад 20 апреля 2016 в 19:18 4664

В журнале #759 мы публиковали обзор Archer C9, топового Wi-Fi—роутера компании TP-Link. Сегодня мы посмотрим, что можно получить в обмен на малую сумму из современных Wi-Fi-роутеров с поддержкой 802.11ac – у нас в тестлабе гостят TP-Link С2 и С20, представители противоположного конца линейки.

Оба маршрутизатора относятся к бюджетной ценовой категории и поддерживают стандарт АС750. Цифра 750, обозначающая округленную пропускную способность, складывается из 300 и 433 Мбит/c, максимальной пропускной способности для сетей 2,4 ГГц и 5 ГГц, функционирующих одновременно.

Цифры 5 ГГц или 450 Мбит/с мы видели и на коробках роутеров стандарта 802.11n. Есть только небольшая гора нюансов, которые меняют картину в пользу «бюджетников» нового стандарта. Для начала, даже в своей бюджетной реализации стандарт 802.11ac позволяет использовать беспроводные сети 2,4 ГГц и 5 ГГц одновременно, а в Wireless N возможно или одно, или другое; в результате сложения пропускной способности двух сетей мы имеем те самые суммарные 750 Мбит/с. Конечно, чтобы использовать весь этот ресурс нужно правильно настроить беспроводные сети, но и мегабиты 802.11n такие же теоретические, а вот потолок возможностей ниже.

Далее, конечно, MU-MIMO. В предыдущем варианте технологии Multi Input Multi Output пространственные каналы использовались только для повышения пропускной способности беспроводной сети, при этом точка доступа продолжала сваливать все пакеты для всех устройств в одну кучу (точнее, излучала их все по всем пространственным каналам). В результате каждое устройство помимо запрошенных данных получало множество ненужных, чем больше в сети устройств, тем больше «мусора». Очевидно, даже два разделенных канала с данными повысят эффективность и реальную пропускную способность сети вдвое, а если учесть, что сетей в разных частотных диапазонах тоже две, прирост получается еще выше.

Не только скорость, но и качество связи у нового стандарта тоже в плюсе, потому что есть направленное излучение, обеспечивающее более широкую зону покрытия, и по факту свободный диапазон на частоте 5 ГГц. Это также хорошо сказывается на стабильности связи.

Теперь давайте пройдемся по персоналиям.

 

Archer C2

Рассмотрим поближе старшую модель. Корпус легкий и малогабаритный, все грани неровные. Верхняя слегка вогнутая, черная, глянцевая, рельефная; остальные стенки корпуса также неправильной формы и решетчатые, очевидно, для вентиляции. Ножки на дне также в числе прочего служат для охлаждения, они создают дополнительный зазор между поверхностью, на которой стоит роутер, и его нижней решетчатой стенкой.

Единственная стенка без отверстий — задняя, на которой расположены разъемы и выключатели. Кнопок три штуки: питание. WPS / reset и выключатель Wi-Fi. Из пяти разъемов RJ45 четыре желтого цвета, гигабитный Ethernet для LAN, а пятый, синий, для подключения к источнику связи с Internet.

Расположенный по соседству разъем интерфейса USB 2.0 подходит для нескольких целей: подключения флешки или харда, который можно расшарить как сетевой накопитель, принтера, а также – внимание! — 3G/4G модема. Годный бюджетный вариант для дачи, хорошие новости перед наступающим летом.

Возможности роутера можно полностью изучить с помощью эмулятора, расположенного здесь. Разбирать здесь полный список особенностей не станем, остановимся на самых интересных.

Черный и белый список устройств, по MAC-адресам. Понятно, что черный список штука очень специфичная, но белый мне очень нравится как средство от нецеленаправленных вторжений, алчных соседей и хакеров-надомников. Лично я был бы рад такой опции, чтобы спокойно удаленно подключаться к домашним ресурсам с ноута.

Фишка класса «джва года ждал11» — ограничение пропускной способности по IP. К ней прицепом идет возможность привязки IP к MAC, что актуально для всех устройств, которые не торчат в сети сутками, то есть, практически для всех кроме NAS и ему подобных. На мой взгляд, отличное средство для распределения пропускной способности сети и интернет-канала. ИМХО, лучше распределять приоритет между устройствами, чем между программами и процессами через сомнительный QoS.

Лекарство от жадности провайдера — клонировалка MAC-адреса. Некоторые особо упоротые конторы до сих пор требуют денег за второй (и далее по списку) подключенный к сети ПК. Пережиток прошлого, но кое-где еще актуально.

Ну и в качестве дополнительного средства защиты — ограничение по MAC-адресам для устройств, с которых можно зайти в админку. Сам грешен, баловался, лазил по веб-интерфейсу точек доступа в чужих сетях, и там такого пункта не было:). Но в целом, если кто-то уже забрался в вашу сетку, что-то с защитой сильно не правильно.

 

Archer C20

Самая младшая модель в линейке мало чем отличается от C2. Начинка, функционал, интерфейс идентичны. Парочка существенных отличий: 100-мегабитные порты вместо гигабитных, и цена, в среднем, 2,5 тыр вместо четырех. Отличие в дизайне в виде белых антенн и белой нижней части корпуса позволит не перепутать очень похожие модели.

Меня просто поражает, как коллеги и любители IT всех мастей обфыркивают 100 Мбит. Дорогие перфекционисты, а как же случаи, где гигабит даром никому не нужен: сети без игровых компов, приставок и IPTV? Сети, где невозможно или неразумно тянуть провода, на съемных квартирах, хотя бы? А есть еще люди, которые в оффлайн-игры играют, а ТВ смотрят через смарт-приложение Peers. Да мало ли еще вариантов! А экономия-то более 50%, в условиях кризиса это не мало. Гигабит в действительности нужен далеко не всегда, так что, товарищ, задумайтесь.

P.S. К вопросу об играх. Не хочу портить хорошую теорию некрасивым фактом, но 802.11ac как минимум в виде TP-Link Archer С9 вполне подходит для онлайн-игр, многократно проверено на арене и полях боя WoW, в FIFA 16 UT, ну и в Diablo III, режим хардкор + сезон. Везде (особенно в FIFA 16, когда играешь 3-5-2 от обороны, а не в бей-беги) нужны и хороший пинг, и стабильность связи. За месяц, что я гоняю через Archer С9, ни разу у меня не возникло повода обвинить в неудаче связь. C точками доступа 802.11n такого не бывало.

 

Устройство: TP-Link Archer C2

Тип: беспроводной роутер

Wi-Fi: 802.11ac, AC750

Ethernet: 4 x 1 Гбит/с

USB: накопитель, принт-сервер, 3G/4G

Габариты: 230 x 144 x 35 мм

 

Устройство: TP-Link Archer C2

Тип: беспроводной роутер

Wi-Fi: 802.11ac, AC750

Ethernet: 4 x 100 Мбит/с

USB: накопитель, принт-сервер, 3G/4G

Габариты: 230 x 144 x 35 мм

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?