13 лет назад 2 ноября 2006 в 17:32 196

Блоггерство без границ

Совсем уже было собрался писать о текущем состоянии рынка стационарных ПК (тем более что по осени разные аналитические агентства немало занятной статистики опубликовали), но в очередной раз произошло кое-что интересное, связанное с бурным развитием блоггерства как явления, так что о рынке статью как-нибудь в другой раз сделаю. Через номер, например.
На свете есть много разных некоммерческих организаций, которые представляют интересы очень разных людей и групп по интересам. Кто-то, как WWF, борется за права животных, Amnesty International отстаивает права осужденных во всем мире, а Greenpeace охраняет природу в целом, даже вездесущие одуванчики.

Среди всех вышеперечисленных контор и многих десятков не упомянутых мной существует и работает достаточно авторитетная структура, которая занимается журналистикой как явлением и по мере сил стремится хотя бы снизить смертность среди представителей этой непростой и зачастую опасной профессии. Называется эта организация Reporters Sans Frontieres (“Репортеры без границ”, адрес в Сети – www.rsf.org, англоязычная версия есть, рекомендуется для расширения кругозора), и к ее мнению не то чтобы прямо-таки прислушиваются чиновники различных уровней, но, по крайней мере, не считается зазорным ссылаться на ее данные как в средствах массовой информации, так и в различного рода официальных докладах.

Это я все к тому, что недавно RSF сделала любопытнейшую вещь, о которой немедленно написали все крупные информационные агентства. Она выпустила книгу под названием Handbook for bloggers and cyber-dissidents (что можно перевести как “Настольная книга блоггера и кибердиссидента”), которую можно как купить за десять евро, так и совершенно бесплатно скачать с сайта RSF на одном из пяти языков (точную ссылку не привожу, так как она нечеловеческой длины, но на сайте RSF все легко найти).

Как ясно по названию книжки, она целиком и полностью посвящена тому, как вести свой собственный блог на социально значимую тему в условиях внешней цензуры и при этом избежать неприятностей. По сути, перед нами пошаговое руководство по созданию, развитию и раскрутке блога в поисковых системах. Также в ней дан целый ряд советов относительно того, каким образом владельцу блога можно сохранить свою анонимность, свободу, а в отдельных случаях здоровье и жизнь.

Причины, побудившие RSF выступить с таким неожиданным почином, подробно описаны во введении к книге. Оказывается, RSF в лице Жульена Пэйна (Julien Pain не кто-нибудь, а Head of the Internet Freedom desk at Reporters Without Borders) считает, что в наше время уже есть государства, где блоггерство – это единственное проявление по-настоящему свободной журналистики, и, как следствие, оно заслуживает всемерного понимания и развития как явление. По вполне понятным причинам далеко не любая страна рада неконтролируемым утечкам информации, поэтому блоггеров в отдельных из них нещадно притесняют. Например, в рейтинге наиболее неблагоприятных для проживания блоггеров мест обитания указаны Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам и ряд других.

Там же рассказано, где и сколько человек уже сидит за то, что в своих дневниках написали, с точки зрения официальных лиц своей страны, нечто не вполне корректное. (Как оказалось, даже по официальным данным таких бедолаг десятки.) Еще мне очень понравились истории о том, какая компания какому режиму помогала создавать фильтры контента и системы контроля трафика. Например, та система, с помощью которой китайские товарищи отлавливают неблагонадежных граждан (причем, судя по тому, как у китайских товарищей идут дела, система, во-первых, надежная, а во-вторых, хорошо работает, то есть несправедливо никого, по крайней мере массово, не обижают), была создана при непосредственном участии компании Cisco. Теперь призыв к свободным выборам живет в китайском сегменте Сети примерно полчаса.

Также на поприще контроля за содержанием Сети неплохо себя зарекомендовала Саудовская Аравия, причем там все не менее сурово, чем в Китае. С территории страны заблокирован доступ приблизительно к четыремстам тысячам ресурсов, и если при попытке поглядеть из Китая на что-либо ненужное, с точки зрения властей, вываливается стандартная страница 404 Page not found, то в Саудовской Аравии пользователю в этот момент не стесняются напомнить о глубокой его, пользователя, неправоте.

Впрочем, в книге ни слова не сказано о Туркмении, где, по данным Lenta.ru, вообще сто пользователей Сети и все, надо полагать, не просто так пользователи, а строго по делу и с разрешения Сапармурата. Но, возможно, поэтому и не сказано. Нет пользователей Сети – нет блоггерства как явления. В общем, инициативу Reporters Sans Frontieres проявила интересную, причем даже не столько с точки зрения откровенности затеи (все-таки никаких откровений за исключением данных о том, где сколько человек посадили, в книге нет), а с точки зрения отношения к происходящему. Внимание подобного рода структуры к блоггерству означает, что довольно авторитетные люди официально признали системы онлайновых дневников неплохим средством асиметричного (то есть непропорционально эффективного по соотношению трудозатраты / результат) влияния на ситуацию.

Уже не раз случались громкие скандалы, связанные с онлайновыми дневниками: то американский солдат напишет правду о количестве потерь за прошедший день, то оставшиеся в Новом Орлеане наснимают всяких фотографий, неожиданных и неприятных для официальных лиц США, и выложат их в Сеть…

Есть очень разные данные о том, сколько сейчас в мире насчитывается регулярно обновляемых дневников. Чаще всего говорят о 20 миллионах блогов, а количество ссылок на частные дневники исчисляется миллиардами. А ведь теперь еще начали появляться корпоративные блоги, блоги всевозможных объединений… Явление становится массовым и набирает силу.

В принципе, само по себе это хорошо. Но раз стало ясно, что блоггерство может иметь социальное значение, значит, совсем скоро системы дневников начнут использовать в своих целях разные неприятные люди, вроде террористов. “Репортеры без границ” тоже об этом подумали, поэтому их книга снабжена трогательной припиской: дескать, террористам ей пользоваться не следует. Впрочем, они ее все равно прочитают, и не исключено, что почерпнут оттуда пару идей. Хочется надеяться на то, что все-таки хороших людей прочитает эту книгу больше.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?