11 лет назад 7 декабря 2009 в 23:46 565

Давайте вместе посмотрим на то, за что сражались рыцари AutoCAD’а и Mechanical Desktop’а. В руках у меня оказалась коробка из плотного картона, окрашенная в черный, белый и фиолетовый цвета. Внутри скрывалась упаковка из прозрачного пластика, отлитая строго по форме кулера. И когда из нее показался сам герой – Cooler Master GeminII – я пришел в легкое недоумение: судите сами – вылитый радиатор от малолитражного автомобиля! Однако официальный сайт компании быстро развеял все мои сомнения: GeminII – процессорный охладитель, и точка. Ну раз такое дело, давайте рассмотрим его повнимательнее.

Роль основания кулера исполняет отлично отполированная, ровная медная пластина толщиной 4 мм. В ней проделаны специальные желобки, в которых, предварительно искупавшись в припое, расположились шесть теплотрубок диаметром 6 мм каждая. На них, в свою очередь, надеты алюминиевые пластины в количестве 51 штуки, причем средние части ребер дополнительно припаяны к основанию. Между пластинами радиатора довольно большое расстояние – 2,3 мм. Судя по нему, у GeminII не будет нужды в высокооборотистых вентиляторах, так как воздух на своем пути не встретит существенного сопротивления со стороны широко расставленных алюминиевых ребер. Сверху на кулер можно поставить сразу два 120-миллиметровых пропеллера любой толщины. Вращаясь, они легким бризом попутно будут обдувать систему питания CPU, а также излишне горячие модули памяти и, возможно, даже радиатор на чипсете.

С помощью Cooler Master GeminII в базовой комплектации можно остудить пыл почти всех современных CPU, за исключением тех, что изготовлены под Socket 1366, – к ним крепления продаются отдельно. Устанавливается кулер на CPU с помощью винтов и backplate – никаких пластмассовых защелок, только холодный, крепкий металл. Впрочем, вряд ли какое-нибудь другое крепление выдержало бы вес столь монструозной конструкции.

В комплекте также имеется шприц с фирменным термоинтерфейсом, не имеющим специального названия, в количестве, которого хватит максимум на две установки. Комплектная паста наносится на крышку CPU с большой неохотой, знаменитой Arctic Cooling MX-2 она уступает солидные четыре градуса – одним словом, ничего хорошего в ней нет.

Подготовительные процедуры завершены, кулер надежно закреплен, два 120-миллиметровых вентилятора от Cooler Master заняли свои штатные места – пора начинать.

Бороться с GeminII предстоит Core 2 Quad Q6600, четырехъядерному процессору, работающему на частоте 3600 МГц при напряжении 1,42 В. Полем битвы станут открытый стенд и корпус Antec Nine Hundred. Нагреваться процессор будет с помощью программы LinX версии 0.5.9, запущенной в режиме х64, тест CPU будет повторен три раза, за итоговый результат будет принята максимальная температура, зафиксированная на самом горячем ядре. Скорости вращения вентиляторов будут равны 1200 и 2000 об/мин – этим мы проверим озвученную ранее мною гипотезу.

Для начала наша тестовая система была извлечена из ящика и предоставлена вольным ветрам открытого стенда. И надули они нам следующие температуры: 77 °C при скорости вращения вентиляторов 1200 об/мин и 75 °C – при 2000 об/мин. Жарко приходится кремниевым головам Q6600!

В цивильных условиях компьютерного корпуса наш подопытный охладил CPU до 79° и 78° при 1200 об/мин и 2000 об/мин соответственно. Таким образом, мое предположение о ненужности быстрокрылых вентиляторов оказалось верным.

Итак, подведем итоги: хороший, качественно изготовленный процессорный кулер, материнскую плату не гнет, подходит под все популярные сокеты, лишен наценки за сусальное золото на раскрасивых наклеечках. Неплохой вариант для любящих тишину обладателей просторных корпусов. UP

  • Устройство: Cooler Master GeminII
  • Тип: кулер
  • Материал: алюминий, медь
  • Габариты: 175,0 x 24,6 x 81,5 мм
  • Вес: 827 г

Автор: Really_Easy

№ 436

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?