11 лет назад 18 апреля 2013 в 16:39 1144

В стремлении представить благодарной публике новые, сертифицированные по всем правильным стандартам блоки питания был незаслуженно обойден вниманием 1200-ваттник от Corsair. Виноват в сем чудовищном злодействе я и только я, сидеть мне за это в пыльной коптерке и искать подходящие друг к другу по h21e комплементарные пары совейских транзисторов до скончания веков (это очень страшная кара, поверьте).

Повинился, теперь можно и по делу. В свое время Corsair выпустила в массы блоки питания серий TX и HX, которые в самое короткое время обрели популярность за качество изготовления и сравнительно небольшую стоимость. Я и сам продолжительное время пользовал киловаттный HX и могу сказать о нем только хорошее. Но настало время обновить линейку, дабы соответствовать последним веяниям моды и всяческим стандартам качества да экологичности. Получили на выходе модель CMPSU-1200AX, о которой и пойдет рассказ.

Первый и немаловажный плюс – полностью модульная конструкция блока. То есть от большой черной железной коробки можно отсоединить абсолютно все шнуры, включая самый толстый питающий кабель ATX. Это очень удобно, если блок питания стоит на открытом стенде и / или часто переезжает. С электрической точки зрения еще один разъем на пути к материнской плате – это дополнительное сопротивление, которое при хорошей нагрузке на низковольтные каналы может проявиться в просадке напряжения, но ввиду небольших нагрузок в современных ПК на линии +3,3 и +5 и раздельной регулировки напряжений на каждом из каналов опасаться проблем с 1200AX не стоит.

Всего низковольтных разъемов шестнадцать штук. Из них два задействованы под кабель ATX24, восемь – для подключения шнуров питания PCIE-устройств (все с разъемами 6 + 2 пин), оставшиеся шесть – под кабели питания накопителей. Длина силовых жгутов приличная – 58 см. Шнуры питания накопителей выполнены в традиционном для Corsair «плоском» стиле, что очень удобно при прокладке. Остальные же кабели сделаны по старинке: раздельные проводники в пластиковой оплетке. Не знаю, что сподвигло инженеров на частичный отказ от плоских кабелей, они в использовании гораздо удобнее.

Кроме основного джентльменского набора шнуров к блоку приложены два переходника с Molex на флоппи-разъемы, пластиковые стяжки и черный чехол под провода (в котором, кстати, очень удобно хранить «походный» набор инструментов). Я вместо одного переходника на флопповый коннектор вложил бы переходник на два-четыре трехконтактных «вентиляторных» разъема, что так экономно распаивают на матплатах, – оно гораздо актуальнее в наш век не механических устройств хранения информации.

Под крышкой – плата производства Flextronics со всеми наворотами, начиная с активного PFC и заканчивая раздельной регулировкой напряжения на всех трех каналах. Ввиду значительной мощности блока производитель решил пересмотреть компоновку и всю высоковольтную часть разместил на ближней к сетевому разъему части платы. Фактически высоковольтная часть вместе с крупными радиаторами занимает ~2/3 площади основной печатной платы.

Выпрямители в низковольтной части и DC-DC-преобразователи каналов +3,3 и +5 смонтированы в виде отдельных модулей, на основной кроссплате остались только несколько дросселей и электролитические конденсаторы. Керамические фильтрующие емкости разместились на плате с модульными разъемами, которая соединяется с основной несколькими толстыми проводниками. Для снижения потерь на дорожках используются медные шунты.

Обдувает внутренности блока питания 140-миллиметровый вентилятор производства YateLoon, который ввиду значительной площади радиаторов в высоковольтной части и использования мосфетов с малым сопротивлением перехода в низковольтной даже при полной загрузке блока не раскручивается выше 1600 об/мин. При малой загрузке блока крыльчатка вращается со скоростью примерно 1100 об/мин, и на расстоянии метра БП совершенно не слышно.

Стабильность напряжения на канале +12 отменная – разброс составил менее 10 мВ при минимальном показателе 12,8 В, на +5 чуть похуже – просадка до 4,8 В, разброс 15 мВ, +3,3 – разброс составил 3,15…3,25 В, т. е. ровно 10 мВ, но сам факт заниженного на 5 мВ напряжения относительно номинала немного огорчил. Отличный, но дорогой блок питания. Рядовому пользователю в игровой ПК средней мощности он ни к чему, а вот обладателям навороченных ПК с несколькими видеокартами и топовым процессором Corsair CMPSU-1200AX в самый цвет. Вполне можно поставить и годика на два-три забыть про него. UP

  • Устройство: Corsair СMPSU-1200AX
  • Тип: блок питания
  • Заявленная мощность: 1200 Вт
  • Максимальный ток по каналам +12 / +5 / +3,3 В: 100 / 30 / 30 А
  • Максимальная суммарная загрузка каналов +5 и +3,3 В: 180 Вт
  • Типоразмер вентилятора: 140 мм
  • Габариты: 200 х 150 x 85 мм
  • Подробности: www.corsair.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Corsair (www.corsair.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?