17 лет назад 9 ноября 2006 в 11:53 523

Подобно титанам мысли Стругацким, не желавшим воспринимать серую обыденность такой, какой она была в их времена, рисовавшим в воображении и переносившим на бумагу желаемое будущее, наши современные фантазеры решили, что их будущее не будет опутано проводами.

Технологичные компании, в которых они стали работать, прекратили отстегивать деньги на благотворительность и начали покупать мозги таких же фантазеров.
Мозги, плюс продукты эволюции, плюс бешеное желание все поменять и поставить с ног на голову (кто вам сказал, что Эйнштейна был прав?) — это то, что мы имеем сейчас. Мозги всегда будут держать верх над обывательщиной и всегда будут двигать общество, каким бы ленивым оно ни было. Мозги! Слава вам! И слава игре ума! Ведь, как сказал Вильгельм Швебель, только в мозгах, в которых роятся мысли, при созерцании мира рождаются новые знания, а там, где нет врожденной игры ума, остается лишь бессмысленное глазение…

Шесть лет назад я была начинающим журналистом, пять лет назад интернет меня интересовал лишь с точки зрения общения, четыре года назад мобильный телефон плохо помещался в моем кармане и использовался только как средство «услышаться», и тогда казалось, что ровно на этом месте и заканчиваются его возможности. Три года назад никто не знал, что такое Bluetooth, а предводителя викингов, в честь которого назвали технологию, помнили немногие и только как усопшего ветерана давно минувших битв за объединение Дании и Норвегии, эдакого предка нынешних шведов в образе пузатого Обеликса.

Три года назад я написала статью о PAN (Personal Area Network) — разработанной IBM и MIT Media Laboratory технологии оперативного обмена данными между устройствами, которая использует электропроводность человеческого тела для создания внешнего электрического поля. Тогда я и представить себе не могла, что прототип чипсета для беспроводной передачи данных между автономными и персональными электронными устройствами размером с кредитную карту — это не эпизод фантастического бестселлера про будущее (валяющегося на верхней полке), а свершившийся факт — действительная победа ученых, а не эфемерная. Новое слово науки и техники, как в свое время правильно подметил Жоржик Милославский.

Разработчики PAN, вдохновленные своими достижениями и трактовавшие новую технологию как «данные на кончиках пальцев», тогда, три-четыре года назад, рефлексировали: представьте, как это здорово — вы пожимаете руку собеседнику, а в это время информация, которую содержит ваша визитная карточка, передается с вашего на его PAN-устройство.

Не нужно ничего записывать, не нужно обмениваться визитками и складировать их на рабочем столе килограммами, распихивать по карманам. В общем, все в таком духе. В то время эта беспроводная идея казалась мне такой же бестолковой, как моему папе в 50-х годах идея про коробку, которая изображение показывает.

Телевизор то есть. Паранойя, которая охватывала меня каждый раз при попытке хоть как-то осмыслить факт передачи данных без проводов, да еще и между различными устройствами, грозила стать клиническим заболеванием. Но, знаете ли, со временем забывается даже первая детсадовская любовь, а уж какая-то там технологичная катавасия — тем более.

Прошло время, граждане. Извините. Постепенно технология Personal Area Network и ее странная концепция использования человеческого тела в качестве проводника электричества для взаимодействия компьютеров и телефонов ушла в тень, превратилась в придаток Bluetooth. Не скажу, что под влиянием скептиков, считавших идею эксплуатировать человеческий организм как техническое устройство, мягко говоря, не совсем удачной. Просто пока IBM и MIT ковыряли прототип чипсета для внедрения PAN, на сцене появились…

Театр закрывается.Нас всех тошнит. Занавес…

…На сцене появились Ericsson и Bluetooth, а PAN потихоньку трансформировалась в WPAN — Wireless Personal Area Network, «беспроводную персональную сеть», еще одну спецификацию «голубого зуба». Я думаю, что сегодня уже никому не нужно рассказывать о концепции Bluetooth, принципах работы технологии.

Эти сведения, конечно, не устарели (http://www.bluetooth.com/), просто, например, на недавно прошедшей выставке CeBIT 2001 (http://www.cebit.de/) уже не только прототипы устройств с Bluetooth-интерфейсом показывали (наручные часы Wrist Companion от компании Seiko Instruments, с помощью которых можно обмениваться SMS с владельцами сотовых телефонов), а вполне рабочие модели. Мобильные телефоны со встроенным чипом Bluetooth (Ericsson и Canon продемонстрировали, как такой продвинутый мобильник воспроизводит в реальном времени цифровое изображение, передаваемое на него с камеры, естественно, с помощью Bluetooth); коммуникаторы, поддерживающие беспроводную технологию (например, Nokia 3G 9510 Communicator); hands-free без проводов (модуль Bluetooth монтируется в специальную батарею, которая насаживается на телефон — Ericsson и Philips); Bluetooth-адаптеры к ноутбукам (Nokia). Короче, say hello to Bluetooth, say good-bye to cables.

Именно по вышеозначенным причинам я не буду «снова-здорово» излагать историю создания и разработки технологии, рассказывать о технических параметрах и условиях взаимодействия портативных устройств, оснащенных чипом Bluetooth, уровне ее секретности и безопасности, частотах, на которых осуществляется передача данных через радиоинтерфейс, — информацию обо всем этом сейчас можно прочитать на любом уважающем себя портале, посвященном мобильной связи и технологиям, ее сопровождающим.

Гораздо интереснее сейчас поговорить о том, насколько продвинулись вперед производители мобильных телефонов и компьютеров и каким образом они помогают Bluetooth стать не промежуточным звеном в цепи технологий, а единым стандартом.

Ericsson. Почетное первое место
Wireless Wallet
Представители Ericsson говорят, что к 2005 году каждое портативное устройство будет оснащено интерфейсом Bluetooth. Этой компании хочется верить на слово, как ни одной другой. Поистине отделение развития беспроводных технологий Ericsson работает на полную катушку, так что историю с агрессивным аутсорсингом мобильных телефонов компании забываешь начисто, как дурной сон. А сообщение на официальном сайте мобильного гиганта о том, что ни одна компания в мире не работала над развитием технологии Bluetooth так скрупулезно и долго — совсем не пальцовка, а истинная правда. Судите сами.

Именно Ericsson сумела убедить потребителя в том, что технология Bluetooth не просто очередная высокотехнологичная игрушка, но продукты, действующие на ее основе, действительно через несколько лет будут работать, и работать качественно. В 2000 году для посетителей выставки откровением стали не телефоны со встроенным чипом Bluetooth, которым в то время и взаимодействовать-то особо было не с чем, поскольку производители не представили никаких толковых конечных пользовательских решений.

Откровением для искушенных в сфере высоких технологий товарищей стал тривиальный, на первый взгляд, предмет обихода и повседневной жизни — кошелек. Кошелек, конечно, не простой, а «беспроводной» (я не окончательно двинулась, не спешите собирать брови в кучку у переносицы. Любая вещь может называться «беспроводной», даже ваша бейсболка, если в нее будет встроен чип Bluetooth). И представила такой кошелек Ericsson. Назвали его, как вы уже догадались, Wireless Wallet. А назначение беспроводного кошелька очень полезное — избавить наконец пользователя от долгого копания в кошельке в поисках нужной дисконтной или кредитной карты.

Лет через несколько человек, который купит себе такой Wireless Wallet, не будет привязан к тяжелому кошельку, точнее, кошелек не будет привязан толстой цепью к его карману. Все кредитные карты он сможет оставить дома, в ящике, а с собой взять универсальную. Но даже и ее из кошелька для считывания данных владельцу карты доставать будет совсем необязательно.

Чтобы было совсем понятно, привожу цитату с официального сайта Ericsson, потому что лучше уже не скажешь: «Система использует радиоканал местной связи Bluetooth, по которому подключается мобильный телефон или любое другое устройство, поддерживающее технологию Bluetooth — персональный цифровой помощник PDA, терминал точки продаж или персональный компьютер. Такие функции, как обработка платежа, идентификация, начисление бонуса или запрос о состоянии счета, больше не нуждаются во внешних считывающих устройствах для смарт-карт. Мы сможем приобретать товары и услуги в сети в том месте и тогда, когда нам это будет удобно и необходимо. Наши устройства сотовой связи превратятся в мобильные кошельки, с помощью которых мы сможем расплачиваться за товары в режиме он-лайн или обычных магазинах».

Немного отклонюсь от темы и позволю себе маленький пример. Есть у меня приятель. Очень деловой. Бизнесмен. Примерно года два назад его дела пошли в гору, теперь он очень многое может себе позволить: хорошо кушает, хорошо спит, делает шопинги того, что нравится, и часто того, что не нравится. Может. Хвалю. Однако жалко мне беднягу чрезвычайно. Дело в том, что он уже давно отказался от мысли носить кошелек в заднем кармане брюк или во внутреннем кармане пиджака.

Он вообще от него отказался. Все его кредитные и дисконтные карты туда просто не помещаются. Теперь он носит с собой нечто среднее между портфелем и портмоне, набитое до отказа всевозможными пластиковыми карточками. И каждый раз, прежде чем расплатиться в каком-нибудь магазине или сервисной службе, долго в своей авоське копается, выбирая нужную пластинку. Так вот, если перенестись мыслью лет эдак на пять вперед, я бы ему из чувства сострадания подарила бы этот Wireless Wallet (прототип, конечно, дарить не будешь, на фиг он ему сдался, да и некрасиво вроде). 

Но вообще с моим приятелем клинический случай, конечно. Согласна. Нормальный человек с собой столько «добра» таскать не будет, а возьмет из дома пару карточек.

А вот такого плюшкина, как мой приятель, «беспроводной» кошелек явно дисциплинирует, и он не будет таскать карточки с собой в таком бешеном количестве, а выберет из них парочку оптимальных… или штук пять.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?