13 лет назад 13 ноября 2006 в 10:43 199

В принципе, со временем это утверждение станет совершенно бесспорным (если только что-нибудь более затейливое не появится), но пока блоги могут серьезно влиять на происходящее исключительно в тех случаях, когда всплывающую в них информацию начинают тиражировать традиционные СМИ. В противном случае буча оказывается ограничена Рунетом, да и то не всей его аудиторией, а только частью, ибо для того, чтобы получать информацию из блогов, как минимум надо знать, что они есть в природе.
Впрочем, вот уж на что точно влияет сообщество отечественных блогеров, так это на общий информационный фон Рунета. За последние две недели как в мире, так и в нашей стране произошло огромное количество разных событий, важных и не очень, но если оценивать степень важности информации по тому, сколько раз натыкаешься на нее за один рабочий день в Сети (правда, с поправкой: если ходишь по профильным ресурсам), то, конечно, придется признать, что в последнее время для продвинутой части аудитории Рунета не было события важнее, чем приобретение прав на обслуживание (а вовсе даже не части сервиса, как это утверждают отдельные граждане) российского сегмента LJ российской же компанией “Суп” (www.sup.com).
Переполох эта новость вызвала немалый. Казалось бы, событие рядовое: подумаешь, российская фирма о чем-то там договорилась с американской интернет-компанией. Сумма сделки тоже наверняка не поражает воображение, на направлении вращения Земли вокруг Солнца эта история явно не скажется. Так в чем же дело? Почему это приобретение вызвало невероятный ажиотаж? А потому, что оно имеет отношение к блогам – части интернета, способной в кратчайшие сроки произвести максимальное количество контента по заданной теме. Главное, чтобы она интересовала блогеров. А какого блогера не интересует судьба сервиса, где он ведет свой блог?
Официально суть затеи довольно проста. Компания Six Apart передала компании “Суп” права на управление рекламой (ее, правда, еще нет) и организацию различных дополнительных сервисов для “кириллического” сегмента ЖЖ. “Кириллический” сегмент” в данном контексте – это блоги, которые либо ведутся с использованием кириллицы, либо администрируются с IP-адресов, характерных для стран бывшего Союза. Компания “Суп” – организация молодая, зато в число ее учредителей входят господин Мамут (в представлении не нуждается) и господин Полсон (самый известный проект – издательский дом “Афиша”), а в качестве первых лиц из наемного менеджмента выступают господа Носик (опять же, в представлении не нуждается) и Иван Засурский, который не только внук Ясена Засурского, но и человек, успевший поработать над самыми разными серьезными проектами.
Сразу после того, как информация о сделке попала в блоги, поднялась волна неконтролируемой паники. Многие пользователи ЖЖ, а также сочувствующие им начали с тревогой обсуждать, кто стоит за сделкой, не является ли она коварными происками ненавистников демократии, которые стремятся получить доступ к секретным записям пользователей, чтобы ущемить права этих самых пользователей. Может быть, даже дверью ущемить…
Словом, общественность взволновалась, причем до такой степени, что буквально через сутки после появления новости весь ЖЖ, куча сопутствующих сайтов и форумов были завалены сообщениями по теме. Как водится, высказывались полярные точки зрения на происходящее, начиная с того, что все это тайные происки наймитов Лубянки, и заканчивая сакральным: “Засурский и Носик совсем охамели”.
“Суп” и Six Apart дали не один десяток интервью, в которых обещали, что все будет хорошо и никто права пользователей ущемлять не собирается. В общем-то, это почти помогло, то есть страсти стали утихать, даже флеймы, посвященные наездам персонально на Носика, подзавяли (само по себе весело, когда сперва начинают поливать грязью организацию, про которую обсуждающие не очень много знают, а потом энергичные граждане принимаются поливать грязью человека, хотя большинство из них про него только слышало… Веселуха!),
но тут в Калифорнии отключили электричество в дата-центре, где живет ЖЖ. Как следствие, сервис банально вырубился.
Это знаменательное событие пришлось на 4 ноября – день, когда был официальный праздник и неофициальное ожидание всяких массовых безобразий. Так как почему-то все решили, что без ЖЖ массовые акции организовать нельзя (хотя вот раньше блогов не было, но как-то справлялись, по крайней мере некоторые), немедленно возникла еще одна свежая идея: вот, не прошло и недели, как “Суп” завладел оплотом гласности, и начал он эту гласность душить! Робкие попытки компании объяснить ситуацию с электричеством, а также официальное заявление Six Apart (community.livejournal.com/
lj_maintenance), которое там висело с 3 ноября, большей частью взволнованной публики были проигнорированы. На данный момент, хотя прошло несколько дней и все вроде заработало, страсти еще не утихли.
Впрочем, считать всех переживающих за свободу слова в Сети бессмысленными параноиками я бы тоже не стал. Вся эта история с ЖЖ интересна в первую очередь не фактической частью (в конце концов, помимо ЖЖ только в Рунете блогов… даже не знаю сколько), а переживаниями пользователей по поводу наличия цензуры в Сети. Я их понимаю, мне тоже по душе совершенно свободное информационное пространство… Но рука прямо-таки тянется дописать: “…В определенных рамках”. А каких – я и сам для себя еще не сформулировал. И вообще, может, это минутная слабость?
В любом случае массовой выборочной цензуры в ближайшее время ожидать, как мне кажется (sic!), не стоит. А если вдруг влияние блогосферы настолько усилится, что она напрямую начнет изменять оффлайновый мир… Ну, тогда либо рубильники дернут, либо мир изменится.
Но, скорее всего, пойдем мы по третьему пути. Так оно в истории обычно и бывает. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?