13 лет назад 28 февраля 2011 в 17:09 2754

Недавно мы знакомили вас с 15 программами для чтения электронных книг. Вот только у части пользователей эти самые книжки хранятся в самых «глухих закоулках» дисков, так что не сразу и найдешь. А то, что найдено, нередко имеет безликое название.

Мы ни в коем случае не собираемся поучать вас, как следует хранить файлы. Электронные книги могут находиться где угодно, в том числе и на съемных носителях, а уж рассматриваемая программа, будьте благонадежны, представит скопище литературы в виде упорядоченной структуры. Приемы работы с этим «библиотекарем» аналогичны тем, что предлагает родственный продукт All My Movies (UPgrade #38 (490)): возможно как ручное, так и автоматическое заполнение учетной карточки издания. Именно богатые возможности All My Books и определили наш выбор. Об аналогичных приложениях, как для Windows, так и кроссплатформенных, мы упомянули во врезке. К сожалению, «библиотекари», созданные только для Linux, не владеют и десятой долей функций, предлагаемых All My Books. Типичный пример – Alexandria (alexandria.rubyforge.org), которая неспособна импортировать популярные «книжные» файлы.

All My Books несет на борту демонстрационную базу данных с информацией о нескольких зарубежных книгах. Казалось бы, самый простой способ создания виртуальной библиотеки – удаление из демобазы ненужных книг и пополнение коллекции своими файлами. На наш взгляд, после краткого знакомства с базой нужно создать свою библиотеку (файл с расширением *.amb) и сохранить будущую коллекцию в надежном месте, например в другом дисковом разделе. Дело в том, что демобаза (sample.amb) лежит в папке Documents and Settings\All Users\Application Data\AllMyBooks. Там же предлагается держать и другие виртуальные библиотеки.

Программа позволяет работать с книгами в форматах FB2, ePub, DOC, TXT, LRF, LIT, PDF, CHM, MOBI, PRC и PDB. Более того, поддерживаются и аудиокниги.

Полагаем, что при системном крахе судьба коллекции, в которую вложено много труда, понятна без комментариев. Зато при повторной установке программы достаточно указать сохраненный файл базы данных – и ваше собрание книжек вновь радует глаз. Если вам не по душе режим «Список», предлагаемый по умолчанию, то в меню «Вид» можно выбрать режим «Виртуальная книжная полка» с семью вариантами оформления (к слову, для граждан, предпочитающих первым делом побаловаться со сменными интерфейсами, есть несколько скинов: «Инструменты» > «Установки» > «Вид» > «Скин»). Программа позволяет работать с электронными книгами в форматах FB2 (в т. ч. упакованных в ZIP-архивы), ePub, DOC, TXT, LRF, LIT, PDF, CHM, MOBI, PRC и PDB. Более того, поддерживаются и аудиокниги в форматах MP3, OGG и WMA, а при импорте файлов FB2, EPUB, LRF, LIT, MOBI, PRC и PDB возможно мгновенное заполнение учетной карточки издания, но только в том случае, если книга снабжена нужными метаданными.

Пополнение коллекции осуществляется в меню «Книга», где нас ждут команды импорта в ручном («Добавить») и автоматическом («Добавить E-Book») режимах, а также с использованием уникального номера книжного издания ISBN (International Standard Book Number). Рассмотрим процедуру импорта электронной книги в формате FB2. Как правило, такие файлы содержат не только текст (в т. ч. аннотации или рецензии), форматированный специальным образом (подробнее см. ru.wikipedia.org/wiki/FictionBook), но и графику, ссылки и сноски. Если FB2-книга создана корректно, то, указав файл, мы тут же получим автоматически сгенерированную учетную карточку с аннотацией, указанием жанра, автора, названия книги, а также типа переплета, имени издательства, размера тиража и, в некоторых случаях, цены.

Изображение обложки, если таковое имеется в файле, тоже импортируется автоматически. Коль скоро обложка или другие данные недоступны, советуем установить дополнительные поисковые плагины (мы инсталлировали модули для ресурсов labirint-shop.ru, chtivo.ru и libex.ru). Рекомендуем опробовать возможности нескольких модулей, после чего назначить один из них поисковиком по умолчанию – для этого нужно раскрыть выпадающий список рядом с полем «Ориг. назв.». Неактуальные (для вас, разумеется) аддоны без труда отключаются на вкладке «Онлайн-базы» в программных настройках (меню «Инструменты» > «Установки»). Мы не гарантируем, что поисковые модули автоматически загрузят информацию об авторах, но для некоторых зарубежных изданий эта функция срабатывает корректно – попробуйте кликнуть по строчке с именем автора и воспользоваться командой «Найти информацию о…» в выпадающем меню.

Разумеется, если вы не согласны с информацией в учетной карточке издания, то сможете внести свои правки в текстовую часть и загрузить изображения обложки (Ctrl + A) и иллюстраций (Ctrl + S) из файла. Для чтения достаточно выделить издание в списке или на «полке» и кликнуть по значку в виде книги (только не забудьте назначить «читальную» программу по умолчанию). То же относится и к аудиокнигам. Заметим, что для упорядочивания обычных, «бумажных» изданий достаточно воспользоваться командой импорта с указанием ISBN: после непродолжительного поиска в сетевых библиотеках программа загрузит все нужные данные. Так, например, мы без проблем «поставили на учет» несколько российских книг, используя параметры ISBN, указанные в выходных данных.

Однако педантам следует учесть хитрый момент: если расположение файла электронной книжки отображается в поле «Локальный путь» на вкладке «Метаданные» учетной карточки, то вариант, предлагаемый в поле «Местонахождение» для «бумажных» изданий, сводится к безликому Book Shelf #1. Выход прост: нужно вписать свою версию (например, «2-я полка снизу»), и проблема будет решена. Все-таки искать обычную книгу в солидной «бумажной» коллекции – дело неблагодарное. При большом объеме виртуальной библиотеки на помощь придет локальный поисковый модуль: «Инструменты» > «Поиск книги». В качестве критериев запроса можно ввести название книжки, имя автора, год издания и другие. Для быстрой сортировки по жанру предусмотрен выпадающий список в панели инструментов. Для вящего учета предлагается статистическая информация о коллекции книг (ведется статистика по жанрам, переплетам, авторам и другим параметрам).

Специально для забывчивых альтруистов, одалживающих свои «бумажные» книги во временное пользование другим гражданам, имеется функция учета выдачи и возврата с указанием срока, после которого сработает «напоминалка» («Книга» > «Отдать / вернуть»). Причем отданная книга будет помечена красной надписью, а в меню «Инструменты» вас ждет команда «История должников». При желании можно продемонстрировать свою коллекцию книг знакомым и близким, даже если на их компьютерах не установлена All My Books. Для этого нужно всего лишь экспортировать содержимое виртуальной библиотеки в один из удобоваримых форматов («Инструменты»). Понятно, что текстовый файл мало кому интересен, зато HTML-страницы или PDF-файлы запустятся в любой системе. Более того, есть шесть шаблонов оформления для экспорта в HTML и семь шаблонов для создания PDF-документов. Любители CHM тоже не будут внакладе: к их услугам несколько заготовок для компиляции. Коль скоро потребуется экспорт в XLS, воспользуйтесь нужной командой.

Теперь о настройках. Все изменения в библиотеке сохраняются при выходе из программы. Со временем база данных может разрастись до гигантских размеров: для экономии можно включить автоматическую функцию сжатия *.amb-файла (вкладка «Основные»). К слову, доступна функция и ручной архивации. Вряд ли вам понадобятся отображение заставки при каждом запуске All My Books и автоматическая еженедельная проверка обновлений: отключив данные чекбоксы, вы ничего не потеряете. Ну а если у вас появится нужда в создании дополнительных жанров, такая возможность существует. Не станем навязывать своего мнения, но мы приказали софтине хранить все изображения в базе данных (вкладка «Опции для гуру»). Почему «для гуру»? Спишем этот казус на своеобразный юмор разработчика. Напоследок отметим возможность сетевой работы с All My Books. Для этого нужно всего лишь сделать файл БД общедоступным, после чего можно оперировать коллекцией с нескольких машин попеременно. Для отображения изменений, внесенных другими пользователями, требуется перезапуск базы данных сочетанием Ctrl + Alt + R. Особо бдительным гражданам предлагается защита коллекции паролем: в этом случае содержимое виртуальной библиотеки доступно только в режиме просмотра. UP

Есть ли выбор?
Разумеется, All My Books не является единственным средством упорядочивания библиотеки. Однако возможности большинства аналогичных программ далеки от тех, что предлагаются во «всех моих книгах». Так, например, бесплатная «Домашняя коллекция 1.4.5» (homecollection.narod.ru, 5,48 Мбайт), не нуждающаяся в установке, но требующая для своей работы Borland Database Engine (2,1 Мбайт), банально не умеет импортировать электронные книги. Кроссплатформенная MyRuLib 0.24 (www.lintest.ru/wiki/MyRuLib, 5,54 Мбайт) работает с отдельно загружаемыми базами данных сетевых библиотек lib.rus.ec и flibusta.net. Программа FB2 Lybrarian 1.4.2.5 (www.fb2library.com, 17,5 Мбайт) «радует» предложением создать учетную запись, но после авторизации упрямо твердит, что для импорта книг недостаточно пользовательских прав.

BookCAT 9.12 (www.fnprg.com/bookcat/v9, 9,3 Мбайт, $40) допускает лишь ручное заполнение учетной карточки книг, так как вероятность того, что русскоязычное описание книжки найдется в западных сетевых библиотеках, крайне мала. Ручной труд при создании виртуальной библиотеки ждет нас и при использовании PSD Home Library 5.0 (www.petrosod.com, 1,2 Мбайт, 200 руб.).
На наш взгляд, единственным адекватным конкурентом All My Books является свободный кроссплатформенный (привет линуксоидам!) пакет Calibre E-book Management (calibre-ebook.
com, 32,4 Мбайт), совместивший в себе инструменты для импорта и упорядочивания книжек различных форматов, конвертор и читалку. Только не забудьте отключить в настройках анимацию и отображение заставки, а также деактивируйте в Windows-версии встроенный инструмент для чтения книг – он слишком медлителен.

n Программа: All My Books 2.1
n Тип: менеджер электронной библиотеки
n Разработчик: Bolide Software
n ОС: Windows 2000 и выше
n Объем дистрибутива: 6,2 Мбайт
n Русификация интерфейса: есть
n Адрес: www.bolidesoft.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?