17 лет назад 7 августа 2007 в 14:37 701

Все-таки менталитет страны, где разрабатывается и производится девайс, оказывает ощутимое влияние на его юзабельность. Взять хотя бы всякие якобы оверклокерские железки, экстремальные модели видеокарт и прочие комплектующие, которые позиционируются как нечто из ряда вон выходящее. Смотришь в прайс-лист какого-нибудь крупного магазина и невольно улыбаешься: что ни название, то «пацанские» словечки, коробка чуть ли не под хохлому расписана, цены дикие. В общем, создается устойчивое впечатление, что в упаковке средь злата и изумрудов покоится самая железячная железка всех времен и народов. Открываешь, а там очередной референс какой-нибудь видеокарты с поднятыми на 2-5% частотами. Конечно, я понимаю, что главное — впарить кому-нибудь видюху, которая подобна лежащей на соседней полке (причем способной работать на не менее высоких частотах!) и стоящей раза в полтора-два дешевле, однако же не в одной алчности дело. Для многих пользователей в определенной степени любая железка, отличающаяся от серийной наличием кулера, частотой или еще какой-нибудь мелочью, является шедевром, и мыслей о ее переделывании у них не возникает. К тому же отдельные компании-производители подливают масла в огонь, грозя всякими кознями изготовителям нереференсных карт с завышенными частотами. Ни шага в сторону, все по шаблону, примочки для энтузиастов — только по праздникам. Скучно.
Вот пишу это, а передо мной лежит новенькая видеокарта от GeCube — X1950 Pro FZ Cool. Видеочип RV570 и акселератор на его базе мы рассмотрим чуть позже: решения слишком интересные, чтобы ограничиться одной полосой. Пока же поговорим о главной фишке этого экземпляра платы — о системе охлаждения. Кулер на вид самый обычный: давно никого не удивляющие теплотрубки (вот было бы их три-четыре десятка…), два вентилятора. Захотел производитель от своего детища тишины, вот и снабдил его двумя вертушками тихоходными. Присмотришься повнимательнее и видишь два проводка, выходящих из-под основания системы охлаждения. Товарищи, да под ним скрыт элемент Пельтье! Работает «пельтьешка» так же, как и в кулере Thermaltake трехгодичной давности (SubZero 4G), то есть повышает эффективность кулера за счет увеличения разности температур между охлаждаемым элементом и радиатором. Только в нашем случае конструкция системы охлаждения отличается от классического «бутерброда» («процессор — элемент Пельтье — теплосъемник»): термоэлектрический элемент находится между половинками основного радиатора и принимает не все отдаваемое GPU тепло, а лишь его часть (судя по габаритам, 20-30 Вт). Интересно то, что GeCube значительно изменила цепь питания платы под эту систему охлаждения, сделала разъемы под дополнительный цифровой термодатчик и вентилятор.
Обычно при установке подобных кулеров производитель, пользуясь случаем, поднимает частоту ядра и памяти. Но у X1950 Pro FZ Cool, как и у референса, частоты составляют 575 / 700 (1400) МГц. Жаль конечно! Практика показывает, что ядро со штатным напряжением питания свободно разгоняется до 690 МГц, а температура чипа на данной частоте в загрузке не превышает +60 °C! Для сравнения: со стоковым красным кулером при дефолтных частотах температура GPU резко поднимается до +70 °C, а если еще запихнуть плату в плохо продуваемый корпус, то и до +80 °C. Память, к сожалению, отказалась разгоняться больше чем на 15 МГц. Возможно, неразгоняемость чипов Samsung объясняется пониженным напряжением питания: уж больно холодна была плата во время работы 3D-приложений, раньше мне не доводилось фиксировать такие температуры, почти как комнатная, на памяти без радиаторов.
Производительность…. На мой взгляд, различий между X1950 Pro FZ Cool и ее ближайшими конкурентами (5900GT / 1900GT) минимум, лишь с 690 МГц на чипе в особо тяжелых режимах (например, F.E.A.R., 1280 х 1024, 4x AA, 8x AF) тормоза на этой карточке ощущаются гораздо меньше. Пожалуй, оптимальный режим для нее — 1280 х 1024 с выкрученным на максимум качеством и четырехкратным антиалиасингом, анизотропию выставляйте по вкусу. В 3DMark 2006 карточка набрала 4516 баллов, а с разгоном ядра — примерно на три сотни попугаев больше.
Ну, по общему настроению материала нетрудно догадаться, что карточка мне понравилась. Хорошая тихая система охлаждения, готовое к покорению частотных вершин ядро. Вообще, очень приятно, что на рынке остаются компании, не боящиеся экспериментировать с системами охлаждения, частотами, конструкционными решениями. Тестировать их карточки по-настоящему интересно. А то, бывает, девайсы различаются лишь наклейками. Думаю, эта плата достойна значка «Техническое совершенство», в ней воплощены действительно хорошие задумки.
P. S. Особо придирчивые личности сейчас начнут тыкать пальцем в картинку и жаловаться на то, что эта мегакрутая система охлаждения занимает целых два слота. Товарищи, смотрите на вещи реально: тепловыделение GPU с каждым годом растет, сконструировать нормальный тонкий видеокулер и уложиться в выделенный бюджет становится все труднее. Так что выбирайте: либо вы платите дополнительные деньги за малые габариты, либо за тишину, либо за эффективность, а если хотите получить и то, и другое, и третье, то будьте готовы накинуть сверху энную сумму и / или заняться доработкой системы самому. UP

Цена: нет данных l Видеочип: RV570 l Частота чипа: 575 МГц l Память: GDDR3, Samsung, 512 Мбайт l Частота памяти: 700 (1400) МГц l Интерфейс: PCIE x16 l Выходы: 2 х DVI, 1 x S-Video

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией GeCube (www.gecube.com).

№ 293

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?