11 лет назад 26 декабря 2012 в 0:54 1821

Представьте себе такую ситуацию. Вас насильственно похитили некие гуманоиды с целью сделать из вашего мозга питательный экстракт. Вам этот вариант определенно не понравился, и вы решили исчезнуть и даже захватили инопланетянский корабль. И вот, казалось бы, стартуй-убегай, но нет. И кнопки все вроде знакомы, но что-то не получается сдернуть домой. Не гудят двигатели, маленькая фиолетовая планета в зеркалах заднего вида не хочет стремительно уменьшаться, а вон и братья по разуму тащат какие-то свои аркебузы…

Героем этой фантастической сценки может стать любой пользователь Windows (землянин, стало быть), оказавшийся за «рычагами» неземного Apple MacBook Pro, даже чуть-чуть знакомый с технологиями пришельцев (например, iPhone 4). Для меня время удивляться наступило, когда я достал белую фирменную коробку из шкафа и начал готовить МакБук для реальной эксплуатации. В упаковке кроме ноута нашелся пакетик с какими-то нотисами и зарядка мощностью 85 Вт.

Уменьшить ее размеры до «телефонных» разработчику не удалось, это белоснежный параллелепипед с габаритами 79 x 79 x 28 мм, который можно оснастить вилкой и включить прямо в розетку или, если удлинитель забит, дополнить блок сетевым шнуром очень гламурного вида.

Собственно кабель «адаптер-Мак» очень тонкий, а его штекер (Magsafe 2) мало того что примагничивается к гнезду лэптопа, так еще и светодиодик в него встроен: красный – заряжается, зеленый – батарея заполнена. Все мои Windows-ноуты чуть не лопнули от зависти. Зарядник годный, китайским копипастерам будет о чем подумать в своих КБ (смайл). Недостаток: кабель, торчащий сбоку слева, а не сзади, порой неудобен.

Сразу заметно, что новый MacBook Pro на диете. 2,5 кг весил «старый» Mac, этот же, с 15-дюймовым Retina, – 2 кг. Да и корпус стал тоньше (18 мм) и изящнее. Конечно, это не Air, но носить лэптоп стало легче. В устройствах Apple в последнее время господствуют два тренда: фитнес и производительность. Но «шаблон» остается прежним. Крепко сбитый, узнаваемый корпус из алюминия без всяких пафосных наклеек. Компоновка его немного непривычна для обладателей других лэптопов, но это же Apple!

Портов USB всего два, на левой и правой сторонах, причем, несмотря на то что они белого цвета, судя по двум рядам контактов, это высокоскоростной USB-интерфейс. Позже, воткнув флэшку USB 3.0 от Silicon Power, я увидел в бенчмарке ее типовые скорости – 62 / 118 Мбайт/с (запись / чтение), так что догадка верная. На правой боковине появился HDMI (скажи «аллилуйя»!), коннект с дисплеем здорово упростился. Осталось упомянуть слот кардридера (опять справа) и аудиовыход (слева), как и два гнезда Thunderbolt.

Они призваны заменить собой и LAN, и FireWire. Не могу обеими руками поддержать это решение: за все время мне попадалось не так много устройств (дисплей – одна штука, накопители WD My Book, несколько матплат) с этим интерфейсом, и все они были дороги. А значит, рядовой Mac-пользователь обречен на дополнительные траты. Сетевые коммуникации MacBook Pro – Wi-Fi (диапазоны 2,4 / 5 ГГц) и Bluetooth: здесь ничего революционного, в этой части все работает гладко и правильно, привыкать ни к чему не придется.

Аппаратная начинка лэптопа современна и производительна. Процессор Intel Core i7-3720QM (поколение Ivy Bridge) с базовой тактовой частотой 2,6 ГГц и турборежимом 3,6 ГГц. ТDP его всего 45 Вт – для столь тонкого корпуса это важно. Он работает в тесной связке с памятью DDR3 (1600 МГц), которой взято 8 Гбайт.

Видеоподсистема – графический чип архитектуры Kepler, NVIDIA GeForce GT 650M. Лэптоп самостоятельно оценивает текущую нагрузку и для экономии энергии может отключать дискретную графику, оставляя на дежурстве интегрированный GPU Intel HD Graphics 4000, который и сам парень не промах. А, позабыл про накопители. Внутри явно стоит тонкий драйв, именуемый Apple SSD SM512E, емкость которого 512 Гбайт. Скорость работы по измерениям Blackmagic Disk Speed Test, составила 406 / 440 Мбайт/с (чтение / запись). Неплохо, правда?

Фирменная островная клавиатура, похоже, подверглась легкой модернизации. В сравнении с MacBook прошлого поколения у нее стал короче и четче ход. Мне было непросто привыкнуть к схеме переключения раскладки, также я постоянно промахивался мимо узкого Enter. В остальном – отличная борда, да еще и с подсветкой, чего порой так не хватает. Яркость кнопок может уменьшаться и вручную, и автоматически, это экономит заряд батареи. Нет никаких нареканий и к тачпаду. Освоив некоторые жесты, я очень быстро перестал его замечать вообще, настолько все интуитивно очевидно.

Первое, с чем сталкивается редактор журнала, взяв в руки ноут, – это редактирование текстов. Вот она, сила «Ретины»: даже очень сильно уменьшенный текст не теряет своей четкости, качество отображения страницы не передать словами.

Будто ее напечатали на финской бумаге, а не показали с экрана ноута. То же и с фотографиями: заглянув в семейный альбом, поразился яркости красок и детальности. Правда, экран глянцевый, блики от источников света, несмотря ни на что, есть, и, если смотреть на экран сбоку, они порой мешают. Думаю, многие попробуют приобрести матовую пленку, но это ухудшит картинку – есть опасность появления муара или растра.

С просмотром видео у меня поначалу возник трабл: все файлы 1080p, имевшиеся под рукой, как назло, оказались в MKV, и QuickTime отказался их воспроизводить. Вспомнив о VLC, я решил проблему. Mac OS-версия, по слухам, подглючивает, зато это тот самый VLC, который я знаю уже лет 10.

Желая поставить самоуверенный лэптоп в неудобное положение, я заглянул на сайт ro.me. И не беда, что здесь срочно понадобился Google Chrome, он мне и потом пригодился. Вкратце: на этой страничке благодаря использованию библиотек WebGL и технологий HTML5 в реальном времени рендерится насыщенный графикой интерактивный ролик, который очень сильно забивает оперативку. Порой даже игровые ноуты сдаются, начиная тормозить и закипать уже спустя минуту просмотра. Да и не каждый десктоп сдюжит натиск полигонов. MacBook оказался молодцом. Ни единого фриза не замечено.

Не так легко, как хотелось, взлетели «утки». Из трех тестовых роликов пакета Ducks Take off плавно пошли первые два, 720p и 1080p (битрейт последнего видео – 106 Мбит/с), а вот 2160p (238 Мбит/с) лэптоп не осилил, что понятно, ибо очень уж жестокое испытание.

А вот по времени автономки результаты очень неплохи. Закольцевав Full HD-ролик, я 3 ч и 28 мин. ждал, пока выскочит окошко о переходе на резерв. Прошло еще 10 мин., прежде чем MacBook не выдержал и ушел в спячку. На секундочку: здесь львиную долю энергии потребляет именно дисплей, и для такого экрана можно ли хотеть чего-то лучше? Можно предполагать, что часов шесть-восемь простой офисной работы аппарат выдержит, особенно если настроить энергосбережение.

А вот с бенчмарками я и не знаю, что делать. Здесь отличная от Windows платформа, цифры если кому что и скажут, так только «яблочникам» со стажем. Результат Geekbench Score составил 11 982 балла, судя по официальной сводной страничке goo.gl/vaYzt, все Air остались далеко позади, а выше только стационарные Mac Pro на Intel Xeon.

Попробую обобщить свои впечатления. Я на удивление быстро освоил этот «космический корабль», частично по наитию, частично с помощью Google. Главная изюминка модели – отлично откалиброванный IPS-экран – выше всяких похвал: за ним нужно посидеть хотя бы недельку, другие мониторы после него покажутся неприятными для глаз. Аппаратной начинки хватит и для видео, и для игр, и для всего остального. Нагрев корпуса, о котором твердят злопыхатели, есть. Да, цена высока, но это расплата за мощь, скрытую внутри. Да и не так много в свободной продаже ноутов с экраном 2880 x 1800 пикс., если они вообще есть (смайл). UP

  • Устройство: Apple MacBook Pro 15 with Retina Display
  • Тип: ноутбук
  • Дисплей: 15,4″, 2880 x 1800 пикс.
  • Интерфейсы: 2 x USB 3.0, 2 x Apple Thunderbolt, HDMI
  • ОС: Mac OS X 10.8.2
  • Габариты: 358,9 x 247,1 x 18,0 мм
  • Вес: 2,02 кг
  • Подробности: www.apple.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Apple (www.apple.com)

Очень тонкий, но хрупкий
Меняются поколения Apple MacBook Pro, количество же поклонников этих лэптопов только увеличивается, чему, я думаю, стоит радоваться. Но, рассказывая про него, один из факторов (помимо эргономики и начинки ноутбука) никак нельзя обойти – это внутреннее устройство. Инженеры Apple, пытаясь облегчить MacBook Pro, пошли путем интеграции и усложнения конструкции. Еще как-то уплотнить электронику можно, только научившись ее выращивать в сборе (смайл).

Крышка утончилась донельзя: шнуры камеры, подсветки, дисплея плоские, распиханы по несуществующим щелям, ячейки LCD нанесены прямо на стекло с обратной стороны, функцию рамки дисплея выполняет алюминиевая крышка. Дата-кабель проходит сквозь петлю и подлежит только замене вместе с этой самой петлей.

Так что главная заповедь владельца данного передового лэптопа – береги экран смолоду. Случись что, придется менять крышку в сборе. Да и это будет непросто: лаборатория iFixit поставила Apple MacBook Pro 15 with Retina Display 1 балл из 10 по ремонтопригодности.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?