12 лет назад 16 января 2012 в 21:23 1717

Пользовательский интерфейс ОС – то, на что обращаешь внимание в первую очередь. И если в Windows он воспринимается как что-то незыблемое, то в Linux все иначе. Тут тебе и оконные менеджеры, и среды на любой вкус. Однако «слишком хорошо – тоже плохо».

Так, совсем недавно широко известная в кругах правоверных линуксоидов компания Canonical выпустила долгожданный дистрибутив операционной системы Ubuntu 11.10 и, соответственно, ряд его производных на базе различных оконных сред (KDE, Xfce и, наконец-то, LXDE). Многие «убунтологи» обновились с предыдущих релизов (кому повезло, конечно, и в процессе апдейта ничего не сломалось (грустный смайл)), а особо нетерпеливые заменили стабильной сборкой ранее установленные на компьютерах бета-версии ОС.

Не стал исключением и я, сделав апдейт до свежей версии своей домашней системы на базе Xubuntu 10.04. Но, надо признать, что-то пошло не так, и по завершении процесса мой комп стал «скорее мертв, чем жив». Да, подумал я, везет, как утопленнику… Но нет худа без добра, и, так как перед обновлением был сделан полный бэкап системы, я решил посмотреть, что же интересного появилось в дистрибутиве, и установил Ubuntu «с чистого листа».

В сухом остатке (дабы не утомлять подробностями драгоценного читателя) после данного процесса – легкое недоумение и полное разочарование. Во-первых, системные требования к железу заметно повысились, и на моем Dell Latitude X1 с гигагерцевым процессором Ubuntu была местами не так отзывчива, как бы мне хотелось. Во-вторых, к своему стыду, за почти полную рабочую неделю я так и не смог привыкнуть ни к Unity, ни к Gnome 3.

По-моему, Ubuntu все больше становится похожа на Mac OS, что не может не огорчать… (А ну прекращаем тут холивары разводить! У нас с этим строго! – Прим. вып. ред.) Ну и, в-третьих, конечно же, совсем не порадовало удаление из базового дистрибутива утилиты для управления пакетами Synaptic! Кому же он мешал? Теперь приходится ставить его руками…

Провозившись с экспериментами неделю и слегка расстроившись из-за подхода господина Шатлворда к «операционкостроению», я решил посмотреть на конкурентов. Основными пожеланиями к ОС с моей стороны были стабильность, минимальные системные требования и простой (привычный!) интерфейс.

Проблема выбора
Погуглив пару вечеров, я остановился на оконном менеджере Openbox (openbox.org), который и выглядит знакомо, и под остальные вышеперечисленные требования подходит. Но, как оказалось, готовых дистрибутивов с Openbox далеко не так много. «Википедия» представила на выбор всего четыре: неофициальный Ubuntu Lite (последняя «бета» датирована июнем 2009-го), AgiliaLinux (разрабатывается сообществом MOPSLinux после прекращения поддержки правообладателем), ArchBang Linux (основанный на Arch Linux) и CrunchBang Linux (дистрибутив на пакетной базе Debian). При всем богатстве выбора и полном нежелании становиться «арчеводом» мой выбор пал на… конечно же, родной Debian и дистрибутив с непонятным названием CrunchBang Linux. Образ скачан, записан, вставлен в привод… Поехали?

Первое свидание
Ну, поехали так поехали. Система стартовала с загрузочного диска, подключилась к моему домашнему Wi-Fi и радостно предложила начать работу. Через 5 мин. я уже был полностью уверен, что CrunchBang приживется на моем старичке-ноутбуке, так как даже при запуске системы с загрузочного диска все «летало»! А стандартное оформление GUI было таким строгим и при этом привычным, что уже через полчаса знакомства ОС прописалась на моем компьютере. Единственным, что не завелось «из коробки», был модуль Bluetooth. Но, так как я им не пользуюсь, этот нюанс был причислен к несущественным. Как оказалось в дальнейшем, в терминале таки придется посидеть, но полученный результат этого заслуживает!

Итак, давайте по порядку. Время загрузки ОС от момента нажатия кнопки питания до возможности полноценного взаимодействия с системой составляет 9 с. Более чем хороший результат для моего Dell (особенно в свете заявлений компании Google о скорости загрузки Chrome OS до окна логина, равной 8 с). Кстати, на показе «хромбука» на мероприятии GTUG в московском подразделении Google в первый раз машинка с операционкой Chrome OS не смогла нормально загрузиться, но в последующие разы стабильно показывала 7-9 с до логина (видел лично, так как присутствовал на мероприятии). А так как мой Dell Latitude X1 примерно похож по конфигурации на «хромбук», то позволю себе сравнение именно с ним, ведь я всерьез подумывал о его покупке.

Нетбук с Chrome OS является полноценным устройством только при наличии интернета. Это гигантский минус, так как в наших реалиях наличие Сети либо стоит денег, либо требует расширенного знания расположения бесплатных хотспотов или участия в проекте FON. В отличие от «гуглобука», где без интернета можно только медиафайлы с карты памяти посмотреть (да и то не все), мой Dell с CrunchBang Linux – полноценная, полностью автономная система.

После загрузки сразу стартуют панель задач Tint, утилита Conky, менеджер соединений NetworkManager и переключатель раскладки клавиатуры fbxkb. Дальше, если есть интернет, милости просим в Сеть, а нет – редактируй видео, записывай диски, подключайся к удаленным машинам в локалке, правь документы, да, черт возьми, делай что хочешь! По умолчанию ОС предлагает два «Рабочих стола», однако этот параметр легко настраивается.

В системе сразу предустановлены «легкие» программы на все случаи жизни: для серфинга в интернете – браузер Google Chrome, FTP-клиент gFTP, торрент-клиент Transmission, IRC-клиент XChat; для манипуляций с изображениями – графический редактор GIMP и просмотрщик Viewnior; из мультимедийных компонентов – проприетарные кодеки, плеер VLC и утилита для записи дисков Xfburn; для офисных задач – текстовый процессор AbiWord, табличный процессор Gnumeric и просмотрщик документов Evince.

Что интересно, в системе не присутствуют, но доступны из главного меню для загрузки и инсталляции офисный пакет OpenOffice.org и клиент для работы с сервисом Dropbox. И если вместо первого мы по идеологическим соображениям выбираем LibreOffice, то Dropbox мы устанавливаем и обновляем до актуальной версии.

Так как я перешел на CrunchBang с Xubuntu, то привыкать к новому файл-менеджеру не пришлось, используется привычный Thunar. Правда, я кое-что подправил в программной конфигурации и удалил дефолтные текстовый процессор, табличный редактор, FTP- и IRC-клиенты, «прикрутив» вместо них упоминавшийся уже LibreOffice, а также Filezilla и Pidgin (что, к моей великой радости, на производительность машины не повлияло никак). Теперь единственное, что грузит моего старичка по полной, – воспроизведение Flash в браузере, в остальных случаях загрузка ЦП не поднимается выше 47%! Однако есть и ряд тонкостей, на которые я хочу обратить внимание тех, кто захочет попробовать систему в действии.

Хозяйке на заметку
При инсталляции системы смело выбирайте русский язык установки, но раскладку клавиатуры стоит указать английскую (USA). Добавить русскую раскладку можно будет после инсталляции просто редактированием файла autostart.sh. Следует привести строку настроек к такому виду: setxkbmap -option grp:switch,grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll us,ru &. (А точку в конце я приписала! – Ехидное прим. вып. ред.)

Русификацию главного меню и редактирование его состава можно произвести либо через правку файла ~/.config/openbox/menu.xml, либо утилитой obmenu. Она проста, как автомат Калашникова, и никаких затруднений в освоении не вызывает. И после ее использования ваше главное меню будет именно «вашим», а не навязанным ОС. Кстати, есть возможность закрепить в нем не только запуск программ, но и выполнение скриптов (большой их набор на все случаи жизни – от проверки почты до управления консольным плеером и чтения RSS – можно взять здесь: openbox.org/wiki/Openbox:Pipemenus).

Также настоятельно рекомендую заменить при настройке меню стандартный openbox-logout на oblogout, специально написанный для Openbox (брать его следует отсюда: assets.tensixtyone.com/releases/oblogout, это обычный DEB-пакет). Для наведения красоты в файле /etc/oblogout.conf можно настроить уровень насыщенности затемнения экрана, внешний вид кнопок (отмены, выключения, перезагрузки), которые должны отображаться, и дублирующие их горячие клавиши.

На выходе
По результатам проделанной работы совершенно бесплатно я получил быструю, стабильную и нетребовательную к ресурсам ОС на маломощном ноутбуке. И хотя многое, конечно, приходится делать в терминале (включая и обновление системы), но перспектива в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями получить великолепную систему крайне прельщает. Скажу по секрету, у меня в офисе часть сотоварищей пересела с Xubuntu и Ubuntu на CrunchBang Linux, после того как я принес свой ноутбук для демонстрации после восторженных рассказов. А это, я считаю, наилучшая рекомендация для нераскрученной Linux-системы!

Постскриптум
Что меня так зацепило с этим «хромбуком», не знаю, честно. Конечно, один браузер в ОС или все приложения в браузере – это здорово при наличии постоянного доступа в Сеть, и даже терминал в Chrome OS активен только в девелоперском режиме, т. е. обычному юзеру недоступен. Концепцию работы веб-приложений как системных можно реализовать по-разному, и тут Google пошел своим путем.

А вот навскидку припоминаю я проект Peppermint OS (peppermintos.com), в котором все несколько иначе. Разработчики сделали ставку сначала на Mozilla Prism, а затем перешли на использование Site Specific Browser в качестве средства для запуска веб- или облачных приложений. В результате на базе полноценной легковесной ОС веб-приложения работают в полноэкранном режиме и предоставляются операционной системой пользователю как системные программы.

Конечно, с развитием доступного интернета Google получает все карты в руки, но что делать людям за пределами крупных городов? Кстати, именно о Peppermint OS я более подробно расскажу вам в следующий раз – она сейчас как раз «крутится» на моем тестовом компьютере… UP

  • Программа: CrunchBang Linux r20110207
  • Тип: операционная система
  • Разработчик: Philip Newborough
  • Объем дистрибутива: 684 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: crunchbanglinux.org
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?