12 лет назад 3 июля 2012 в 10:07 1371

Глобальное потепление, приближение лета, новые процессоры Intel Ivy Bridge и Intel Sandy Bridge-E – вот далеко не полный перечень мировых явлений, связанных с температурами. Палатки с мороженым растут как грибы.

Инженеры беспрестанно совершенствуют различные системы охлаждения всего и вся, снабжая их производительными теплотрубками и испарительными камерами, я уж не говорю про космические корабли, которые бороздят… Стоп, Остапа опять понесло…

Если коротко и по сути, то горячие камни возвращаются. На процессор Intel Core i7-2600K можно было поставить маленький слимовый кулер (пока никто не видел, я пару раз так делал), но при отсутствии разгона. «Бульдозеры» от AMD также славятся своим темпераментом, а, судя по слухам из сети, Intel Ivy Bridge тоже не самые прохладные камни. Тенденция явная, компактные суперкулеры снова в тренде.
Сегодня в вихрь жарких состязаний попадают два башенных брата-акробата от компании Prolimatech. Одного друзья почему-то зовут Радомир, хотя по паспорту он Megahalems (у нас оказался самой свежий вариант – Rev.C), второй тоже назовем исконно русским именем Мечеслав, а вообще-то, его кличут Armageddon.

Кулеры эти похожи друг на друга, но и отличия имеются, а стало быть, выяснить, чье сочетание молодецкой удали и инженерной мысли получилось самым эффективным, нам и предстоит сегодня. Возьмем в руки увесистую коробку с первым радиатором. Prolimatech Megahalems состоит из пары башен алюминиевых ребер, нанизанных на медные теплотрубки. Все медные компоненты никелированы – мы не стали соскребать антикоррозийное покрытие, поверили производителю на слово.

Теплотрубки загнуты, подобно букве «U», и запрессованы в основание, которое в нижней части медно-никелированное. Сверху трубки накрыты легким алюминиевым теплообменником. Следов пайки внизу не видно, но прессовка выполнена технологично, думаю, здесь никаких проблем с теплообменом возникнуть не должно. Основание идеально ровно отфрезеровано. Не хватает разве что полировки, но, по сути дела, имеющаяся поверхность очень и очень гладкая, а следы обработки практически не ощущаются на ощупь.

45 пластин, каждая – 0,5 мм, промежуточное расстояние между ними – 2 мм. На верхних и нижних пластинах есть оттиск в стиле вселенной «Трансформеров», это родовая черта устройств компании Prolimatech, имеющая, скорее, декоративное назначение, нежели какую-либо функциональную нагрузку.

В комплекте с Радомиром идет полный набор крепежа под все имеющиеся платформы. Если углубиться в чтение официального сайта, можно выяснить, что свежая ревизия этого башенного кулера отличается наличием укороченных винтов для крепления к рамке (это позволяет крепить вентиляторы форм-фактора 140 мм), также именно в этой ревизии в комплекте идут крепежи для сокетов обоих производителей CPU (AMD и Intel).

Забегая вперед, скажу, что набор элементов для монтажа в обоих устройствах оказался практически идентичным, из-за этого для установки кулеров использовался один и тот же комплект.
Возьмемся за рассмотрение второго братца, Prolimatech Armageddon, ну или проще – Мечеславушки. В глаза бросается то, что братья в одного прародителя пошли, однако есть между ними и множество различий. Первое и основное – это полезная площадь рассеивания ребер.

Можно сказать, что Armageddon элегантный и худой в сравнении с Megahalems. Калькуляторные подсчеты показали приличный выигрыш по геометрическим параметрам у «толстого» Радомира. Однако же расположение теплотрубок, мне кажется, более эффективно именно у Armageddon. Потому как они расположены «в ряд» и все одинаково обдуваются вентилятором (или парой), это еще одно отличие не в пользу Megahalems – в его конструкции обдув получает только первая теплотрубка, а остальные, стоящие за ней, вынуждены рассеивать тепло, как получится.

В качестве другого отличительного момента отмечу систему крепления вертушек к ребрам радиатора. Здесь у нас выигрывает последняя ревизия «Мегахалема», потому как четыре железные дужки, позволяющие поставить два вентилятора (120 или 140 мм), показались мне гораздо практичнее, чем «клипсы», идущие в составе сборочного набора Armageddon. Казалось бы, удобно и оперативно, прикрепил на вентилятор, щелк – и готово, но в условиях открытого тестового стенда малейшая вибрация приводила к катапультированию вентилятора, что не есть гуд.

Что касается монтажа девайсов на плату, здесь все очень логично и продуманно. Про то, что в комплекте идет полный фарш, я уже упоминал, наклейка «With LGA 2011 Kit» говорит сама за себя. Имеющиеся крепления совсем не компактно размещаются вокруг процессора, что не позволит применить данные кулеры на некоторых материнских платах (либо придется дорабатывать что-то напильником). Так, к примеру, на ASUS Crosshair Formula V выполнить установку охлаждалки не удалось. Радиаторы силовых элементов были расположены в непосредственной близости от сокета и конфликтовали с рамкой кулеров, не позволяя прикрутить «башню» на процессор. Стало быть, не зря на сайте вывешен список совместимых плат – хоть он и не шибко велик, лучше при покупке попробовать примерить комплектующие по месту (смайл).

Матплата Biostar TP67XE в списке отсутствует, тем не менее на нее крепежная рамка встала совершенно свободно, не упираясь ни в один из близлежащих элементов. Под платформу Intel крепление сделано в виде двух металлических кронштейнов, к которым прикручивается поперечная рамка, прижимающая основание кулера к крышке процессора. С учетом подпружиненных винтов, а также двух круглых пазов на основании кулера и рамке фиксация и прижим получаются монументальными. Вооруженный одной только крестовой отверткой, на смену кулера я тратил не больше 5 мин. (смайл), а универсальное крепление всех кулеров на планете (упсовый аккумулятор? Утюг? – Прим. ред.) снилось мне еще долго по ночам. От вздохов и пустых переживаний переходим к замерам температур нашего многострадального Intel Core i7-2600K.

Помимо названного центрального процессора и материнской платы в составе стенда трудились видеокарта AMD Radeon HD 7870, память AMD Performance Edition (2 x 4 Гбайт), накопитель OCZ RevoDrive 3 x 2, а в качестве вентиляторов использовались вертушки на 140 миллиметров Prolimatech Blue Vortex 14.

Методика тестирования была следующая: для начала на референсных частотах процессора кулер испытывался в комплекте с одним и двумя вентиляторами, затем камень разгонялся до 4,6 ГГц, и стресс тесты повторялись. Обычно для установки температуры на максимальной отметке хватало 5 мин., но для верности под нагрузкой система крутилась не меньше 10 мин. За конечный результат бралась пиковая температура самого горячего из ядер.

Первым на тестовый стенд был прикручен Prolimatech Megahalems, на штатной частоте процессора с одним вентилятором под полной нагрузкой камень прогрелся до 49 °С. Добавление второго кулера на открытом стенде не привело к изменению показателей термометров. Дальше был произведен разгон центрального процессора до 4,6 ГГц, при этом напряжение, подаваемое на него, было увеличено до 1,45 В. Снова полная нагрузка, и два из четырех ядер в пике прыгают до 62°. Большую же часть времени их температура была 60 °С. Хороший результат, улучшить который не удалось даже вторым вентилятором. Запишем 62° / 60° в итоги и возьмемся за отвертку.

Менять такие охлаждающие системы – одно удовольствие: минимум движений, и у нас новый кулер на стенде, Prolimatech Armageddon. На референсных частотах – 48 °С (пиковая температура одного из ядер), в среднем же температура держалась в районе 46°. В разгоне температуры пропорционально подросли и составили 66° на пике и 63° по наблюдениям, установка второго «вертолета» позволила убрать пару градусов. Можно сказать, что разницы в температурах минимальные, но по графикам OCCT Perestroika видно, что Megahalems обладает большей теплоемкостью и температуры растут менее стремительно, хотя это не сильно повлияло на конечные результаты. Мы все равно грели, пока столбик виртуального термометра не останавливался на одной отметке (смайл).

Рассмотрев таблицу ТТХ и картинки обоих радиаторов, можно прийти к выводу, что братья очень похожи друг на друга. Разгромных отрывов в десятки градусов не вышло. Охлаждают эти богатыри очень эффективно, крепления их мудры и просты, следовательно, оба два крайне рекомендованы к покупке.

От имени объединенных сил тестовой лаборатории добавим, что оба кулера идут без комплектных вентиляторов, что позволяет девайсам стоить меньше, чем конкуренты, но докупать-то вертушки все равно придется. Ну а с учетом «отстежного» крепления вентилей у Prolimatech Armageddon березовую ветвь первенства отдадим кулеру Prolimatech Megahalems. Звуки колокольного перезвона, далекий топот лошадиных копыт – и мы видим, как два богатыря на своих верных скакунах отправляются исполнять свой ратный долг. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?