Если домашний ПК для вас не более чем мультимедийный центр, агитировать вас за свободную «ось» я не буду. Хотя бы потому, что одна из самых популярных в народе звуковых карт Creative X-Fi может работать только в 64-разрядной версии этой ОС.
Отсюда вывод: для большинства линуксоидов кино – не более чем один из способов скоротать досуг. Разумеется, из каждого правила есть исключения, но многие мои знакомые откровенно скучают во время разговоров о видеоплеерах. Даже Алексей Федорчук, небезосновательно считающий себя одним из первых домашних пользователей Linux в нашей стране, в опубликованной на сайте posix.ru статье «Kubuntu: записки о мультимедийной войне» признается, что ничего не понимает «во всяких там медиаформатах, кодеках и движках». Мол, по жизни ему этого не требовалось.
Ваш покорный слуга относит себя к той же категории граждан. К видео у меня сугубо потребительское отношение. А оно предполагает дискретность: либо можно смотреть кино, либо нельзя. Отсюда и требования к плееру. О программах этого типа я сужу исключительно по удобству управления. В том числе и потому, что качество изображения, на мой взгляд, везде одинаково.
Это было первое замечание, которое следует иметь в виду при прочтении статьи. Есть и второе, которое касается ссылок на официальные сайты проектов. Поскольку практически все дружелюбные дистрибутивы предполагают, что софт устанавливается из репозитариев, никакого смысла в знании точного адреса нет. По крайней мере для домашнего пользователя, ценящего исключительно практический эффект и равнодушного к политкорректности.
Те, кому нужны исходники для самостоятельной сборки, вряд ли будут аккуратно переносить линк с бумаги в адресную строку браузера. Google по соответствующему запросу тут же укажет на нужную страницу, вводить же при этом потребуется только имя программы. В общем, не будем создавать проблему на ровном месте.
Предваряя возможные вопросы, хочу сказать, что для написания обзора я использовал дистрибутив ALT Linux 4.0. Все упомянутые программы есть в репозитарии и устанавливаются очень просто: пометьте нужную в менеджере софта – и дело в шляпе. Не уверен, что в других случаях все будет так же тривиально, но вряд ли инсталляция ПО
сейчас может вызвать у кого-то непреодолимые затруднения.
И последнее. В статье нет инструкций по установке кодеков. В свое время мы рассматривали популярные дистрибутивы и уделяли внимание в том числе и этому вопросу. Если возникнет сложность, покопайтесь в подшивке.
MPlayer
Иногда компьютерные программы называют произведениями искусства. Не могу сказать, насколько оправданно такое сравнение, но одна общая черта у них все же есть – непредсказуемость судьбы: про что-то общество забывает практически сразу, а чему-то уготован длинный жизненный путь. Со временем такие приложения начинают называть культовыми. MPlayer относится именно к этой категории.
Кто сейчас может сказать, чем руководствовался Роберто ди Лео (Roberto De Leo), когда в качестве основной программы для своего LiveCD под названием MoviX выбрал именно MPlayer? Видимо, только он сам. Впрочем, для прагматика все эти исторические экскурсы не особенно интересны. Важен результат –именно благодаря данному приложению потребитель получил универсальный проигрыватель, не требующий установки на жесткий диск. В общем, прошлое у программы славное. А как обстоят дела с настоящим? Нужна ли она простому пользователю? С этим вопросом нам и предстоит разобраться.
Прежде всего необходимо иметь в виду, что стандартная версия проигрывателя является консольной – управление производится либо с клавиатуры, либо с пульта ДУ. Таким образом, если вас устраивает обычный видеомагнитофон, то и MPlayer должен понравиться.
Впрочем, консольная версия более удобна не столько для просмотра, сколько для решения несколько экзотических задач. Например, если вам нужно сделать скриншоты, причем вы точно знаете, где именно находятся требуемые кадры (при запуске программы указывается время в секундах). Согласитесь, обыкновенному киноману все это ни разу не уперлось. А вот людям, зацикленным на собственной безопасности и окружившим свой дом видеокамерами, – совсем другое дело. Если вы себя к таким не относите, при установке приложения нужно быть внимательным. Пакет MPLayer – это только консоль. Поэтому не забудьте доустановить GUI из того же самого репозитария – а то потом замучаетесь с этим монстром.
Кстати, о монстрах. Сравнение удачное, поскольку MPlayer может проигрывать все – видеофайлы с диска, CD, DVD, ролики из сетевых источников (достаточно указать URL). Список поддерживаемых форматов настолько велик, что перечислять их нет смысла. Кодеки уже входят в комплект поставки. Концепция GUI-версии абсолютно идентична консольной. Выносная панель управления существует, но скорее для проформы. Никакой особенной ценности в ней нет, поскольку все возможные операции вызываются из меню правой кнопки мыши.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет, разработчики попытались сделать приложение, которое понравится всем без исключения. Вы знаете, зачем видеопроигрывателю нужна поддержка скинов? И я не знаю, но она есть. Хотите – пользуйтесь, не хотите – как хотите. В настройках программы позволяется выбрать драйвер, используемый для вывода видео. По всей вероятности, эта опция предназначена для чрезвычайно искушенного пользователя, поскольку я никакой разницы в картинке не заметил. Проще говоря, что в файле заложено, то плеер и показывает, и никакими ухищрениями не компенсировать физических недостатков исходника.
Проигрыватель может формировать плей-листы. Для просмотра фильмов эта функция не слишком актуальна, сгодится она разве что для сериалов.
Несмотря на то что все управляющие элементы имеются в графическом меню, общаться с программой удобней посредством клавиатуры. В результате пользователь привыкнет к этому и поймет, что графическая оболочка ему совершенно не нужна. Может быть, именно к этому и стремились разработчики? MPlayer совершенно равнодушен к оконным менеджерам, он одинаково хорошо работает с любым из них. С другой стороны, по причине отсутствия предпочтений нельзя достичь глубокой интеграции программы в конкретную графическую среду. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо. Лично мне больше нравятся независимые приложения, которые минимально задействуют функции стороннего окружения. По крайней мере, от них обычно бывает поменьше сюрпризов, когда что-то с чем-то не стыкуется и непонятно, что со всем этим нужно делать.
Я понимаю, что высказываю сейчас абсолютно субъективную точку зрения, но, на мой взгляд, MPlayer – это лучший видеопроигрыватель для системы Linux. Всеяден, удобен в управлении, прост в настройке. А что еще надо домашнему пользователю?
xine
В свое время именно xine был одним из самых популярных приложений для просмотра видео. Эта программа очень похожа на MPlayer как идеологически, так и функционально – не напрасно именно они выбираются в качестве основы для создания других проигрывателей. Можно даже сказать, что просмотр фильмов в Linux стоит на двух черепахах: первая зовется MPlayer, вторая – xine. Разумеется, названия указаны в алфавитном порядке, поскольку программы равноценны с точки зрения конечного пользователя.
xine понимает любые носители, проигрывает все форматы. Приложение довольно старое, поэтому серьезные ошибки давно обнаружены и исправлены – как говорится, пользуйся и радуйся. Многие именно так и делают. Программа может работать из командной строки. Параметров запуска достаточно много для того, чтобы любознательный пользователь потратил с пользой пару вечерков на их изучение.
Панель управления отделена от окна, в котором показывается видео, однако при желании вы можете убрать надоедающий прямоугольник. И так же легко вернуть его на место, если вдруг нахлынет тоска по нарисованным кнопочкам. Кстати, то же самое относится и к окну видеосигнала.
Управлять программой можно тремя способами. Первый – посредством виртуальной панели проигрывателя, которая очень похожа на обычный видеомагнитофон. Второй – через меню правой кнопки мыши. Там содержатся все команды, включая навигацию по DVD и выбор звукового канала; интуиция мне подсказывает, что большинство выберет именно этот способ. Тем более что интерфейс программы давно переведен на русский язык, поэтому никаких дополнительных пояснений тут тоже не требуется. Третий путь традиционен для Linux – клавиатура. Думаю, именно на него потихоньку перейдут все сторонники предыдущего метода. Дело в том, что напротив каждой команды указывается название клавиши для ее выполнения: таким образом, запоминание сокращений происходит быстро и без лишней зубрежки.
Kaffeine
Универсальный проигрыватель, которому по зубам практически все – от обычных авишек до полноценных DVD. Интерфейс переведен на русский. В общем, именно то, что нужно домашнему пользователю.
Программа входит в состав многих дистрибутивов, поэтому с ее установкой также проблем не будет. Управление приложением чрезвычайно простое. Сразу после запуска вы увидите главное окно, в котором находятся кнопки для выбора режимов работы: проиграть файлы из списка, воспроизвести VCD или DVD. Жмите на нужную, и программа приступит к работе без лишних вопросов.
Наличие всех необходимых библиотек проверяется софтиной при первом старте. Если чего-то не хватает, Kaffeine расскажет о том, чем это грозит, а заодно предложит создать иконку запуска. Если вам нравится, когда часто востребованный софт всегда присутствует перед глазами, воспользуйтесь этой возможностью.
Собственного движка плеер не имеет, эта роль отведена xine. Kaffeine представляет собой не что иное, как графическую оболочку к другому пакету. Однако конечному пользователю эти тонкости вряд ли интересны – главное, чтобы кино показывалось. Настройка программы производится в двух независимых разделах: первый отвечает за движок, второй – за само приложение. Конфигурацию движка в большинстве случаев менять не надо: если изображение и звук в наличии, не имеет смысла чинить то, что не ломалось. А вот параметры программы можно и подкорректировать. Например, мне нравится, когда работающий плеер размещает значок в системном лотке. Ряд опций вынесены в отдельные окна. В частности, именно так подстраиваются яркость, контрастность и цветовая насыщенность картинки. Решение разумное, поскольку эти параметры наиболее востребованны.
Для удобства навигации можно использовать дополнительное окно «Список воспроизведения» – в этом качестве фигурирует обычный менеджер файлов.
Говоря проще, собственных средств систематизации приложение не имеет. Если у вас на диске полной порядок, нет нужды плодить сущности и генерить какие-то плей-листы, тем более когда речь идет о фильмах. Что касается воспроизведения DVD, в Kaffeine можно быстро перейти к нужной главе, вернуться в основное меню, включить / отключить показ субтитров.
Интерфейс не перегружен элементами: большую часть времени пользователь будет работать в одном окне, задействуя интегрированные в него панели. Если вы привыкли к мельтешению на экране, такой подход может показаться непривычным, но это уже зависит не от программы, а от человека. Меню, всплывающее по правому клику мыши, включает в себя все основные элементы навигации. И, конечно, выбирать аудиоканалы удобнее именно таким способом.
KMPlayer
Когда я рассказывал о MPlayer и xine, упоминал в том числе о том, что их нельзя интегрировать ни в одну из графических оболочек. Мне это нравится, но я вполне допускаю, что кто-то со мной не согласится: допустим, человек уже давно выбрал для себя KDE и хочет достичь максимального комфорта – на что, кстати, имеет полное право.
KMPlayer – это графическая оболочка, в качестве базового модуля использующая либо MPlayer, либо xine. Однако перед тем, как клеить на приложение ярлык второстепенного, я предлагаю немного поразмыслить. Ядро – штука, безусловно, нужная и важная. Но пользователь имеет дело не с ним, а с неким интерфейсом, дающим (или не дающим) доступ к каким-либо функциям. Можно сколько угодно иронизировать по поводу кнопочек и рюшечек, но суть от этого не изменится: порой удачный набор «давилок» и «тыкалок» значительно больше влияет на популярность приложения, чем то, что спрятано где-то в его недрах.
KMPlayer – программа, предназначенная для работы в KDE. Со всеми вытекающими отсюда прелестями типа сворачивания в системный лоток. Но главное достоинство ее не в этом: интерфейс плеера полностью соответствует концепции базовой графической среды, что избавляет пользователя от мороки с настройками. Если вы свободно себя чувствуете при общении с другими программами KDE, это приложение освоите шутя.
Внешний вид программы пользователь может подогнать под свои нужды. Зайдите в «Настройки» > «Панели инструментов» и подстройте интерфейс KMPlayer под себя. Кстати, хорошее поле для экспериментов. К сожалению, нет прямого способа задействовать систему профилей, чтобы сохранить несколько конфигураций проигрывателя и менять их «на лету». А эта возможность была бы очень кстати. В настройках программы пользователь может выбрать движок. Повторю, что особого смысла в этом с потребительской точки зрения я не вижу, хотя не исключаю, что человеком могут двигать какие-то иные соображения.
Функционально KMPlayer полностью повторяет другие плееры. Оно и понятно –хоть оболочка важна, чего-то принципиально нового она привнести не может. Проще говоря, приложение проигрывает все подряд, включая файлы, находящиеся на сетевых ресурсах.
Впрочем, хватит о достоинствах – они очевидны. Поэтому скажу о недостатках. Точнее, об одном из них, который мне показался особенно заметным, – речь идет о меню правой кнопки мыши, которое попросту отсутствует. Впрочем, вполне допускаю, что есть пользователи, которым оно и не нужно. Что бы ни говорили сторонники некой всеобщей эргономики, на мой взгляд, все это пустое. Нравится / не нравится – вот и все возможные критерии, которые, как вы сами понимаете, никак не могут быть объективными. Я, например, привык использовать правую кнопку для навигации по DVD, но не считаю, что это самый удобный из всех существующих способов.
Как и все Linux-приложения, KMPlayer может управляться только с клавиатуры, без помощи мыши. Некий набор комбинаций определен по умолчанию (его позволяется редактировать), что-то может задать сам пользователь.
Таким образом, выбрав эту программу, вы получите проигрыватель с большим набором возможностей и помимо всего прочего интегрированный в среду KDE. Если это именно то, что вы хотели, поиски можно прекратить.
SMPLayer
Эта надстройка над MPlayer должна понравиться начинающим пользователям. Причина – продуманный интерфейс: все нужные кнопочки имеются, и каждая стоит на своем месте. Сама программа, подобно некоторым другим, представляет собой графическую надстройку над Mplayer, поэтому рассказ о функциональности можно смело попускать. Обращу внимание лишь на некоторые черты приложения, которые мне кажутся привлекательными. Про первую я уже говорил – это интерфейс. Крупные и красиво отрисованные кнопки делают управление плеером чрезвычайно простым. Например, вам нужен снимок кадра какого-нибудь фильма (на некоторых трекерах выкладывание скриншотов почему-то является обязательным требованием к оформлению раздачи). Пиктограмма фотоаппарата находится на самом видном месте – ничего искать не потребуется.
Вторая приятная черта – управление процессом воспроизведения при помощи кнопок мыши (хотя никто не мешает задействовать и клавиатуру – там клавиш больше). Например, очень удобно регулировать громкость колесиком. Правда, с некоторыми проблемами вам, возможно, придется столкнуться. При наличии единственного привода компакт-дисков программа может не понять, что использовать для проигрывания CD, а что – для DVD. У нее не хватает ума осознать, что один девайс может работать и с тем и с другим, поэтому придется принудительно указать это в настройках.
Totem
Вольготно пользователю KDE. В его распоряжении несколько проигрывателей, специально адаптированных под этот графический интерфейс. А куда деваться тем, кто любит GNOME? Неужто для них Linux-сообщество не приготовило ничего приятного?
Разумеется, никакой дискриминации в мире свободного софта нет. Для сторонников GNOME предназначен проигрыватель Totem. Правда, и он не является полностью самостоятельной программой. Работает Totem на движке xine, не добавляя к функциональности базового приложения ничего. Зато проигрыватель интегрируется в графическую оболочку, привнося в нее некоторые приятные штучки. Например, если установить Totem, то файловый менеджер Nautilus сможет показывать видео в окошках предварительного просмотра. Конечно, практической пользы от этого никакой, зато выглядит очень забавно. Кстати, в контекстном меню файла проигрыватель поможет отобразить информацию о разрешении, скорости потока, качестве звука и используемых кодеках.
Totem прекрасно чувствует себя при выводе изображения через TV-Out. Пользователю позволяется указать новое разрешение, поскольку вряд ли этот параметр одинаков у дисплея компьютера и экрана телевизора.
VLC media player
Как видно из описания проигрывателей, линуксоидам нет необходимости держать на своей машине несколько программ, предназначенных для просмотра видео. Одного приложения должно хватить для решения всех задач. Однако из всякого правила существует исключение, в нашем случае оно носит имя VLC media player.
Этот проигрыватель хорошо знаком пользователям Windows. Поэтому с миграцией никаких проблем возникнуть не должно – мультиплатформенные приложения имеют свойство не грузить пользователя сверх меры. Сильная сторона программы – работа с потоковым видео. Если в вашей сети транслируются телевизионные передачи, VLC media player – именно то, что вам нужно. Впрочем, и с обычными файлами он справляется неплохо.
Автор: Сергей Голубев