12 лет назад 26 июня 2012 в 0:24 924

Разгар весны – время выбрасывать новогодние елки и радоваться жизни всеми доступными способами. Это также повод заняться и виртуальной уборкой, а именно наведением порядка в передаваемых нами различным сайтам и сервисам персональных данных.

Определить масштаб проблемы можно с помощью сервиса PrivacyScore (www.privacyscore.com), предназначенного для оценки любопытства крупных веб-сайтов. Степень риска выводится путем анализа пользовательских соглашений (вот честно признайтесь: часто ли вы их читаете?). Кроме того, учитывается возможность передачи собираемой информации третьей стороне. В базе пока всего полторы тысячи крупных сайтов, однако, если вам интересно, например, какая сеть приватней, Facebook или Google Plus, данный ресурс может дать пищу для размышлений. Сервис бесплатный, есть аддоны для Firefox и Chrome.

Отдельную проблему представляют различные функции и виджеты посещаемых вами сайтов, которые могут передавать информацию о вашем поведении «на сторону». Для блокирования таких угроз можно с успехом применять браузерные плагины. В Google Chrome для этого предназначен аддон Disconnect.

В отличие от средств, которые на корню режут все куки, это дополнение действует гибко. В результате, например, вы можете оставаться авторизованным на том же Gmail, в то время как передаваемые Google сведения о ваших поисках будут блокироваться. Статистика работы дополнения показывается в выпадающем меню. При активном серфинге счетчик щелкает достаточно активно.

Еще одна надоедливая функция – так называемые социальные виджеты, предлагающие непременно обсудить то или иное сообщение в социальной сети. Избавиться от их присутствия на просматриваемых веб-страницах можно, опять же, с помощью браузерных плагинов.

Если вы хотите держать все блокирующие опции в одном приложении, попробуйте специализированную подписку BitBlock (code.google.com/p/ruadlist) для проверенного антирекламного «комбайна» AdBlock. В то же время подход BitBlock достаточно хардкорный. Вырезаются не только социальные виджеты, но и масса других элементов, вплоть до копирайтов, счетчиков и виджетов-информеров. В результате такой вариант подойдет тем, кого в бешенство приводит любой мусор на странице и кто готов самостоятельно покопаться в настройках подписки.

Есть и более простые варианты. Так, например, для того же Google Chrome предлагается аддон Antisocial. Это дополнение действует в фоновом режиме. Никаких настроек нет, но расправа над социальными виджетами проводится эффективно и безжалостно. Дополнение умеет удалять виджеты полутора десятков сетей, в том числе «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Google Plus. Следующая угроза безопасности – программы, подключаемые к аккаунтам социальных сетей. При активном использовании большого количества приложений рано или поздно возникает проблема менеджмента разрешений.

Помним мы или не помним, на что именно соглашались, однако данные приложения сохраняют доступ к нашим данным, и с этим надо что-то делать. Как правило, крупные сервисы, предлагающие возможность подключения сторонних расширений, имеют собственные панели управления.

Остается только зайти туда и выкинуть лишний груз. Регулярно отслеживать несколько сервисов «врукопашную» может быть затруднительно. Здесь нам на помощь приходит полезная софтина MyPermissions. Она собирает воедино сведения о всех подключенных к вашим аккаунтам приложениях в едином интерфейсе. В результате у нас появляется возможность произвести их очистку без лишних затрат времени, необходимого для хождения по сайтам.

На странице MyPermissions находится «плитка» из кнопок, которые открывают страницы настройки доступа внешних приложений на соответствующих сайтах. Остается пробежаться по ним и избавиться от сомнительного мусора. В работе MyPermissions нет какой-либо автоматизации, она не требует доступа к вашим паролям – вход на сервисы происходит отдельно, в обычном режиме. При желании можно включить напоминания о запуске MyPermissions по e-mail. Для этого используется сервис ifttt.com/recipes. Можно создать собственное событие и выставить периодичность напоминаний. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?