12 лет назад 15 октября 2007 в 16:04 635

А вы знаете, что ноутбуки бывают одношпиндельные и двухшпиндельные? Отставить смех в углу аудитории! Герой нашего сегодняшнего обзора как раз одношпиндельный. Все дело в том, что у него нет встроенного привода для чтения дисков. Только хард. Шпиндель, который раскручивается, один? Один. Теперь понятно, откуда логика названия? То-то и оно. А двухшпиндельных пруд пруди, попса обычная (смайл). Очень умные товарищи называют такие ноутбуки ультрапортативными, но к чему такой пафос, я не понимаю. Просто удобная маленькая машинка, всякие суперультраэпитеты ей не к лицу.
Вы уж извините, что я тут буду разводить сопли про упаковку, но красивой вещи – красивые фантики. Когда курьер занес обычный, цвета мышиной неожиданности, картонный параллелепипед, причитая при этом, что стоит эта коробочка «семьдесят тысяч рублей», я почему то приуныл. Ведь вы же помните, что притягательность для меня ноутбука обратно пропорционально его цене. Так что шальная мыслишка о приобретении сего чуда была немедленно засунута в шкаф под ключик.
Но когда параллелепипед был освобожден от картонной кожуры, сразу стало понятно, откуда такой ценник взялся. Нечто подобное проделывает компания Acer со своими полукарбоновыми ноутбуками-болидами. Пафос и понты, но изящные товарищи будут возражать – мол, это стиль. Так вот, внутренняя коробка, по тактильным ощущениям, сделана из гербового картона с тиснением. Ничего, что сразу же бросалось бы в глаза, кроме такого гламурного исполнения, в упаковке больше нет.
Вытаскиваем ноутбук из черного ящика и придирчиво начинаем осматривать. Так, рояльный лак. Ох, видите, даже в рифму говорить начал. Уж сколько раз твердили миру, а они все не внимают. Конечно же, через тридцать секунд верхняя крышка покрылась аккуратными и не очень отпечатками, а по прошествии всего срока тестирования вид у нее стал «немножко б/у». Если у ноутбука один хозяин и его лишили жизни в процессе работы на описываемом девайсе, то дактилоскопия все расскажет без всяких дополнительных средств. Кто трогал аппарат – тот и киллер (смайл). Вообще, конечно, тайваньскому производителю надо брать пример с конкурентов, потому что те же автоноутбуки красного цвета с лошадью на эмблеме комплектуются специальной тряпочкой для наведения марафета. Ну, и чтобы закончить вопрос с комплектацией, следует заметить, что в недрах великолепного черного ящичка скрываются помимо прочего стандартного набора беспроводная Bluetooth-мышь и внешний привод, который с помощью специального адаптера цепляется на USB-порт ноутбука рядом с гнездом выхода дополнительного питания и работает без помощи внешних поставщиков электроэнергии.
Ладно, открываем крышку, оцениваем интерьер. Несмотря на то что аппарат претендует на лавры самого маленького ноутбука на свете, кнопки на клавиатуре почти стандартного размера. По крайней мере, мне с моими нехуденькими пальцами мельчить при наборе текста не приходилось. Но раскладка, естественно, не допускает лишних дополнительных клавиш, поэтому все, что не влезло, дублируется на основных кнопках и работает через Fn. (Функциональную клавишу, а не то, что вы могли себе тут навыдумывать.) Клавиши стрелок, которые в первую очередь режут и утаптывают даже на более громоздких ноутах, тоже обычного размера.
Тачпад – то, что доктор прописал. Чувствительность идеальная, кнопки нажимаются приятно, без истерических щелчков и люфтов. Межу ними находится сканер отпечатков пальцев, который, кстати, вполне комфортно функционирует в тандеме со стандартной процедурой входа в систему Windows Vista. Так что никаких проблем с установкой специального дополнительного софта не возникает. ASUS и Microsoft уже обо всем позаботились, товарищи. Может, следующим шагом будет залочивание BIOS с помощью отпечатка пальца?
Кстати, тачпад находится в окружении кожаной «подкладки» под запястья. Производитель клянется и божится, что эта подкладка не вытрется и не порвется со временем. В общем, вечное кожаное одеяние для вашего ноутбука, ага.
Количество и расположение портов перечислять, с вашего позволения, я не буду, скучно это. Отмечу только, что разъемов USB достаточно много для такого класса ноутбуков, целых четыре штуки, плюс «питательный» разъем для внешнего привода.
Глаза и уши радуются ноутбуку не меньше шаловливых рук. Громкости динамика вполне хватало слушать музыку в автомобиле при движении с хорошей скоростью. А уж экран так и вообще красота! Полноценная широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9, а не 16:10 или 16:11, как у некоторых. Светодиодная подсветка, великолепная цветопередача и неплохие углы обзора – что еще для счастья утомленного мерцанием мониторов глаза компьютерщика надо.
Внутренности под стать внешности. Все самое модное в этом сезоне! Процессор Intel Core Duo U2400, Ultra Low Voltage, конечно же. Чипсет Intel 945GM, встроенное графическое ядро, – а больше этой малышке и не требуется. Жесткий диск форм-фактора 1,8″ объемом 80 Гбайт. Пока подобный хард большего объема найти тяжело, если вообще возможно, а SSD не спешат прочно войти в нашу жизнь, пусть будет восьмидесятка. Чтобы не таскать с собой внешний привод, фильмы обычно засовываются на жесткий диск, а так как объемом он не блещет, то и коллекцию картин придется обновлять достаточно часто. Гигабайта оперативной памяти вполне хватает для комфортной работы в Windows Vista, которая по умолчанию поставляется вместе с ноутбуком.
Так как начинка этого пирожка ни разу морально не устаревшая, то об охлаждении производитель все-таки позаботился. Пусть и своеобразно. Как вам основа днища, сделанная из магниевого сплава? Понтово, ага? Вентилятор один, тихий и незаметный. Отверстия для выхода раскаленных воздушных масс расположены в нижней части аппарата, ближе к середине, так что на коленки жаром пыхать не должно.
Пару слов о программном обеспечении. Несмотря на то что многие сразу переустанавливают систему на совершенно новом, только что купленном ноутбуке, ну или хотя бы отключают множество «ненужного», по их мнению, софта, в случае с ASUS U1F я этого делать не советую. Хотя если вы непримиримый идеологический противник новой операционной системы из Редмонда, тогда не вопрос. Ubuntu ждет вас, товарищи.
Да, установлена Vista. Погодите плеваться и показывать ей непристойные жесты и телодвижения! Она вполне нормально работает и за все время моего общения с аппаратом ни разу не зависла и не сглючила. Понятия не имею, в чем здесь прикол, но параллельно тестируемый ноут от одной очень известной российской компании просто запарил этой нестабильной и лагающей оболочкой.
Так вот, многие удобные функции, вроде управления питанием или беспроводными интерфейсами, в родном софте от ASUS организованы не в пример удобнее и понятнее стандартных средств самой Vista. Поэтому, даже если вдруг вы решите поставить старую добрую XP, советую вам попробовать попользоваться родными программами, которые идут с ноутом в комплекте.
Любители цифирей, вам посыл такой: забейте на эту фигню, главное стиль! Нет? Ну ладно, в пакете PCMark 04 суммарный балл составил 2915 попугаев, в версии же 05 пернатых товарищей получилось ровно 1900. Для полноты картины сообщу вам примерное время работы ноута от батареи при воспроизведении шедевра мировой кинематографии с жесткого диска. Оно составило два часа, плюс-минуc перерыв на кофе и сигареты. В режиме неспешного чтения свежего бестселлера в электронном виде – три часа с лишним. Можно и дольше, но тогда придется приобретать дополнительную батарею, которая несколько увеличит габариты малыша. UP

n Устройство: ASUS U1F
n Тип: ноутбук
n Процессор: Intel Core Duo U2400
n Чипсет: Intel 945GM
n Оперативная память: 1024 Мбайт
n Жесткий диск: 80 Гбайт
n Матрица: 11,1″
n Разрешение: 1366 x 768 пикс.
n Габариты: 275 x 190 x 29 мм
n Вес: 1 кг

цена: 2660$

Автор: Jim Raynor

Благодарность: устройство предоставлено компанией Tenfold Group (www.tenfold.ru, 545-3271)

№ 327

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?