11 лет назад 28 декабря 2009 в 18:22 343

Известная пословица гласит: «Голь на выдумки хитра». Так можно охарактеризовать нынешний подход производителей к созданию ноутбуков. Конечно, «голью» они являются условной, но могут стать ею совершенно в нефигуральном смысле, если хоть на мгновение остановят маховики процессов придумывания новых дизайнов и фич в своих продуктах и всяческого выпячивания этих отличий.

Вот и приходится несчастным вендорам крутиться как белкам в колесе – стоит одному изобрести хоть что-то новое, как уже через неделю весь рынок забит такими же продуктами от других брендов. Вот с таким настроем я подходил к героям статьи, однако, как оказалось, даже у них нашлось, чем меня удивить, и мой скепсис, так и не удовлетворившись, спрятался обратно в свою темную пещеру. Пользуясь этим редким моментом, представляю девайсы – Dell Inspiron Mini 10 и HP Compaq Mini 700ER. С последнего и начнем.

HP Compaq Mini 700ER

Глянец с тряпочкой
Когда-то давно, когда сотовые не были ни фотоаппаратами, ни плеерами, торрентов не было даже в проекте, а в Москве можно было найти модемный доступ в интернет, за фразой «У меня ноутбук HP Compaq» обязательно последовал бы вопрос: «Погоди, так все же HP или таки Compaq?» – ведь это были две конкурирующие фирмы. А потом в какой-то момент компания покрупнее съела соперника и, наслаждаясь победой, перевела продукцию под его брендом в сегмент низкобюджетных черных «кирпичей» с посредственной комплектухой внутри.

И вот только совсем недавно «компаки» из просто дешевых ноутбуков перешли в разряд симпатичных легковесных домашних устройств – даже по фотографии хорошо видно, что новая концепция дизайна никак не вяжется с теми жертвами репрессий, что выпускались раньше под этим именем. Первое, что можно разглядеть на крышке ноутбука, – крупная серая «Q», которая теперь является обязательным элементом дизайна этой серии. На черном глянцевом фоне смотрится весьма симпатично, а для борьбы с отпечатками пальцев к девайсу прилагается специальная тряпочка (такое ощущение, что производители скорее начнут класть в комплект замшевые перчатки, чем откажутся от глянцевых поверхностей).

Такая штучка пригодится не только для протирки крышки и экрана ноутбука, но и поможет избежать некоторых неочевидных сложностей, которые будут ждать владельца подобного устройства. Экран выдает неплохую картинку, но, найдя правильное положение, надо застыть неподвижно – малейшие отклонения от прямого угла обзора по вертикали мгновенно лишают всех радостей цветопередачи. Однако все это есть в большинстве аналогичных устройств.

Из портов удивило наличие порта-репликатора для связи с док-станцией, разочаровало присутствие всего двух USB, позабавил один mini-jack-разъем, который по ситуации работает и как вывод, и как ввод звука. Насчет звука: колонки с тихим звучанием и известным именем Altec Lansing спрятаны прямо под экраном, посажены близко друг к другу, но, вопреки логике, обеспечивают объемный звук. Были бы голосистее – можно было бы назвать звук неплохим, но просмотр фильма даже на максимальной громкости не позволяет услышать все слова в диалогах.

Ну да ладно, ничего не поняли, зато потестили время автономной работы. При максимальной яркости экрана, включенных беспроводных интерфейсах и двух воткнутых флэшках, с одной из которых и запускался фильм, ноутбук достиг нулевого заряда за 2 часа 35 минут – стандартный результат для трехячеистого аккумулятора. Кстати, батарея плоская и выглядит как камбала, занимая собой большую часть днища, на котором из примечательностей можно найти разве что лючок, скрывающий оперативную память, – слот под нее только один. Бедненько, простенько. Заметили, что не останавливаюсь на технических подробностях?

Да они у всех уже в зубах навязли, как ириска «Золотой ключик»: стандартные Atom N270, 1 Гбайт ОЗУ, мобильный чипсет i945 да Wi-Fi. HDD и Bluetooth встречаются в разных комбинациях в зависимости от пожеланий и выбранной комплектации. Жесткий диск легко можно поменять (умолчальный 4200 RPM на 60 Гбайт непрезентабелен) – для этого достаточно снять клавиатуру, выкрутив пару болтов на дне и отщелкнув по бокам незаметные крючки-защелки.

Холодный тихоня
У обоих нетбуков батареи, как и экраны, сделаны по одному лекалу: клавиши большие, квадратные, нажимаются легко и мягко, даже раскладка одинаковая. Из особенностей можно отметить сдавленную по ширине тильду с буквой «Ё», что нестрашно, и сплюснутые по высоте стрелочки – а вот это уже неудобно, хотя можно привыкнуть. Весьма порадовала имеющаяся у Dell функция в BIOS, меняющая местами Fn и Ctrl, – похвальная забота о пользователе. При печати на мобильных устройствах лично у меня руки оказываются вывернуты так, что легче нажимать Ctrl, когда он не в углу (привычка, привитая IBM), – не надо тянуть мизинец, достаточно его просто согнуть. Продолжая тему субъективности, хочу признаться, что мне больше понравился дизайн HP, но голубая крышка Dell тоже многим придется по душе, тем более что есть и другие расцветки.

Dell Inspiron Mini 10

Среди ее плюсов – меньшие маркость и заметность отпечатков на глянце по сравнению с конкурентами, в основном из-за неоднородной «искрящейся» фактуры краски. Таким же искрящимся сделан приятный шершавый тачпад девайса, у которого тоже есть своя особенность – клавиши у него являются неразрывной сенсорной частью, и их площадь функционирует точно так же, как и весь тачпад, а когда их надо нажать, они податливо мягко продавливаются. Поначалу это казалось просто гениальным решением, но позже стало ясно, что ему не хватает шлифовки: каждый раз, нажимая на кнопку, я заставлял курсор думать, что по тачпаду ведут палец, и он послушно дергался. Многоуважаемый Даль нашел бы много новых смыслов в известных ему словах, если бы послушал меня в те дни, когда я честно, но совершенно безуспешно пытался привыкнуть к такому поведению устройств ввода.

Во время проведения теста на видео (право, не 3DMark же на малышах гонять!), в котором был получен результат в 2 ч 40 мин. (тоже батарея на трех элементах), выяснилось, что экран здесь хоть и незначительно, но лучше, чем у предыдущего участника, но вот звук расположенных на дне, в передних углах ноута, колонок был совершенно неприемлем по громкости – приходилось напрягаться и выкручивать все на максимум, даже пользоваться усилением всех полос эквалайзера (грязный приемчик), чтобы нормально посмотреть фильм.

Окинув критическим взором рудиментарные звукоизлучатели, я заметил перфорированные решетки на дне ноутбука, по бокам, и озадачился их назначением. После тщательного осмотра девайса был сделан вывод о том, что это единственно возможные отверстия для естественной конвекции воздуха внутри него, так как оказалось, что кулера нет в принципе. Видимо, на это пошли, чтобы его шум, не дай бог, не заглушил колонки. Ну да ладно, шутки в сторону, факты наголо: сердцем системы является платформа Menlow, а это Intel Atom Z520 (1,33 ГГц) и чипсет Poulsbo (US15W) с графикой GMA 500, которая, строго говоря, условно умеет работать с аппаратным декодированием видео.

Суммарное тепловыделение такого тандема – 4,3 Вт, что многовато для мобильника, но очень мало для ноута. За 6 ч интенсивной работы дно нетбука немного нагревается, но клавиатура и тачпад едва теплые – весьма скромная плата за почти полную бесшумность. Останется только заменить HDD на SSD, и о том, что ноутбук включен, можно будет догадаться только по лампочкам и экрану – жесткий диск заменить немного сложнее, чем у конкурента, а вот для апгрейда памяти придется полностью разобрать все устройство, что по нраву не всем. У обоих девайсов есть кардридер, однако Dell приятно радует наличием трех USB (один из которых Power USB – см. RSS) и двух отдельных аудиоразъемов, а ведь это может быть решающим моментом при покупке девайса.

На развилке
Ну что тут скажешь – очень сложно выбирать между черным и тихим, особенно когда ясно, что производительность претендентов почти идентична, а функционал отличается незначительно, впрочем, как и вес, и эргономика. Держа один из них в левой, а другой в правой руке, я вспомнил басню про осла и два стога сена. А в следующий момент улыбнулся и подумал, что очень, очень приятно ощущать, как за тебя, за потребителя, изо всех сил борются крупные производители, слезно упрашивая положить свой голосовательный рубль на правильную чашу весов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?