Что же это за две коробочки на фото? Беспроводные шлюзы / репитеры / точки доступа – нужное подчеркнуть. По благому замыслу производителя они призваны служить для организации беспроводного соединения между источником контента и его получателем, например между медиаплеером и маршрутизатором.
Поскольку последний принято ставить в самый дальний угол, для их коннекта приходится протягивать витую пару, читай – пробивать дыры в стенах и снимать плинтусы, а у многих женщин этот акт экстерминатуса жилища вызывает истерику. В комплекте с «коробочками» AirTies покупатель получает пару адаптеров питания на 12 В, компактный диск с утилитой AirTies Network Assistant и еще два патчкорда. Примечание: прилагаемый мануал мало того что очень тонок, так еще и ни о чем. Например, там нет ни слова про инициацию устройств.
В редакции телевизера нет, а с поддержкой сервисов DLNA и UPnP тем более. Поэтому, чтобы протестировать комплект Air 4420, пришлось морщить лоб старательно и долго. Первоначальная конфигурация стенда была такая: источник сигнала – ПК с отдельной сетевой платой, к нему подключался один из шлюзов AirTies (сервер), второй (клиент) подсоединялся к LAN-розетке медиаплеера, и он, в свою очередь, должен был выводить видео на дисплей.
Я еще на этом этапе ожидал шишки на лбу от лежащих на пути грабель, поскольку девайсов, умеющих назначать IP-адреса, в списке оборудования как бы не наблюдалось. Пришлось доставать из шкафа еще и роутер – ведь лучшего раздатчика айпишников придумать трудно. Его я поставил в разрыв между компом и коробочкой-сервером, включив на нем поддержку протоколов UPnP.
Коннектятся «коробочки» между собой очень просто: на каждой есть кнопка AirTouch, после нажатия на которую сначала на передающем, а затем и на принимающем шлюзе параметры «воздушного моста» устанавливаются автоматом. После всех телодвижений и инсталляции программы-ассистента удалось увидеть «карту» сети и оба искомых приемопередатчика AirTies, а уже после этого – войти в меню расширенных настроек обоих устройств.
В клиентском шлюзе был включен DHCP-сервер, и медиаплеер получил долгожданный IP из диапазона 192.168.1.*, будто был подключен к роутеру кабелем. Однако этот конфиг так и не заработал. Но не по причине того, что сигнал распылился по редакции и адресата не достиг, а потому, что тупой медиаплеер так и не понял, что от него хотят эти озлобленные люди, бьющие в бубен и машущие конечностью умершего кролика (смайл).
После осмысления причин неудачи был собран еще один ПК (клиентский), после чего все наконец заработало. Конфигурация стала такой: к WAN-порту роутера был подключен кабель редакционного интернета, к LAN-розеткам – сетевая карта и шлюз-сервер. Как и в прошлый раз, все узлы подсети обзавелись IP-адресами одного диапазона, а удаленный компьютер, таким образом, получил еще и полноскоростной доступ к сети.
Для тестирования пропускной способности беспроводного канала на первом ПК было одновременно запущено шесть VLC Media Player, которые одновременно по шести портам транслировали в сеть шесть копий фильма Fear and Loathing in Las Vegas с динамическим битрейтом 2100-2800 Кбит/с, на втором – такой же зоопарк VLC их принимал и выводил на дисплей. Этого показалось мало, и в обратную сторону был отправлено два потока Full HD-видео с битрейтом около 8300 Кбит/с. При расстоянии между шлюзами 2 м никаких выпадений кадров не было даже на динамических сценах, а, по мнению «Диспетчера задач» Windows, стомегабитная сетка была загружена на 15-20% от максимума.
Итак, перед нами – фактически пара точек доступа, натасканных на соединение друг с другом. Мне кажется несложным подружить один из шлюзов AirTies с каким-либо роутером диапазона 5 ГГц и не плодить сущности. Решение выбора рабочей частоты однозначно верное, ведь диапазон 2,4 ГГц плотно забит помехами не только от соседских Wi-Fi-девайсов, но и всяких СВЧ-печек и иже с ними.
Передача HD-трафика «по воздуху» с помощью комплекта Air 4420 удалась, но, чтобы это повторить, будущему владельцу понадобятся базовые познания в сетевых технологиях, ведь для понимания процессов даже в небольшой сетке требуется прокаченный скилл сисадмина. А друг-волшебник прилетает и бесплатно настраивает кино, увы, только в известной детской песне. UP
- Устройство: Air 4420
- Тип: Wi-Fi-точка доступа / Wi-Fi-шлюз
- Стандарты: IEEE 802.11а / g / n / e / i
- Скорость: 300 Мбит/с
- Протоколы: UPnP, DHCP, PPPoE, PPP
- Безопасность: WPA2
- Интерфейсы: LAN 10 / 100 Мбит/с, USB
- Габариты: 90 х 70 х 20 мм
- Подробности: www.airties.com
- Благодарность: устройство предоставлено компанией AirTies (www.airties.com)