Все чаще вспоминаю времена, когда царствовали «486-e» и 14-дюймовые VGA-дисплеи. Ностальгия. Знакомство с первым компьютером такого уровня было одним из самых ярких переживаний молодости, все последующие инновации воспринимались куда более спокойно.
Мне как человеку, воспитанному на фантастике, было вдвойне приятно «взять на борт» нового пассажира в лице Sony VAIO VGC-LA2R, и вот почему. Вспоминается кино конца 80-х, где в качестве компьютера будущего выступал подобный моноблок: плоский дисплей и ЭВМ в одном флаконе. После просмотра фильма возник вопрос: доживу ли я до того момента, когда подобная «персоналка» станет реальностью и получит повсеместное распространение? К счастью, ждать пришлось недолго. Честно говоря, радовался, как подросток, когда «мечта» заняла почетное место на моем рабочем столе. Но через полчаса эйфория сошла на нет, подскочивший пульс пришел в норму, и я, отдышавшись, приступил к знакомству с заморским пришельцем.
Десктоп, созданный на базе «туловища» монитора, не новинка. Пробные экземпляры стали появляться в нашей стране еще в прошлом тысячелетии, но из-за высокой цены так и не стали массовым продуктом. Идея объединить под одной «крышей» два параллельных направления (настольный PC и ноутбук) покорно ждала своего часа. Наконец-то технологии подешевели настолько, что настал черед маркетологам звонить во все колокола и кричать о несомненной пользе данного продукта. Механизм запущен – ждем-с прибыли, господа негоцианты (смайл)! Не знаю, как развивается ситуация за дальним кордоном, но в нашей стране устройства данного класса представляют по меньшей мере пять компаний. Взять хотя бы тот же iMac от Apple или недавнего гостя редакции под названием Prestigio LCD PC Officer 575, описание которого вы найдете на страницах нашего журнала (см. #32 (329)). Но я сейчас не буду устраивать гладиаторские бои между конкурентами и назначать победителя, так как не это является предметом статьи.
Итак, что же нам представила Sony. Компания позиционирует линейку новых устройств (на данный момент существуют только две модели: VGC-LA2R и VGC-LA3R) как решения исключительно для домашнего использования. После посещения официального сайта стало понятно, какие же еще цели преследовала Sony попутно. Благодаря выпуску новой линейки компания еще раз напомнила IT-сообществу, что концепция «цифрового» дома от Sony живее всех живых и активно продвигается в массы. Посмотрим, чего он стоит на деле.
До меня устройство определенно побывало в чьих-то ловких ручках, которые превратили retail-комплектацию в OEM. Перечислю ее: сам моноблок, беспроводные клавиатура и мышь, пульт ДУ, блок питания, антенный кабель-переходник, диск с мануалом и куча различной макулатуры. Странно, что кабеля для БП в коробке не оказалось (ну да, они, а также переходники с DVI на D-Sub имеют странную привычку покидать коробку при первом вскрытии и никогда более туда не возвращаться. – Прим. ред.), диск с драйверами также бесследно исчез. Благо, в моих закромах оказался запасной шнур, иначе бежать бы мне в магазин. Устанавливаю гостя на почетное место, подключаю питание и жму на газ.
Местонахождение кнопок Power и Reset вполне логично – в верхнем правом углу корпуса, аккурат за прозрачной пластиковой панелью. Несколько слов хочется сказать про индикацию. Чуть заметный значок питания, расположенный непосредственно на прозрачной пластиковой панели, после включения неожиданно для меня засветился зеленым. Стильно и даже гламурно (да простят меня за такое недостойное слово), но задумка дизайнеров удивить пользователя удалась. Кстати, при переходе в «спящий» режим индикатор становится оранжевым.
Продолжая осмотр лицевой панели, отметим следующие мультимедийные устройства: сверху по центру блестит глазок 0,3-мегапиксельной веб-камеры, внизу слева виднеется чуть заметное отверстие под встроенный микрофон, и тут же по соседству притаился ИК-датчик. По бокам передней панели расположены сеточки, прикрывающие двухваттные динамики.
Аналогично ноутбуку, моноблок несет на борту большое количество различных портов и разъемов. Первичный осмотр показал, что собраны они в одном месте на левой стороне моноблока. Перечислю: PC Card, ExpressCard/54, два слота кардридеров под всевозможные стандарты, разъемы линейного входа и внешнего микрофона, порты для наушников и по одному гнезду USB и FireWire. Сзади приютились еще три USB и порт модема. Согласно спецификации, это не все, надо искать остальные! Под крышкой на тыльной стороне устройства скрывались недостающие порты: антенный вход, видео- и аудиоразъемы, RJ45 и гнездо для блока питания. Теперь все согласно списку. Кстати, японцы не любят бардак. Для того чтобы провода не висели «бородой», имеется специальная защелка, которая позволит уложить их в один пучок.
А где же привычная «подставка для кофе», спросил я себя и заглянул за лицевую панель. Как и предполагалось, DVD-привод оказался по правому борту, о чем свидетельствовала прорезь для дисков. Что ж, пора выставить промежуточные оценки. За общую эргономику ставлю «отлично», но с натягом – могли бы перенести еще хотя бы один USB-порт с тыльной панели на боковую сторону, тут его явно не хватает.
Что до внешности, то она меня в восторг не привела. Но о вкусах не спорят, поэтому поставим оценку «хорошо» и перейдем к другой теме.
Пора остановиться на главных аспектах девайса. Однозначно Sony VAIO VGC-LA2R является решением для дома – трудно представить подобную машину на офисном столе. А посему его матрица должна удовлетворять повышенным требованиям. Что ж, возможно с дизайном не все так гладко, зато качество картинки на высоте! Ни одного «битого» пикселя я не обнаружил, подсветка равномерная, контрастность и яркость нареканий не вызвали, углы обзора большие. Технология X-Black вполне оправдывает свое название: черный цвет действительно черный, а не темно-серый.
Если вы хотите, чтобы моноблок по совместительству обогревал вас в холодные зимние дни, то спешу вас огорчить – этот печкой работать не способен. Температурный режим процессора, как я и полагал, оставался в пределах нормы. В простое температура оставалась на уровне 33 °С, при прогоне теста SnM показатель поднялся до отметки 59 °С и дальше расти отказался. Никаких зависаний и перезагрузок во время прогрева ядра не наблюдалось. Надо следить лишь за тем, чтобы оттоку горячего воздуха с верхней панели ничто не препятствовало, и будет вам и вашему электронному другу счастье.
Помимо прочего моноблок оснащен встроенным ТВ-тюнером производства AVerMedia. Без особых усилий и не прибегая к чтению мантр, мне удалось настроить все 25 доступных каналов, и претензий к изображению у меня не возникло. Правда, на некоторых телеканалах присутствовал довольно заметный шум, но, скорее всего, это проблема нашей антенной будки на крыше, а не усилителя тюнера.
А как же обстоят дела с «органами управления»? Переходя к беспроводным клавиатуре и мышке, так и подмывает надерзить разработчикам. Клава мне показалась достаточно удобной, но ненадежной, я бы ее назвал «игрушечной», по-другому и не скажешь. Единственная фишка, которая мне показалась интересной, – это специальная панелька, которая при работе служит подставкой для рук, а в нерабочем состоянии закрывает клавиатуру, подобно крышке. Про мышь особо сказать нечего. Обычный серый «кибергрызун» каплевидной формы имеет достаточно приличные габариты и в руке лежит как влитой. Комментарии в адрес «лентяйки» аналогичные – простая и удобная.
Если вы при первом же знакомстве не отдадите винт на съедение зверюге, именуемой format.com, вам предстоит использовать следующие программные продукты, установленные производителем: Adobe Premiere Elements 3.0, WinDVD 8.0 for VAIO; Adobe Photoshop Elements 5.0; Roxio DigitalMedia SE 7, Adobe Acrobat Standard 8.0, Microsoft Office 2003 STT (Try & Buy); VAIO Edit Components 6.0, Norton Internet Security 2007, VAIO Recovery Utility 2.6 и, наконец, Skype. Не буду писать о каждом продукте, знатоки и так все поймут из названий, а любопытным новичкам придется залезть на официальный сайт Sony и изучить софтовую начинку самостоятельно.
Пожалуй, все. Коротко подведу итоги. Однозначно компания Sony выпустила качественный, сбалансированный, а главное – перспективный во всех отношениях продукт. Компактность и небольшой вес моноблока будут способствовать транспортировке и установке. Мужики сэкономят силы при доставке, а женщины не будут мучиться от мысли «куда же его поставить» (смайл). На мой взгляд, для просмотра фильмов, ТВ и навигации по интернету Sony VAIO VGC-LA2R станет вам незаменимым помощником, а небольшие недочеты по дизайну не смогут перевесить многочисленные достоинства системы. Цена же на него пока кусается, но если вам не жалко 2800 баксов, то покупайте смело. Моноблок вас не разочарует. UP
Конфигурация и результаты
Аппаратная начинка для работы с Vista вполне достойная и сбалансированная. Судите сами: процессор Intel Core 2 Duo T5600 с тактовой частотой 1,83 ГГц, 2 Мбайт кэша L2, FSB 667 МГц. Его мощности вполне хватит для решения офисных задач и для работы с приложениями мультимедиа. Памяти не пожалели:
2 Гбайт DDR2 с частотой 667 МГц вполне достаточно. Я во время тестирования не замечал явлений типа «свопа» и подобных тормозных моментов, связанных с ее нехваткой. Используемый чипсет Mobile Intel 945PM Express также зарекомендовал себя с лучшей стороны. Единственное, что огорчило, – это видеоподсистема в лице NVIDIA GeForce Go 7400 128 Мбайт. Слабовато! Никаких тебе интерфейсов Aero, современных игрушек и прочих 3D-увеселений. Впрочем, производитель этого и не скрывает. Зато жесткий SATA-диск на 300 Гбайт позволит разгуляться на таких просторах. Для создания фильмотеки или приличной аудиоколлекции вам его вполне хватит.
Если желаете измерить производительность в попугаях – пожалуйста! Синтетика отнеслась к системе радушно: PCMark`05 насчитал 4111 баллов (CPU – 4577, Мemоry – 3638, GPU – 2256, HDD – 4323). А вот 3DMark`06, как я и ожидал, поскупился и оценил видеосистему в 650 баллов. Операционка после внутренних тестов объявила, что индекс производительности равен 3,3. Я не стал мучить моноблок играми, результат вполне предсказуемый, посмотрите на оценку «Марка», а вот кодирование видео в редакторе VirtualDubMod для удовлетворения любопытства все же произвел. При конвертации из MPEG-2 в MPEG-4 видеофайла объемом 1 Гбайт системе потребовалось примерно 45 минут. Вполне удовлетворительный результат. DVD-фильм перекодируется часа за три с хвостиком.
n Устройство: Sony VAIO VGC-LA2R
n Тип: моноблок
n Процессор: Intel Core 2 Duo T5600, 1,83 ГГц
n Память: 2 х 1024 Мбайт, DDR2-667
n Системная логика: Intel 945PM
n Видеокарта: NVIDIA GeForce Go7400,
128 Мбайт
n Объем жесткого диска: 300 Гбайт
n Экран: 19″, 1680 x 1050 пикс.
n Габариты: 357 х 532 х 189 мм
цена: 2800$
Автор: Александр Копачинский
Благодарность: устройство предоставлено компанией Tenfold Group (www.tenfold.ru, 545-3272)
№ 339