8 лет назад 5 февраля 2013 в 0:47 385

Начавшийся так бодро 2012 год к концу своего существования показал-таки, что он не зря был високосным. IT-отрасль, демонстрировавшая уверенный рост, стагнирует, что заметно даже непосвященным. «Штирлиц никогда не был так близок к провалу».
Начнем ставшее уже традиционным в UP гадание с применением хрустальных шаров (2010 год), «Бехеровки» (2011 год) и продолжим под чарующими парами, не побоюсь этого слова, одурманивающих веществ, пропиленгликоля и глицерина (2012 год), обильно клубящихся в редакции стараниями Кулагина. Поможет и принесенный автором Epolet кефир «Черный доктор» (очень редкий сорт!) (вкусный! – Прим. Барсукова). Подключаем ментальный модем к каналу удачи планеты Нибиру и начинаем. «Щистый космический энергий работает… Сущность ушел. Счищаем негатив».

И я вот теперь ясно вижу, что великие мира сего давно эту стагнацию увидели, предсказали и начали превентивно с ней бороться. К примеру, Intel. Начав с очень мажорной ноты, платформы Intel Sandy Bridge и сокета LGA 1155, она изящно перешла на техпроцесс 22 нм и проиграла короткий форшлаг Ivy Bridge, готовясь к 2013 году. А он не будет простым для компании. Как мы увидим чуть ниже (а многие и так это знают), тренд #1 в мире сейчас – мобильные платформы, и это ахиллесова пята Intel.

Тот самый Atom образца 2008 года (пусть и подвергнутый генному инжинирингу) безнадежно устарел, и неудивительно, что к концу 2013 году объявится его наследник, видимый мной как Bay Trail. И если компания не представит планшетный чип на его основе (убийцу ARM, конечно же), я уйду в отставку.

Как и Пол Отеллини, который уже сейчас пакует вещи и подбирает преемника, покидая фирму в марте. Для тех, кто в танке, этот мен – президент и исполнительный директор (CEO) Голубого гиганта последние лет так сорок. И злые языки поговаривают, что именно Пол «проспал» рынок смартфонов-планшетов, что до 2013 года не было так заметно на фоне других успехов Intel, а начиная с 2013 года будет бить по карману очень больно.

Зато прекрасно понимают важность «погремушек с экраном» в NVIDIA. Как телеграфирует нибирянин и геймер Ivengo (по-нашему, земному, Иван), производительность и экономичность NVIDIA Tegra 3 не так ошеломительны, как их расписывает NVIDIA. И в будущем году нас ждет много новых 28-нанометровых «Тегр». В начале года появится флагманский чип с ARM-ядром Cortex A15, частотой 1,8 ГГц или около того и, что немаловажно, вшитым LTE-модулем. А к осени выйдет еще более лучшая «Тегра».

Здесь важно искать скрытый смысл между строк: 2013 год запомнится вам, дорогие друзья, окончательным вытеснением архитектуры x86 (и производителей чипов с такой архитектурой) с рынка планшетов. Ведь еще больше людей распробовали вкус мобильного интернета, и расставаться с любимыми соцсетями они уже не хотят ни на секунду.

На волне ARM-ажиотажа очень неплохо себя почувствуют китайские компании. И CES 2013 для самых крупных из них будет взлетной полосой. Так, конкурирующие ZTE и Huawei собираются показать там топовые смартфоны, цена их будет ниже, чем у грандов рынка, а электронику китайцы довели практически до абсолюта уже давно. Если ZTE перешагнет на ступеньку выше, чем сейчас, ее место займет другая компания. Например, Zopo Mobile. Да мало ли имен на глобусе Китая?

Я бы и рад не писать про десктопный рынок (Remo опередил), однако придется. SSD, которые очень здорово подешевели в 2012 году, будут дешеветь и в 2013-м. Возможно, потому, что Intel собирается показать новый вариант твердотельника с 1,6 Гбайт пространства, а его чипы будут сделаны по новой, 20-нанометровой технологии. Конечно, стоить будет такая штука больше тысячи «уе», но это, опять же, только старт и топовая продукция, а следом подтянутся решения подешевле.

Поговаривают, что вся flash-память, собственно флэшки и SSD, доживает последний год. Первые образцы серийной продукции на основе мемристоров могут быть показаны уже к концу 2013 года. Но их не покажут, потому, что обрушение рынка SSD больно ударит по многим компаниям. Ведь сначала надо избавиться от остатков-неликвидов и только потом звать журналистов на презентации. Запишите еще одно слово – «нейроморфы». Этот тип запоминающих ячеек все чаще будет мелькать в новостях 2013 года, пока, правда, звучит все как фантастика, рассказывать нечего. Кроме того, что и здесь хозяйничает Intel.

Ничего не произойдет волнующего и с рынком HDD: будут крутиться со скоростью 7200 об/мин, как и раньше. Винчестеры останутся самым дешевым способом хранить информацию. А поскольку объем контента в Сети растет по экспоненте и его где-то надо складывать, ни WD, ни Seagate, ни их подразделения не прекратят свою работу. Если не случится какой глобальной катаклизмы, конечно. Дежурные анонсы об увеличении плотности записи так и будут приходить. А вот только что приехала печальная новость из будущего винчестеров.

Поскольку технологии развиваются, головка считывания подошла к магнитной поверхности почти вплотную, зазор всего несколько нанометров, что позволяет свести количество ошибок записи к минимуму и запихать еще больше терабайтов на одну пластину. Это пока была хорошая весть.

Плохо то, что при таких угловых скоростях и микромире внутри винчестера разработчикам стали мешать молекулы кислорода и азота, буквально сталкивающие парящую головку с пути истинного. И уже в 2013 году HDD будут «надувать» моногазом – гелием. Нет, что вы, летать они не начнут (смайл). У гелия компактные, воспитанные, одноатомные молекулы (они не толкаются), но этот газ слишком текуч. Так что забудьте о «Барракудах», работающих по 12 лет. Реальный ресурс винчестеров снизится.

Никаких улучшений (для нас, юзверей, безусловно) на рынке оперативной памяти не ожидается. Intel собирается активно продвигать модули систем SO-DIMM (ноутбучные) и DDR3L (энергосберегающие). Таким образом корпорация хочет унифицировать «мобильную» память и «десктопную». Аргумент приготовлен весомый: на носу новая платформа Intel Socket 1150 (H3), новые процессоры Intel Hanswell для нее, и вот внезапно нужно покупать новые модули. Получите и распишитесь.

Такое поведение слишком характерно для компании, «похоронившей» PCI, IDE, COM, Floppy, чтобы усомниться в прогнозах. В тумане пропиленгликоля я не вижу признаков скорого прихода форм-фактора BGA, которым пугают гиков, пока (подчеркиваю, пока!) возможность апгрейда процессоров у нас, горемычных, останется.

А контакт ядра и матплаты будет производиться по старой схеме, через токоведущую площадку, то есть, как и сейчас, LGA. Но в 2013 году могут появиться первые матплаты с процессором «все в одном» от Intel, и вот тогда точно – тушите свет. Забудьте про апгрейд в том виде, в каком он известен сейчас. В будущем апгрейд будет равен покупке нового компьютера, как бы он ни был видоизменен.

Хотите известий про видеокарты? Подождите, тут ментальные помехи, рябь… Да и надразум что-то задумался. Короче говоря, оставайтесь пока при своих видеокартах, вот что я вам скажу. Оба конкурента, что NVIDIA, что AMD, еще не придумали ничего принципиально нового.

Но без присмотра потенциальных покупателей оставлять никак нельзя, поэтому могут появиться и AMD Radeon HD 8970 (ядро Venus), и 8950 (Venus, только надпиленный), и их собратья начального класса (GPU Mars). Эффективная частота памяти GDDR5 может подняться до 6 ГГц, что приведет к росту производительности относительно AMD Radeon HD 7970 процентов так на 20, но это, простите, не революция, а эволюция. Потоковых процессоров ожидается 2560 штук.

NVIDIA тоже не станет изобретать принципиально иных видеоадаптеров, тем более что их Kepler – один из удачнейших GPU последних лет, а возьмет щепотку отсюда, а щепотку из профессиональной линейки Tesla. Уже известно, что чип под кодовым именем GK110 с 7,1 млрд транзисторов выступит в качестве основы для флагманской модели NVIDIA GTX 780 и количество ядер CUDA в нем может быть увеличено до 2880 штук. Одновременно будут расшиты и другие узкие места Kepler: например, появится 384-битная шина памяти.

Срок выхода этого чуда-юда неизвестен, понятно, что GPU крайне сложен в производстве, поэтому он будет очень дорогим. И только после того, как новинка будет официально запущена в продажу, «внезапно» обновятся и другие видеокарты линейки 6xx. Новые же чипы NVIDIA с обновленной архитектурой в 2013 году не ждите, они появятся не раньше 2014 года.

Если к тому времени десктопный рынок железа вообще продолжит существовать. В производство зависших на складах электронных ништяков были вложены немалые средства в надежде, что они принесут такую же приятную прибыль, как и ранее. А они почему-то не принесли.

Общая кривая уровня продаж электроники стремится к нулевой отметке. И мы в редакции с тревогой следим за финансовыми новостями: известия о снижении капитализации большинства крупных вендоров приходят все чаще и чаще. А еще в 2013 году наверняка всех нас ждет обвальный кризис в типографской отрасли, ведь мы все меньше покупаем бумажные издания и все чаще находим контент на торрентах. Но это тема уровня эдиториала Remo. Так что до встречи в 2013 году, дорогие читатели. И с Новым годом, конечно же!

P. S. Еще раз огромное спасибо нибирянину Ivengo, написавшему дельное письмо относительно планшетов.

P. P. S. А еще, как я только что вспомнил, часть соседних стран – Украина, Беларусь, Азербайджан – летом 2013 года начнут повсеместно отключать аналоговое ТВ. Ибо не фиг, цифра кругом. Тоже, кстати говоря, веха (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?