12 лет назад 23 декабря 2011 в 0:07 1454

Нанотехнологии встречаются теперь везде: вот нанокотлеты приготовили с использованием наномяса, Москву застелили наноасфальтом… Ну и ладно, главное, чтобы всем было счастье. Вот примерно так думалось мне до тех пор, пока в нашей редакции ни объявилась материнская плата ASUS F1A75-I.

Она выглядит так, как будто некто взял парочку обычных материнок и на скорости, близкой к скорости света, столкнул их в вакууме, и те распались на множество материнских платочек. Скептики хмыкнут, глядя на мое удивление, но, познакомившись поближе с устройством, меня поймут: ASUS F1A75-I не похожа ни на одно из mini-ITX-решений.

Коробка с девайсом небольшая по размерам, но довольно пухлая, поскольку помимо пакета с сабжем и стандартного CD, двух SATA-кабелей и книжки-мануала в нее уложили две круглые белые антенны Wi-Fi и маленький пульт-«лентяйку», по совместительству являющийся клавиатурой с USB-донглом-приемником. Планка на заднюю стенку корпуса также в наличии, разукрашенная разными цветами для удобного определения, куда какой провод воткнуть. Комплектация подсказывает нам, что на базе этой платформы нужно собрать маленький симпатичный неттоп, повесить его на стену, и никаких свисающих с него проводов видно быть не должно.

Взглянем при помощи мелкоскопа на все, что удалось распаять на текстолите «наносотрудникам» компании ASUS. Поместилось много чего: сокет FM1 под процессоры AMD Llano, полноразмерный PCIE x16-слот, два слота под память DDR3 (способны вместить до 16 Гбайт), четыре SATA-розетки стандарта 6 Gb/s. Также имеются две «гребенки» для подключения внешних USB-портов, дополнительно можно вывести пару USB 3.0 и столько же USB 2.0, доведя тем самым итоговое количество юэсбишных дырок до десяти.

Остальные радости находятся на задней части платы, где фарша тоже хватает: шесть USB-портов, два из которых «тринольные», порт eSATA 6 Gb/s для внешнего жесткого диска, универсальный PS/2 под мышку либо клавиатуру, гнездо гигабитной LAN, Bluetooth-модуль, два разъема для прикручивания красивых антенн Wi-Fi и оптический выход для соединения с ресивером или другим качественным источником звука. Есть и привычные аудиоразъемы, за работу которых отвечает восьмиканальный чип Realtek ALC892. Видеовыходы имеются в количестве трех штук, причем вся троица цифровая, в полном ассортименте. Что и говорить, такое изобилие нечасто встретишь и на полноразмерных материнках, а тут плата просто нашпигована под завязку.

Долго смотреть на такое богачество мне не дал железный редактор, вручив только что приехавший к нам процессор AMD A8-3850: давай, мол, собирай уже, хорош любоваться. Из остальных компонентов были использованы планки памяти Silicon Power (2 x 2 Гбайт), жесткий диск WD6000HLHX, ну и, шутки ради, кулерок Cooler Master V6, который по габаритам сравним с размерами находящейся под ним платы (смайл). Вдруг мы, чего доброго, соберемся разгонять процессор.

Для начала был обновлен BIOS: была вшита ревизия 0306, а на сайте производителя предлагалась версия микрокода за номером 0401, которую мы благополучно и залили при помощи утилиты EZ Flash 2, нашедшейся в меню EFI BIOS платы. Про интерфейс и обилие настроек в режиме Advanced Mode можно при желании написать отдельную статью, но в главном окне отображаются только основные данные мониторинга, там же, орудуя мышкой, можно поменять приоритет загрузочных устройств.

В расширенном режиме накрутить можно вообще все что угодно – я бы сказал, что количество регулировок для такой платы даже избыточно, но запас, как говорится, карман не тянет. Все оверклокерские опыты было решено оставить на потом и приступить к установке системы и проведению тестов. В результате память функционировала на частоте 1333 МГц, а процессор – на 2900 МГц.

Система установилась довольно шустро (спасибо быстрому накопителю) и поставила имеющимся комплектующим следующие оценки: процессор – 7,4, память (RAM) – 5,9 (странный глюк, о котором уже не раз упоминалось), графика встроенного в процессор видеоядра получила 6,7 и 6,6 (графика «просто» и для игр соответственно), а HDD – 5,9. AIDA 64 поругалась на незнакомый процессор, но остальные тесты прошли чисто: WinRAR – 1844 Кбайт/с, 7-Zip – 9353 Кбайт/с упаковка и 123 196 Кбайт/с распаковка, Super Pi 1М отстрелялся за 25,699 с.

Не обошлось и без Cinebench с 3,46 pts в результате. X264 HD Benchmark выдал цифры 103,5 для pass1 и 20,1 – pass2. Затем были проведены традиционные тесты FutureMark, и вот итоговые результаты: 3DMark Vantage – 4210 баллов (CPU – 10 039, GPU – 3527), 3DMark 06 – 7140 баллов, 3DMark 11 расщедрился на 1089 «птичек». Комплексный тест памяти в AIDA 64 показал следующие цифры: 8816, 9520 и 6875 Мбайт/с, 56,3 нс (чтение, запись, копирование и задержка соответственно).

Полученные цифры были внесены в анналы тестлаба, после чего начался беспощадный разгон, потому как возможности платформы вполне это позволяют. После некоторой возни удалось добиться стабильности при увеличенной до 125 МГц шине процессора, что в совокупности с заблокированным на значении «29» множителе дало частоту CPU в 3625 МГц и 1666 МГц – памяти. Это, конечно, не рекорд разгона для данного процессора, но и плата перед нами далеко не оверклокерская (смайл).

На разогнанной системе были запущены все те же тестовые приложения, что позволило увидеть прирост производительности и убедиться в безглючности. Итак, цифры: WinRAR – 2250 Кбайт/с, 7-Zip – 10 989 на упаковку и 151 241 Кбайт/с на распаковку. Вездесущий Super Pi 1М прошел за 20,840 с. Cinebench – 4.29 pts, в x264 HD Benchmark также был получен пропорциональный прирост скорости: 122,1 pass1 и 24,6 pass2.

Марки зафиксировали следующие «попугаистые» результаты: 3DMark Vantage – 4903 «птички» (CPU – 12 322, GPU – 4084), 3DMark 06 – 8045 баллов, 3DMark 11 – 1290 очков. Общение с памятью проходило с такой скоростью: 9681, 8019 и 10 576 Мбайт/с, 51,1 нс (чтение, запись, копирование и задержка соответственно).

После подсчета на калькуляторе полученного профита возникла мысль погонять в игры на GPU Radeon 6550D, спрятанном под теплораспределителем. Cказано – сделано. Без малейшего напряжения DiRT 3 и Street Fighter IV выводились на экран с разрешением 1920 х 1080, а средний фреймрейт не опускался ниже 26 и 45 кдр/с соответственно. Игровой тест S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky показал средние цифры: 16 / 25 / 29 / 14 (день / ночь / дождь / солнечные лучи). Так что, собрав неттоп, можно будет не только кино крутить (которое еще и идет без всяких лагов), но и в некоторые игрушки поиграть.

Бонусный пульт-клавиатура смеха ради сперва был подсоединен к чужеродному компьютеру, но чуда не случилось, хотя система рапортовала о том, что драйверы встали без ошибок. Конечно, потом подключал я его и к ASUS F1A75-I, но, странное дело, заработала «лентяйка» не сразу. В чем там собака порылась, осталось загадкой: может, USB-порт был выбран неверно, а может, я рано отпускал кнопку синхронизации. Как оказалось, очень даже удобная штука, жаль только, русских символов на клавиатуре не обнаружилось. И почему таких универсальных устройств управления техникой не придумали раньше (ленивый смайл)?

Вот так неожиданно для меня те самые нанотехнологии, о которых столько говорится с экранов телевизора, приходят в жизнь простых людей и заставляют их иначе взглянуть на свой системник, стоящий под столом, и на мир вокруг. Никогда бы не подумал, что в корпусе неттопа можно собрать компьютер такой производительности, в который при желании, помноженном на продвинутую технику владения инструментами, можно еще и игровую видеокарту вживить (смайл). UP

  • Устройство: ASUS F1A75-I Deluxe
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: mini-ITX
  • Чипсет: AMD A75
  • Совместимость: AMD A8 / A6 Socket FM1
  • Память: 2 х DDR3, до 16 Гбайт
  • Интерфейсы: 6 х USB 2.0, 4 х USB 3.0, S/P-DIF, DVI, DisplayPort, HDMI, 4 x SATA 6 Gb/s, eSATA, Ethernet, PS/2
  • Слот расширения: PCIE x16
  • Подробности: www.asus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

я устанавливал пульт так поставил драйвера с диска вставил приёмник
зажал кнопку пробел на пульте на приёмнике диод заморгал быстро отпустил кнопку вынул и обратно вставил приёмник что не обязательно и всё работает и на других машинах