4 года назад 23 июля 2014 в 20:06 293

Foxconn_4

В апреле Foxconn представила новую линейку своих бюджетных неттопов, а точнее баребонов под неттопы. Для тех, кто не знал или забыл: баребон переводится как «голые кости», скелет. У компьютера есть две основные костяшки, которые поддерживают все жизненно важные органы и мускулатуру шлейфов, – это корпус и материнская плата; первое плюс второе и есть баребон. А баребон под неттоп – это, соответственно, корпус с матплатой под малогабаритную системку. Что значит «бюджетная», я уж расшифровывать не стану.

Так вот, одна из таких платформ под неттоп оказалась у меня. Средняя модель новой линейки, Foxconn nT-iBT19, представляет собой матплату в небольшой глянцевой коробочке черного цвета, оснащенной внешним ноутбучным блоком питания. К корпусу прилагается переходник а-ля «кронштейн VESA», который позволяет закрепить миниатюрный системник с тыльной стороны некоторых мониторов.

Foxconn_1

Как это обычно и бывает с ноутбучными материнскими платами, процессор впаян в материнку, система охлаждения установлена с завода. По названию баребона можно догадаться, что это Celeron J1900. Новинка, на ядре Bay Trail-D с частотой 2 ГГц (2,4 в режиме Burst), четыре ядра плюс улучшенный алгоритм предсказания переходов, двухканальная работа с DDR3 или DDR3L (Low Voltage). Производитель заявил о 50% прироста производительности процессоров новой линейки по сравнению с аналогами предыдущего поколения, но бенчмарки говорят о «гораздо лучшем мехе». Небольшое отставание Celeron J1900 от i5 4300 с частотой 1,6 ГГц укладывается чуть ли не в статистическую погрешность. Все это при мизерном TDP в 10 Вт. Это шанхайский барс!

Теперь о видео, которое тоже интегрированное в Celeron J1900. Это Intel HD Graphics. Поддерживаются двухмониторные конфигурации с разрешением 1920 х 1080 при подключении через HDMI. Видеоядро способно аппаратно декодировать видео форматов MPEG-2, H.264, VC1, VP8 и MVC. Главным достоинством графического процессора являются низкие энергопотребление и тепловыделение. Производительность, как обычно, обратно пропорциональна этим достоинствам. HD Graphics как-то справляется с нетребовательными PC-играми, но в целом для обработки такого контента подходит плохо. Теоретически это ограничение можно обойти, воткнув в слот Mini PCI-E графическую карточку, но на практике сие видится не очень хорошим ходом по нескольким причинам. Во-первых, видюхи такого формата (под Mini PCI-E) малочисленны, и они не особенно доступны – на сайте Foxconn в списке гарантированно совместимых с nT-iBT19 видеокарт пусто. Во-вторых, как-то не хочется занять единственный имеющийся слот расширения и отказаться от других, более приличествующих такому девайсу, вкусностей вроде SSD или TV-тюнера. Так что, если нужна платформа под неттоп с игровыми возможностями, лучше поискать что-то другое.

А с играми под Android не блещущий производительностью Bay Trail-D будет выглядеть царем даже без установки более производительного GPU. И вообще, для работы под Андроидом платформа nT-iBT19 на первый взгляд смотрится просто лучезарно. И это хороший повод для экспериментаторов, продуманов-прагматиков и вообще для всех, кто задумывается над сборкой системы на базе Ведроида, обратить внимание на этот баребон. Впрочем, изучение железа nT-iBT19 на предмет всяческой совместимости с зеленым роботом – тема для отдельной статьи
Все остальные места в корпусе nT-iBT19 вакантны. В качестве накопителя можно воткнуть ноутбучный 2,5-дюймовый HDD (интерфейс – SATA 2) или SSD. Под память отведен один разъем SO-DIMM, в него можно установить плашку DDR3 или DDR3L объемом до 8 Гбайт (вот тебе и два канала памяти. – Прим. ред.). Остальные расширения функциональности – через USB.
Портов USB всего шесть штук; четыре старорежимных, второй версии, пригодятся для подключения клавы с мышью, BT-адаптера, внешней звуковой карточки 5.1 и бог знает чего еще. Пару USB 3.0 лучше держать свободными для внешних накопителей или камер с мобильниками. Для связи с другими девайсами по сети предусмотрены гигабитный Ethernet и Wi-Fi 802.11n. В качестве своеобразного бонуса прилагаются мультиформатный кардридер 6-in-1 и Mini COM. Последний поверг меня в мистический транс и вызвал видение microLPT-порта, вещавшего о втором пришествии матричных принтеров.
Вот такая вот основа для малогабаритного ПК. Оценивать ее в абсолютных величинах я бы поостерегся –перед нами все-таки не полностью укомплектованный продукт из коробки, а заготовка. У нее есть ограничения вроде максимального объема оперативки в 8 Гбайт и крайне скромных возможностей графического процессора в PC-играх, но это именно ограничения, а не недостатки. У nT-iBT19 имеются и явно сильные стороны вроде скромного энергопотребления, малого нагрева и низкого уровня шума при очень приличной производительности процессора. Лично мне он видится находкой для «семейного админа», которому надо собрать и настроить простую в обращении машинку с ограниченным набором функций для родственников, способных завалить вирусами да троянами любой полноценный компьютер в считаные дни.

Устройство: неттоп Foxconn nT-iBT19
Цена: N/A
Процессор: Intel Celeron J1900 (4 ядра)
Оперативная память: 1x DDR3L-1333 SO-DIMM, до 8 Гбайт
Видеокарта: Intel HD Graphics, 688 МГц
Разъемы под накопители: 1 x SATA 2 или 1 x mSATA
Сеть: Wi-Fi 802.11n
Разъемы: 2 x USB 3.0, кардридер 6-in-1, 2 x 3,5 mm jack (TRS), RJ-45, 4 x USB 2.0, HDMI, VGA, COM
Габариты: 190 x 135 x 24 мм
Подробности: www.foxconnchannel.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?