14 лет назад 18 февраля 2010 в 16:19 1379

И действительно, «фонарики» горели по всему корпусу машинки: на крышке, на боках, на тачпаде, свет даже пробивался из-под днища – такую вот оригинальную фишку реализовала компания Dell в своих флагманских игровых лэптопах (как я потом выяснил, цвета меняются, достаточно зайти в BIOS и выбрать нужный из 16 представленных оттенков). 

Кстати, если говорить о биосе, то кроме цветастых «фонариков» и общей информации о компьютере в нем можно было выставить несколько вариантов (если точнее, то восемь) подсветки матрицы, причем сделать это для работы и от сети, и от батареи. Здесь же можно отрегулировать уровень шума жесткого диска – повысить его или снизить. Правда, тогда и скорость чтения / записи будет меняться: чем тише винт работает, тем она меньше и наоборот. Это «шумоподавление», способ достижения которого на первый взгляд представляется довольно загадочным, есть не что иное, как воздействие на скорость перемещения головок, ведь именно они создают столь раздражающий некоторых пользователей хруст. (Угу, это один из самых сильных раздражителей во время набирания документа: клавиатура не щелкает, система охлаждения не шумит, только вот это «хр-хр» раз в несколько десятков секунд. Давайте скорее SSD-харды! – Прим. ред.)

Про дизайн мне, как обычно, практически нечего сказать – сегодня он мне понравился. Наверное, это произошло из-за оригинальной черной вставки на крышке дисплея, которая сильно меняет внешний вид ноутбука: он становится непохож на своих братьев – серебристые и серые «кирпичи», компьютеры без малейшего намека на индивидуальность (и снова верно подмечена мелочь: корпусы десктопов дизайнеры, крутя-вертя как угодно, разве что под трехлитровую банку огурцов не стилизовали, а как до ноутов – так только Acer Ferrari да ASUS Lamborghini реально могут чем-то выделиться на фоне серо-черных папок. Почему? – Прим. ред.). 

А вот с матрицей не все так радужно и весело, как хотелось бы. С одной стороны, она сделана с применением так называемого глянцевого покрытия. И в этой связи я даже не знаю, имеет ли смысл в очередной раз повторять заезженные разными изданиями фразы типа «великолепной четкой картинки», «сочных цветов» или «ярких красок» – это и так понятно: качеству транслируемого изображения действительно не нарадоваться, оно отменное. Собственно, стоит с уверенностью говорить и о его превосходстве над теми цветами и их оттенками, которые мы видим в реальном мире. Ну, а если принять во внимание диагональ экрана (17 дюймов), высокое разрешение (1920 х 1200) и фирменную разработку TrueLife, увеличивающую четкость картинки, так и вообще голова кругом пойдет от увиденного. Кстати, не будем забывать и о том, что матрица нашей машинки произведена по технологии TN+Film, а следовательно, хорошо подходит для просмотра фильмов и игры. Для геймерского ноутбука (напоминаю, он у нас такой и есть) это отличный выбор. С другой стороны, каким бы классным изображение ни выглядело, у экранов, выполненных по вышеназванной технологии (плюс «стекло»), имеются определенного рода проблемы. Во-первых, это, прямо скажем, небольшие углы обзора в обеих плоскостях (у данного экземпляра примерно 1200130 градусов по горизонтали и около 60 по вертикали). Если захотите посмотреть кино в компании, больше трех человек в ряд сажать бесполезно: крайние ничего не увидят. Во-вторых, подобные экраны бликуют при неудачном освещении (то есть почти всегда) и зеркалят. Ночью, сидя за компьютером в полной темноте, вполне можно разглядеть свою собственную физиономию на фоне какого-нибудь игрового действия. И в-третьих, такие дисплеи  очень маркие: они с удовольствии ем собирают на себе пыль и отпечатки пальцев.

Честно говоря, все бы ничего, но к бликам и отражениям за ту неделю, что ноутбук пребывал у меня, я так и не смог привыкнуть – уж очень сильно они меня раздражали. Хотя, останься он у меня в эксплуатации на месяц, я, наверное, уже бы и не обращал на эту особенность внимания. 

Какая-то странная ситуация произошла у меня с играми. Вроде конфиг машинки заточен под геймеров, и есть своя изюминка в виде GeForce Go 7900 GS 256 Мбайт, но, видно, высшие силы не были благосклонны ко мне и наперебой засовывали палки в колеса «игровой» телеги: из десяти «гамес» удалось поиграть только в шесть. Самое интересное, что дело было точно не в системных требованиях. Например, BioShock «побежал» без проблем, и я некоторое время с удовольствием предавался охоте на маленьких сестричек (помните таких, да?), пытаясь завалить их здоровенных охранников, а вот снабдить жителей городов товарами в «Промышленном гиганте II», верхом для которого является второй пень, у меня не получилось: после удачно прошедшей инсталляции игра отказалась запускаться, сославшись на отсутствие какого-то файла. Причем на моем штатном ноутбуке (по мощности он уступает описываемой модели в нее сколько раз) никаких сложностей не возникло – все работало. Здесь же решить проблему своими силами так и не удалось. Пятые «Герои» завелись удачно, и я понесся вперед на захватывание новых владений. А штурмовать укрепления немецких отрядов в «Блицкриге II» (для которого рекомендуемые требования P4, 512 Мбайт RAM / Radeon 9600) отчего-то не вышло – видимо, опять проблема совместимости старой игрушки. Зато, словно решив взять реванш, компьютер смог загрузить Stranglehold. Конечно, со скрипом, но инспектор Текила взял в руки пистолеты и попробовал поучить негодяев уму-разуму; при этом динамичные сцены по наставлению плохих дядей на путь истинный изрядно притормаживали. Чем больше людей участвовало в схватке, тем более статичным становилось действие, правда, до одного кадра в десять секунд не дошло. Как ни странно, «Европа III» с Rome: Total War заработали, но в первой загрузка выбранных компаний происходила достаточно долго, приходилось ждать по несколько минут. (Товарищ, опомнитесь! Это ж ноутбук, а не десктопная машина, с жрущими оперативу приложениями у этого класса ПК все плохо. – Прим. ред.) Half-Life 2 и Far Cry были солидарны с «Блицкригом» и помахали мне рукой, сказав: «Как-нибудь в другой раз, приятель!» Между тем, мне посчастливилось пострелять в раскосых товарищей на тропическом острове. Буду честным, если скажу, что все великолепие графики Crysis оценить мне так и не удалось: не всякая десктопная high-end-видеокарта ее вытянет, куда уж там прошлогодней 7900, да еще мобильной версии. Увы, не дано ноутбукам обзавестись мощным 3D-ускорителем, который мог бы конкурировать с настольными решениями: огромное (по меркам мобильных устройств) энергопотребление и нешуточные габариты накладывают ограничение на область применения таких железок.

Подводя итоги, в очередной раз хочу сказать, что некоторые товары явно не соответствуют запрашиваемой за них цене, и данная модель Dell – прямое тому доказательство. Модель полуторалетней давности стоит больше 54 тысяч рублей! На мой взгляд, это кощунство. Изюминами ноутбука являются экран и видеокарта, но ноутов с такими дисплеями уже существует какое-то количество, да и новое поколение графических акселераторов вышло в свет. А тот факт, что XPS M1710 только недавно начал продаваться на территории России, никого не должен волновать. Мне кажется, лучше купить «фуджик» за 1800 долларов с сопоставимой конфигурацией и сэкономить немного денег.

P.S. Вот, блин, увлекшись описании ем дисплея и игр, совсем забыл что-нибудь сообщить о клавиатуре ноутбука и о времени его работы от аккумулятора. Исправляюсь. Управляющий крест вынесен отдельно, кнопки Dell и Ins находятся в правом верхнем углу раскладки. Чтобы до них достать, нужно тянуться рукой (смайл). Автономно при полной загрузке системы (согласно Battery Eater) лэптоп продержался 83 минуты 19 секунд.

Слоты и разъемы


При желании владелец сего ноутбука может обвесить свою игрушку разными дополнительными устройствами, благо имеющиеся порты и разъемы позволяют это сделать без каких-либо проблем. По центру задней панели расположены порты LAN и модемный, выход S-Video, две пары USB-коннекторов (версия 2.0), разъем DVI, выход на внешний монитор и гнездо для подключения питания. На правой панели находятся: слот Express Card, порт IEEE 1394 (FireWire), гнезда для наушников и микрофона, кардридер c поддержкой форматов MS / MS-Pro / MMC / SD / xD и также вентиляционная решетка. 

Слева нашли место накопитель для оптических дисков DVD-RW, два USB-порта, защитный замок и еще одно отверстие для вентиляции. На передней панели кроме семи мультимедийных клавиш и двух решеток динамиков больше ничего нет. Брюхо «делки» похоже на стандартные днища лэптопов: отсеки жесткого диска, памяти, разъем под док-станцию, видеокарты и контроллера Wi-Fi – обычный набор. Отмечу отсутствие инфракрасного порта, который я не нашел ни на самом ноутбуке, ни в технических характеристиках устройства на сайте производителя. Не скажу, что он сильно нужен, но непривычно выглядит без него мобильное устройство. Так сказать, непременный атрибут (смайл). Вообще, что касается подсоединения к блокнотнику всякой периферии, то в комплекте имеется довольно полезный мануал. В нем помимо информации о разъемах даны рисунки, на которых изображены девайсы (телевизор, камера и т. д.) и показано, какое из этих устройств подходит для подключения к тому или иному выходу, – ошибиться просто невозможно. Так что даже у самых несмышленых пользователей не должно возникнуть сложностей с вопросом «Что и куда втыкать?» – главное, чтобы не загоняли устройства с колена.

  • Устройство: Dell XPS M1710
  • Тип: ноутбук
  • Чипсет: i945PM
  • Процессор: Intel Core 2 Duo T7200, 2,0 ГГц
  • Оперативная память: DDR2, 1024 Мбайт, 533 МГц
  • Дисплей: 17″, TFT, 1920 х 1200 пикс.
  • Видеоадаптер: NVIDIA GeForce Go 7900 GS, 256 Мбайт
  • Жесткий диск: 120 Гбайт
  • Аудио: High Defenition Audio
  • Дополнительно:  WiiFi 802.11a/b/g, Bluetooth, модем, LAN
  • Габариты: 394х287х42 мм
  • Вес:  3,9 кг

Автор: Иван Ларин

Благодарность: устройство предоставлено компанией Tenfold Group (www.tenfold.ru (495)589-63-85)

№ 351

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?