17 лет назад 16 октября 2006 в 16:19 1407

Если вы пользуетесь компьютером уже несколько лет, то должны были заметить, что родные и близкие, а также знакомые постепенно привыкают к умной железке и все как один начинают страдать повышенной любознательностью. Если на первых порах спрятать информацию, не предназначенную для широкого пользования, еще удается присвоением папке имени jhf5566343_tools, то со временем перестает помогать и это.

С ростом квалификации людей, имеющих непосредственный доступ к компьютеру, растут и средства борьбы с повышенным любопытством.
Совершенно аналогичная ситуация сложилась и с электронной почтой. Ну, как по ней отправить что-нибудь конфиденциальное? Надо как-то защищать свою корреспонденцию от слишком внимательного админа, который любит вечерами просматривать аттачменты к письмам. В ходе такой конфронтации рано или поздно хочется все зашифровать. Способ надежный — зашифровал все на свете и живи себе спокойно, только пароль не забудь.

А родные и близкие пускай себе маются от невозможности проникнуть в ваши тайны. Правда, для достижения такой идиллии придется сначала выбрать соответствующую программу, которая легко и быстро превращает все необходимое в защищенную информационную кашу, да еще при этом не забывает эту кашу превратить обратно в оригинал.

Если вы не ищете себе дополнительных проблем и / или вникать в тонкости шифрования и дешифрования у вас просто нет времени, а обзавестись возможностью засекречивания файлов надо, то советую обратить внимание на программу Wincrypt (http://www.c2sg.com/).

Почему именно на нее? Попробую объяснить.
Начнем с того, что программа в дистрибутиве занимает меньше полутора мегабайт. Это может оказаться полезным, если вы и ваш абонент нуждаетесь в передаче конфиденциальной информации, а возможности для личной встречи просто нет. Тогда вы просто присылаете ему по электронной почтой дистрибутив программы и с этого момента безопасный канал связи можно считать организованным.

Что же мы видим, получив и установив этот дистрибутив? Предложение запустить мастер создания шифрованного файла. Он ведет пользователя от одной операции к другой (вплоть до создания готового к отправке или хранению зашифрованного архива). Я даже не ожидал, что делается это настолько просто. В верхней части окна имеется две кнопки — Encrypt и Decrypt. Первая предназначена для входа в режим шифрования, ну а вторая, соответственно, для входа в режим дешифровки.

Для начала необходимо выбрать папку с файлами, которые нужно зашифровать, делается это при помощи дерева каталогов в левой части окна. Далее двойным кликом по имени каждый файл отправляется в нижнюю часть окна, с пометкой «предназначено для шифрования». В нижней части окна при этом активизируются еще две кнопки, одна из них (Remove) выполняет удаление выбранных файлов, а вторая (которая называется так же, как и выбранная операция, то есть «Шифрование» или «Дешифровка») запускает процесс. В случае шифрования надо будет указать программе, какой именно файл вы хотели бы видеть на выходе.

В одном случае это будет просто зашифрованный файл, открыть который сможет только Wincrypt, а в другом случае файл станет саморазворачивающимся, и его сможет открыть даже человек, у которого на компьютере Wincrypt не установлена. Файл самостоятельно запросит пароль и откроется в указанное место. Поверьте, на словах это получается гораздо сложнее, чем на деле.

Все, что требуется, — это кликнуть в направлении, указанном огромными синими стрелками, которые здесь выполняют роль своеобразной интерактивной помощи. Вопросы, на которые при этом придется ответить, являются настолько тривиальными и очевидными, что с ними справится даже самый отъявленный ненавистник компьютеров. 

Понятие «Настройки» носит в Wincrypt весьма условный смысл. Если вы надеетесь обнаружить там настройки алгоритмов шифрования, длины ключа и т. д., то можете расслабиться — все это уже давно настроено до нас и носит неизменный характер. Шифрование производится по алгоритму twofish с длиной ключа 256 бит — это более чем достаточно для того, чтобы поставить в тупик всех хакеров на свете.

Правда, можно подобрать пароль, тогда вычислять ключ просто не будет необходимости, но это уже вопросы, выходящие за рамки статьи (просто выбирайте нетривиальные пароли). 

Проследовав в меню Tools > Options, мы попадаем в те недра, что здесь называют «настройками». Изменению подлежат следующие параметры: показывать или не показывать мультик при загрузке программы; показывать или не показывать те самые огромные синие стрелки помощи, о которых я говорил; удалять или не удалять файлы источники после шифрования. Вот и все. Ставим галочки и вперед. Можно еще указать директорию, в которую надо скидывать расшифрованные файлы. Согласитесь — с настройками не перебор.

Теперь о скорости (на примере). Видеоклип, объем которого составлял 40 Мб, шифровался в саморазворачивающийся файл семь минут. При этом результат превосходил оригинал по объему всего на 123 кб. Файлы, объемом по два-три мегабайта, шифруются вообще на лету — полоска индикатора выполнения успевает появиться и тут же исчезнуть.

Расшифровывается файл несколько дольше, чем создавался, например, в нашем тесте с видеоклипом самораспаковка заняла 12 минут. Если создавать файлы для Wincrypt (для их распаковки тогда понадобится сама программа), то шифрование занимает примерно столько же времени, а вот расшифровка протекает значительно быстрее. Кстати, шифрованные файлы имеют расширение waf (это, разумеется, не относится к самораспаковывающимся файлам, они исполняемые и имеют расширение exe).

За все время тестирования программа не продемонстрировала ни одного глюка, не показала ни одного баннера, и вообще вела себя крайне прилично. Вот такие дела. Попробуйте — вам понравится.

Автор: Николай Барсуков

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?