UPgrade - сообщество людей, которые стремятся понимать мир правильно.

Присоединяйся и следи за нами ...

/ Рейтинг: 0 / 8 Июня 2012 Самое новое

Авторы еженедельника UPgrade только кажутся нормальными людьми, которые говорят «здравствуйте» и «спасибо», стоят справа, проходят слева. Но стоит им получить в редакции новую «игрушку», как в них просыпается лесоруб-исследователь. Процессор получает стакан c доброй порцией азота, видеокарте под ребра втыкаются электроды, на которые подается едва совместимое с жизнью напряжение, клавиши, кнопки и ручки «готовых продуктов» подвергаются безжалостным нажатиям и кручениям.

Цель всегда одна: проверить, а что будет, если сделать так? А в таком режиме будет работать устройство? Можно ли соскрести глянец ногтем? Существует ли секретная комбинация действий, которая таки позволит «завесить» устройство, после чего гордо сообщить об этом и пойти валить лес топором вручную.

Рассматриваемый сегодня девайс является роутером, что несколько осложняет задачу оверклокера. При первом взгляде на него сверху ничего такого не заметно: тут все как обычно – надпись «ZyXEL» и девять индикаторов. Ничего не видно и при взгляде справа – тут только прорези для вентиляции. Снизу так и вообще одна наклейка с IP-адресом веб-конфигуратора, именем сети Wi-Fi (SSID), логином / паролем по умолчанию, ПИН-кодом для Wi-Fi, MAC-адресом WAN-интерфейса и сервисным кодом.

На задней панели размещены два круглых винтовых разъема для подсоединения двух прилагающихся антенн Wi-Fi, аппаратная кнопка включения / выключения беспроводной сети, кнопка быстрой настройки оной (WPS), отверстие Reset'а, четыре Ethernet-разъема локальной сети и один WAN, гнездо для подключения внешнего адаптера питания и кнопка включения. А вот наконец и кое-что новенькое: на левой боковине находятся два USB-разъема, каждый из которых снабжен кнопкой безопасного отключения подсоединенного устройства.

Чтобы определить «болевые точки», обратимся к самому достоверному источнику информации – упаковочной коробке. Да, я не ошибся, на ней масса картинок, букв и цифр. Где бы еще мы смогли узнать, что девайс поддерживает аппаратное ускорение NAT-маршрутизации IPoE и PPPoE до 800 Мбит/с, скорость загрузки торрентов до 10 Мбайт/с при числе сессий около 1000, технологию LinkDuo для одновременной работы в интернете через PPTP / L2TP / PPPoE и с ресурсами локальной сети?

Девайс также имеет аппаратную поддержку IP-телевидения TVport. Четыре проводных Ethernet-разъема тоже непросты – с их помощью в мир «смотрит» встроенный гигабитный коммутатор. Точка доступа отвечает стандарту 802.11n 2,4 ГГц, а соединение с ней может быть быстро настроено с помощью технологии WPS (Wi-Fi Protected Setup). Однако без ложной скромности можно сказать, что немаловажной фичей маршрутизатора, безусловно, является возможность подключения различных типов устройств к его двум USB-портам (по-научному это называется «многофункциональный 2-портовый хост USB»), что позволяет применить его в построении мини-NAS'а (с поддержкой файловых систем FAT-32 / EXT2 / EXT3 / NTFS и протоколов SMB и FTP), принт-сервера или автономного торрент-клиента.

Ну что, тут все ясно. Самыми перспективными в данном устройстве являются два USB-порта, их мы и попытаемся сломать (зачеркнуто)… э-э-э, изучить в первую очередь. Подключить к роутеру можно много всякого разного. Это могут быть 3G- / 4G-модемы, принтеры или USB-накопители любого рода (флэшки или жесткие диски). Процедуры приведения подсоединенных устройств в состояние готовности немного различаются. Если речь идет о модеме, то выбор нужного режима осуществляется во вкладке «Система» > «Режим работы», для 3G- и 4G-«режимов» существуют отдельные пункты меню.

Методика тестирования отработана. Де-факто в первую очередь обычно проверяется степень совместимости роутера с присутствующими на рынке моделями «свистков», во вторую – скорость работы подсоединенного к роутеру модема по сравнению с «прямым» подключением последнего к компьютеру.

В первом опыте в качестве «источника» интернета предполагался 3G-модем Huawei E173. Однако совершенно неожиданно он был «забракован» маршрутизатором (процесс соединения «зависал» навсегда), зато древний Huawei E1550 был воспринят на ура – соединение с оператором связи было установлено менее чем за 10 с. Несколько сравнительных тестов показали, что потерь скорости при подключении по 3G на самом устройстве не происходит.

Как вы понимаете, любое сбоящее устройство (если оно не обуглено, не переломано пополам и т. п.) бросает практически личный вызов «хардкорному» компьютерщику. Однако умственные способности последнего, а также некоторые инструменты (паяльник) обычно позволяют решать возникающие проблемы достаточно быстро.

В этот раз инструмент устрашения даже не понадобился, восстановить работу капризного E173 удалось с помощью утилиты 3G Modem Mode Switcher 1.0, которую можно скачать с сайта ZyXEL. Программа предназначена для настройки модемов ZTE и Huawei и не требует инсталляции. При всей простоте выполняемых ею действий (она отключает все дополнительные фичи модема вроде виртуального диска с ПО, кардридера и т. п.) проблему она решила, и модем заработал, как ни в чем не бывало.

Все любят электромагнитные волны и резервное подключение к интернету, поэтому мы не смогли обойтись без «слухификаций». Наш агент (ящик печенья ему отправлен) в недрах российского представительства ZyXEL сообщает, что начиная со второй версии прошивки (beta-версия доступна для скачки) роутер поддерживает автоматическое резервирование подключения к интернету (переключение с «провода» на подсоединенный 3G- / 4G-модем, если сигнал проводного провайдера по каким-либо стихийным или рукотворным причинам пропадет).

Еще одним любопытным моментом является утверждение о том, что прямо сейчас (читай – с новейшей на данный момент прошивкой) роутер «понимает» LTE-модемы. Думаю, вы уже в курсе всей этой истории (4G умер, да здравствует 4G!) с заменой оборудования WiMAX на LTE основными 4G-операторами. (Такими как Yota, Megafon и т. д. – Прим. ред.)

По понятным причинам у меня не было возможности проверить совместимость встроенного принт-сервера со всем многообразием присутствующих на рынке моделей печатающих устройств, поэтому ограничусь рядом соображений. В теории, для того чтобы подсоединенный принтер начал выплевывать листы, достаточно проделать ряд несложных манипуляций. В этот раз все они выполняются в разделе «USB-приложения» > «Сервер печати».

Первым делом нужно включить сам сервер печати, вторым – разрешить двунаправленный режим обмена данными (он нужен для корректной работы драйверов печатающих устройств). По желанию можно открыть доступ к принтеру из интернета. Как всегда в таких случаях (подключение любого принтера к любому принт-серверу), нужно быть готовым к тому, что устройство может нормально и не завестись.

Например, в соответствующем разделе роутера уже содержится предупреждение о том, что для работы с некоторыми принтерами необходимо будет подгружать в маршрутизатор их микропрограмму (прошивку). ZyXEL подчеркивает, что многофункциональные устройства (МФУ) не поддерживаются. (А я от себя добавлю, что современные МФУ почти де-факто имеют тот или иной сетевой интерфейс и в принт-сервере как бы не нуждаются. – Прим. ред.)

Наиболее заманчивым вариантом использования USB-порта роутера, пожалуй, является подключение к нему накопителя (жесткого диска или флэшки). В процессе настройки также ничего сложного нет. Вначале нужно в веб-интерфейсе роутера разрешить общий доступ к диску в сети Windows, задать NetBIOS-имя, под которым новое «устройство» будет видно в сетевом окружении, рабочую группу, а также проставить соответствующие разрешения (на чтение и / или запись файлов любым пользователем домашней сети). Примерно таким же образом запускается в эксплуатацию и встроенный FTP-сервер. При необходимости «индивидуальным» доступом юзеров к USB-диску или FTP-серверу можно управлять с помощью создания учетных записей пользователей.

Каждый из портов роутера обеспечивает питание, достаточное для накопителя, «двойной» кабель не потребуется. Тестовый USB-жесткий диск на 500 Гбайт никаких претензий к качеству кормежки не высказал. Однако некоторые ограничения все же присутствуют, ведь мы имеем дело с роутером, а не с полноценным NAS, ожидать от него высоких скоростей не стоит. Так, максимальная скорость копирования данных на устройство составила порядка 4,2 Мбайт/с, чтения – 3,8. Этого будет вполне достаточно для дома или крошечного офиса для задач, потребности которых не будут превышать указанных скоростей, в остальных случаях лучше приобрести специализированное устройство.

В заключение можно сказать, что девайс получился очень и очень интересным. Конечно, в его цене все учтено, но, поскольку она невелика, подсознательно возможность использования маршрутизатора еще и в качестве сетевого диска, торрент-клиента, FTP-сервера и сервера печати, а также предоставляемый им «запасной» 3G- / 4G-интернет воспринимаются как некие бонусы. Немаловажно и то, что, несмотря на многочисленные перепрошивки, перезагрузки и прочие опыты, мне так и не удалось «убить» аппарат. Для «домашнего» устройства стойкость – это очень ценное качество (смайл). UP

  • Устройство: ZyXEL Keenetic GIGA
  • Тип: Wi-Fi-маршрутизатор
  • Стандарты: IEEE 802.11b / g / n
  • Шифрование: WEP, WPA, WPA2
  • Частотный диапазон: 2,4 ГГц
  • Проводные интерфейсы: 5 портов 10 / 100 / 1000 Мбит (1 х WAN, 4 х LAN)
  • Особенности: многофункциональный 2-портовый хост USB
  • Габариты: 162 x 114 x 33 мм
  • Подробности: www.zyxel.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ZyXEL (www.zyxel.ru)

Качать – не перекачать

Думаю, в жизни каждого из нас бывали ситуации, когда нужно было скачать гигов так 100, а единственный сидер проживал в центре Северной территории Австралии и был подключен к интернету через перепаянный соответсвующим образом тостер. После подсоединения к роутеру внешнего накопителя проблема времени и скорости скачивания перестанет волновать пользователя.

Теперь нет необходимости держать включенным большой компьютер, нужно всего лишь позаботиться, чтобы «встроенный» torrent-клиент Transmission был правильно сконфигурирован, а на подключенном USB-диске было достаточно места. Отформатировать диск из веб-интерфейса роутера невозможно, поэтому данную операцию нужно выполнить заблаговременно. Какую файловую систему выбрать? Из-за своих ограничений отпадает FAT-32, значит, остаются NTFS, EXT2 и EXT3. Если кругом Linux – выбираем EXT3.

Входящая скорость торрент-клиента принудительно ограничена на уровне 1 Мбайт/с. Это сделано для того, чтобы не перегружать процессор устройства (например, 25 торрентов загружают его на 95-97%). При необходимости скорости закачки и раздачи можно еще больше уменьшить, в том числе и по расписанию.

«Установка» Transmission выполняется в разделе «USB-приложения» > «Торренты». Вначале необходимо выбрать диск (в том случае, если их подключено два), а затем поставить галочку в чекбоксе «Включить BitTorrent-клиент». После этого остается нажать кнопку «Запустить клиент».

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать!

Если поделиться, то людям поможет

Комментируй, обсуждай, участвуй

Загрузка
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого Вам необходимо Авторизоваться
ITWiki
Rambler's Top100