15 лет назад 4 сентября 2009 в 0:03 1323

В основе R3600 лежит одноядерный ЦП Atom 230 с частотой 1,6 ГГц, объем его кэша второго уровня равен 512 Кбайт. Чипсет GeForce 9400, используемый в Aspire Revo, – наиболее продвинутый набор системной логики, совместимый с «атомарными» камнями. Главный его козырь – встроенный GPU с 16 потоковыми процессорами, ядро и шейдерные блоки которого работают на частотах 450 и 1100 МГц соответственно. Он поддерживает DirectX 10.0, PhysX и CUDA и способен аппаратно ускорять декодирование видео в форматах H.264, VC-1 и MPEG-2. Данные качества вкупе с наличием у R3600 интерфейса HDMI 1.2 и звукового контроллера формата 7.1 должны позволить этому компьютеру успешно справляться с функциями HTPC.

Правда, у Aspire Revo нет оптического привода, что наверняка очень не понравится законопослушным киноманам. Но содержимое жесткого диска R3600, в роли которого выступает Hitachi Travelstar 5K320 емкостью 160 Гбайт, можно пополнять самыми разнообразными способами – либо через сетевые интерфейсы (Wi-Fi (IEEE 802.11b / g) и гигабитный Ethernet), либо посредством шести портов USB 2.0, одного eSATA и универсального кардридера.

Завершая рассказ о начинке компьютера, скажу, что его ОЗУ представляет собой пару гигабайтных модулей памяти DDR2-800 на чипах Elpida, работающих в двухканальном режиме.

При взгляде на Aspire Revo в первую очередь обращают на себя внимание его миниатюрные габариты: длина самой протяженной стороны – 18 см, а общий объем немного не дотягивает до одного литра. В общем-то это хорошо, но, с другой стороны, смахнуть такого «малыша» со стола рукой проще простого. Также из-за небольшого веса при надавливании на кнопку включения зачастую двигается не она сама относительно корпуса, а весь корпус относительно поверхности, на которой лежит девайс. Системный блок можно размещать в трех положениях – «лежачем» (то есть опорной является большая его грань), «стоячем» (малая грань опирается на специальную подставку) и «висячем» (он крепится на заднюю поверхность монитора). Правда, при попытке зафиксировать наш экземпляр двумя последними способами, выяснилось, что он становится довольно неустойчивым – девайс раскачивался от малейшего прикосновения. Видимо, сказался тот факт, что в редакцию прибыл не полностью завершенный серийный продукт, а лишь инженерный образец.

Комплект поставки Aspire Revo включает в себя клавиатуру и мышь, которые очень хорошо иллюстрируют суть пословицы «Не все то золото, что блестит». Достав первый девайс, я, прельщенный его приятным внешним видом, подумал: «Какая замечательная клава!» Да уж, выглядит борда действительно прекрасно, но вот работать на ней… Мало того что по образу и подобию своей ноутбучной сестры она скукожена так, будто над ней сам Дэвид Блэйн поработал, так на клавишах еще и русские буквы не нарисованы! Вот зачем, спрашивается, было к настольному (пусть и очень компактному) компьютеру прикладывать такую клаву? Непонятно… Внешность у нее – очень даже ничего, но короткий правый Shift, маленький Enter, отсутствие отдельного цифрового блока и прочие «радости» ноутбучной «доски» как-то не очень располагают к длительному сотрудничеству. С мышью история аналогичная, разве что неприятных эмоций при использовании она вызывает меньше. В ее активе симпатичный внешний вид, но, увы, уличная магия и этот манипулятор не обошла стороной: такое впечатление, что его подгоняли под руку ребенка. К тому же кнопок на «грызуне» всего две (не считая колесика).

В комплектацию устройства также могут входить джойстик с датчиком его положения в пространстве и веб-камера, но в коробке с тем компьютером, что попал к нам редакцию, этих аксессуаров не оказалось. Кроме того, на девайс могут устанавливаться различные ОС: 32-битная Windows Vista Home Premium SP1 (как в нашем случае) или Linpus Linux.

Как и следовало ожидать, разгонные возможности BIOS подопытного особым богатством не отличаются – доступны для изменения только частоты FSB и оперативной памяти. И к сожалению, сказав робкое оверклокерское «а», инженеры Acer напрочь позабыли произнести «бэ» – то есть не предусмотрели удобный способ очистки CMOS. (Хотя что уж об этом говорить, если у Revo даже кнопки перезагрузки нет.) Поэтому, чтобы осуществить данную операцию, приходится открывать корпус компьютера и замыкать контакты CLR_CMOS. И хоть на единственном попавшемся мне сайте, обозреватели которого разбирали R3600, говорилось, что делается это прямо-таки «nice and easy» (то есть приятно и легко), в моем случае процесс вскрытия затянулся более чем на час. Да и неизвестно, сколько бы еще он длился, если бы не вмешательство Сергея Балашова, сообразившего использовать для ускорения не в меру затянувшейся «трепанации» медиатор. Право слово, жалко, что такая полезная вещь не идет в комплекте со столь надежно запечатанным компьютером!

Ну да ладно, хватит о грустном. Результаты разгона оказались приемлемыми для машины такого класса: 1866 МГц – для процессора, 622 – для FSB и 466 (933) – для памяти. При этом температурные показатели системы по сравнению со штатным режимом работы не изменились: те же 55° на ЦП и 67° – на чипсете. Уровень шума от единственного имеющегося в корпусе вентилятора при этом, правда, стал немного больше, но за рамки допустимого все же не вышел.

Серьезным испытанием для Aspire Revo стал даже 3DMark 2005: в тесте Canyon Flight самый лучший показатель, который он смог продемонстрировать, – 12,5 (13,7 – при разгоне) кадров в секунду. Итоговый результат составил 2551 (2863) балл. С 3DMark 2006 ситуация, понятное дело, еще более удручающая – 1310 (1457) попугаев.

А вот ожидаемого позора в 3DMark Vantage испытуемый избежал – по непонятным причинам эта программа решила, что GeForce 9400 не поддерживает DirectX 10, и работать отказалась.

Еще одно детище компании Futuremark, PCMark 2005, как и его вышеупомянутые «собратья», тоже не слишком ласково обошлось с нашим компьютером, оценив его вычислительные способности на 1907 (2159) баллов. С воспроизведением видеоролика в разрешении 720p, как и следовало ожидать, испытуемый справился без особых проблем. К сожалению, никаких записей формата 1080p под рукой во время проведения теста не оказалось, но, судя по информации сторонних обозревателей, GeForce 9400 и их щелкает как орехи, позволяя процессору напрягаться менее чем наполовину.

Вот и пришло время подведения итогов. Aspire Revo R3600, понятное дело, неспособен порадовать своего обладателя хоть сколько-нибудь серьезной производительностью в играх последних нескольких лет. Зато этот компьютер прекрасно подходит на роль компактного «мозгового центра» домашнего кинотеатра. Причем слово «компактного» здесь является ключевым, ведь за сопоставимые (и даже меньшие) деньги можно приобрести более мощную во всех смыслах машину. UP

  • Устройство: Acer Aspire Revo R3600
  • Тип: неттоп
  • Процессор: Atom 230 (Diamondville), 1,6 ГГц
  • Чипсет: GeForce 9400
  • Оперативная память: DDR2-800 (SO-DIMM), 2 x 1024 Мбайт
  • Жесткий диск: Hitachi Travelstar 5K320, 160 Гбайт
  • Блок питания: Hipro HP-A0652R3B, 65 Вт
  • Габариты: 180 x 180 x 30 мм

Автор: Игорь Мельниченко

Благодарность: устройство предоставлено компанией Acer (www.acer.ru)

№ 426

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?