12 лет назад 5 марта 2007 в 15:20 72

П ользователи, имеющие хотя бы среднее музыкальное образование, без труда узнавали нотный стан и не испытывали проблем с подобным методом «загрузки» мелодий. Но время-то течет. Сначала в мобильных поселилась полифония, а затем телефоны стали способны воспроизводить аудио потоковых форматов – и в первую очередь, само собой, MP3. Сопряжение сотовых телефонов с компьютером упростилось благодаря широкому внедрению технологии Bluetooth.
Мобильники совершенствовались, и люди хотели загружать в них новые мелодии. Спрос рождает предложение. Отправив платное SMS, можно получить едва ли не любую современную композицию, оптимизированную для воспроизведения на мобильном телефоне. С экрана телевизора герои гламурной стройки «Дом-2» настойчиво советуют снять трубку. В некоторых крупных магазинах открываются специальные отделы, где продается музыка в широком ассортименте, предназначенная исключительно для загрузки в мобильные.
Вспоминается бородатый советский анекдот:

Муж уезжает на курорт. Жена дает ему последнее напутствие:
– Не покупай, дорогой, того, что ты дома можешь получить бесплатно.

Создание музыки для мобильного телефона – довольно простая задача, для ее решения нужно лишь немного знать несколько программных продуктов. Вы научитесь изготавливать подобные композиции, загружать их в телефон, хвалиться ими перед друзьями и подругами.
Сегодня музыкальные композиции распространяются либо на оптических дисках типа AudioCD, либо в формате MP3. Компакт-диск в телефон не засунешь, да и в файлах MP3 чаще всего используется высокий битрейт, дабы свести к минимуму потери качества. У современных мобильных телефонов, как правило, довольно скромные объемы встроенной памяти – не более нескольких десятков мегабайт. Загрузили пяток композиций в MP3 – память переполнена. Приобретение дополнительной карты флэш-памяти, конечно, помогает, но если подходить к делу с умом, то ненадолго.
Зазвонил телефон. Вы спешите снять трубку. Вряд ли процесс занимает больше минуты. Нет смысла назначать на звонки длинные композиции. Еще важно качество звука. Несмотря на то что некоторые современные телефоны умеют воспроизводить мелодии в стереорежиме, на самом деле это не более чем красивое слово. Стереоэффект заключается в наличии двух независимых источников звука, находящихся на определенном расстоянии друг от друга. По бокам мобильного телефона расположены два динамика, и это преподносится нам как стерео. Если бы наши головы были как луковицы диаметром один-два сантиметра, тогда мы могли бы, уткнувшись носом в джойстик, ощутить на себе магию стерео. В ином случае отсутствие идентичности звуковых каналов остается незамеченным. Кроме того, нужно учитывать, какой частотный диапазон передают динамики мобильных. Ни один телефон не сравнится по качеству звучания даже с бюджетными акустическими системами – да-да, с пластмассовыми колонками, купленными за несколько сотен рублей. Между тем у музыкальных композиций частота дискретизации составляет как минимум 44,1 кГц. Это означает возможность передачи сигнала с частотой до 22 кГц. Причем динамик трубки с трудом осиливает частоты 10-12 кГц. Вы можете вдвое уменьшить частоту дискретизации звука и не почувствовать разницы.

Сохранение мелодии в формате MP3


Приятные мелодии встречаются не только в аудиофайлах, но и в кино, мультфильмах. Значит, вам потребуется программное обеспечение, позволяющее открывать видеофайлы для редактирования и сохранять фрагменты звуковых дорожек.
Если у вас есть микрофон, вы можете записать голоса друзей, знакомых и, наложив их на музыку, сделать смешные мелодии для мобильного телефона. Для подобных манипуляций необходим волновой редактор, способный обрабатывать и сводить нескольких звуковых дорожек.
Волновых редакторов довольно много, но их разработчики любят кидаться в крайности. Программы либо делаются исключительно для профессионального применения (Magix Sequoia, Steinberg WaveLab), либо настолько примитивны и неудобны (Easy Audio Editor, WavePad, Streaming Audio Studio и многие другие), что их никак нельзя рекомендовать к изучению. Ситуация усугубляется тем, что мало какие из них русифицированы.
К счастью, в любом правиле есть исключения. Sony Sound Forge – популярный волновой редактор с богатой десятилетней историей. Обладая широкими функциональными возможностями, востребованными маститыми профессионалами, он не утратил простоты, логичности, предсказуемости. Интерфейс Sound Forge является образцом для подражания. Это не пустая фраза: на самом деле во многих молодых программах такое же, как в нем, расположение панелей, горячие клавиши, некоторые приемы изменения волнового представления аудио. Вдобавок у редактора русский интерфейс.
Допустим, на жестком диске вашего компьютера находится интересная композиция, которую вы хотели бы загрузить в мобильный телефон и «повесить» на номер близкого друга. После ее загрузки в Sound Forge вы увидите волновое представление аудиоданных.

Применение динамического компрессора в программе Sony Sound Forge

Извлечение выбранного фрагмента аудиодорожки из кинофильма


Клавиша «Пробел» запускает воспроизведение композиции, а также ставит ее на паузу. Наша задача – выбрать наиболее интересный, выразительный участок песни, чтобы из него сделать мелодию для телефона. Например, вам нравится припев. Как только дойдете до нужного места, запомните позицию ползунка на волновой панели и поставьте маркер с помощью клавиши М. То же действие необходимо выполнить в месте окончания припева. Для более точного анализа волн можно осуществлять их масштабирование навигационными клавишами «Вверх» и «Вниз». Начальную метку желательно поставить за одну-две секунды до начала припева. Чуть позже объясню почему. После того как вы поставите два маркера, потребуется выделить фрагмент. Двойной щелчок мышью внутри зоны как раз и выделяет ее. Следующий шаг – по логике – удаление лишней информации с целью оставить лишь выделенный фрагмент. Обрезание композиции осуществляется комбинацией клавиш Ctrl + T.
Итак, мы располагаем заготовкой мелодии, которую необходимо обработать, чтобы ее качественно воспроизводил мобильный девайс. Первая задача, наиболее значимая, заключается в обеспечении максимальной громкости звучания без угрозы искажения звука. Процедура эта называется «Нормализацией» и запускается из меню «Обработка». После ее завершения пиковая мощность сигнала будет являться максимумом на волновой диаграмме. Однако на практике довольно часто возникают ситуации, в которых отдельный участок композиции звучит намного громче остальной мелодии, что приводит к резкому снижению среднего уровня громкости. Для обеспечения более плотного звучания необходимо применить динамический компрессор. Инструмент вызывается из меню «Эффекты» и его подменю «Динамика».
Из сюжетных программ наиболее качественное и плотное звучание обеспечивает Soft knee compressor / gate (-24 dB threshold). Ее действие основано на усилении слабых и средних сигналов. Общая громкость мелодии резко повышается, что критично для использования в мобильном телефоне.
Второй этап обработки композиции – создание плавного нарастания в начале фрагмента и плавного затухания в конце. Мелодия не должна пугать владельца мобильника внезапностью, да и резкий ее обрыв – это тоже плохо. Начальная метка, как и было сказано ранее, должна стоять за пару секунд до начала припева (применительно к рассматриваемому примеру). Этот промежуток времени необходимо использовать для плавного повышения громкости мелодии. Выделите начальный фрагмент композиции (например, с помощью Shift + «Вправо») и примените эффект «Увеличить» из меню «Затухание». В конце композиции используется эффект «Уменьшить».
Мелодия почти готова, остается лишь сохранить ее на жесткий диск с оптимальной компрессией. В поле Stereo Encoding укажите Mono, а из списка Bit rate выберите пункт, обеспечивающий поток данных 32 Кбит/с при частоте дискретизации 22 050 Гц. На винчестере создается файл размером несколько сотен килобайт. Исходная, необработанная композиция, скорее всего, весила куда больше. Вам нужно лишь загрузить мелодию в мобильный телефон и послушать, что получилось.
Если, например, ваша музыка хранится на AudioCD, то перед началом обработки необходимо еще и извлечь треки. Конечный формат не играет роли, так как в любом случае вам предстоит еще множество манипуляций с исходным материалом. Sound Forge умеет выдирать треки из AudioCD и сохранять их на жестком диске в виде отдельных файлов.
Эта функция не уникальна, вы можете также воспользоваться стандартным инструментом операционной системы Windows – проигрывателем Windows Media Player.
Треки извлечены. Попробуйте загрузить любой созданный файл в редактор Sound Forge и выполнить все необходимые манипуляции с целью создания мелодии для мобильного телефона.
Красивые мелодии бывают не только в музыкальных композициях, но и в фильмах. Вам очень нравится саундтрек к любимой кинокартине? Хотите такой звонок? Тогда вы должны быть уверены, что в вашей системе прописаны пакеты VMW Video Codecs, обеспечивающие декодирование видеофайлов с целью их последующего редактирования. Простейший способ убедиться в их наличии – запустить инсталляцию интегрированного пакета K-Lite Codec Pack, в состав которого включены все необходимые модули. Многие пользователи ставят лишь кодеки, требующиеся для воспроизведения мультимедиа, и пропускают модули, предназначенные для различных редакторов.
Для вырезания фрагментов из аудиодорожки фильма подходит тот же Sound Forge. После открытия файла в верхней части панели отображаются ключевые кадры, под ними – аудиодорожка в привычной волновой форме. Если вы начнете воспроизведение кино, то на звуковой панели будет плавно двигаться указатель текущей позиции, а видео будет представлено постоянно, раз в секунду, меняющимися кадрами.
Обозначьте фрагмент музыкальной композиции двумя маркерами, затем выделите его. Однако лучше не выполнять обрезание, так как оно займет очень много времени. Гораздо быстрее создать новый документ и вставить в него выделенное. Следует только проверить, чтобы у двух документов совпадала частота дискретизации аудиосигнала и разрядность данных. Во время создания документа через главное меню вам всегда задается вопрос о его параметрах, и очень удобно сразу же выбирать нужные опции.
Дальнейшее редактирование материала выполняется описанными ранее приемами. Конечно же, вы можете извлекать не только музыку, но также культовые фразы киногероев, легендарные диалоги.

Главное рабочее окно волнового редактора программы Sony Sound Forge

Рабочее окно Adobe Audition выполнено в стиле большинства программ Adobe


Оригинальным способом создания мелодий для мобильных телефонов является запись голоса и его наложение на какую-либо фоновую музыку. Вам понадобится волновой редактор, обеспечивающий обработку нескольких звуковых дорожек, их сведение. Sony Sound Forge не подходит для подобных целей, поэтому придется прибегнуть к помощи другого популярного инструмента – Adobe Audition.
Интерфейс волнового редактора выполнен в стиле большинства программ компании Adobe. Рабочее окно, три режима. Во время редактирования отдельной дорожки, наложения эффектов вы используете режим Edit, а когда работаете с несколькими треками, производите их смешивание, подгонку позиций, – то режим Multitrack. И наконец, третий вариант раскладки окна, называющийся CD, используется при извлечении треков из AudioCD.
Сначала вам необходимо подключить микрофон ко входу звуковой карты, после чего выбрать любую пустую дорожку в Audition и нажать на кнопку Record. Если вы хотите спеть песню и у вас имеется фонограмма, наденьте наушники и начните воспроизведение. Звук не должен идти через акустическую систему (колонки), иначе он запишется вместе с голосом, что плохо повлияет на качество материала.
Далеко не у каждого идеальный вокал. Во время исполнения сложных партий вы запросто можете промахнуться и взять не ту ноту. Как следствие, фальшь режет ухо. Antares Auto-Tune позволяет корректировать вокал, повышая или понижая ноты.
Существуют два режима изменения высоты тона – автоматический и графический. В автоматическом программа непрерывно отслеживает высоту тона на входе модуля и сравнивает ее со шкалой, определенной пользователем. Идентифицируется нота, наиболее близкая к входному тону. Если высота тона на входе правильная, то никакой коррекции не производится. Если же не такая, как надо, она подтягивается до ближайшей отметки на шкале.
Графический режим отличается тем, что желательная высота тона – заданное вами графическое представление желательной высоты, график целевой функции.
Что хорошо, Antares Auto-Tune является DirectX-плагином и вызывается из любого музыкального редактора, совместимого с подобными модулями.
После того как вокальная партия записана и избавлена от фальши, пора приступить к наложению вокала на фонограмму. Audition позволяет помещать различные файлы на независимые звуковые дорожки. У каждого трека громкость регулируется отдельно, благодаря чему удается получить правильное сочетание уровней при смешивании аудиоданных. Перемещая с помощью правой кнопки мыши дорожку с вокалом, вы добиваетесь точной состыковки. Смешиваются дорожки при помощи команды Audio Mix Down, вызываемой из меню Export.
Если в системе несколько звуковых карт или на звуковой карте более одного входа, можно записывать одновременно несколько партий, по одной на каждый вход. При сведении дорожек Audition использует принцип фонового микширования, смешивая всю композицию до конца во время ее воспроизведения. Если вычислительной мощности процессора не хватает, то композиция сначала сводится, лишь потом начинается воспроизведение.
Вы любите апгрейд? Нет, не журнал. В любви к нему сомнений нет. Имеется в виду замена комплектующих компьютера. Если у вас после очередного улучшения аппаратной части системы остался старый монитор, ему можно найти полезное применение. Audition обладает очень удобным режимом отображения данных Maximum Session, предназначенным для работы с двумя устройствами вывода информации. Переведите дисплей в режим расширения «Рабочего стола». После переключения в Maximum Session рабочее окно приложения делится на две части. На первичном мониторе вы оперируете волновым представлением дорожек, а также несколькими базовыми функциями управления треками. Другое окно, располагающееся на вторичном дисплее, содержит список доступных эффектов, а также полноценную панель управления дорожками. На панели указано устройство вывода, там множество тонких опций управления эффектами, эквалайзер, уровень громкости, панорама
и т. д. Каждый из управляющих элементов может воздействовать на отдельную дорожку, а также на всю композицию сразу. Если вы манипулируете небольшим количеством треков, то для вторичного дисплея не требуется высокое разрешение – информация легко помещается на «Рабочем столе» при 1024 x 768 и выше. Замечу, что большинство продуктов компании Adobe удобно использовать именно в системах с двумя мониторами. Претензии к интерфейсу некоторых программ объясняются тем, что критика идет от пользователей, никогда не работавших с двумя устройствами вывода информации.
Умение делать интересные мелодии для мобильных телефонов как минимум избавит вас от постоянного желания отправлять платные сообщения с целью заказа новых композиций. Недаром говорят, что мобильный телефон – это ваш имидж. Если вы создадите оригинальные, разнообразные мелодии, ласкающие слух во время входящих звонков, при получении SMS, то окружающие будут с любопытством смотреть в вашу сторону. Откуда у него (у нее) такая веселая, необычная музыка? Не познакомиться ли, чтобы разузнать? А между тем начальник в офисе подумывает о вашем повышении по службе… UP

Загрузка фотографий

В большинство современных мобильных телефонов встраиваются фотокамеры. Впрочем, качество снимков зачастую столь низкое, что они порой смотрятся плохо даже на экране самого мобильного. Примитивные, бюджетные мыльницы и те дают снимки, по качеству во много раз превышающие художества «мобильных глазков». Однако проблема в том, что, во-первых, у файлов с изображениями очень большой объем, а во-вторых, соотношение сторон кадра порой не соответствует экрану мобильного телефона.


Для подготовки снимка вам потребуется программа, способная выполнять две операции – кадрирование с использованием фиксированного соотношения сторон и масштабирование изображений. Разумеется, все графические редакторы поддерживают эти базовые функции, да и многие менеджеры изображений тоже. Рассмотрим процесс подготовки материала на примере очень простой программы FastStone Image Viewer.
В режиме просмотра миниатюр, наведя курсор на нужную фотографию, вызовите инструмент Crop Board из меню Edit или просто нажмите клавишу X. В открывшемся окне необходимо указать соотношение сторон кадра (Paper Ratio). Если вы не знаете точного значения для вашего телефона, подсчитайте. Загляните в описание модели, посмотрите, сколько точек на экране по горизонтали и по вертикали. Например, многие телефоны средней ценовой категории сегодня имеют экран с разрешением 128 x 160 точек. Путем несложных математических вычислений нетрудно прийти к выводу, что соотношение сторон кадра составляет 4:5.
Изменение ориентации кадра осуществляется с помощью опции Flip Ratio. Фотографии, сделанные настоящими фотокамерами, имеют огромный запас по разрешению, поэтому вы можете вырезать небольшой фрагмент изображения, но он будет смотреться на телефоне четко, без каких-либо намеков на размывание.
После окончания обрезания необходимо уменьшить размер фотографии с помощью команды Resize / Resample (Ctrl + R). В строке Pixels вы вводите первое значение, например 128. Второе значение подставляется автоматически, в рассматриваемом примере оно равно 160.
Стоит вам переключиться на другое изображение, и программа сразу же предлагает сохранить предыдущий снимок. Зайдя в группу настроек «Опции», выберите 70-80%-е качество сжатия. Размер конечного файла – несколько десятков килобайт, и картинка будет отлично смотреться на экране мобильного.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?