13 лет назад 2 ноября 2006 в 18:52 128

А был ли мальчик?

Ни о каких конфликтах цивилизаций на религиозной почве никто и не помышлял, планета имела два полюса влияния – СССР и США, и едва ли не любые события рассматривались через призму этого противостояния, даже те, которые формально с борьбой идеологий никак не сопрягались.

Сверхдержавы стремились доказать превосходство друг над другом любыми доступными им методами. Ведь и той, и другой нужно было не только соблюдать военный паритет, но и поддерживать боевой дух в своих гражданах, времена были непростые, и лидерам стран-соперниц волей-неволей приходилось рассматривать разные варианты развития событий, включая тот, при котором остаткам населения пришлось бы смирно сидеть по бомбоубежищам в ожидании раздачи радиоактивного картофеля.

Впрочем, пока до таких эксцессов дело не дошло, в населении надо было поддерживать различные хорошие ощущения, которые у него (населения) вызывали бы бодрость и безграничную радость. Для этой цели очень хорошо подходили красивые победы над идеологическим соперником, позволявшие жителям страны ощущать свое моральное превосходство над гражданами конкурирующей державы.

Несмотря на то что сегодня на дела тех лет зачастую принято смотреть скептически, с усмешкой (дескать, вот дебилы, непонятно, ради чего соревновались), подобный подход действительно вел к победам в различных областях. В частности, СССР долго лидировал на поприще исследований космоса, причем не просто лидировал, а вел со счетом 2:0: сначала был успешно запущен спутник, а потом – космонавт.

В США эти события вызвали уныние, в связи с чем было принято ответственное решение: надо срочно СССР в освоении космоса как-нибудь элегантно переплюнуть. А то, сами понимаете, безобразие: самая свободная держава в мире позорно плетется в хвосте у тоталитарного монстра в самой на тот момент интересной для публики области исследования действительности. Нужно было нанести ответный удар “красному дьяволу”, мощный и элегантный: техасский космонавт на околоземной орбите никого бы по-настоящему не удивил, это не было бы истинным триумфом сверхдержавы. Требовалось что-то круче, значительно круче.

Ответ оказался очевидным: раз русские умудрились облететь вокруг Земли, слетаем куда-нибудь еще. Самое близкое “куда-нибудь еще” в нашей с вами Солнечной системе – это, разумеется, Луна.
Несколько лет сумасшедших усилий – и вот она, победа. Причем, согласно официальной истории космических исследований, неоднократная. За три года – с 1969-го по 1972-й – американцы умудрились отправить в сторону Луны целых девять экспедиций, и шесть из них успешно достигли спутника Земли. Восхищенные зрители получили увлекательные кадры, на которых американские космонавты неуклюже бегали по поверхности Луны, позировали перед гордо развевавшимся американским флагом и вообще вели себя как настоящие покорители Галактики.

В принципе, нужного эффекта американцы добились. СССР сумел ответить им, только отправив на Луну автоматические исследовательские станции (небезызвестные “Луноходы”), что само по себе, безусловно, являлось выдающимся достижением, но смотрелось существенно менее круто, чем толпа американцев, собиравших в мешки лунный грунт.
Таким образом, некий паритет в исследованиях космоса Америке восстановить удалось. Общественность плавно успокоилась, а потом постепенно освоение Солнечной системы начало уходить на второй план, и второй этап гонки “Кто кого куда зашлет”, по сути, так и не состоялся.

Впрочем, некоторые скептики с самого начала относились к данному достижению страны победившей демократии довольно осторожно, и небезосновательно. Взыскательную публику смущали некоторые детали, которые можно было увидеть на победных кинозаписях с Луны.

Во-первых, американский флаг на них бодренько развевался, что в условиях безвоздушного пространства было несколько странно. Во-вторых, лунные прыжки космонавтов были слишком уж низкими для лунной гравитации. Ну и еще по мелочи набралась куча всяких нестыковок.НАСА в ответ на все обвинения в фальсификации непреклонно утверждало: все было на самом деле, зря придираетесь. В таком духе история продолжалась довольно долго. Собственно, до недавнего времени.

И тут произошли сразу две странности. Сначала господин Буш объявил новую национальную программу освоения Луны. НАСА на выступление президента отреагировало в таком духе: пятьдесят миллиардов долларов, десяток лет – и Луна будет освоена в лучшем виде. Почему-то никто так и не задал очевидного вопроса: а что, нельзя ли все сделать по уже проверенным больше тридцати лет назад технологиям?
А недавно все стало совсем уж смешно. НАСА сообщило, что, оказывается, все оригинальные материалы, отснятые на Луне, эта славная организация
где-то потеряла и найти не может, поэтому никаких доказательств того, что американцы вообще на спутнике Земли высаживались, не осталось (ибо то, что показывали широкой публике, было не чем иным, как кинозаписями кинозаписей).

Откровенно говоря, история эта выглядит довольно глупо. Потерять доказательства собственной крутизны – ну, это надо быть очень расточительными людьми, а руководство НАСА едва ли состоит из таких. Соответственно, вероятность того, что на самом деле космическую гонку выиграл СССР, а США лишь создавали видимость равносильного соперничества, в свете последних новостей представляется довольно высокой.

Какое это имеет значение? Да никакого. Кроме того, что страна, в которой многие из нас успели родиться, была круче, чем принято о ней думать.
А был ли мальчик?

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?