Без рубрики

Digma iDx10. Окно в Европы размером 10 дюймов

С тех пор как инженеры компании Apple сотворили первый iPad, прошло немало времени. Однако до сих пор количество планшетников, способных составить конкуренцию «яблочному» девайсу, невелико. Подавляющее большинство таких аппаратов работают под управлением операционной системы Google Android версий 2.2 или 2.3.


При всех очевидных достоинствах операционка проигрывает iOS по таким немаловажным параметрам, как юзабилити и простота эксплуатации. Понимая это, производители iPad-киллеров снижают цены на свои товары. Если изучить статистику продаж интернет-планшетников за последний год, можно заметить, что у покупателей большой популярностью пользуются девайсы в ценовом диапазоне до 10 000 руб. Один из таких гаджетов недавно попал к нам в редакцию.

Планшетник iDx10 является на данный момент флагманской моделью в линейке устройств, выпускающихся под брендом Digma. Помимо разработки всевозможных портативных девайсов под этой маркой гонконгская компания Nippon Klick неплохо себя показала на рынке ридеров, источников бесперебойного питания и акустики. В России существует развитая сеть сервисных центров Digma. Так что, если вас не смущает бренд «из Поднебесной», переживать насчет техподдержки не стоит – она реализована в полном объеме. Теперь, узнав кое-какие подробности о производителе, можно перейти к обзору самого устройства.

Если театр начинается с вешалки, то гаджет начинается с коробки, в которую помимо него самого производитель обычно кладет нужные и не очень штуки. В этот раз комплектация оказалась на удивление продуманной. В приятного вида упаковке нашлись: чехол, адаптер питания, кабель USB, переходник mini-USB-USB, HDMI-кабель, наушники, руководство и гарантийный талон. Как обычно бывает, комплектные «уши» хлипкие, любителям качественного звука лучше подобрать что-то фирменное-альтернативное. А вот чехол сделан на века и производит вид надежного «защитника» устройства от всевозможных потрясений.

Дизайн устройства идеальным назвать сложно. Корпус гаджета полностью сделан из глянцевого пластика, дисплей быстро покрывается отпечатками пальцев, а в месте соединения экрана и кейса ощущается небольшой люфт. Толщина Digma iDx10 в полтора раза больше, чем у iPad 2, остальные массогабаритные характеристики у этих девайсов практически не отличаются.
Непосредственно под экраном расположены четыре сенсорные кнопки. Я бы даже назвал их волшебными: во время просмотра сайта, альбома, фильма их очень легко активировать – одно случайное касание, и вас выкидывает на рабочий стол. Однако, если нажатие было намеренное, кнопка это «понимает» и не срабатывает – магия (смайл).

На нижнем торце устройства присутствуют два микродинамика. Даже при просмотре фильмов на максимальной громкости ощущается нехватка мощности. С проигрыванием музыки «одноваттные трудяги» справляются лучше. Все коммуникационные разъемы, микрофон и клавиши регулировки звука расположились справа. На первый взгляд все сделано аккуратно, но при дальнейшей эксплуатации выяснилось, что HDMI- и USB-разъемы плохо удерживают кабели. При малейшем изменении положения устройства в момент подключения к телевизору или компьютеру контакт терялся, и сигнал пропадал.

Снимки, сделанные с помощью устройства на максимальных настройках, имели разрешение 640 x 480 (0,3 Мпикс.). Аппаратная начинка у планшетника соответствует своей цене. В качестве основного вычислительного модуля в устройстве используется процессор AMlogic 8726-M, работающий на частоте 800 МГц. В кристалл микропроцессора также интегрирован графический ускоритель Mali-400. Благодаря акселератору устройство без проблем воспроизводит фильмы различных форматов и «переваривает» требовательные к ресурсам 3D-игры. Производитель не обделил девайсину поддержкой Wi-Fi последнего поколения (стандарт 802.11n). В недрах аппарата скрывается модный нынче акселерометр, задействованный во многих играх и отвечающий за авторотацию интерфейса.

Планшетник имеет сенсорный емкостной дисплей с поддержкой технологии Multitouch. Разрешение TFT-матрицы составляет 1024 x 768 пикс. Экран обладает большими углами обзора в трех случаях из четырех: если отклониться на 30° от вертикали вправо, цвета инвертируются – такая вот интересная особенность. Если снова сравнить Digma iDx10 с iPad 2, можно отметить, что, несмотря на одинаковое разрешение экрана, изображения на последнем выглядят более четкими и насыщенными благодаря IPS-матрице.

Как было сказано ранее, планшетник функционирует под управлением операционной системы Android 2.2. Производитель устройства не мудрствуя лукаво установил операционку Google практически без изменений и доработок. Из-за того что Digma пока не прошла специальную сертификацию Google, на планшетник не инсталлирован Android Market, с помощью которого можно загружать и устанавливать сторонние приложения.

Понимая, что владелец гаджета может растеряться и огорчиться, не обнаружив «Маркета», программисты поместили на рабочий стол ярлык со ссылкой на форум Digma. На форуме описаны способы выхода из данной ситуации. Общая рекомендация такова: загружать приложения можно с сайтов, используя браузер, а установить программы можно при помощи утилиты AppInstaller.

Приложение HDMISwitch предназначено для организации подключения внешних дисплеев (мониторов, телевизоров) по HDMI-интерфейсу. Настройка подключения крайне проста и понятна – пользователю нужно выбрать разрешение выводимого изображения: 480, 720 или 1080p. После этого внешний дисплей «оживает», а планшетник фактически превращается в тачпад. Управляя курсором с помощью планшетника-тачпада, можно даже играть в стратегии или RPG.

Правда, делать это не очень удобно. А вот смотреть фильмы с Digma iDx10 на большом экране приятно: картинка не подтормаживает, звук до телевизионных колонок доходит без искажений. А если еще вспомнить о том, что устройство понимает файловую систему флэшки, то планшетник превращается в полноценный медиаплеер с сенсорным управлением.

Производительность современных гаджетов можно определить на глаз, запуская требовательные к ресурсам 3D-игры и просматривая HD-фильмы. Точно измерить вычислительную мощь девайсов можно с помощью синтетических бенчмарков, например, таких как Quadrant Advanced Benchmark. Прогнав набор нагрузочных тестов, программа отображает сравнительную таблицу результатов. Планшетник Digma iDx10 по итогам состязаний победил Samsung Galaxy S, уступив при этом полторы сотни условных попугаев популярному когда-то смартфону HTC Evo.

В планшетнике установлена несъемная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 3000 мА·ч. При полностью заряженном аккумуляторе девайс продержался 6 ч в режиме видео (в наушниках). До 100% батарея зарядилась примерно за 4 ч, после чего устройство было оставлено на 12 ч с подключенными к нему наушниками. Выставленная на 70% громкость и надрывающиеся «битлы» не сломили дух китайского аккумулятора – он разрядился лишь наполовину.

Итак, за 10 000 руб. покупатель получает неплохой планшетник, обладающий хорошими вычислительными ресурсами и приятным на вид дисплеем. К недостаткам устройства можно отнести грубоватый дизайн. Ну а если оценивать аппарат по соотношению «цена-качество», то ему можно ставить твердую «четверку» по пятибалльной шкале. UP

  • Устройство: Digma iDx10
  • Тип: интернет-планшетник
  • Операционная система: Android 2.2
  • Экран: 10″, 1024 x 768 пикс.
  • Процессор: AML8726M Cortex-9, 800 МГц
  • ОЗУ: 512 Мбайт
  • Сеть: Wi-Fi 802.11b / g / n
  • Флэш-память: 8 Гбайт
  • Карты памяти: microSD, до 32 Гбайт
  • Вес: 650 г
  • Подробности: www.digma.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено торговой маркой Digma (www.digma.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *