13 лет назад 9 августа 2011 в 19:17 1142

Дизайн нового роутера от ASUS с первого взгляда вызывает мысли о самолетах-невидимках и стелс-технологиях, а при его включении на лицевой панели начинают красиво подмигивать синие светодиоды, выполненные в форме четырехконечных звезд. Герой нашего обзора не имеет внешней антенны, ориентирован на вертикальную установку и не предусматривает никаких ножек для горизонтального положения. Крепления на стену также отсутствуют.

Зато данный роутер обладает одновременной поддержкой двух частотных диапазонов – 2,4 и 5 ГГц. Первый диапазон нам всем давно знаком, а вот второй пока еще чуть более экзотичен и используется в основном игровыми консолями, телевизорами и медиацентрами. Два встроенные передатчика отвечают каждый за свой диапазон, а сформированные ими сети видны под разными SSID, что позволит непосредственно указать девайсам, с какой сетью им предстоит взаимодействовать. На упаковке упоминается некая технология «формирования пучка» Ai Radar, что, по идее, должно улучшить связь при большом количестве устройств: радиоизлучение избирательно усиливается и направляется. При последующих испытаниях две капитальные железобетонные стены на качество связи не повлияли – скорее всего, технология действительно работает.

Комплектация устройства стандартная, но без сюрпризов не обошлось. В инструкцию вложено два диска. Один, как положено, с красивым фирменным принтом, а второй – просто какая-то болванка без подписей. На одной стороне «фирменного» диска напечатано несколько иероглифов. Я было подумал, что они находятся на неиспользуемой части поверхности (CD вообще выглядит пустым), но мой привод отказался читать его наотрез (даже с пониженной скоростью). На безымянном же диске как раз и оказались искомые программы, а также подробные гайды на 15 языках мира.

При пробном запуске (с заводскими установками) активируется DHCP-сервер, поэтому первое подключение к девайсу «по воздуху» не должно вызвать никаких затруднений. Сеть найдена, коннект установлен, и вот я уже открываю браузер для дальнейших манипуляций. Маршрутизатор автоматически перенаправляет все входящие запросы на себя, а при запуске веб-обозревателя сразу же, не спрашивая пароля (!), запускает мастер, призванный помочь вам в настройках. Что ж, весьма полезная функция, особенно для тех, кто не искушен в тонкостях организации сетей. Помощник даже попытался сам определить тип подключения к интернету и задал пару обычных вопросов про MAC-адрес, но после нажатия кнопки «Применить» и перезагрузки разорвал соединение по Wi-Fi. Более того, роутер ASUS RT-N56U пропал из списка доступных устройств.

После переподключения маршрутизатор «поднял» сеть и позволил наконец нормально к себе подсоединиться. Однако теперь автоматического обращения к девайсу не случилось – потребовалось вбить в адресную строку стандартное «192.168.1.1», после чего появилось окошко ввода логина и пароля. На мой взгляд, несколько нелогичное поведение, особенно для седьмой ревизии прошивки. Ну да ладно, вероятно, в одной из следующих версий это исправят, благо инженеры ASUS обновляют ПО устройств сравнительно часто.

ASUS RT-N56U позволяет организовать полноценный медиасервер при использовании флэшки либо внешнего жесткого диска в качестве носителя файлов. Кроме этого девайс имеет принт-сервер и встроенный torrent-клиент, а в руководстве пользователя заявлена поддержка 3G / HSPA USB-модемов (однако тестирования этой функции тут не будет – роутер наотрез отказался дружить с модемами от МТС и «Билайна»).

Фирменный софт, устанавливаемый с диска, разочаровал меня своей бессмысленностью: несколько разных утилит, каждая – с одной-единственной функцией. Первая дает возможность открывать в браузере веб-интерфейс найденных в домашней сети устройств от ASUS, вторая восстанавливает прошивку, третья предназначена для настройки WPS, а четвертая – это загрузчик для включения встроенного p2p-клиента. Что характерно, последний по-другому использовать не получится, поэтому, если вам необходимо загружать файлы с торрентов при выключенном компьютере, придется установить весь пакет программ.

Для настройки сетевого принтера, на первый взгляд, никакого ПО вообще не предусмотрено, но найти его можно в каталоге Printer. Для настройки файл-сервера достаточно всего лишь назначить устройству ту же группу, в которой находятся компьютеры сети (вероятно, работа в домене невозможна, поскольку никаких других настроек, кроме имени группы, я не нашел). Подключенный накопитель становится доступен в «сетевом окружении», что весьма удобно, так как можно обойтись без сторонних FTP-клиентов. При желании можно запретить общий доступ к диску, оставив доступ по учетным записям, вводимым в окне ниже, и ограничить количество одновременных подключений к серверу. Больше у файл-сервера настраивать особо и нечего, впрочем, рядовому пользователю этого должно хватить.

Пропускная способность USB-портов устройства вполне удовлетворительная – по Ethernet девайсу удалось обеспечить скорость копирования 12,8 Мбайт/с на внешний жесткий диск с файловой системой NTFS, это является отличным результатом, гарантирующим, что USB-шлюз не станет узким местом в домашней локалке. На форумах, посвященных различным устройствам ASUS, упоминалось, что увеличить быстродействие файл-сервера возможно, если взять носитель с файловой системой ext2-ext3, – любителям Linux стоит обратить на это внимание.

На коробке написано, что RT-N56U – настоящий гигабитный роутер, который реализует связь между интерфейсами LAN и WAN на уровне 990 Мбит/с, тогда как его конкуренты реально выдают лишь примерно 600 Мбит/с. Что ж, скорость обмена информацией достигала 103,3 Мбайт/с – это не дотягивает до заявленного результата, однако все же действительно больше, чем то, что может обеспечить большинство домашних маршрутизаторов. Единственный нюанс: подобного быстродействия удается достичь при прямом подключении, когда роутер «нагружается» только трансляцией адресов (NAT); в случае с туннелированием скорость, несомненно, будет ниже.

Итак, резюмирую: данный маршрутизатор имеет весьма высокие показатели производительности, хорошую стабильность соединения, а также крайне широкий спектр применений, и, что самое главное, почти все его фирменные фишки работают. Я бы даже сказал, что данная модель изменила мои представления о роутерах фирмы ASUS в лучшую сторону. Но напоследок все же поведаю вам о недоразумении, возникшем при настройке девайса.

Когда я принялся настраивать подключение к провайдеру (через веб-интерфейс), меня ждал небольшой сюрприз. Стоило мне выбрать типом подключения PPPoE, как появившиеся поля «Логин» и «Пароль» автоматически (!) заполнились значениями, подозрительно похожими на мои. Роутеру даже удалось авторизоваться у провайдера с данной парой логина / пароля. Оказывается это новая функция, предусматривающая автоматическое копирование учетных данных с соединения, найденного на компьютере в домашней сети (в моем случае «предателем» оказался нетбук с Windows 7 на борту). Однако в техподдержке ASUS меня заверили в том, что если я не соединял лэптоп с маршрутизатором витой парой, то такого быть не может, ведь передавать пароли «по воздуху» в том или ином виде крайне небезопасно. Я оказался в серьезном замешательстве и пароль на интернет сменил. Так, на всякий случай (смайл). UP

  • Устройство: ASUS RT-N56U
  • Тип: Wi-Fi-маршрутизатор
  • Стандарты: IEEE 802.11a / b / g / n
  • Шифрование: WEP, WPA, WPA2, WPS
  • Частотные диапазоны: 2,4 ГГц, 5 ГГц
  • Интерфейсы: WAN, 4 х LAN 10 / 100 / 1000 Мбит/с, 2 х USB 2.0
  • Габариты: 172 x 145 x 60 мм
  • Вес: 330 г
  • Подробности: www.asus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?