9 лет назад 25 января 2010 в 17:51 55

22 октября произошло знаменательное событие: компания Microsoft начала продажи своей новой ОС Windows 7, которую с большим нетерпением ожидали многие пользователи по всему миру. С нетерпением потому, что заранее в умах масс сложилось четкое ощущение: «семерка» – это действительно удачная разработка редмондцев, особенно по сравнению с предыдущей версией операционной системы Microsoft Windows.

В общем особо ничего удивительного в этом нет: убежден, не я один давно заметил, что Microsoft выпускает по очереди то полезные «форточки», то, простите уж, совершенно никакущие. Эта чересполосица началась с Win 2000, которая была чрезвычайно успешной: я на ней просидел на несколько лет дольше, чем, по мнению Microsoft, следовало, – ибо было удобно, и я привык.

Потом на свет появилась ME – невероятно странная и глючная ОС, этакая вещь в себе, которая вообще непонятно кому могла понадобиться. Затем Microsoft выпустила легендарную XP, которая вновь оказалась очень популярной – настолько, что продажи следующего релиза, Vista, по сути провалились, ибо редмондская компания даже домашним пользователям не смогла объяснить, зачем им нужен переход на новую операционную систему, если и старая отлично работает.

А с корпоративным сектором все вышло еще сложнее, так как наступил кризис, и предложения на ровном месте начать обновлять программную среду, в которой вполне нормально функционирует организация, повсеместно воспринимались исключительно с юмором.

И вообще, честно говоря, с появлением в продаже Vista у меня сразу закралось подозрение, что эта система изначально позиционировалась как «проходная» – эдакое средство развлечения публики и, возможно, способ заработать некоторое количество денег на дальнейшую деятельность. Продвигать «cемерку» Microsoft взялась решительно. Задолго до официального выпуска компания предоставила всем желающим возможность скачать тестовый релиз, и, вопреки ожиданиям, интернет вовсе даже не наполнился хамскими воплями по поводу уровня развития программистов крупнейшей в мире софтверной корпорации и оскорблениями в адрес самого богатого человека на планете.

Отнюдь: общий фон отзывов был вполне доброжелателен, тестеры отмечали заметно выросшую по сравнению с Vista скорость работы, красоту и удобство интерфейса и отличную совместимость с подавляющим большинством устройств. Врать не буду – и я небезгрешен: поставил на одном из компьютеров релиз-кандидат «семерки», и, хотя провел за ней всего несколько часов, впечатления она оставила вполне положительные.

Безусловно, довольно быстро захотелось пройтись по ней напильником и заточить под привычную мне аскетичную ХР, которую, в свою очередь, я модифицирую в стиле «a la 2000», но в целом, безусловно, зачет. Явно хорошая вещь. И даже более того. Целый ряд наших околоредакционных линуксоидов, которые вообще не могли раньше пройти мимо компьютера с «форточками», не высказав в его адрес ряд нелицеприятных замечаний, честно признались, что Windows 7… ну, если не заставила их примириться с существованием Microsoft, то, по крайней мере, оказалась, с их точки зрения, не ужасна.

В свете всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что даже предварительные продажи новой операционки бьют все рекорды. К примеру, интернет-магазин Amazon.com, который начал принимать заказы на «семерку» в конце июня этого года, за первые восемь часов умудрился набрать столько же заявок, сколько было получено на Vista за квартал, а в целом количество предзаказов на данную ОС превысило количество оных на одну из книжек «Гарри Поттера».

Правда, представители магазина не уточнили, сколько именно дистрибутивов новой ОС запланировали купить желающие, но раз об этом заговорили – видимо, достаточное количество. В общем, судя по всему, перспективы у новой операционки выдающиеся. И это правильно, ибо, раз она действительно того стоит, очередной успех Microsoft следует считать абсолютно заслуженным. Ну, собственно, и мы не останемся в стороне. Как только заполучим достаточное количество копий «семерки», сразу интенсивно начнем про нее писать.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?