10 лет назад 18 мая 2010 в 18:29 241

Недавно с моим верным компьютером приключилась неприятная оказия. Начнем с того, что раньше в системе были установлены довольно-таки прохладные и не слишком прожорливые комплектующие в виде процессора AMD Athlon 64 X2 4600+, материнской платы ASUS M4N78 Pro и видеокарты NVIDIA GeForce 8600 GT (256 Мбайт).

Эта сборка работала без малейших нареканий, но ровно до тех пор, пока я не решился заменить камень на более шустрый AMD Athlon II X3 435, – для покупки этого проца даже пришлось продать мою видюху и сидеть в дальнейшем на встроенной карте. Немного побаловавшись оверклокингом нового CPU (между прочим, мне удалось без проблем включить четвертое ядро и подразогнать ЦП до 3200 МГц), я отложил ПК в сторонку на пару недель.

Накопив немного денег, я купил XFX GeForce 9800 GTX (512 Мбайт) и установил ее в компьютер, но вместо сочной и красочной картинки увидел темный экран монитора. Оказалось, что при использовании внешней видеокарты изображение на нее не выводится, хотя при этом материнка молчит, все кулеры крутятся, а чипсет греется. В итоге выяснилось, что новая видюха полностью исправна, но ни одну из пяти других «проверочных» видеокарт разного калибра на моей материнской плате завести так и не удалось, при их извлечении и переходе на встроенный GPU система стартует абсолютно стабильно.

Что я только ни делал: прошивал разные версии BIOS (с последним так вообще сетевая карта внезапно перестала определяться), пробовал запустить ПК с разными блоками питания, но все тщетно. Может, вы поможете мне? Я уже перепробовал все, что знаю.

Ситуация, с которой вы столкнулись, и впрямь странная до крайности: складывается такое впечатление, что материнская плата начисто утратила способность работать с дискретными графическими адаптерами, на это указывает отсутствие каких-либо диагностических сигналов. Например, если система не распознает видеокарту, материнка должна издать долгий и пронзительный писк.

По порядку. Первое, что вам необходимо сделать, это сбросить разгон процессора и залочить четвертое ядро CPU. Если в таком состоянии ASUS M4N78 Pro вновь не обрела возможности видеть дискретные видюхи, то попробуйте деактивировать встроенный GPU и, не устанавливая XFX GeForce 9800 GTX, включите систему. Все по-прежнему, ничего не видно и не слышно? Тогда почти наверняка вы столкнулись с механическими, электрическими или термическими повреждениями PCI Express-слота. Такое в домашних условиях, увы, никак не лечится.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?