10 лет назад 8 марта 2010 в 8:03 142

И это не может не радовать, хотя некоторых до сих пор настораживает тот факт, что о надежности устройств, выпущенных нашими соотечественниками, порой ходят разные слухи.

В редакции мне выдали для испытания коммуникатор отечественного производителя RoverPC с кодовым именем G6. Конечно, выводы о его надежности за короткое время тестирования сделать сложно, но о плюсах и минусах устройства расскажу без прикрас.

Начну, как обычно, с комплектации. В стильной черной коробке удалось найти почти все, что необходимо пользователю для начала полноценной эксплуатации девайса. Точнее – для удобной эксплуатации. Помимо особо нужных предметов, о которых речь пойдет чуть ниже – в порядке очереди, имеется паспорт устройства (он же гарантийный талон), а также компакт-диск со стандартным набором программного обеспечения от компании Microsoft.

И вот сразу первый замеченный недостаток – то, что написано в инструкции, довольно сильно расходится с действительностью. Даже возникает ощущение, что мануал от какого-то другого коммуникатора. На попытки снять крышку батареи, руководствуясь инструкцией, было потрачено около пятнадцати минут. И все потому, что производитель написал: «Нажмите на крышку и сдвиньте ее вниз». Стараясь не повредить дорогостоящий аппарат, я и пытался сдвинуть крышку, пока не заметил, что никуда она не сдвигается, а просто цепляется ногтем за нижний край и поднимается вверх без особых усилий.

Гнездо для SIM-карты находится под литий-ионной батареей заявленной емкостью 1530 мА•ч, обещанное время работы коммуникатора от нее составляет 150 ч в режиме ожидания и четыре часа в режиме разговора. Но это при условии, что девайс будет задействован только в качестве сотового телефона. В ходе полевых испытаний RoverPC G6 показал себя с хорошей стороны и продержался около девяти часов. За это время он непрерывно использовался для прослушивания музыки, чтения книг, выхода в интернет и многих других мультимедийных и не очень задач.

Сам аппарат по размерам близок к пачке сигарет и очень удобно лежит в руке. Пластик, из которого он изготовлен, вполне приятен на ощупь. Правда, кнопки регулировки громкости динамика, вызова функций камеры и начала/окончания записи, расположенные на левом и правом боках устройства, оставили несколько неприятное ощущение – как будто при нажатии они вот-вот провалятся внутрь корпуса. Впрочем, справедливости ради заметим, что за неделю они так и не провалились. Заодно сразу поругаю отечественного производителя за то, что он не позаботился о защитной заглушке разъема для карт памяти mini-SD, расположенного на верхнем торце G6.
И сразу упомянем еще один сомнительный момент. Зарядное устройство имеет съемную вилку, т. е. она отделяется от адаптера питания, который подключается к смартфону через порт mini-USB (также возможна зарядка от ПК через интерфейсный кабель). Возможно, в продаже имеются отдельные вилки для данного устройства, но в комплекте таковых не обнаружилось. Да и поход на Савеловский рынок никаких результатов не принес.

Ну, поругали, теперь пора и похвалить. Компания RoverPC не поскупилась и оснастила устройство одним из самых мощных на сегодняшний день процессоров для мобильных девайсов – Intel XScale PXA270, который бьется с частотой 520 МГц. А вот с памятью ситуация странная – 64 Мбайт RAM и 256 Мбайт ROM. Лучше было бы 128 Мбайт RAM или еще больше, но оставим этот вопрос на усмотрение производителя. Экран, отображающий 262 144 цветовых оттенков, довольно крупный и четкий. Его диагональ составляет 2,7″ при разрешении 240 х 320 пикселей. И благодаря мощному процессору даже при просмотре полноэкранного видео картинка не смазывается.

Чуть ниже экрана расположен блок кнопок. Сначала идут две программируемые, затем стандартные телефонные клавиши ответа и отмены вызова, еще ниже – кнопки голосового набора и меню «Пуск». Посреди них разместилась пятипозиционная клавиша, выполненная в виде джойстика с кнопкой в центре. Управление вполне удобное, мало чем отличается от оного в других устройствах данного класса.

Стилус, живущий в правом верхнем углу недалеко от кнопки включения девайса, извлекается из своей норки без особых усилий, так что отращивать ногти не придется. На нижнем торце разместились коннектор для подключения устройства к ПК, а также 2,5-дюмовый разъем типа «мини-джек» – для гарнитуры, которая поставляется вместе с RoverPC G6. Рядом с ними расположена и кнопка для перезагрузки, которая традиционно нажимается стилусом. Хочу предупредить, что штатную гарнитуру стоит использовать с большой осторожностью. Из-за своей особой конструкции наушник-вкладыш полностью закрывает доступ любым звукам внешнего мира. А если вы еще и музыку на всю громкость собираетесь включать, то прежде потренируйтесь крутить головой на 360 градусов – вам это обязательно понадобится при переходе улиц. Но зато при разговоре в шумном месте вы не упустите ни одного слова, а иногда даже придется просить собеседника позаботиться о здоровье ваших слуховых органов и говорить потише.

Коммуникатор оснащен полным набором функций беспроводной связи – от инфракрасного порта до модуля Wi-Fi стандарта 802.11b / g. Не забыт и Bluetooth, правда всего лишь версии 1.2. Хотя это можно понять – нужно было на чем-то сэкономить, чтобы поставить мощный процессор и цена при этом не сильно кусалась. Также имеется полный фарш опций, относящихся к сотовой связи. Здесь и GPRS с EDGE, и трехдиапазонный модуль GSM, и технология HSDPA. Еще есть возможность подключения внешнего Bluetooth-модуля спутниковой навигации, но, к сожалению, таковой мне найти не удалось, и функция осталась непротестированной. Зато все остальные, за исключением ИК-порта (ну не смог я отыскать соответствующий модуль для подключения к ПК, видимо из-за его устарелости), подверглись тяжким пыткам в полном объеме. RoverPC G6 перенес их с достоинством, не моргнув индикатором под сеткой динамика, расположенного на лицевой стороне. Кстати, очень удобно. Если вы пропустили звонок или вам пришло сообщение, диод начинает подмигивать не зеленым, а красным цветом. Так что никаких проблем ни при работе в GSM-сетях, ни при использовании «синего зуба», ни при подключении к Сети посредством технологии Wi-Fi не возникло.

Устройство оснащено двухмегапиксельной камерой, расположенной на задней стороне. Там же имеется вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика. Понравилось, что среди различных режимов съемки есть возможность фотографирования с шаблоном, т. е. ваше фото сразу помещается в выбранную рамку.

Естественно, качество снимков не лучше и не хуже того, чего можно добиться от камеры такого класса. Только вот о защите оптики производитель не позаботился, а зря, так как объектив находится практически на одном уровне с поверхностью корпуса.

Не стоит забывать об аккуратности при ношении девайса, а лучше приобрести чехол, ибо компания RoverPC не посчитала нужным включать его в комплект поставки коммуникатора.

На передней стороне расположена еще одна камера, но ее главное предназначение – видеозвонки. В наших краях эта опция пока не слишком востребована, так что и тратить на нее журнальную площадь не будем.

Синхронизация с ПК прошла без сучка и задоринки. Останавливаться на организации меню в MS Windows Mobile 6.0 и предустановленных программах не буду. Отмечу только, что там имеется такая полезная штука, как самодиагностика. Можно выбрать модули, которые девайс проверит и спросит у вас, все ли было нормально при проверке.

Приятное впечатление также осталось от того, что все надписи на устройстве выполнены на вполне грамотном русском языке. Даже та, которая «Сделано в Китае» (смайл).

В целом о коммуникаторе от RoverPC у меня сложилось очень даже положительное мнение. Небольшой осадок остался только от боковых кнопок. Но и то – чисто субъективный. Конечно, неделя не тот срок, на который обычно покупается устройство, поэтому трудно делать окончательные выводы о его надежности. Хотя нет, скажу – за время теста никаких сбоев, глюков и прочего безобразия, мешающего работе, выявлено не было. Хотя мы старались.

За державу обидно, но надежда жива
Всвое время в нашей стране был построен целый город, главным предназначением которого было развитие электронной отрасли государства. И, надо сказать, развитие шло довольно успешно. Но настал момент, и государство это распалось на много-много маленьких и одну большую страну. И меня очень порадовал репортаж, который недавно прошел по ТВ. Если кратко, то говорилось в нем о том, что в России разрабатываются новые микросхемы, которые уже запущены в производство и будут использоваться в разных высокотехнологичных устройствах.

А теперь добавлю еще немного позитива. Компания Rover Computers совсем недавно отрапортовала о приобретении контроля над заводом «Арсенал». А ведь это означает, что и в нашей стране IT-сфера не стоит на месте и шагает вперед. Пусть даже на этом заводе и будет производиться много техники по заказам зарубежных брендов, но ведь и под отечественной маркой будут появляться hi-tech-игрушки.

Другое дело – надежность устройств отечественного производства (автопром затрагивать не будем, для этого есть другие журналы). Лично мне кажется, что качество изделий той же RoverPC за последние годы заметно выросло. Хотя, конечно, пройдет еще какое-то время, прежде чем все российские пользователи поверят в это, хотя уже пора.

В общем, можно сказать, что период спада и развала отечественной промышленности, работающей в сфере IT, закончился. Индустрия начала подниматься из руин. Отрадно, что наши соотечественники не опустили руки и продолжают бороться за место под солнцем, и, надо отметить, вполне успешно, несмотря на все сопутствующие этому процессу коллизии. Впрочем, от проблем никто не застрахован – ни один из производителей, даже очень известных и раскрученных.

В завершение хочется пожелать удачи Rover Computers в борьбе за выживание в суровых условиях рыночных отношений. А в том, что мнение о качестве отечественной электронной продукции, сложившееся несколько лет назад, скоро и резко изменится, лично я нисколько не сомневаюсь.

  • Устройство: RoverPC G6
  • Тип: коммуникатор
  • ОС: Windows Mobile 6.0
  • Процессор: Intel XScale PXA270, 520 МГц
  • Память ОЗУ: 64 Мбайт
  • Память ПЗУ: 256 Мбайт
  • Дисплей: сенсорный, TFT, 240 х 320 пикс., 262 144 цветов

Автор: Александр Бочаров

Благодарность: Благодарность: устройство предоставлено компанией Rover Computers (www.rovercomputers.ru, (495) 777-28-38)

№ 351

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?