Но, увы, мы живем в такое время, когда даже старые добрые детские фильмы про «порошок смеха» вызывают у зрителя двусмысленные ухмылки – чего уж говорить об остальном? Однако когда ко мне обратилась моя подруга-дизайнер, которую измучили постоянные отключения электричества и, как следствие, потери плодов долгого труда, я смогла предложить ей «таблетку» от ее «недуга». Зовется эта таблетка в народе «упса», и, хоть размер ее не предполагает употребления внутрь, проблему она решает раз и навсегда.
Как вы уже догадались, я получила в редакции на тест источник бесперебойного питания (ИБП, или UPS) и решила опробовать его на практике, выбрав в качестве испытательного стенда многострадальный компьютер подруги. Еле-еле дотащив этот тяжеленный ящик до десятого этажа и попав в нужную квартиру, я вскрыла невзрачную картонную коробку и вытащила на свет божий инструкции по эксплуатации и технике безопасности, гарантийный талон, уйму какой-то макулатуры и диск с ПО.
Вскоре свое почетное место посреди творческого беспорядка в жилище дизайнера занял и наш герой. Четыре индикатора – «работа от сети», «питание от аккумуляторов», «перегрузка» и «неисправность батареи» – пока не подмигивали, а круглая кнопка включения ждала, когда же к ней прикоснется палец. Однако его (пальца) хозяйка была занята извлечением комплектующих из пенопластовых карманов в коробке. Труд ее вскоре был вознагражден: из белых недр явились два кабеля для подключения системника и монитора к гнездам ИБП, провод для передачи данных и телефонный шнур с разъемами RJ-11.
Думаете, устройство уже можно включать? Ан нет: нужно сперва подсоединить аккумулятор. Делается это очень просто, без применения отвертки и прочих инструментов; схема подключения изображена во всех подробностях на желтой наклейке, заботливо прилепленной к аппарату. Итак, батарея на месте, монитор и системный блок с помощью комплектных кабелей подсоединены к «упсе», а шнур питания от компа переквалифицировался в проводника электронов от розетки к ИБП. Подключаем бесперебойник к сети и уходим пить чай – на десять часов (смайл).
Ну вот, батарейка заряжена – можно приступать к тестированию. Однако перед этим не помешает провернуть еще одну операцию – установку программного обеспечения. Сам процесс инсталляции совершенно бесхитростен, и после череды неизменных «да» и перезагрузки системы я получила доступ к управлению девайсом и возможность просматривать текущие параметры. Основной интерфейс проги содержит три вкладки: «Мониторинг системы», «Настройка» и «Справка». Из первого пункта можно извлечь информацию о хронологии работы бесперебойника от аккумулятора и текущем состоянии системы, а также запустить самодиагностику устройства. Но самый полезный раздел – это, конечно, настройки.
Регулируется практически все – время автономки, степень чувствительности системы к перепадам напряжения, уровень вольтажа, при котором комп переключается на питание от аккумулятора. Кстати, последнее настраивается и аппаратно – при удержании кнопки включения в течение 10 с начнут мигать все индикаторы, после чего устройство покажет установленный уровень выходного напряжения: горит один светодиод – 160 В (при низком напряжении на входе), два – 180 В (дефолтная установка), ну а три – 196 В (при повышенной чувствительности вашего оборудования к перепадам напряжения).
Конфигурация тестового стенда такова: 22-дюймовый монитор от ASUS и ПК (AMD Sempron 3000+ (1800 МГц), материнка MSI RS482, 1,5 Гбайт «мозгов» (DDR), хард от WD объемом 250 Гбайт и видеоакселератор на чипе RV610). Нагружать систему я решила с помощью программ Cinema 4D v.10 и ArchiCAD 12. Суммарная потребляемая мощность составила при этом 160 Вт.
Так и не отрисовав до конца картинку, система попросилась баиньки через 24 мин. 21 с – весьма достойный результат. Впрочем, бесперебойнику и было приказано максимально продлить время работы компа. При проверке девайс вел себя спокойно – не издавал противного шума, который иногда сопровождает активность подобных устройств. Вердикт: имеем ИБП, не отличающийся привлекательным дизайном, но сделанный аккуратно и на совесть. Он отлично показал себя в домашних условиях, так что аналогичный экземпляр вскоре занял свое место под столом подруги.
- Устройство: APC Back-UPS CS 650
- Тип: источник бесперебойного питания
- Максимальная мощность: 400 Вт
- Время зарядки: 8 ч
- Габариты: 284 х 165 x 91 мм
- Вес: 6 кг
Автор: Valkiria
Благодарность: устройство предоставлено компанией APC (www.apc.ru)
№ 446
Это обзор??)) Проще было сразу написать нагрузку на ИБП и сколько он протянул в резерве при этом. а не печатать в обзоре дурацкий рассказ!!
Менее информативной статьи не встречал.