2 недели назад 12 апреля 2019 в 10:40 51744

Британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Активист был арестован после того, как эквадорское правительство самолично пригласило столичную полицию в посольство. Официально Ассанж задержан «от имени властей США», сообщает ArsTechnica.

После ареста Ассанжа Министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение. Обвинение сфокусировано на роли Ассанжа в оказании помощи Челси Мэннинг в краже секретной информации у американских военных. В 2010 году «Ассанж согласился помочь Мэннинг взломать пароль, хранящийся на компьютерах Министерства обороны США», – говорится в обвинительном заключении. Мэннинг якобы предоставил Ассанжу хэш пароля и попросила Ассанжа взломать его. В обвинительном заключении говорится, что хешированный пароль был доступен только тем, у кого были административные привилегии, которых у Мэннинга не было. Однако она «использовала специальное программное обеспечение, а именно операционную систему Linux, для доступа к файлу компьютера и получения части пароля, предоставленного Ассанжу».

Правительство США заявляет, что пароль позволил бы Мэннинг войти в систему в качестве административного пользователя, что помогло бы ей скрыть свои следы, поскольку она скачала конфиденциальные документы. Однако, похоже, что Ассанжу так и не удалось взломать пароль. «Приблизительно 10 марта 2010 года Ассанж запросил у Мэннинг дополнительную информацию, касающуюся пароля» — говорится в обвинительном заключении. Ассанж указал, что он пытался взломать пароль, заявив, что ему «пока не повезло». И пусть даже Ассанжу не удалось взломать пароль, правительство США обвиняет его в заговоре с целью взлома военных компьютеров.

Правительство Великобритании добивалось ареста Ассанжа в течение многих лет, но его остановило правительство Эквадора, которое защитило Ассанжа от ареста, разрешив ему остаться в своем посольстве в Лондоне. Эквадор впервые предложил убежище Ассанжу при бывшем президенте Рафаэле Корреа, союзнике бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, который с удовольствием занял конфронтационную позицию по отношению к Соединенным Штатам. Но преемник Корреа, Ленин Морено, занял более примирительную позицию по отношению к США. В прошлом году правительство Морено представило Ассанжу новый, более строгий набор условий для его дальнейшего пребывания в посольстве. Ассанжа попросили убираться в ванной и других помещений внутри посольства.

Ассанжу было предложено избегать «осуществления деятельности, которая могла бы рассматриваться как политическая или как вмешательство во внутренние дела других государств», что фактически бы означало прекращение деятельности Ассанжа в WikiLeaks. На это предложение Ассанж ответил иском администрации Морено в эквадорских судах, но его иск был отклонен. В своей видеозаписи в Twitter президент Эквадора заявил что «невежливое и агрессивное поведение» Ассанжа сделало его дальнейшее пребывание в посольстве «более невозможным». Морено сказал, что Ассанж установил несанкционированное электронное оборудование в посольстве, заблокировал камеры безопасности, получил доступ к файлам безопасности посольства и «жестоко обращался с охранниками». Он также заявил, что Ассанж нарушил норму не вмешиваться во внутренние дела других государств, когда в январе Wikileaks обнародовал документы из Ватикана. «Ассанж по-прежнему связан с Wikileaks и, следовательно, участвует во вмешательстве во внутренние дела других государств» — заключил Морено.

В результате Ленин Морено, нынешний президент Эквадора, распорядился отозвать разрешение на предоставление убежища Джулиану Ассанжу и пригласил британскую полицию войти в посольство и взять Ассанжа под стражу. Рафаэль Корреа, бывший президент Эквадора, осудил решение приемника в Twitter, назвав Морено «величайшим предателем в истории Эквадора и всей Латинской Америки».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?