14 лет назад 16 марта 2010 в 14:56 664

В числе первых на эту тропу вступила компания Acronis, анонсировавшая антивирус и два комплексных продукта – Internet Security и Total Security. В России они появятся не раньше лета, тем не менее само по себе их появление, пусть и для западных покупателей Acronis, стало резонансным. Что собой представляет защитное ПО от популярного производителя системных утилит, мы узнаем, рассмотрев Acronis Internet Security 2010.

Для загрузки на официальном англоязычном сайте Acronis пользователю предлагается весьма внушительный дистрибутив – 248 Мб. В нем содержится антивирус, антишпион, сетевой экран с системой защиты от утечек данных и детектором атак и антиспамом, модуль родительского контроля и криптографический модуль. Отключить какие-либо модули в ходе установки невозможно, поэтому придется дождаться окончания инсталляции и возвращения из перезагрузки, после чего вручную отключить ненужные службы.

Внешний вид Acronis Internet Security 2010 рассчитан на новичков и пользователей, знакомых с продукцией Acronis, которые, безусловно, оценят максимально простой интерфейс, в котором по умолчанию всего пять разделов: информация о защите, запуск антивирусного сканера (и дополнительной проверки уязвимостей операционной системы), настройка родительского контроля, мастер по шифрованию файлов и конфигуратор домашней сети (для защиты доступа к Wi-Fi). Никаких особых настроек, которые позволяли бы, к примеру, определить, под какие процессы сетевой экран создает правила или какие файлы антивирус не отправляет в карантин, здесь нет.

Тем не менее это только один из трех доступных видов интерфейса, поэтому вышеописанные опции, как и многие другие, появляются при переключении в Expert Mode. Кроме него есть и упрощенный вариант под названием Novice Mode, в котором отключена большая часть элементов и практически отсутствуют настройки.

Пользователь может выбрать нужный ему профиль (три установленных и один ручной) – в нем будут активны определенные компоненты Acronis Internet Security 2010 с уже предустановленными параметрами (например, режим для геймеров, в котором нет всплывающих уведомлений и разрешен обмен данными сетевых приложений с интернетом).

Антивирусный сканер имеет несколько уровней проверки. По умолчанию включен стандартный вариант без сканирования веб-трафика, а также дополнительно активен модуль антифишинга для IE, Firefox и двух мессенджеров – Windows Live и Yahoo! (вообще, в программе уделяется повышенное внимание этим двум IM-клиентам, популярным в Европе и США, но, мягко говоря, невостребованным в России и СНГ – так, например, в Acronis Internet Security 2010 есть возможность шифрования пересылаемых файлов и сообщений в этих сетях).

Расписание антивирусной проверки включает несколько предустановленных профилей: полное, системных папок, быстрое, очень быстрое, подключаемых носителей, пользовательское и контекстуальное (полная проверка всего зараженного ПК и общих папок на параноидальных настройках).

В процессе сканирования используется проактивный механизм, определяющий поведение потенциально вредоносного ПО, а также расширенный эвристический анализатор. Находящийся рядом инструмент проверки уязвимостей ОС позволяет определить отсутствие установленных критически важных обновлений, потенциально опасные настройки (например, пустой пароль администратора) и отсутствие обновлений для некоторого ПО.

С модулем защиты персональных данных, файерволлом и системой защиты от вторжений дело обстоит примерно так же. По умолчанию не отслеживаются попытки доступа к cookies и реестру системы, а также не блокируются потенциально опасные скрипты. Сетевой экран работает в режиме разрешения (трафик для всех известных программ, под которые он создает автоматические правила – правда, довольно медленно – почти по минуте). IDS же в продукте по дефолту вообще выключена.

Все меняется, когда пользователь переключается в Expert Mode и получает полный доступ к таблице маршрутизации, списку правил, дополнительным параметрам HIPS/IDS. Тем не менее, как нам кажется, это будет лишним – тест AWFT продукт проходит относительно уверенно (на двух последних проверках он не может завершить тест, возможно, из-за особенностей 64-битной Windows 7, на которую мы их и установили), а PCFlank продукт заваливает, как в самом продвинутом, так и в стандартном режиме.

Другие модули: антиспам, родительский контроль, вынесенный в отдельный пункт переключатель в игровой режим и режим для ноутбуков (когда в целях экономии заряда батареи не выполняются запланированные проверки) – по сути, типичны для таких продуктов и не отличаются чем-либо выдающимся. Разве только тем, что в антиспаме можно поставить отметку о блокировке всех писем, содержащих символы азиатского или кириллических алфавитов, а также подключить фильтр, распознающий графический спам, а в родительском контроле есть предустановки не просто для абстрактных «детей», но для маленьких детей и подростков.

Для последних, например, можно заблокировать использование известных прокси и сайтов знакомств и разрешить допуск в виртуальные миры многопользовательских игр. Встроенный криптограф помимо упомянутого выше шифрования сообщений и файлов в мессенджерах поддерживает и защиту папок и дисков.

Как это часто и бывает, после выхода Acronis Internet Security 2010 в Сети сразу же поднялась волна обсуждений нового продукта и того, что за движок в него установлен. Выяснилось, что это BitDefender – как для антивируса, так и для Internet Security-решения, поэтому все результаты тестов по производительности, лечению и качеству детектирования к нему, естественно, применимы полностью. В продуктах совпадают также полностью все функциональные компоненты, включая некоторые элементы интерфейса. Тем не менее продукт от Acronis стоит на $10 дороже ($59,99).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?