12 лет назад 20 февраля 2012 в 16:38 856

Почитав свои предсказания, я разозлился и треснул сэмпл хрустального шара оземь. Даже с последней прошивкой он прошляпил японские цунами и таиландские наводнения, а GPU 28 нм так и не вышел. Придется гадать с одной только «Бехеровкой». Наивно полагать, что високосный 2012-й будет легким, в котором технологии будут поступательно прогрессировать, а цены на готовые продукты плавно глиссировать по наклонной вниз. Многие тренды начали формироваться еще в 2011 году, и что из всего этого вырастет к концу следующего года, понять не получается. Ясно только одно: в следующем году изменится вообще все, кроме, пожалуй, блоков питания.

Видеокарты и вычисления на GPU
Если вы любите файтинги IRL, советую начать читать ленты новостей уже в первых числах января. AMD покажет миру не только 28-нанометровый GPU (Tahiti), но и видеокарты на его основе. Причем это будет не продукт класса «купите меня за сколько-нибудь», а полноценная топ-новинка, готовая утереть нос конкурентам. И есть все основания считать, что здесь AMD успеет застолбить поляну первой – 28-нанометровые GPU NVIDIA (Kepler) должны быть продемонстрированы только на CES 2012, это 10-13 января.

С точки зрения покупателя, обе компании идут ноздря в ноздрю, и появление видюх в тестлабах и магазинах – вопрос только производства: кто проворнее сумеет обеспечить микросхемами вендоров и эффективнее организовать логистику – тот и будет почивать на лаврах. Конечно же, не обойдется без ценового противостояния, в котором обеим фирмам придется играть очень жестко. Новый техпроцесс в обоих кланах приведет к увеличению цифр в бенчмарках, заставит поломать голову оверклокеров, а в хит-парадах зажгутся новые «звезды».

Из всего этого следует, что картина будет меняться несколько раз: начало года – шумные анонсы и хоровод новинок, потом полгода – затишье, это время понадобится, чтобы расставить модели видеокарт по ранжиру на ценовой лестнице, присмотреться к спросу и «заткнуть» дыры видюхами из старых линеек либо модифицировать (читай – пришпорить) новые. Очень показательна история с появлением на закате 2011 года NVIDIA GTX 560-448 как одного из способов продать старые чипы и предложить еще одну модель видеоадаптера в секторе наиболее активных продаж.

Когда же волнения улягутся, должны появиться двухголовые монстры, как это было с NVIDIA GTX 590 и AMD Radeon 6990. К лету будет видно, какую видюху купить на замену старой. Именно в 2012 году процесс переноса вычислений на GPU может принять лавинообразный характер. Уже сейчас возможности железа сильно выше требований софта, и не использовать все эти гигатексели странно.

Процессоры и чехарда сокетов
Загляните на веб-страничку своей материнской платы (на логике Intel P67), там найдете свежий BIOS с «поддержкой 22-нанометровых CPU». Так сказывается близость Intel Ivy Bridge, который будет аппаратно совместим с Sandy, но за счет обновленной архитектуры и контроллера памяти (и тонкого техпроцесса) быстрее процентов на 15-20. Будет в нем и новое графическое ядро, наконец с DirectX 11, более мощное, нежели сейчас. Интегрированная графика не самое сильное место у Intel. С учетом будущих анонсов я бы не надеялся, что LGA 1155 проживет долго: практически одновременно с Ivy может быть анонсирован свежий чипсет, а там и до нового сокета недалеко – Intel может сделать четырехканальный контроллер памяти обязательным для всех своих наборов логики.

В январе в стане AMD ожидаются новые, более производительные (в части вычислений) APU A-серии. Есть надежда, что тот 28-нанометровый GPU, который мы увидим на днях, так или иначе войдет в процы AMD с интегрированной графикой. В феврале, может появиться новый чипсет, скорее всего с аппаратной поддержкой PCIE 3.0 и USB 3.0. Сильно расширится к весне и FX-линейка. А к концу года AMD обещала обновить архитектуру Bulldozer, поддав мощности на 10-15%. На мой взгляд, маловатый прирост: Intel Sandy Bridge-E уже поднял процессорную планку на недосягаемую высоту.

Охлаждение и апдейт-киты
Разрабатывая охлаждение для горячих CPU, инженерам придется попотеть самим. Нового принципа работы кулера не откроет никто, но камни с номинальным TDP 125 Вт, которые мы тестировали в 2011 году, а это Intel Sandy Bridge-E и AMD Bulldozer, возродят живой интерес к «водянкам». То, что сокеты будут меняться часто, вызовет появление всяких наборов «костылей» к популярным моделям охлаждалок, возможно, что неоригинальных. Те фабрики, что не могут освоить топ-продукцию, будут тихо-мирно клепать HTPC-охладители, поскольку на рынке есть дефицит. Или, как вариант, уйдут в OEM.

Интерфейсы и коммуникации
Показательно, что, торопясь представить Sandy Bridge-E и чипсет X79, Intel не успела довести до логического финала интерфейс PCIE 3.0. Несколько обескураживают платы, судя по надписям на которых новый слот уже работоспособен на полную мощность. Поскольку количество видюх в 2012 году, требующих модерновый слот, будет ну очень много, стоит ждать «тринольный» PCIE в новых чипсетах или, как вариант, в новых ревизиях «старых».

Этот тот случай, когда AMD может успеть первой собрать урожай, а дальше трава не расти. А самым востребованным интерфейсом станет USB 3.0 (ввиду безальтернативности). К концу года непростой задачей будет найти накопитель или флэшку со старым USB 2.0. Если получиться внедрить USB 3.0 в южные мосты чипсетов, «синих гнезд» на материнских платах должно стать больше.

Несколько слов про HDMI. Активная прокачка 3D-железа, а также настойчивое продвижение (и чего греха таить, агрессивная реклама) мультимониторных игровых систем потребуют развития этого видеоинтерфейса, пропускной способности кабеля ревизии 1.4a к концу года уже может не остаться, стоит ждать обновлений. Как видим, ничего нового, планомерное расширение каналов передачи всех видов данных.

Флэшки и их родственники
Уже совсем скоро привычной нормой для «тринольной» USB-флэшки станет объем 32-64 Гбайт и скорость линейного чтения за 200 Мбайт/с. Нет, я не ошибся, мне такую недавно показали. Это достигается, насколько я понимаю, распараллеливанием микросхем памяти в группы и прокачиванием данных в несколько потоков средствами хитрого контроллера. Флэш-накопитель, который быстрее винчестера, – не миф, а объективная реальность.

Мелкая братия, SD и microSD, обретя суффикс XC, тоже прирастут в объеме. Трендовая емкость полноразмерной SDXC-карты составит 64 и 128 Гбайт, microSDXC – 32 и, наверное, 64 Гбайт. Странно, что пока очень мало кардридеров, способных как следует загрузить канал USB 3.0, и в 2012 году их должны начать выпускать не два-три бренда, как сейчас, а легион.

Винчестеры и твердотельники
Случившаяся в 2011 общеизвестная драма с ценами на традиционные харды сдвинула продажи твердотельников с нулевого уровня. Основные продажи SSD-накопителей будут наблюдаться среди моделей на 60-90 Гбайт (загрузочные и кэш-накопители в десктопы) и 256 Гбайт (для старых ноутов, в которых вышел из строя HDD). Есть спрос – а значит, будет и предложение. Цена на драйвы с интерфейсом SATA 3 Gb/s будет падать, а вместо них бренды будут выводить на рынок новые модели.

Фактор стоимости будет иметь решающее значение, но совершенно точно, что продать винчестеры по цене 4000 руб. за терабайт и выше будет все сложнее и сложнее. Жалко, что из-за этого остановилось развитие линеек емких HDD – 4-терабайтный Seagate настольного форм-фактора подавал надежды. Если ситуация с прайсами к весне не придет к «допотопному» виду, картина рынка уже никогда не станет прежней.

Ультрабуки и… ультрабуки
В конце 2011 года появились лэптопы принципиально нового класса – ультрабуки. За счет встроенного SSD-накопителя и мощного процессора они одновременно легки и тонки, но в тоже время производительны. Вдобавок все энергосберегающие технологии, которые к этому времени бренды успели освоить, брошены в бой, так что и время автономки у них немалое. На момент принятия «Бехеровки» мне известны девайсы от Lenovo и ASUS, причем говорят, что последний – самый тонкий из существующих.

Примечательно, что первые CPU Intel Ivy Bridge пойдут как раз в эти ноуты-крохи, при заявленном энергопотреблении им там самое место. При стоимости около $1000 в первой половине года ультрабуки только вызовут интерес, но по мере насыщения рынка и некоторого падения цен на них к концу года начнут активно выдавливать с магазинных полок привычные ноуты.

Ложка дегтя и горькая пилюля
Вся та радужная картина, что вырисовывается, будет возможна лишь в случае, если не произойдет природных, техногенных, социальных или каких еще катастроф. Черный дракон – существо своенравное и энергичное и при неблагоприятном стечении обстоятельств может принести хаос и энтропию. Да и социально-политическая картина мира нынче что-то тревожная. Стабильности нет. Но напрямую это железа не касается, а наша общая задача – сделать так, чтобы технологии развивались на благо. Не секрет, что картина мира именно в 2012 году может начать меняться. И не факт, что в лучшую сторону (чур меня). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?