17 лет назад 2 ноября 2006 в 12:54 596

Третьего дня пережил я катастрофу локальных масштабов — у меня накрылась аська, причем с интервалом в сутки сразу на двух компьютерах — дома и на работе. Проведенное пристрастное расследование показало, что причиной этого прискорбного события стал патч для ICQ, разумеется, совершенно неофициальный, который отключает баннеры, включает показ IP пользователей, русифицирует меню (эта функция лично мне вообще не уперлась, но выбора при установке в целом очень удачного патча не дали) и делает прочие полезные и не очень вещи. Он был установлен не корысти ради, а дабы от баннеров избавиться. «Заплатка» помогла, но потом все погибло. Где-то через месяц беспорочной работы.

В процессе ликвидации последствий аварии посетил я множество различных профильных сайтов в надежде понять, чем это любопытное событие вызвано, и с удивлением обнаружил, что, оказывается, за те самые полгода, которые я не особенно интересовался происходящем на рынке интернет-пейджеров, ситуация активно развивалась. Об этом-то и пойдет речь ниже.
Начнем, пожалуй, традиционно — с компании Microsoft.

Данная организация по отношению к интернет-пейджерам за отчетный период проявила себя, получив патент под названием «System and method for activity monitoring and reporting in a computer network». В переводе на «великий и могучий» это название означает, что теперь только в продуктах Microsoft может использоваться возможность оповещения пользователя о действиях другого пользователя. Иными словами, надпись «User is typing», которую все пользователи ICQ наблюдают в тот момент, когда собеседник печатает ответ, сейчас уже означает нарушение авторских прав компании Microsoft компанией AOL, которой ICQ и принадлежит. Учитывая тот факт, что на Instant Messenger Microsoft возлагает большие надежды, ход с патентом представляется весьма удачным и своевременным.

Судя по всему, пока Microsoft никому претензий по поводу нарушения теперь уже ее авторских прав не предъявляла. Но, тем не менее, регистрация компанией этого патента под номером 6.631.412 означает, что у нее есть какие-то долгоиграющие планы насчет систем интернет-пейджинга. И это понятно: инвестиционная привлекательность данного развлечения достаточно велика, чтобы несколько крупных компаний напряглись и организовали в Сан-Франциско конференцию под названием Instant Messaging Planet Spring 2004, которая целиком и полностью была посвящена проблемам, связанным с рынком интернет-пейджинга, и сопутствующим областям.

На этом представительном мероприятии отметились такие известные компании, как Oracle, Microsoft, AOL, Yahoo и многие, многие другие, не менее именитые. Причины интереса крупнейших компьютерных корпораций мира к еще недавно считавшимся забавой бесплатным (пока) программам для общения лежат на поверхности. Во-первых, интернет-пейджеры вошли в бизнес-среду, во-вторых, значение их постоянно растет и вне этой самой бизнес-среды и, наконец, в-третьих, те прогнозы насчет аськи со товарищи, которые на данный момент считаются объективными, делают значение этого ПО принципиально иным для крупнейших игроков рынка, поскольку на горизонте показались вполне реальные деньги и не менее реальная возможность получить очередной рычаг влияния на ситуацию в целом.

Однако по порядку. Бизнесмены начинают понимать, что IM (Instant Messenger — устоявшаяся аббревиатура) — это не обязательно враг рабочего времени, а возможно, даже наоборот. Yahoo активно делает корпоративные версии IM, об этом же задумываются и остальные участники рынка, которых, кстати, становится все больше и больше. Oracle — компания, далекая от конечного пользователя, как Земля от Марса, — на вышеупомянутой Instant Messaging Planet Spring 2004 объявила о том, что ее собственный IM уже находится на стадии бета-тестирования и уже в конце года можно ожидать релиз! Правда, этот IM будет входить в Oracle Collaboration Suite, но, тем не менее, еще один IM, еще один игрок, причем очень опытный…

Далеко не все системы интернет-пейджинга совместимы между собой, скорее, большинство из них категорически не совместимы, чего нельзя сказать о клиентах сторонних разработчиков. Они бывают очень разные, в том числе и очень удачные (Miranda, например, пользуется большой популярностью в среде моих знакомых), и многие из них адекватно работают сразу с несколькими сетями одновременно.

Другой вопрос, что в большинстве случаев данная функция оказывается невостребована, но это не потому, что она дурно реализована, а потому, что пользователи интернет-пейджеров, как правило, обзаводятся контактами исключительно в рамках той сети, к которой они подключаются впервые. Вот у нас в стране, к примеру, развитие интернет-пейджинга началось с ICQ (кстати, не очень понятно, почему), поэтому пользователей аськи у нас очень много, а пользователей, к примеру, Yahoo Instant Messenger очень мало.

Лично я у нас в стране видел их всего пару раз, хотя, может быть, это персонально мне не везло.
А в других странах расстановки сил иные. Есть места, где Microsoft правит балом, и их довольно много, хотя точно неизвестно сколько. Вот в начале 2002 года, по данным опросов компании Jupiter Media Metrix. http://www.jmm.com/, в целом на рынке интернет-пейджеров лидировал MSN Instant Messenger, а какая сейчас ситуация, к сожалению, неясно, по крайней мере свежих данных на поверхности я не нашел. Ясно другое: количество пользователей сетевых систем общения стремительно растет, а сами системы совершенствуются и разрастаются.

Несмотря на то, что многие IM уже позволяют общаться не только с помощью коротких сообщений, но и используя видео и голос, особо востребованными эти возможности назвать сложно. Все традиционно упирается в нежелание пользователей разбираться в том, как все это работает, и их недостаточную техническую оснащенность. Если каналы приемлемой для передачи видео пропускной способности уже нельзя считать редкостью даже у нас в стране (вон сколько у нас домашних локальных сетей развелось), то вот веб-камеры и микрофоны есть далеко не у каждого, несмотря на то, что устройства эти весьма и весьма полезны в хозяйстве.

На самом деле, на данном этапе программы для общения уже достаточно совершенны, чтобы полностью соответствовать требованиям пользователей (баннеры, конечно, напрягают, но будем считать это проблемами роста). Другой вопрос, что сейчас перед этим подвидом ПО, вернее, перед его создателями, стоит несколько принципиальных проблем, требующих оперативного решения.

Самая близкая к народу — безопасность. Не секрет, что во многих компаниях, особенно крупных, сотрудникам категорически запрещается пользоваться аськой и всеми ее аналогами исключительно по соображениям безопасности, так как известная поговорка двух-трехлетней давности про «зеленый цветок на могиле рабочего времени» сейчас уже практически неактуальна: многие ведут деловые переговоры по аське или пользуются другими IM для этих целей. Что, кстати, опять-таки ставит во главе угла вопрос безопасности.

Существуют, конечно, всякие внешние надстройки, позволяющие шифровать сообщения и вообще чувствовать себя более комфортно, но, к сожалению, они не только в массе своей не особенно удачные, а порой и откровенно глючные, но еще и используют системы криптования данных, далеко не в каждой стране разрешенные. В общем, не решена пока проблема, поэтому развитие интернет-пейджеров в корпоративном мире несколько тормозится.

Но перспективы в этой области все равно очень хорошие. Вполне возможно и такое развитие событий, когда в конце концов ИП будут работать с использованием одного стандарта, но взаимоотношения между сетями будут чем-то напоминать оные у провайдеров сотовой связи. Также можно допустить, что рано или поздно к программным ИП придумают некие аппаратные надстройки, которые позволят, имея некие гарантии конфиденциальности, общаться, используя мультимедийные возможности. Как это будет выглядеть, сказать очень сложно, но почему-то мне кажется, что тут не обойдется без неких модификаций смартфонов.

В пользу этой идеи «интеграции в перспективе» сотовых сетей и сетей ИП говорит и тот факт, что компания Openwave Systems в ходе конгресса 3GSM поведала заинтересованным лицам о своих планах выпуска новой версии ПО Phone Suite V7, используя которую пользователи MSN Messenger и Hotmail смогут получать сообщения с телефонов даже тогда, когда не находятся в Сети. Надо ли говорить, что с другими службами ИП новое ПО работать не будет, поскольку это условие входит в договор, подписанный Openwave Systems и Microsoft?

Да что там сообщения! Компания Motorola, у специалистов которой, видимо, тоже были какие-то соображения на этот счет, выпустила специальный девайс Imfree, который позволяет общаться по сетям ИМ, не находясь непосредственно за компьютером. Машинка напоминает распухший калькулятор с небольшой клавиатурой, который связывается с компьютером посредством WiFi. Радиус действия — порядка 50 метров, к одному хабу можно подключить до семи устройств Imfree. Стоит эта штука меньше ста долларов. Ну чем не прототип того самого мифического отмодернизированного смартфона? Еще неразвитый прототип, но тем не менее…

Иными словами, тут как раз такая ситуация, что можно ожидать слияния двух перспективных технологий, причем слияния с последующим синергическим эффектом (это такой эффект, когда 2 + 2 равняется не 4, а, скажем, 4 и еще полморковки). Поэтому сейчас люди будут вкладывать в это дело деньги и время. И что-нибудь обязательно должно получиться.
А побочный эффект всего этого заключается в том, что рано или поздно ИП разделятся на платные (корпоративные) и бесплатные (для все остальных попроще).

Но тут уж ничего не поделаешь — на разработку нужны деньги, баннерная реклама в Сети продолжает терять эффективность. И если разработчики ИП-сетей не придумают способа рекламировать что-либо какими-то иными средствами, то рекламодатели могут их и покинуть, тем более что пользователь несознательный теперь пошел — все норовит рекламу отковырять или еще чего исполнить неприбыльное…

Но если платная не очень дорогая сеть интернет-пейджинга будет снабжена множеством полезных функций, неплохо защищена и можно будет оплатить ее услуги, не отрываясь от компьютера, то я, наверное, на это соглашусь. Правда, только в том случае, если мои многочисленные друзья, знакомые, коллеги и партнеры, пользующиеся аськой, ее бросят и согласятся перейти на новую сеть ИП.

А это на данный момент очень маловероятно. У нас-то в стране началось все с нее…

Средства ввода
и отображения

 

Первая проблема — это отсутствие компактных средств ввода именно текстовой информации (микрофоны и камеры уже стали до неприличия мелкими).

Даже девайс от Motorola — Imfree — при всех его достоинствах в карман засунуть не получится, так как габаритами он побольше пачки сигарет (11,43 х 12,2 х 3,3 см, масса — 255 г), и, как следствие, наверное, на нем не совсем удобно печатать, особенно если у печатающего руки некомпактные.

Вот интересно: где-нибудь уже есть работающие прототипы проекционной клавиатуры, которую многократно можно было наблюдать в фантастических фильмах? Так, чтобы установить маленькую феньку на стол, и она красиво бы изображение клавиш спроецировала… Мечта настоящая, а не девайс. Кажется, где-то что-то я про это читал, но не помню где…

Тестировать точно не доводилось.
Вторая проблема — это средства отображения информации. КПК с их экранчиками — это, конечно, очень круто, но хочется все же нормального экрана…

Даже если его можно будет в трубочку сворачивать, как «филипсовский» e-book, — это уже будет хорошо.

 

Персональное все

 

Сейчас у каждого из нас есть множество различных способов связи с себе подобными, и теперь уже все эти способы цифровые (не считая отдельных очагов аналоговой телефонной связи. У нас правда таких очагов еще хватает и долго еще будет хватать).

Вполне логично предположить, что эти системы обмена данными рано или поздно найдут некий общий знаменатель, к которому и будут стремиться.

Нужно универсальное что-то, позволяющее в равной степени передавать данные, голос, изображение и вообще все, что только может прийти в голову.

Это что-то должно быть строго персонализированным и защищенным.

Главная проблема тут — это персонализация. Возможно, все сведется к некоему модулю, который будет у каждого с собой (например, на руке), содержащему всю персональную информацию, нужную данному индивидууму, средства связи и управления рабочими станциями — ноутбуками, к примеру.

Правда, для этого нужно, чтобы все договорились о единых стандартах (а это дело не одного года и даже не пятилетки), и к тому же нужны чрезвычайно компактные и дешевые носители информации, обладающие при этом незаурядными эксплуатационными характеристиками.

Судя по тому, как производители продолжают развивать классические винчестеры, этот счастливый момент наступит еще нескоро.

Да и вопросы идентификации решать дешево и гарантированно пока не научились. Так что есть куда стремиться.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?