7 лет назад 17 апреля 2012 в 13:26 65

ФАС (Федеральная Анимонопольная Служба) России обеспокоилась вопросом таможенных сборов на планшеты. В октябре прошлого года мы писали о переносе таможней планшетов из категории не облагающихся пошлиной вычислительных машин в категорию навигационных устройств, облагающихся пятипроцентным сбором. Данное решение было принято с целью продвижения навигационной системы ГЛОНАСС.

Однако недавно Федеральная Таможенная Служба вновь стала декларировать продукцию компании Apple как “вычислительные машины”, в то время как на планшеты на базе Android распоряжения не поступало. Некоторые источники указывают на то, что данное решение было принято в правительстве.

ФАС подобная ситуация не устроила – на лицо ущемление прав других производителей. Антимонопольщики направили таможенникам письмо с просьбой уровнять отношение ко всей планшетной братии и объяснить происходящее. ФТС пояснила, что к ним от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий поступили доказательства того, что ввозимые iPad являются именно “вычислительными машинами”. Почему Ассоциация предоставила доказательства в отношении iPad, но проигнорировала другие планшеты – до сих пор неизвестно, однако, Apple Россия свое участие в произошедшем отрицает.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?