12 лет назад 15 октября 2007 в 11:33 226

 

Эта новость в самые кратчайшие сроки была опубликована большинством официальных, то есть вполне серьезных, новостных околокомпьютерных ресурсов, многие из которых поспешили сделать далеко идущие выводы, как всегда очень лестные для компании Microsoft.
Одновременно многие сетевые ресурсы, посвященные происходящему на компьютерном рынке, но только находящиеся в оппозиции к официальной точке зрения на проблему (как правило, это форумы, блоги и ряд сайтов андеграундной направленности, где тусуются поклонники альтернативных операционных систем и та странная категория граждан, которая одновременно умудряется интенсивно ненавидить продукцию Microsoft и при этом не перестает ею пользоваться), активно распространяли информацию, согласно которой все больше и больше пользователей Vista собираются переходить обратно на XP, потому что, дескать, Vista – это полная ерунда и отстой.
Причем, согласно многочисленным рассказам на этих ресурсах, количество желающих осуществить «даунгрейд» достигло таких масштабов, что Microsoft под давлением своих партнеров была вынуждена разрешить комплектовать компьютеры, которые продаются с предустановленной Windows Vista, дисками, с которых можно установить Windows XP, совершенно бесплатно (вполне, кстати, логично: представьте себе, что вы купили ПК с предустановленной Vista, а вам говорят, что с вас дополнительные деньги за еще одну ОС предыдущего поколения, которая записана вон на том диске. – Прим. ред.).
Надо ли говорить, что картины мира, описываемые ресурсами, относящимися к первой и второй категориям, различаются разительно, ибо они полярны. Первые, зачастую слово в слово повторяя пресс-релизы MS, рассказывают о безграничном успехе новой ОС от Microsoft, вторые, порой закрывая глаза на очевидные факты, с энтузиазмом описывают полный провал Vista, прочно увязывая это небесспорное утверждение с грядущим неизбежным крахом софтверного гиганта (не люблю это словосочетание за его лингвистическую некрасивость, но извините, синонимы кончились). И вообще это меня уже забавляет: раз в три месяца в Сети начинают говорить, что вот теперь-то точно MS пришел абзац, а он все не приходит и не приходит…
На самом же деле, как это обычно и бывает в нашем мире, наиболее адекватная оценка ситуации лежит где-то между полярными мнениями непримиримых противников. И если внимательно всмотреться в происходящее, то начинает казаться, что и те правы – в какой-то степени, и другие…
Вот смотрите. Microsoft уверяет, что Vista продается лучше, чем любая другая ОС, – и, скорее всего, это так, потому что корпорации такого масштаба врать резона нет вообще, ибо в современном мире корпоративное вранье обычно кончается всякими проблемами. С другой стороны, действительно, ряд партнеров компании начали прилагать диски с Windows XP к компьютерам с Vista, неожиданно Microsoft приняла решение продлить сроки продаж XP на пять месяцев (то есть поставки закончатся не 31 января 2008 года, как планировалось, а только в июне), на рынках же стран третьего мира Windows XP Starter Edition будет реализовываться аж до 2010 года.
Согласитесь, все вышеперечисленное не похоже на победное шествие новой операционной системы по планете. Однако из нашей страны общую картину увидеть сложно еще и потому, что у нас подавляющее большинство потребителей пользуются пиратскими операционными системами и поэтому остаются вне общих трендов.
Впрочем, возможно, не только у нас. К примеру, согласие компании продлить сроки поставок XP вызвано вовсе не негодованием относительно качеств Vista апологетов Unix на профильных форумах – что-то мне подсказывает, что на них Microsoft вообще в целом наплевать (как и им – на продукты MS). Все гораздо более прозаично: Vista требует обновления парка ПК, а поскольку в целом это штука ресурсоемкая, то корпоративные клиенты, которым пока совершенно неочевидны плюсы новой ОС, процесс перехода на нее сознательно затормозили. Ситуация останется в таком виде вплоть до того момента, когда Microsoft сумеет на пальцах им объяснить, каким образом эти самые корпоративные пользователи сумеют сэкономить денег, если всерьез обременят себя трудоемким и небеспроблемным процессом по переводу своих предприятий на новую ОС.
С продажами Windows XP Starter Edition в странах третьего мира вообще все просто. Насколько я себе представляю эти страны, важно, чтобы там хоть что-нибудь продавалось из продукции Microsoft, надеяться, что на фоне экономического коллапса, который наблюдается в большинстве из них, население там всерьез будет заниматься обновлением и без того не шибко богатого парка ПК, глупо. Но и терять потенциальную рыночную нишу тоже странно. А за отсутствием облегченной версии Vista, которую можно было бы распространять в этих регионах, вполне сойдет и Windows XP Starter Edition: по крайней мере население будет к правильным логотипам привыкать, как только перестанет компьютерами гвозди в стену заколачивать.
Поэтому должен вам сказать, что нету сенсации, хотя многим было бы очень приятно в нее поверить. Ничего особенно плохого с Microsoft не произошло, ничего особенно хорошего тоже, все идет приблизительно так, как должно идти. Отказ ряда компаний покупать Vista в обмен на согласие покупать XP означает лишь одно: они выбирают между двумя операционными системами, созданными одним производителем, и, подобно крупным инвестиционным фондам, которые одновременно владеют акциями PepsiCo и Coca-Cola, Microsoft выиграет в любом случае, ибо ей все равно, за какой из ее продуктов клиенты будут готовы платить ей деньги.
А Linux опять, по большому счету, остался за бортом. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?